Черт

В конце длинного темного коридора по правой стороне на массивные железные косяки поставлена большая серая дверь. За серой дверью обитает черт. Роста черт невысокого, с немалым пузом. На голове залысина прямо на макушке, чуть ниже из глазных впадин выпуклились хитрые глазища, а под красным носом торчат острые усы.

Сидит черт в своем маленьком темном королевстве и выдумывает свои чертовы дела. Придумает какую-нибудь подлость, добавит немного красного перца, поколдует, заговорит, а потом пройдет сквозь серую дверь, найдет жертву послабее, откусит кусок души  и быстро вернется в зону недосягаемости от посторонних глаз за свою большую железную серую дверь. Переваривать.
Впрочем, в черта это существо превратилось не сразу.
***
В один из бесконечных земных дней с помощью кесарева сечения родился малыш. Здоровый, крепкий, молочный младенец открыл свои ангельские глазки, увидел божий свет во всех его красках, стал различать простейшие образы и звуки.
Конечно, родителям малыша следовало завести для начала собаку, или кошку, или хотя бы рыбок или хомячка, ведь за год совместной жизни, случившейся из-за непланируемой беременности, родители с великим трудом поддерживали мало-майски обитаемую чистоту в доме. Они так и не смогли научиться вовремя платить за жкх, да и просто привыкнуть друг другу у них так и не получилось.
Нервная беременная женщина и усталый, обременненый обязанностью приносить хлеб в дом мужчина - смесь двух нестабильных взрывчатых веществ, провоцирующих друг друга на нескончаемые эмоциональные взрывы. Малыш, сидя в животе у мамы находился в самом эпицентре взрывов, поэтому ничуть не удивился тому, что взрывы продолжились и после появления света. Для него эти скандалы в доме ощущались так, как если бы рядом с вами сражались два дракона, а брызги их огненной слюны попадали на вас и обжигали тело, оставляя рлубокие прожженные дырки в душе.
Папа приходил с работы, что-то говорил маме, после появлялись громкие резкие звуки, крики и горькие женские слезы. Слыша это малыш сначала плакал, звал кого-то на помощь, но вместо этого перед глазами проплывало что-то огромное, заслоняло мир, и трясло, приговаривая « А ну заткнись! Тебя еще тут не хватало!». От этого малыш плакал еще сильнее: «Ну где же ты, мой спаситель?», - думал он.
Спаситель приходила чуть позже, когда чавкающие звуки пожирающего еду отца прекращались и их заменяло беспокойное ритмичное сопение спящего отца. Мама кормила малыша из бутылки кисловатым молоком, меняла подгузники,  обнимала, приговаривая: «Скажи мама, СКажи мамА» и уходила к просыпавшемуся под вечер папе. Так заканчивался день, также начиналось утро.
И так каждый день.
***
Малыш становился старше, находя все новые способы защиты от слюны драконов. Порой мог рассматривать где-то раздобытые журналы, порой, утыкался в телевизор и смотрел мультики, осваивая русскую речь. 
Став еще старше, пытался спорить с отцом, но папин твердый кулак был в самое нутро, оставляя глубокие отпечатки, количество которых увеличивать малыш не хотелось. Ему хватало одного удара, чтобы понять, что нельзя говорить и что нельзя делать.
А делать можно было что угодно, с одним важным условием. Мама говорили «Не раздражай отца. Он «сильно» устал.
Папа «Сильно» уставал по расписанию с вечера пятницы до утра понедельника. В отличие от остального времени, в эти дни папа мог без  причины подойти и больно стукнуть. Причем подойдет так, что и не услышишь его шагов.
«За что?» - порой прорывалось сквозь слезы из малыша. Ответом был просто. «А ты не понимаешь??? За то, что ты такой уродился, безобразный!».
 *(На самом деле речь папы была чуть более грубой, но слова уж очень противны, даже для того, чтобы их писать)*
Как-то малыш ответил папе словами бывшими истинной правдой :  « Сам такой!». После этого малыш на всю жизнь запомнил, что так отвечать отцу нельзя.
***
Школа стала первым местом в жизни мальчика, где он смог успокоиться, и почувствовать себя уютно. Открывая учебники, мальчик попадал в мир без насилия, с веселыми картинками, интересными историями и информацией, дававшей ему возможность получать похвалу от учителей. Впервые в жизни кто-то говорил ему лицеприятное в его адрес.
Иногда в отце мальчика просыпалось то, что называется отцовским долгом. Папа с важным видом подзывал к себе сыны, усаживался в кресло, брал дневник с отметками и в папе появлялось чувство желчи. «Как у этого безобраныша могут быть такие отличные отметки???» - возмущался про себя папа.
