Глаза волка

    Сложное существо – человек. Да и мир в целом. Вот вроде понятно – есть добро и есть зло. Ну и люди, соответственно, есть хорошие – они добрые дела делают. Бабушек через дорогу переводят, птичек подкармливают, другим людям помогают. Ну, или там, шедевры всякие создают. В общем, общественно полезными делами заняты. Ну и есть люди плохие. Тут тоже все вроде ясно. Они другим людям пакостят по тем или иным причинам, кровопийствуют – или деньги воруют-грабят, за счет других людей живут, или еще того хуже. Ну и есть нечто среднее, наверное. Просто люди живут, как спят, и доброго вроде особо ничего не делают, ну и вреда от них тоже не много. Простая картина мира. Удобная и понятная. А главное – практически применимая: если подонок причинил зло мне, или моим близким я не буду разбираться почему именно он стал подонком – трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу большими гвоздями, или еще что… Любая агрессия должна быть наказана, прощая зло мы помогаем выродку утвердиться в своей безнаказанности. Мир прост, ясен и не вызывает вопросов – делай, что должен, и будь, что будет. Но, тем человек и отличается, что хлебом не корми, а дай мысли подумать, ну, или хитрые вопросы позадавать.

    Ну вот, я и задумался. А ведь в любом человеке, даже в самом хорошем, что-то плохое, но есть. Ну, кроме святых (святых я лично не видел, говорить не буду). Есть ведь во всех нас и хорошее и плохое. И почти все в детстве боялись: «А вдруг кто-то может сейчас прочитать мои мысли?!?». Потому что у неидеальных людей и мысли не идеальные. Есть нам, что скрывать от всеобщего обозрения. И не самое лучшее-доброе-вечное ведь скрываем. В каждом из нас есть хаос, внутренний зверь, тяготеющий к разрушению и злу. Вспоминается старая индейская байка: «в каждом человеке идет борьба двух волков – олицетворений добра и зла. Побеждает тот, которого кормишь». Но если «кормить» в себе добро, зло никуда не денется. Не исчезнет. Затаится в глубине глаз тоскливо глядя на социально-приемлимые  действия человека. Особо ничего сделать не сможет,  максимум – нашептывать хозяину всякое плохое в минуты слабости. Но если представится случай, внутренний хаос своего не упустит – пришла беда и зверь выскочит, а там уж как повезет…
И в целом развитие человечества идет от хаоса, грубой власти сильнейшего за счет страданий слабых к просвещению, культуре, духовному богатству. Человечество медленно и непоследовательно, но все же взрослеет, растет, повышает общий уровень знаний и культуры.

    Мы разные. Кто-то худой, кто-то толстый. И полученный нами при рождении уровень внутреннего хаоса разный. Да и обстановка в детстве у всех разная. Одни легко победят зверя в себе, спонтанно пойдут по пути добра и милосердия. Такова их природа. А у других внутренний зверь большой и толстый. И победить его очень сложно. Но, что интересно: победив хаос внутри себя мы получим силу этого зверя в свое распоряжение. У кого этот зловредный дракончик небольшой, те и получат поменьше. А кому посчастливилось большому не поддаться, а все же победить, тот и получит в свое распоряжение много ресурсов. Творчество, жизненная энергия – это все из той же оперы. В любом гении есть капелька безумия. Почему капелька? Потому что остальной хаос в себе он одолел, взял под контроль. Чего это ему стоило – вопрос десятый… Но, одолев большого зверя, человек получил большой талант. А если не смог одолеть? Тогда все очень печально.

    Безумие овладеет человеком. Не важно в каком виде: жажда денег, жажда крови или жажда власти любой ценой, или еще что… Важно другое: темная пелена безумия заслоняет разум человека, и он становится ведом зверем. Контуженый человек впадает в кому, его место занимает лютый волк безуспешно пытающийся утолить свою жажду, или облегчить свою боль. Обычно, за счет страданий других людей. К сожалению, такое несчастное существо будет стараться превратить всех, кто слабее в свое подобие. В таких же несчастных, старающихся причинить зло другим, чтобы самому было не так больно. 

   Но если посмотреть так, то становится понятно: человек это не его тело. Это не у человека есть душа, это ты – душа, у тебя есть тело. Это не человек худой или толстый. Это тело человека худое или толстое. Но, если задуматься глубже, то человек это и не его разум. Это не человек плохой, это хаос победил в человеке. Ноша оказалась не по силам. Все люди хотели «как лучше». Просто у многих получилось «как всегда». И если взглянуть так, то оказывается… Многое по-другому оказывается. Человек – это та творческая сила, которая хочет «как лучше», которая стремится в человеке к добру. Которая контролирует хаос. Которая создает шедевры. Человек – это душа.

   Вспоминается интересная притча, когда настоятель монастыря обратился к Ангелу с вопросом: «кто из монахов наиболее высок духом?». Ангел указал на самого злонравного и строптивого монаха. Настоятель весьма удивился, а Ангел сказал настоятелю: «этот монах смиряет свой злой нрав такой силы, что, если бы дать тебе такой нрав, то ты разорвал бы тут всех на куски».

    Все мы, как пилоты в соседних самолетах своих тел. Звездные летчики, идущие через просторы космоса собственной души на свет. В этом смысле все люди – братья. И у каждого – своя миссия. Но почти у всех у нас одна из основных задач - победить своего внутреннего зверя, взять его под контроль. И не отпускать хватку не смотря ни на что (а жизненные обстоятельства тоже пробуют нас на прочность). А уже после этого, с полученными от зверя ресурсами и внутренней творческой силой можно попробовать сделать окружающий мир чуть светлее. Те, кто проиграл в этой битве не «проклятые враги», а первые жертвы своего злого нрава, они достойны жалости, а не проклятий. Их тела живы, но сами они пали в этой непосильной борьбе. Или, скорее, глубоко контужены и имеют шанс очнуться, но не такой уж и большой шанс. К сожалению. Мы – братья. Мы братья в нашем путешествии сквозь хаос. А братья помогают друг другу. И помогать можно всем без разбора, даже не очень хорошим людям. Это правильно. Нет, не так… Это ПРАВИЛЬНО.

    И не надо осуждать других людей, «злонравных монахов». Мы видим их недостойные дела, но не видим титанической битвы внутри. И не видим их раскаяния. А оно все есть. Я уж молчу про закономерности жизни, что за какой грех осудим человека, в тот скорее всего впадем сами. Просто осуждать НЕ правильно. Для этого на земле есть специальные механизмы (юриспруденция и все такое), которые не дадут «выродку утвердиться в своей безнаказанности». Не всегда надо брать это на себя (особенно если ситуация напрямую нас не касается). Хотя жизнь разная, тут нет алгоритмов…


Рецензии
Очень мудро написали, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   03.03.2018 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, рад, что Вам понравилось!

Хемуль Петрович   19.05.2018 22:09   Заявить о нарушении