Как родился Галиан. Глава 4
Аэропорт встретил нас зноем и духотой. Пройдя контроль и получив багаж, мы вышли из здания вокзала на автомобильную стоянку. Как из-под земли вырос служащий в синей униформе, улыбаясь Меркури, как старому знакомому, и протянул ключи. Поблагодарив, Марко направился к двухместному «Феррари». Я последовал за ним. Широким жестом итальянец пригласил меня в машину.
- После перелета не мешало бы отдохнуть, - сказал он. – Да и устраивать экскурсию в такую жару не стоит. Для начала нанесем визит моей матушке. Она живет за городом.
Автомобиль рванулся с места и быстро набрал скорость. В открытые окна хлынул воздух, стало прохладнее. Мы мчались по шоссе, огибая город. Мимо проносились здания, купы деревьев, рекламные щиты. Я закрыл уставшие от яркого света глаза и не заметно для себя самого уснул…
Меня разбудил оглушительный треск. От солнечного дня не осталось и следа. Лиловая туча закрывала небо. Мы неслись по узкой дороге, которую обступали густые заросли. Вслед за сверкнувшей молнией и новым раскатом грома на землю обрушился ливень. Автомобильные дворники не справлялись с потоком воды, но Марко не думал останавливаться. На его губах играла озорная улыбка, а во взгляде васильковых глаз, скользнувшем по моему лицу, светилось лукавство.
Вдруг машина резко затормозила. За пеленой дождя я разглядел ворота. Их створки распахнулись, и мы плавно вкатили на двор, покрытый гравием, остановившись под козырьком фасада большой виллой.
Нас ждали. Открылась высокая дверь и на пороге возникла молодая женщина, одетая в легкое платье, похожее покроем на греческую тунику. Она поцеловала Марко в лоб, пригнув его голову обеими руками, приветливо поздоровалась со мной и жестом пригласила войти.
Интерьер дома меня потряс. Мозаичный пол, красочные шпалеры на стенах, изысканная старинная мебель, мраморные скульптуры… Настоящий музей.
Мы проследовали в комнату с огромным мраморным камином, где был накрыт стол. Процедура мытья рук в серебряном тазу привела меня в замешательство. Но Меркури подал пример и, наблюдая за его движениями, я справился с непривычной задачей. Обменявшись с Марко несколькими фразами явно не на итальянском языке, женщина оставила нас одних.
Пригласив меня к столу, Марко наполнил бокалы вином.
- Добро пожаловать в Италию, Андрей Александрович Греков! – официально начал он. Этот тост я поднимаю за вас и ваше необыкновенное путешествие…
Вкусная еда надолго завладела моим вниманием. Изумительный фруктовый салат, запеченная в тесте ставрида, знаменитые итальянские макароны, приготовленные с мясным паштетом и ароматными специями, фисташковое мороженое и терпкое красное вино… Мне редко приходилось так вкусно есть.
Я тоже поднял бокал.
- Хочу поблагодарить вас, Марко, за щедрый подарок. За несколько часов я перенесся в сказочный мир, о котором и не мечтал. Мне, право, неловко…
Итальянец засмеялся.
- Вы рано благодарите, Андрей. Давайте дождемся окончания путешествия.
В его словах я уловил какую-то недосказанность. Чтобы снять неловкость, спросил:
- Кто эта женщина, встретившая нас?
- Это моя матушка.
Марко вновь рассмеялся, наблюдая за выражением моего лица.
- Но она выглядит моложе вас…
- И, тем не менее, это моя мать.
- А на каком языке вы говорили? – спросил я.
- Это древнегреческий. Я упоминал, что мы родом из Греции.
- Но не из древней же…, - вырвалось у меня.
Марко повел плечами и поднялся из-за стола.
- Вы будете отдыхать, Андрей?
Я отрицательно покачал головой.
- Отдыхать буду дома. Я поспал и в самолете, и в автомобиле…
- Если хотите, мы можем прогуляться к озеру, - предложил Марко.
Я согласился. Мы проследовали через анфиладу комнат и оказались перед стеклянными дверями, открывавшимися в небольшой сад. Дождь кончился. Вновь светило солнце. Красный гравий быстро впитывал влагу.
Через калитку, увитую плющом, мы вышли за ограду и стали спускаться вниз по тропинке. Неожиданно для меня за поворотом открылся замечательный вид на озеро, оказавшееся совсем недалеко от дома. Я остановился, любуясь чудесной панорамой.
- Красиво? – спросил Марко.
Я кивнул.
- Это озеро Аверно.
Мы продолжили путь. Вновь становилось жарко. Над водой клубился пар. От большой влажности рубашка прилипла к телу.
- Не хотите освежиться? – обернулся ко мне Марко.
- Я не рассчитывал на купание.
- Здесь никого нет.
Он быстро разделся и вошел в воду. Я с удовольствием последовал его примеру, скинув влажную одежду. Вода освежала, приятно лаская кожу. Я нырнул и, сколько хватило дыхания, проплыл под водой, оказавшись далеко впереди итальянца.
- Вы, Андрей, хороший ныряльщик, - заметил Марко. – Давайте сплаваем вон к той скале. Я хочу показать вам очень красивый и знаменитый грот.
Мы поплыли рядом, не торопясь, чтобы не сбить дыхание. Но я устал больше. Марко первым вышел из воды, найдя удобное место среди больших камней, лежавших на берегу. Я невольно залюбовался его телом. Итальянец вполне мог бы стать моделью для античного скульптора. Поймав мой взгляд, Марко улыбнулся. Я смущенно отвел глаза и выпалил первое, что пришло на ум:
- Как зовут вашу матушку?
- Ее имя Майя.