Папа учился в школе плохо.
В отношениях между отцом и сыном впервые возникла ситуация, когда обычный метод запрета что-либо делать мальчику не работатал. Причин тому было две.
Первой причиной было то, что мальчик не понимал за что его «учат». Папа был слишком горд, чтобы расписаться в  своей безграмотности перед мальчиком, поэтому «учил» сына молча. Но со временем, мальчик понял «За что», и тут возникла вторая причина.
Мальчик очень полюбил учиться. Учеба стала чем-то очень ценным и дорогим. Потерять возможность учиться для него было равносильно потере жизни. Хотя в тот период жизнь для него была даже менее ценна, чем учеба.
***
Иногда папа смотрел разные бои по телевизору, а там сражались сильные и крепкие парни. Как-то раз, мальчик задал себе вопрос «Как они стали такими сильными?». Ответ пришел буквально на следующий день. Мальчик наткнулся на объвление «Секция рукопашного боя».
Занятия стоили денег. Деньги тоже нашлись. Карманы курток в школьной раздевалке хранили огромные богатства.
Против ударов по разным частям тела у мальчиков был почти врожденных иммуниткт, поэтому единственная цель в секции единоборств для мальчика была научиться делать сопернику как можно больнее.
Три месяца краж, тайных походов в спортзал и куча новых синяков, кстати, никем их родителей незамеченных, приблизили мальчика к переломного моменту всей его жизни.
Суббота. Утро. Отец просыпается с жесткого бодуна. Кричит маме «Принеси на омохмел!». Стакан. Второй стакан. Тут на глаза попадается мальчик. «Это ты во всем виноват» - сквозь зубы прошипел отец. Папа медленно встал, раскачиваясь двигается к мальчику. Замахивается. Удар. Отец падает. Пытается встать. Удар. Удар в пах. Удар по голове. Еще удар, еще, еще…
«За что?» - сквозь слезы вопит отец.
Юноша молчит.
***
Можно сказать юноша любил свою мать. Она иногла его защищала от отца, иногда в чем-то помогала, вкусно готовила и сухо, но улыбалась. Стараясь быть хорошим сыном, юноша защищал мать от заметно сократившихся выходок отца. Отца и мать связывал канат насилия и страха. Под давлением юноши, канат лопнул.
В один прекрасный день, юноша пришел домой, и увидел две записки на столе. Она была адресована ему, вторая отцу. Содержание его записки было записано коротко и ясно:
«Сынок, ты повзрослел. Я тебе больше не нужна.

Твоя мама».
Содержание второй записки для юноши осталось тайной, но между нами,  там было упомянуто о какой-то большой ошибки молодости, написана сытная порция ругательств и в конце русский посыл одному богу ведомо куда…
Отец пришел,  прочел записку и был «сильно" уставшим несколько недель. Потом приехала скорая.
***
Конечно, мне бы хотелось написать о примирении отца и сына, об их дальнейшей крепкой дружбе, но исход истории был другим.
***
    Юноше было шестнадцать, когда он пришел в пустую квартиру, где кроме него никто больше не жил. Мать свою он так и не смог найти, отца из больницу выписали на кладбаще, а о  других родственниках он никогда не слыхал.
Если раньше юноше было негде спрятаться, то теперь ему было не от кого прятаться. Собрав все силы в голову, бноша зарылся в учебники и занимался, занимался, занимался.
***
Читателю может придти в голову справедливый вопрос. Как несовершеннолетнего могли оставить в покое органы опеки без опекунов, и откуда у мальчика были деньги на жизнь?
Опекун нашелся среди учителей, а квартира была двухкомнатной, и деньги приходили ежемесячно от сдачи одной из комнат в квартире.
 ***
Вряд ли у кого-то были сомнения, что одаренный сирота не поступит в хороший ВУЗ. Красный диплом, полный успех на вступительных экзаменах, и вот, юноша становится студентом технического Вуза.
Благодаря своей смекалке, студент быстро осваивается в новой для него обстановке, находит друзей из числа умных, и успешно сдает первую сессию, а потом и вторую, а потом и третью…
Учебные курсы сменяли друг друга, в зачетной книжке копились зачеты, студент становился старше, и его все сильнее стали волновать студентки.
***
Они постоянно подкрашивала губы ярко-красной помадой, каблуки делали ее высокой и стройной, а дьявольская гибкость и элегантность добавляли ей капельку божественного.
