Война глазами ребенка

                70-летию Великой Победы

Из беседы с женщиной, в семилетнем возрасте пережившей оккупацию Ростова-на-Дону:
…Часто полицаи были опаснее немцев… Было голодно, питались плохо, спасались тем, что можно было принести отходы сахарного завода – патоку, вязкую сладкую массу на дне какой-то ямы. Ходить приходилось далеко, на другой край города, с алюминиевыми баллончиками. На обратном пути немцы проверяли содержимое баллонов, а полицаи чаще всего отбирали. Однажды в яму с высокими и крутыми стенками, на дне которой была патока, упала женщина, к сожалению, никто не смог ей помочь, она утонула в вязкой жиже, а люди продолжали ее набирать и есть…
…Дом находился рядом со школой (ныне наш лицей), во время оккупации у нас жил немецкий офицер. Как только он вошел в комнату, то увидел на подоконнике емкость с маслом. Сказал, чтоб спрятали, на виду не держали, потому что другие увидят – заберут…
…Очень хорошо помню расстрел в Змиевской балке, где были убиты тысячи людей. Стоны и крики доносились в течение недели, а то и больше. Место хоть и было оцеплено и никого туда не пускали, но детвора издалека видела огромную движущуюся человеческую массу на дне огромного котлована…
…В здании школы немцы устроили что-то вроде штаба, что именно там было, не известно, но там все время было много офицеров. Вокруг школы были вырыты окопы, на рытье которых привлекали местных жителей и пленных. Зимой 43-го года, после разгрома под Сталинградом, немцы завели в подвал школы советского военного, там его облили бензином и сожгли. Скорее всего, это был советский офицер, так как был одет в офицерский полушубок, на ногах – хорошие сапоги. Шапки на голове не было. Вскоре немцы стали готовиться к отступлению, расквартированный немец, сказал однажды, что нужно быстро уходить из дома, будет «большой ба-бах». И правда, как только мы вышли на улицу и побежали подальше от дома, немцы взорвали школу. После их ухода из города, все кто жил рядом со школой начали разбирать завалы. В подвале нашли обгоревшие кисти рук и ступни ног сгоревшего военного. Останки уложили в металлический таз и похоронили рядом с трансформаторной будкой. В послевоенные годы за земляным холмиком на месте могилы ухаживали ученики. Носили цветы, обнесли невысокой оградкой. Потом я вышла замуж за военного и вместе с ним уехала в Германию. Мужа отправили служить в ГДР, а после, когда вернулись в Ростов, от могилы ничего не осталось, территория вокруг здания школы обустроилось, появились новые дома, дороги. При асфальтировании улицы Мечникова снесли и немецкое кладбище, хорошо помню кресты с касками на них…
…Долгое время, пока не восстановили здание школы, дети учились в разных домах частного сектора. Пользовались тем, что уцелело после взрыва, тяжело было, но все понимали, надо учиться, не смотря ни на что…


Рецензии
Интересная публикация, Александр. Сейчас появилось очень много выдумок и откровенной неправды о войне, такие детские воспоминания представляют большую ценность своей искренностью. Очень хорошо, что Вы занимаетесь этим.

Александр Халуторных   21.05.2015 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, да, по работе много общаюсь со свидетелями тех ужасных лет. Руковожу музейной комнатой имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина. Это наш долг помнить подвиг Дедов и передать эту память своим детям и ученикам.

Александр Украйченко   22.05.2015 18:09   Заявить о нарушении