Маша и Гусак

Сто лет назад из проволоки и ваты их сделала монахиня - девочку Машу и большого Гусака. Сверху игрушки были обмазаны клейстером и расписаны красками. Маша была в шубке с муфточкой и шапочке. У Гусака были желтые лапы и красный клюв. На рождественской ярмарке их быстро купили, игрушки даже толком не успели ощутить мороз. Зато в новом доме их ждали минуты восторга и восхищения. Дети радовались и прыгали, когда Маша и Гусак были водружены на ёлку, где уже висели орехи, обсыпанные сахаром и завернутые в фольгу яблоки: - Герда! Герда! Мартин! Мартин! – звенели голоса детей.
С тех пор Маша и Гусак один раз в год погружались в атмосферу радости и веселья с запахом ёлочки и разных вкусностей. Правда, руки, которые их доставали из коробки-домика, менялись – они росли и постепенно морщинились, появлялись новые и тоже росли... И праздничные звуки были не всегда одинаковые: песни под рояль сменило затишье, потом снова пели, но больше хором. Было время холодных и темных праздников без мужских голосов, потом снова гремел смех, уже под музыку трофейного патефона… А когда к новогоднему шуму стали добавляться звуки телевизора, Машу и Гусака почему-то стали вытаскивать из коробки совсем ненадолго – откроют, подержат в руках, поохают, и снова положат. А потом и вовсе забыли…
Но однажды, яркий свет нарушил затянувшийся сон игрушек:
- Так, так! Как вам удалось сохранить такое чудо! Они будут лучшими экспонатами нашего музея! – незнакомые бережные руки положили Машу и Гусака в стеклянную витрину и поставили бирку, - Это ваш новый дом, друзья! Теперь у вас начнется новая жизнь!
Уже на следующий день удивленные лица детей смотрели на игрушки, о чем-то спорили и спрашивали взрослых. Маша и Гусак светились от счастья – ведь в любом возрасте так приятны чей-то интерес и внимание!

7.01.15. На конкурс миниатюр по теме "Елочная игрушка" (не более 1500 знаков без пробелов) - 3 место


Рецензии