Студент влюбился сразу, но долго пытался понять природу  нового для себя чувства. Казалось, что-то с сердцем, вроде аретмия, руки потеют, рассеянность, случалось и бессонница… Аналитический подход в этим симптомам не дал удовлетворительных результатов. Имя «Лиза» все чаще повторялось в полу-бредовых снах и студент позволил чувству овладеть собой.
Лиза сразу заметила студента. В нем её привлекла недоделанность маленького серьезного человечка. Студент хотел походить на ученого, но у его примеров для подражания были жены, которые одевали галстуки, поправляли рубашки, разглаживали брюки…
Лиза так же отмечала застенчивость студента, что подстегнуло в ней азарт. Потихоньку, начиная с мимолетных улыбок, игривых взглядов, Лиза все больше и больше приручала студента к себе, а потихоньку открывала его душу.
Много прошло времени, и вот, долгожданное  признание в любви  после которого все внезапно изменилось. Лиза напрочь перестала обращать внимание на студента.
Лизины сети сработали и рыбка попалась. Используя дедовские методы, студент добивался Лизиного внимания больше года. Надо ли говорить, что мысли об учебе отошли на второй план. К тому же, ситуация усложнялась тем, что любовь случилась весной на предвыпускном курсе.
Поступление в аспирантуру было завалено, дипломная работа была засчитана только лишь благодаря былым заслугам студента, а Лиза…
Лиза пришла именно тогда, когда студент нуждался в ней больше всего. Перед студентов возник вопрос «Что делать дальше?».
В то время не было сказано ни слова о причине неудач бывшего студента. Хитря, Лиза перевела огонь внутрь своего возлюбленного, дабы не потерять его.  Но надо отдать  ей должное, Лиза потратила немало сил, чтобы помочь студенту справиться с созданной ей же болью.
***
На следующий год бывший студент устроился работать в школу и стал школьным учителем. Выглядел он значительно опрятнее, чем в былые времена. Аккуратная стрижка, выглаженный пиджак, правильно завязанный галстук и светящееся доброе лицо.
С детьми учитель был добр, жалел их, слушал, старался понять. Бывало, подойдет к нему любопытный, но не особо умный ученик с каким-нибудь глупым вопросом, и учитель долго объяснял ему, пока ученик не удовлетворял свое любопытство.
***
Отношения между Лизой и учителем были сладострастны, а временами приторно сладострастны. Учитель, подсознательно вспоминая потерянную любовь к своей маме, полностью отдался Лизе. Он был для нее ее мужчинкой, а она для него было королевой в каблуках, подтягивавшей его за галстук и игриво  отталкивая теми же самыми каблуками.
Нет. Учитель не был подкаблучником. Он просто сильно любил, а его любовь не была безответной.
Лизу и учителя связывало сложное сильно чувство настоящей любви, а примесь пошлости, властности и вульгарности шло влюбленным только на пользу.
***
  Если подходить к вопросу о счастье с филосовской стороны, то абсолютное счастье  заглушает желание развиваться. Жизнь абсолютно счастливого человека застаивается, появляется счастливое, но однообразие. Дни повторяются, и это начинает превращаться в несчастье. Чтобы человек быо счастливым, он должен быть постоянно в движении.
А жизнь Лизы и учителя потихоньку скатывалась в однообразность, хотя и оставалась счастливой. Разговоры о детях привели к полнейшему разочарованию. Лиза была бесплодна.
Учитель перестал думать об аспирантуре, так как роль школьного учителя его вполне устраивала. Платили в школе хорошо, ему нравилось работать с детьми, а теплые воспоминания о школьных годах учителя начисто отбивали желание куда-то уходить.
  ***
Бог милосерден, справедлив и добр. Иногда, чтобы человек научился чему-то новому, его нужно хорошенько стукнуть головой о самое дно, да желательно при этом как можно сильнее разбить голову о колючую действительность.
Но перед такими вот паденями, бог дает поводы задать себе вопрос : «А все ли я делаю правильно?».
Сначала может просто что-нибудь заболеть. Например, у учителя обнаружили язву желудка. Медицина в то время была хорошей. Язву вылечили.
Но это был тонкий намек, который учитель не понял.
После намеков, бог переходит у указанием на необходимые изменения.
Из-за спонтанно возникших разногласий с школьной директрисой школы, учителя уволили. Лиза учителя поддержака, а через месяц учитель осваивался на новом месте работы.
Но если на человека не действует указания, то бог толкает человека в пропасть. Нет, бог не жесток. Он просто нас сильно любит.
***
Такси отъехало от дома, выехало на дорогу и тихонько поплелось по большому городу. По радио играл шансон, за рулем сидел веселый грузных грузин и напевал знакомые песни себе под нос. Сзади на пассажирском сиденье сидела Лиза, и как обычно подкрашивала свои губки. Они ехала забрать учителя из школы. Прошел ровно год с момента их первого дня совместно прожитого дня, и учитель собирался сводить Лизу в ресторан, отпраздновать годовщину.
