Гнездо

На опоре ТП 234-Л9-5А, так она обозначена на бетонном основании, на её вершине, там, где стальной крюк белого фарфорового изолятора входит в мумифицированную креозотом древесную плоть, и где хозяйственные монтёры привязали смотанный в бухту остаток толстого провода, в этом удобнейшем месте пара диких сизых голубей начала строить гнездо.

Голубка, разместившись на высоте, принимала приносимые супругом прутики и складывала их ортогонально правильной решёткой, качество, видимо, требовало жертв, поэтому значительная часть материала падала к основанию опоры, и вызывала недоумение у продавщицы расположенного рядом киоска. Она сметала мусор, но он немедленно появлялся снова. Строительство шло уже неделю, и киоскёрша  стала подозревать в кознях каких-то недоброжелателей, хотя из всех причастных к строительству разумом теоретически наделена была только она.

Вообще, для взаимодействия разум нужен и голубям. Инстинктивные действия одной особи, каким-то образом закреплённые и наследуемые, это одно, а совместные строительные работы, это уже совсем иной уровень организации и координации, с наследованием такого рода признаков должно возникать много вопросов.

Если действия одной особи ещё можно представить выполнением программы, записанной в генетическом коде, возникшем из первичного бульона, то программирование совместной деятельности двух особей появиться таким образом, видимо, не может, эта программа должна быть записана у обеих сторон – исполнителей проекта. Да и сам проект должен быть где-то документирован. Гнездо, конечно, не имеет такого строгого проектного номера, как опора, но воля голубей по выбору места и конструкции гнезда явно присутствует, как, впрочем, и разделение обязанностей между исполнителями.

Ною было поручено строительство Ковчега, и голубю с голубкой своего рода поручение было записано в их генетическом коде, но бульон сформулировать его для совместного исполнения двумя особями не мог. Какую-то мелодию может проскрипеть и дверь под действием ветра, но написать оркестровку для исполнения этой мелодии несколькими инструментами способен только композитор. Или был Творец, который запрограммировал в генетическом коде совместную деятельность голубей, или каждый из голубей должен обладать разумом, не меньшим, чем у киоскёра.


Рецензии