Материнский инстинкт

В центре Москвы сохранилось (пока ещё) немало старинных 2-3-х этажных зданий, когда-то принадлежавших частным лицам – дворянам, купцам, мещанам. В советское время и сейчас в них часто располагаются научно-исследовательские институты. Таким является и наш институт, он занимает двухэтажное здание, где до революции жил с семьёй управляющий фабрикой, выпускавшей знаменитые швейные машинки марки «Зингер». Здание выкрашено белой краской со светло зелёными вставками, как многие дома в Москве, и смотрится довольно мило.

 От старинных дубовых дверей на второй этаж ведёт парадная лестница к приёмной и кабинету директора института. Рядом два относительно больших зала с паркетными полами, каминами, резным дубовым потолком, где раньше проводились балы и новогодние праздники. В одном из них сейчас проходят заседания Учёного Совета и конференции, в другом – выставки и другие праздничные мероприятия. В зале для Учёного Совета к дубовому резному потолку подвешено пять современных хрустальных люстр, что очень украшает зал. Внизу и на втором этаже располагаются небольшие комнаты, служащие кабинетами для научных сотрудников, отдела кадров, бухгалтерии, библиотеки и т.д. Еще одно здание нашего института находится недалеко от главного в переулке, там также сохранились паркет, камины и печки, выложенные красивыми старинными изразцами, дубовые лестницы и небольшие залы, кое-где перегороженные для удобства научных сотрудников на комнаты поменьше.
 
В обоих зданиях живут постоянно несколько кошек. Сотрудники их любят, подкармливают и всячески балуют. Иногда кошка спит днём на ковровой дорожке посреди довольно узкого коридора, раскинув привольно хвост и лапы, в полной уверенности, что её не обидят, не наступят и обойдут сторонкой. Нашу любимицу кошку звали ласково Марфушей, она была пушистая, трёхцветная, с белыми, рыжими и серыми пятнами на боках и спине. Летом в июне месяце Марфуша должна была принести котят. Почему-то она облюбовала для этого торжественного события именно нашу комнату и устроила себе «гнездо» на нижней полке одного из многочисленных шкафов, предварительно выкинув оттуда наши научные труды, книги и папки. Мы несколько раз её выселяли, но она возвращалась, и мы, наконец, смирились с неизбежным. Трое котят родились в конце июня, смешные, слепые, беспомощные, двое из них были серенькими и один трёхцветным, как мать, вероятно, это была кошечка.

Мы помогали милому семейству, чем могли, подкармливали мать молочком, всё шло хорошо, как вдруг однажды случилось нечто совсем непредвиденное. В это же время в другом институте, который находился в самом начале довольно длинного общего двора (наше здание было в конце этого двора), другая кошка также родила котят, но котят у неё забрали, то ли утопили, как это нередко делается, то ли для каких-то других целей. Осиротевшая мать пару дней бегала по всем углам, мяукала и искала своих детей, но, убедившись, что их нет, решила выйти из положения другим способом - заменить украденных котят другими. Удивительно сильный природный материнский инстинкт привёл её к нашему подъезду. Она молча сидела несколько дней около нашего подъезда, не сводя глаз со входной двери, выжидая, когда наша кошка Марфуша отлучится по своим делам и оставит котят одних. Так как дело было летом, входная дверь в здание была всё время открыта.
Наконец, она дождалась, когда наша кошка отлучилась, и перетаскала всех троих котят через длинный двор в своё здание. Котята были ещё слепыми, маленькими, она брала их осторожненько зубами за шкирку и по очереди относила к себе.

Когда Мрафуша вернулась домой и не обнаружила котят, она почему-то быстро поняла, что случилось. То ли она видела соседскую кошку, то ли по запаху определила, куда идти, но она отправилась прямёхонько к тому подъезду, где жила вторая кошка. Марфуша не кричала, не мяукала(представляете, что бы делала расстроенная женщина, если бы у неё украли детей), а также терпеливо, как другая кошка накануне, молча сидела у чужого подъезда и не сводила глаз с входной двери. Наконец, она также дождалась, когда вторая кошка отлучилась, и перетаскала своих котят за шкирку обратно в своё гнездо. Больше Марфуша старалась надолго не отлучаться и не оставлять котят одних, мы также помогали ей оберегать её потомство.

Произошедшее глубоко поразило нас, мы вспомнили, сколько описывают случаев, когда молодая мать, поправ природный материнский инстинкт по причине жизненного неустройства, отказывается от своего новорожденного ребенка и оставляет его в роддоме, обрекая на сиротскую долю и жизнь в детском доме, или как пьющие родители не заботятся о своих детях, не кормят их, не дают им возможности выучиться и встать на ноги. А здесь, на наших глазах маленькое животное, гораздо более беспомощнее, чем человек, совершает подвиг во имя материнства! Поистине, природа - Великий учитель и нередко преподносит нам, людям, уроки мужества, благородства и милосердия во имя продолжения жизни на земле.


Рецензии