Такси долго толкалось в пробке, а когдо дорога освободилась, стрелка спидометра стала резво скакать по циферблату. На перекрестке стоял светофор, на котором только-только загорелся желтый свет, а стрелка спидометра уверенно пошла вверх. Но тут, от бокового удара едва дернулась и медленно стала уходить в ноль.
Через двадцать минут подъехало другое такси. Пассажирская дверь распахнулась, и из такси выскочил молодой человек в аккуратном костюме.
Тело Лизы уже было прикрыто покрывалом. «Я ее муж, пустите» - кричал учитель. Его пустили. Он скинул покрывало, обнял обмякшее Лизино тело и зарыдал.
***
Благодаря приобретенному с детства отвращение к алкоголю, в ту пору учитель не открыл для себя водку и ей подобные вещества, поэтому учитель вернулся у учебникам. Целыми днями он что-то читал, решал задачи. Мозги учителя снова разогрелись, а через пару месяцев он стал аспирантом, а потом и преподавателем в институте. Хотел защитить кандидатскую, но для этого нужны не только мозги, но и немного фантазии, которой у преподавателя, увы, не было.
На этом учеба остановилась.
В институте произошло первое знакомство преподавателя с алкоголем. Сначала шампанское на какой-то праздник, потом вино на день рождения ректора, а потом был открыт и коньяк вместе с водкой.
Но пока преподаватель оставался человеком, чертом он станет со временем. Вспоминая старую боль от жестокости отца и потери Лизы выпьет преподаватель рюмочку, вспомнит что-то давно забытое и перебросит это гнусным словечком на того, кто случайно попадется под руку. От этого преподавателю становилось легче. Навык «переброски боли» все оттачивался, уколы становились все острее, благодаря увеличивающейся хитрости. Позже преподаватель устраивал сложные схемы подколов, причем колол он вилами в самые неподходящие для жертвы моменты.
«А вы помните, вы как-то… Не забыли? Не забывайте, не забывайте…»
Серая дверь кабинета преподавателя стала иногда закрываться в рабочее время.
Преподаватель утроился в школу по совместительству, но в школе все его знали, как умного, рассудительного школьного учителя, который не давал поводов усомниться в своей душевной порядочности. Только вот глаза у него были какие-то странные… Но дети его любили.
***

Со временем серая дверь стала закрываться все чаще. За ней преподаватель часами палил спички, а спичечные коробки склеивал  друг с другом, складывая в них свою боль. Получалось нечто вроде больших домиков из коробков, наполненных невидимыми сгустками негативной энергии.
У преподавателя краснел нос, на макушке выпадали волосы, усы под носом становились все острее.
Преподаватель превращался в черта. В институте его нелюбили, но уважали за ум и профессионализм.
 ***
Время шло. Дни становились все скучнее. Водка делала их краше, но занятия в школе не давали черту окончательно спиться.
Старея, черт больше сил отдавал школе и детям. Своих детей у него тогда  не было, и чужим он был готов отдать всего себя. И отдавал, и воспитывал хороших людей, и дети его любили.
 ****
  Через десятилетия люди, работавшие с чертом в институте выработали иммунитет к колкостям черта, а черт приклеивал последнии коробки спичек у уже огромного домики из спичечных коробков. Больше складывать в коробки было нечего. Все ушло, забылось, пережилось.
***   ПРОЛОГ ***
-   Пап, в школе говорят, что ты мне в дедушки годишься.
- Гожусь, - улыбнулся побритый старичок.
- А почему ты такой… - мальчик запнулся, подбирая слово, - взрослый?
- Ты хотел сказать старый? Сынок, говори, как есть. Не нужно укрывать правду, - старичок задумался, но мальчик его перебил.
- Так почему?
- Наверное, ты меня не поймешь,  но, чтобы ты у меня появился, мне пришлось многое пережить. Где-то… Когда-то  я сильно согрешил, совершил большую ошибку в своей жизни и… Пришлось расплачиваться.
- Ты сидел в тюрьме? - удивленно спросил мальчик.
Старичок рассмеялся.
- Ну что ты… Есть вещи пострашнее тюрьмы. Ну ладно, это тебе еще рано знать. Уже поздно, иди спать.
- Завтра мы вместе пойдем в школу?
- Да, конечно. Мы туда пойдем с тобой вместе. Иди спатки. Спокойной ночи тебе, Сынок.
 

 Конец.


Рецензии