Туман с изумрудным оттенком. Глава VII

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/12/123


                ВЕЛЕС ИЛИ ВОЛОС? СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ. БЕГСТВО В БУДУЩЕЕ


Старейшина оказался человеком спокойным и рассудительным. Выслушав сбивчивый рассказ Яшки, на время призадумался.

– И откуда ж вас таких занесла к нам нелёгкая?

– Если коротко, не вдаваясь во все подробности, – сказал Олег, – то мы из будущего.

– А что ж вам там не сиделось?

– Это всё произошло спонтанно. Нас увлекло неведомой энергетикой…

– Стало быть, гости по неволе…

– Да, это всё туман…

– Туман? Зачем же вы в него полезли?

– Решили проверить, насколько слухи соответствуют действительности.

– Ну и? Проверили? Поделом вам. Как говорится, не зная броду, не суйтесь…

Старейшина, разглядывая их,  понимал, что эти трое виноваты лишь в своём любопытстве.
«Странно, что они не попали в лапы волосатых чудовищ, – подумал он. – Везунчики…».

– Велесов овраг – магическое место, – сказал он вслух. – Даже мы не осмеливаемся туда ступить ногой. Он охраняется человекоподобными чудищами. И те не щадят никого.

– Так Велес или Волос? – уточнил Дима.

– Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства. Важно отличать Велеса и Волоса. Волос – мелкое злобное божество, тогда как Велес считается богом, непревзойдённым по могуществу. Покровитель колдунов и поэтов, его боялись и уважали всегда.
Мудрый, как Вселенная, и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес почитается нами особо. Велес – бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые по ошибке называют Велеса «скотьим богом», хотя это не так.
По одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес-бог подарил жителям Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада. Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим остальными Ирийскими богами.
А Перуном Велес был нелюбим особо, хотя эти боги считаются братьями и обычно относятся к одному и тому же поколению Ясуней.

– А что же между ними такого произошло?

– Всё дело в том, что Велес был тайно влюблён в Додолу, единственную дочь Дыя, ставшую женой Перуну. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и пленил Додолу, хотя она сама была не против оказаться во власти бога-чародея. Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом, превратил свою жену в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими Ирийскими богами прогнал его из Прави.
Много лет Велес бродил по белу свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремёслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но запретили боги Ирийские жить Велесу среди людей, и тогда бог-оборотень отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу, и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живёт в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.

– Похоже, с Бабой Ягой совладал, – шепнул Дима Вике, но та его одёрнула.


Старейшина много что знал интересного и много о чём мог ещё поведать. Например, о том, что Велес считается богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называют Господином Дорог или Водчим всех Путей. Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащим в руке магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом.

– В услужении у Велеса находятся все лесные звери, а его личное войско состоит из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.

– А в овраге тоже, стало быть, его вояки?

Но ответа на этот раз  не последовало.
Не предвещавшая ничего неожиданного мирная беседа в доме у Старейшины была прервана.

Вбежал встревоженный дозорный по имени Пересвет:
– Беда, Старейшина!

– Что произошло? – нахмурился тот.

– У реки поймали лазутчиков. Одного убили сразу, другой ранен был Они из полчища варваров.

– Второй жив? Видите его сюда.

– Нет. Старейшина, он тоже умер от ран. Но, умирая произнёс: мол, скоро нам всем смерть будет. Огромное полчище надвигается, чтобы уничтожить здесь всё живое.

– Плохо дело. Нас мало. Мы не сможем противостоять. Когда их ждать?

– Думаю, к вечеру подтянутся к противоположному берегу. Но могут и раньше – никто не знает. Если у них лодки и плоты, то переплывут быстро…

Старейшина задумался. И мысли его были о дальнейшей судьбе его народа. То, что надо спасать женщин, стариков, детей – сомнения не вызывало. Но далеко ли они уйдут? Всё равно настигнут.
Он ненароком глянул на людей из будущего, и тут его мысли навели на овраг. Незнакомцы пришли из него. И именно об этом овраге, о его мистическом свойстве – воротах в иные измерения – передавалось по наследству из уст в уста старейшинами старейшинам.
Неужели настало то время воспользоваться этими вратами? Значит, пришло.

– Собирайте всех. Мы уходим.

Вскоре появился запыхавшийся другой из воинов:
– Они уже приближаются к другому берегу. Их – тысячи!

