Прогулка по Джубе

Моя позапрошлая командировка, связанная с Южным Суданом, завершилась 30 мая 2014 года. Новый заезд в Джубу состоялся 10 апреля, совсем недавно. Промежуток в десять с половиной месяцев совсем небольшой, но тем не менее, предоставляет возможность посмотреть на окружающий мир в одной из самых беднейших стран мира чуть другими глазами.
Город развивается и у постороннего человека может сложиться впечатление, что аборигены даже не заметили очередного витка экономического кризиса в мире. Почти на каждом шагу отмечаешь открытие новых торговых точек. Популярнее их только частные отели. Они строятся интенсивно, а самое главное, не пустуют. В стране действует множество различных иностранных организаций-доноров, их сотрудникам надо где-то жить, желательно в комфортных условиях. Поэтому, деньги текут рекой (во всяком случае, в Джубу).
Впрочем, направление движения финансовых потоков идет лишь в одну сторону, в суданскую. Если вы захотите отправить, например, по Вестерн Юнион» пару-тройку сотен баксов домой, то ничего не получится, запрещено.
Где-то в Джубе есть даже одно казино. Я там не был, не интересуюсь такими местами. Но по слухам, держат его не первый год состоятельные украинские хлопцы. Почему нет? Не воевать же им на родине в АТО?
Думается, жизнь в Джубе получит новый виток, когда все же закончат многострадальное расширение и реконструкцию столичного аэропорта. Пока он больше напоминает инфраструктуру заштатного городишки в африканской глуши, с одной взлетно-посадочной полосой и стоянкой воздушных судов, где они задевают (иногда) друг-друга хвостами или крыльями. Если реконструкцию объекта доведут до ума, не разворуют, по-привычке (или традиции) половину денег-инвестиций, развитие столицы, а в первую очередь провинций (с ними основная связь происходит именно по воздуху) пойдет удвоенными темпами.
- А как там люди, Маркус? Они хоть знают, где Россия находится и что это за государство? – предвижу вопрос читателей.
Люди везде разные. Многое зависит от текущей обстановки. В Джубе она относительно спокойная, мирная, пока, не воюют. А значит, аборигены расслаблены солнцем и жарой, занимаются, не спеша, своими делами. Когда надвигается заварушка со стрельбой, кровью, возможными трупами, настроение у всех меняется, а ты не знаешь, откуда ждать засады.
Впрочем, в Южном Судане сейчас раскручивается сезон дождей. Это мощные ливни, несущие море влаги. В такую погоду аборигены не воюют. Некомфортно им по грязи шарахаться в пампасах, с автоматами-пулеметами в руках.
Вот и замечательно. 
На фото: новая дорога на одной из улочек Джубы.


Рецензии
Как пелось, "и носило меня"...

Габдель Махмут   13.04.2015 19:40     Заявить о нарушении
Главное, что бы удовольствие было в таких путешествиях и поменьше приключений...

Маркус Норман   13.04.2015 20:04   Заявить о нарушении