Письма сыну и дочери

 № 23 http://www.proza.ru/2015/04/13/609

           Об авторе письма, несогласного с вводом войск в Чехословакию
 
       Здравствуй! 6 апреля 2015 года Людмила Николаевна прислала на мой адрес фото с Чтения памяти А.И. Уёмова, ничего не ответила на него по объективным причинам.
       12 апреля уже в письме присутствует вместе с поздравлением вопрос по нашему молчанию.

       А я ведь жду ответ на своё обращение "О памяти мучеников и исповедников русской православной церкви", которое было отправлено родственнице ещё 5 июля 2012 года.

В это время муж и дочь были в г. Одессе.
http://odessa-daily.com.ua/lenta-od-novostey/46281-20..

     Ректорат и профком Одесского национального университета имени И.И.Мечникова с прискорбием извещают о том, 29 мая, на восемьдесят пятом году жизни, ушел из жизни выдающийся философ, профессор философского факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Уемов Авенир Иванович.

     Родился в деревне Поречье Шуйского района Ивановской области. Окончил философский факультет МГУ (1949), аспирантуру кафедры логики (1952). Тема кандидатской диссертации — «Аналогия в современной технике» (1952). Работал на кафедрах философии Ивановского государственного пединститута (1952—1964) и Одесского университета (1964—1973). Тема докторской диссертации — «Вещи, свойства, отношения и теория выводов по аналогии» (1964). С 1973 по 1996 — заведующий отделом теории управления и системного анализа Одесского отделения Института экономики (Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований) НАН Украины. С 1996 г. профессор философского факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. Основатель и бессменный председатель Одесского философского общества.

     К большому сожалению, этого выдающегося философа видела один раз, когда он приезжал с Людмилой Николаевной в г. Липецк на день памяти родителей. Знаю, что Авенир Иванович вёл активную общественную работу.

http://www.echo.msk.ru/blog/shtekel/894768-echo/

     Леонид Штекель, журналист из г. Одессы написал в своём блоге следующее.
Свет Свободы! На смерть Авенира Уёмова

01 июня 2012, 17:55
     " Как известно, в свое время, будучи завкафедрой в Одесском политехе, он написал письмо в ЦК, выражая свое несогласие с вводом войск в Чехословакию. Я знаю, что многим сейчас просто трудно оценить все силу и наивность, уверенность и искренность этого поистине героического шага.

     Это та Одесса, которую мы, люди сегодняшнего дня, почти забыли. Одесса гражданской страсти, Одесса искренней веры, Одесса борьбы. Увы, она уходит от нас. Потихоньку, иногда в эмиграцию, но чаще – на Второе Христианское, на Третье еврейское, на Таировское...

     Но даже для Той Одессы, страстной и верующей, Одессы Справедливости и Правды этот шаг был уникальным. Не дворник или инженер, не аутсайдер советской системы, а «доктор философских наук», один из ведущих столпов режима в нашем городе, вдруг заговорил таким непривычным для ЦК языком.
     Трагедия не только в том, что Авенира Ивановича Уёмова не избрали депутатом Верховной Рады, а избрали вместо него воинственную и невежественную особу, преданную «кормушке» до мозга костей, за которую проголосовала и партия власти, и огромное число одесситов. Нет, конечно, были фальсификации – не чета нынешним, но были. Но уже тогда одесситы ничего не хотели. В других городах шла борьба, люди пытались хоть чуть-чуть разобраться. А Одесса как была огородом застоя, так и осталась им".

     Майские события 2014 года показали, что одесситы проснулись. Да ещё как! И в 2015 году продолжаются взрывы в г. Одессе.

     Навсегда останутся в памяти кадры, на которых девушки и женщины, разливающие коктейль Молотова в бутылки. За убийство чьих-то детей будущие матери и матери получили денежное вознаграждение.

    В 2011 году отправила файл " Бог видит всё" для оценки Людмиле Николаевне. Было сказано, что мне надо печататься, люди будут читать.

    Благодарна судьбе за встречи с такими замечательными людьми, которые оставляют след в моей жизни, за все жизненные уроки.

13 апреля 2015 в 16:14

№ 25 http://www.proza.ru/2015/04/14/1749 


Рецензии