1 резьба по дереву. корнев илья

Давайте в серии коротких рассказов я попробую разъяснить, как начать резьбу, на какой древесине, и что можно вырезать.

Древесина. В центральной полосе для резьбы применяется мягкая или средней твердости древесина. Менее распространена резьба на твердых породах древесины: из груши, яблони, рябины и если попадется, то из тика и граба. Последние например растут в моем селе и откуда они появились в Рязанской области неведомо. Резьба твердых пород, скорее всего, напоминает отковыривание небольших кусочков дерева и требует очень твердого и прочного инструмента.
Как правило, для резьбы применяется в нашей местности в  90% осина, так как в - первых качественная доска из осины так же бела, как лист бумаги. Кроме того осина является сопутствующим деревом. Технической ценности она не представляет, а идет на распиловку на доски только по тому что выделяется делянка на вырубку и все что нужно, в том числе и осина вырезается. Как дерево осина используется в народно художественном промысле, чаще для резьбы досок с геометрической резьбой. Если с рубщиками леса есть возможность договориться то я дам вам совет по поводу приобретения заготовок для резьбы, так как древесина для резчика это пол дела!

Заготовка досок из осины. Можно на делянке, где осина распилена уже на чурбаки  длиной не менее одного метра прикрепить последний, хомутом, сделанном из стальной полосы к стволу другого дерева. Достаточно двух полос. Распиливают продольной или двух ручной пилой! Хорошо, если у вас есть старинная двух ручная пила - она делалась из очень качественной стали. У меня их две и им, наверное, не меньше 100 лет и у них еще сохранился старый развод и есть все зубья. И так прикрепите при помощи хомутов к отдельному дереву в лесу чурбак. Хомуты имеют нам  концах несколько отверстий под гвозди. Что бы чурбак не качался, расклиньте его деревянными клиньями и пилите примерно до половины, потом чурбак переворачивается и пилится с другой стороны. Но при этом заготовка должна быть толщиной примерно 4 см. Лишняя древесина обрубается прямо в лесу и до дома на расстояние в 1-2 километра заготовки по две, три штуки легко довести на багажнике велосипеда. За одно и прогульнетесь и разомнетесь! Почему длина чурбака должна быть 1.2_1.5 метра? Потому что такой высоты стоящий на попа обрезок ствола легко пилить, не сгибаясь сильно и главное можно выбрать заготовку длиной до 40 см без сучков. Так можно и размяться и заготовить за месяц заготовки на целый год! Я после лесного пожара 2010 столько навозил досок, что еще года на два хватит!  Кроме того обрезки стволов подходящего сорта можно найти на свалке. Так я в этом году использовал для резьбы заготовки из ветлы. Настоящая ветла может дать заготовку шириной до 40 см. Дерево плотное и я его использовал для объемной резьбы, типа кудринской. Так же на месте, в парке можно договориться и вам расколют рабочие несколько чурбачков на доски. Примерно за 3-5 лет у Вас наберется достаточно материала. Конечно, никто Вам не запретит, приобрести несколько досок на пило раме, но там Вы найдете только осину и березу. Остальная древесина: елка или сосна в резьбе не используется. На пилораме практически не встретишь ольху, а это и мягкое и пластичное дерево, среднее по качеству между березой и осиной. Поясню это подробно, так как примерно 10 досок из ольхи я вырезал.

ДРЕВЕСИНА ДЛЯ РЕЗЬБЫ В ЦЕНТРЕ РОССИИ.
Осина. Имеет мягкую древесину, и идет на резьбу геометрической и контурной резьбы, но резьбу любую объемную, кудринскую, или с выбранным фоном из осины не вырезать. Дерево слишком мягкое.
Береза. По твердости идет за осиной, ольхой и тополем. По твердости и плотности и соответственно по трудоемкости, так как требует применения большего усилия, четвертой по прочности и твердости идет береза.
Ольха. Универсальное дерево! Прекрасный материал как для геометрической, так и для любого вида объемной резьбы. Например кудринской резьбы. Я резал кудринку на ольхе и получил чистую, аккуратную резьбу, как и на березе. Но последняя, более твердая, требующая более прочного и твердого инструмента.
Ветла, тополь. Так же можно применять для резьбы разделочных досок.


Рецензии