2 Резьба по дереву. Корнев Илья

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ РЕЗЬБЫ.

Я не сделал упор на слове: доски для резьбы, а имел в виду всю древесину. А в народно художественных промыслах применяют и круглые заготовки диаметром от 2 см и до примерно Ф 200 мм, если позволит зажать такую крупную заготовку ваш токарный станок. Как их сушить: доски, кругляк, наплывы неправильной формы и капы. Все эти заготовки использует мастер – резчик. Обрезки из всех мягких и средних по твердости пород, исключая, разве только в нашей местности  дуб можно использовать. Так практически за зиму 14-15 года я вырезал можно сказать громадные, шириной до 40 см разделочные доски из ветлы. Это были огромные чурбаки, что я нашел на городской свалке. Колол при помощи двух, трех стальных клиньев. Попросил и мне еще давно из какой то качественной стали, отковали. Так у нас в деревне колол рубщик для деревенской пекарни длиннющие чурбаки, наверное, длины метра в полтора! Я подсмотрел. Клинья в сумку и легкую кувалду, а доски, после обрубки топором на месте, их удобнее всего привязать на багажник велосипеда. Как дерево сушить? В тенечке! Гарантировано получатся трещины с обеих концов и не важно что это: кругляк для токарных работ или чуудесные досочки из липы, осины березы! У меня пошло в первый год до 40 оотлиичнейших березовых заготовок для токарных работ в печку. Все дело в торце. Смотрите! Как дерево вообще то живет? Хитрым способом, может быть давит атмосфера и плюс принцип фитиля, но как керосин по фитилю в керосиновой пампе или парафин, в жидком виде подается в зону горения так и влага, в прямом виде по трубочкам волокон взлетает вверх до самой высокой, высокой веточки или листочка. На 5-10-20, да и на 40 метровую верхотуру вода галопом поднимается без насоса и еще ведер 20 листьями в сутки испаряется! Так вот эти насосные свойства остаются после распиливания на чурбаки, но теперь насос работает в обе стороны на ВЫБРОС влаги из; веток, капа- нароста на березе и из доски. Теряет до 10% влаги, быстро и получает колоссальные внутренние напряжения. Потому что быстро. А так где быстро, там и рвется. Рвется в трещины отливка, если, например, не нанести на отливку риски из чугуна и если она тонкая, типа большого размера пластины или относительно тонкого корпуса. Типа корпуса редуктора. В литье металлов вся поверхность внутри и снаружи покрывается приливами, ребрами! А что делать с доской, что ты пол дня пилил ручной пилой в лесу. Она ведь точно получит трещину с обеих концов? Спасает густая масляная, но не нитро краска, что разводится ацетоном. В этом случае такая краска по свойствам напоминает побелку или меловую краску. Заготовка сохнет так же быстро, как если бы торцы не были покрашены вовсе. У меня правило: принес из лесу кругляк, или дощечку сразу, по еще влажному и мокрому спилу с обеих торцов, без пропусков, слоем масляной краски, да с самого дна и по толще. И в тенек, у меня это отдельная комната. Если на улице плюс 30, заготовки рискованно сушить даже под навесом. Трещины при неправильной сушке могут быть длиной до 30 см. Да я так отправил в печь раз березовый и ивовый кругляк, что бросил в тень, но на улице было за плюс 30, и знайте, что некоторые породы, это яблоня груша, часто идет в трещины. Так что древесину фруктовых пород всю; яблоню, грушу и рябину труднее высушить без трещин, чем например осину. Мягкое дерево менее склонно к растрескиванию с торца, чем твердое.

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ.
Работать черенком лопаты имеющем небольшой изгиб, поверьте, гораздо легче, чем болваном выточенном на токарном станке. Мы тратим массу усилий по тому, что черенок вертится в руках, так как центр тяжести проходит ровно по центру рукоятки. Если же центр смещен немного вверх, за счет изгиба рукоятки вверх, то сама стальная лопата, то же окажется ниже центра тяжести и ей легче работать. Кроме тог, лопата, ее черенок должен быть не менее необходимой длины иначе придется копать согнувшись. Вы так вымотаетесь сильно? Имейте лишнего 10 –15 см в черенке, но ни в коем случае, не копайте короткой лопатой. Страшно вымотаетесь и спина у многих болит из за короткого черенка. Перенапрягаются мышцы спины при этом!

Как высушить заготовку, черенок лопаты.

Сушить в тени или в сенях и не при жаре и сделайте три протеса шириной примерно в 1 см по всей длине и получимте черенок без трещин. Дерево на черенок и на окосье_ только осина! Готовит лучше с конца зимы, так как при низкой температуре дерево и сохнет медленнее и значит не будет трещин.


Рецензии