- В таком случае вас следовало бы назвать Гермесом.
- И, в самом деле, почему бы мне не стать богом, - обронил Марко, протягивая мне руку.
Скользя по покрытым тиной камням, с помощью итальянца я выбрался на берег. Мы сделали несколько десятков шагов и оказались перед гротом, вход в который наполовину скрывали свисавшие ветки. Внутри царил зеленый полумрак. Посередине разлилось маленькое озерцо, отражавшее колеблющийся свет на невысокий свод. Из озерца вытекал ручеек, с журчанием бегущий в глубину грота.
- Здесь действительно красиво, - заметил я. – Чем знаменит этот грот?
Марко наклонил набок голову, пристально посмотрев мне в глаза.
- Тут находится один из входов в Аид – царство мертвых. Этот ручеек, не что иное, как исток подземной реки Аорн. Где-то там, внизу она впадает в реку Стикс, окружающую подземный мир.
Итальянец внимательно изучал выражение моего лица, на котором, как и на его собственном лице, играли зеленоватые блики.
- Страшно? – спросил он.
Мне следовало бы рассмеяться, но я утвердительно кивнул головой.
- Иногда страх может быть губителен, но во многих случая спасает от беды. Надеюсь, это именно такой случай…
Марко направился вглубь грота.
- Давайте пройдем немного дальше, - донесся его голос.
Я медленно пошел следом, осторожно ступая босыми ногами по холодным камням. Мне не хотелось уходить от света, но демонстрировать трусость было стыдно.
То ли глаза привыкли к полумраку, то ли от воды ручья исходил неяркий свет, но я хорошо видел, куда ступаю. Вскоре стал слышен нарастающий гул. Я выбрался в большую пещеру. Несколько ручьев стекало вниз маленькими водопадами, наполняя голубой водой подземное озеро с почти отвесными краями. Марко стоял у самого обрыва, призывно махая рукой. У меня чаще забилось сердце. От тревожного предчувствия перехватило дыхание.
- Не каждому дано это увидеть, - произнес итальянец, крепко сжав мой локоть. – Имя Андрей означает «мужественный», не так ли? Потомку славного рода Синона трусить не к лицу.
Я натянуто улыбнулся.
- Вы опять за старое… Я не имею никакого отношения к герою Троянской войны.
- Ты напрасно сомневаешься, - перешел на «ты» Марко. Даже фамилия у тебя Греков. Ты носишь ее потому, что твои предки были греками.
- Это невозможно доказать.
- Ты ошибаешься, - не унимался Меркури.
- Сам господь бог не сможет сделать это…
- Бог Христос – не сможет. А бог Гермес…
Я решительно выдернул руку.
- Хватит, Марко! Как бы ни увлекались мы мифологией, невозможно облечь в материальную форму прекрасные, но вымышленные образы.
- Разве я похож на вымышленный образ? – неподдельно изумился итальянец.
- Как всякий живой человек ты вполне материален, - согласился я. – И даже очень красив. Но ты же не бог!
- Вот, в этом ты искренне заблуждаешься, - ответил он. – Удивительно, как упорно люди отказываются признавать очевидное. Ты же сам рассуждал о пересекающихся мирах, об относительности бытия… А теперь, стоя на пороге иного мира, упорно цепляешься за стереотипы. Погляди, наконец, на меня внимательней!
Я поднял глаза на Марко. Передо мной стоял все тот же кудрявый итальянец с великолепной фигурой, будто выточенной Поликлетом… Но кое-что в нем действительно изменилось. Гладкая кожа светилась, от нее исходил едва уловимый приятный запах. Я ощущал пульсирующую ауру тела, полного жизни.
Меркури прервал молчание:
- Хорошо! Надеюсь, ты согласишься, что верный способ узнать истину – попробовать ее доказать.
Я кивнул.
- Наша истина там.
И он указал пальцем вниз, на голубое озеро с отвесными краями. Я невольно отшатнулся.
- Ты хочешь, чтобы я туда прыгнул?
- Хочу, - кивнул головой Марко. – И хочу, чтобы ты сделал это добровольно.
- А как я выберусь назад?
- Выберешься. Не зря же в тебе течет моя кровь, хотя и сильно разбавленная…
Не обращая внимания на эти нелепые слова, я отрицательно покачал головой.
- Я прыгну первым, - предложил он.
- Вам, богам, все нипочем, - съязвил я.
Он расхохотался.
- Ты же не веришь, что я бог!
- Марко, я боюсь!
Он нахмурился.
- Хорошо! Представь, что я сорвался с обрыва, а ты мне не помог…
С этими словами он развел руки в стороны, покачнулся и навзничь опрокинулся вниз. Я невольно вскрикнул. Отзвуки моего голоса слились с громким всплеском воды…
Марко не было видно. Что-то противно липкое и холодное поднялось у меня внутри от живота к горлу. Глубоко вздохнув, я попытался унять сердцебиение. Захотелось как можно быстрее выбраться наружу.
В голове родилась мысль о том, что Меркури просто дурачит меня. Вероятнее всего, он знает другой выход из подземелья, и сейчас уже сидит на берегу озера, посмеиваясь над моей трусостью. Разозлившись, я направился к выходу…
Но я знал свой характер. Мысли о том, что я повел себя недостойно, отравят впечатления о поездке и лягут тяжким грузом на сердце. К тому же, вспомнились слова о поиске истины и доказательствах. Сейчас от меня требовалось одно – доказать, что я человек, а не жалкое существо, инстинктивно дрожащее за свою шкуру.
Вслух выругавшись, я быстро вернулся к подземному озеру и, не дав возможности новым страхам и сомнениям вползти в душу, прыгнул вниз...
Свидетельство о публикации №215041301415