– Прыткие, однако, – и в голосе Старейшины появилось ещё больше решимости. –  Поторопимся и мы.

– Я соберу всех, кто сможет сражаться, – сказал Пересвет. – Мы встретим их на берегу и задержим, насколько сможем!

– Это безумие.

– Согласен. Но вам добавится времени, чтобы уйти.

Медлить больше не представлялось возможным. По окрестности стали собирать люд – от мала до велика.
Около сотни человек – крепкие мужчины с луками, мечами, копьями, топорами и булавами выдвинулись к реке.

В овраг спускались поспешно. Старейшина и Яшка шли впереди.

– А что если чудища-косматы нападут на нас?

– Не нападут, испугаются. Нас слишком много, отпугнём, ежели чего.

– Всё равно как-то боязно, – Яшка никогда прежде не спускался в этот овраг. И постоянно озирался по сторонам. Рассказы о том, как здесь пропадали случайные путники, съеденные заживо волосатыми гигантами, уже давно леденили кровь и наводили ужас.

Чем ниже спускались, тем темнее становилось.
Олег, Дима и Вика шли рядом со Старейшиной и Яшкой. За ними же тянулось множество жителей Дьякова Городища. В основном девушки, женщины и старики. Мужчин было поменьше – молодых, неокрепших, коих в предстоящую у реки мясорубку бросать было бы кощунственным. Да и продолжателей рода нельзя было терять всех до одного. Много было и детей. Старались идти без лишнего шума. Но всё равно кто-то между собой переговаривался, кто-то причитал, кто-то плакал.
Внизу простирался густой туман.

– И далеко вы теперь? – спросил Олег Старейшину.

– Далеко. В то время, когда на земле не станет никаких войн, и люди не будут друг друга убивать, посягая на земли и богатства.

– О, и когда ж такое случится?

– Не скоро. Знаю одно, что ни вы, ни ваши потомки даже в сороковом поколении не доживут до этой поры. А сейчас слишком кровавое время наступает. И всё ужаснее оно будет становиться. А значит, и делать нам здесь нечего. Мой народ должен жить. А кто, как ни я, сможет его спасти?

– А нам можно с вами? – спросил Дима.

– Нет. Вы должны вернуться в своё время. Вам надобно быть там.

– А если мы ненадолго? Только посмотрим и обратно.

– Не выйдет. Обратно вы уже не сможете вернуться. Ворота в том будущем закроются навсегда, а туман рассеется окончательно. Это будет конечная точка пути.

– Ну, что-то ведь будет потом?

– Будет. Но вам об этом знать не дозволено.

Старейшина остановился и стал пропускать вперёд себя людей, подбадривая и поторапливая.
Туман поглощал силуэты, смыкаясь за спинами. И так – до самых последних. Из поселенцев остались только старик и Яшка.

– Всё, прощаемся. По поводу себя не беспокойтесь. Вы будете точно там же, где и вошли и в том же самом дне. Я проговорю заклинание, задобрю злых духов, и Туман больше не станет водить вас вслепую… Но на будущее – не заходите больше в него, он не любит подобных смельчаков. Заведёт так, что и сами не рады будете. И пропадёте совсем… Всё, идите.

Олег попрощался с ним. Попрощались и Дима, и Вика. Яшка не шелохнувшись оставался стоять рядом со Старейшиной. Лёгкая грусть читалась на его лице. За всё это время он уже успел привыкнуть к своим новым знакомым, и даже проникнуться к ним симпатией. Особенно к Вике.
Но каждому из них была предопределена своя судьба, поэтому расставание становилось неминуемым.

– Прощай, Яша, – Вика сама подошла и пожала ему руку. Ей тоже было грустно расставаться. – Ты такой забавный и хороший…

– Прощай, Вика. Жаль, что уже не встретиться…

– И мне…

С Димой он попрощался ещё сдержаннее.
Вскоре туман разделил их – на расстояния, на годы, на века.

Дьяковцы же, оставшиеся обороняться на берегу, не продержались и часу. Не выжило ни одного из них. Тела же их были сброшены в реку. Варвары вошли в Дьяково Городище, но были удивлены тому, что некого больше убивать. И привычно для себя стали разграблять, разрушать и жечь бывшее пристанище одного из рода угро-финнов.

Впереди же на их пути было ещё много поселений, где их не ждали. И тем ужаснее предстояла участь несчастным…


Окончание: http://www.proza.ru/2015/04/14/1567


Рецензии