Записки листьев. Травой поросшие имена

 Лето. Я приехал к матери погостить на несколько дней. И старшая сестра с мужем  и двумя сыновьями приехали. Погода стоит хороша, жара. А что делать летними днями в зной? Либо дома сидеть под кондиционером, либо... Правильно - купаться. Наш пруд , хоть когда -то и был глубокий и чистый, но сейчас сильно обмелел и заилился.  Я предложил съездить за десяток километров на пруд Шалапуты.

 Шалапуты - странное название. Что это? А это всего лишь название села, которое когда - то было рядом с нашим, большое хорошее село. Рядом, в глубоком овраге, тёк родниковый ручей. Выход из оврага завалили, и получился длинный, неширокий, но очень глубокий пруд. А затем село вымерло... Остался только пруд. Время быстро стёрло дома, постройки, трава и деревья  жадно поглотили следы людской деятельности. И только местные могли что - то рассказать о слове Шалапуты.

 Сели в машину и тронулись в путь. В гору, мимо леса, по просёлочной дороге. И вот среди полей заблестел голубым глазом пруд. Длинный, берущий начало в густых вербах и метров через пятьдесят стыдливо прятавшийся в ивах. Вода чистейшая и очень холодная. Стоило зайти по пояс в воду, как тут же попал в окружение каких - то мальков, которые очень и очень редко могли увидеть человека.  Я стоял неподвижно, и рыбёшки вдруг стали покусывать меня, совсем как в салоне красоты модный пилинг! Стало очень щекотно и я невольно дёрнулся. Мальки в мгновение ока пропали из виду и через пару мгновений опять окружили меня. Смешные такие!

 Племянники боялись заходить в дикую и холодную воду, и плескались у берега. Мне очень хотелось переплыть на другой берег. Всего метров пятнадцать . Я неплохо плаваю, владею почти всеми  стилями, кроме баттерфляя. Но страшновато , если не совсем страшно, плыть в холодной воде, где стоит опустить вниз ноги и сразу начинают щекотать пятки ледяные языки ключей. Если под водой глянуть вниз, то не увидишь ничего, только чернильная синь, откуда дышит холодом. Какая здесь глубина - никто точно не мог сказать. Ходили также упорные слухи об огромных сомах, живущих здесь. Никто никогда их здесь не ловил, но говорили. И вот плывёшь здесь над бездной, и просто чувствуешь снизу, из ледяного мрака жадный, мрачный взгляд ... Да, просто воображение ! А адреналин - то заиграл !

 Я благополучно добрался до другого берега. Отдуваясь, выбрался на нагретую, разморённую землю. Недалеко от берега кто - то давно жёг костёр . И при моём появлении из травы рядом с пепелищем бесшумно, как светлые призраки, поднялись три крупных совы. Ушастые совы, обычный вид, обитающий у нас. Красивые, полезные птицы. Поля дышали в лицо нагретым , кружащим голову ароматом гречихи и донника, жужжали пчёлы, шмели, мухи. Оглушительно стрекотали кузнечики. Где -то в близкой чаще сладко - печально считала кукушка. Более всего люблю голоса всего четырёх наших птиц - соловей, кукушка, перепел и горлинка. Только они умеют так защемить сердце и унести в мыслях далеко - далеко, зачаровать, задуматься ...

 Шалапуты не единственное вымершее село в округе. Горный ( где также есть родниковый пруд ), Сухой Угол, где течёт река Малый Кандабулак, которая скоро совсем пересохнет, потому что пруд , откуда она вытекает, скоро совсем заилеет. Да и наше село, где живёт моя мать с бабушкой, тоже обречено. Молодёжь бежит отсюда, остались старики и те, кому под сорок. И таких всего человек тридцать.

 Очень, очень больно это осознавать. Места здесь красивые. Лесов много. Осенью последний раз был - так не мог тишины наслушаться. Нельзя её ни с чем сравнивать, она такая одна, и только здесь. Слышно не только собственное сердце, но и сердца всего живого, что живёт тут. Люди хорошие живут  здесь , не могут почему - то осесть ни сектанты, не тюремщики. Только местные, которые оказались никому из властей не нужны и не интересны.

 И пройдёт сколько - то времени, и можно ли будет найти в этих местах хоть одного человека, кто бы мог вспомнить имена сгинувших сёл, можно ли будет найти вообще здесь хоть кого - то?


Рецензии
Чувствуется, что Вы очень любите те места, о которых пишете.
Впрочем, это не удивительно. Слова "Малая Родина" для многих из нас не пустой звук. Дело немного в другом. Не у каждого получается написать так, чтобы за текстом проглядывались чувства автора по отношению к тому, о чем он пишет.

Константин Кучер   14.04.2015 11:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Валерий Сливков   15.04.2015 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.