Глава 11

-Не расколется Соловушка.-твердил Илья.-Какой резон ему свою воровскую "малину" выдавать?Он крепкий орешек и тёртый калач.
-Задолдонил,как дятел:"Не расколется!Не расколется!".Покумекать надо,почву прозондировать,слабинку нащупать.-спорил Кася.
-У него одна слабость-шоколад "Россия.Золотая марка".-освежила я память Каси.
-Давай на пари,что Соловей рот на замок захлопнет,упрётся,как ишак и ничего из него не вытянешь.-упрямо талдычил Илья.
Наша компания в полном составе,в форме,заседала в кабинете уже три часа и не могла достичь согласия.
-Но другого выхода нет.-отрезала Купава.-Имеется у меня одна идея.Есть смутные подозрения,что по ночам Соловушка в отлучке.Кто-то из камеры его погулять выпускает  на волю.
-Издеваешься?Он содержится во Владимирском централе.-напомнил Лёша.
-И шастает по ночам в Суздаль.-добавила я.
-Короче,-заявила Купава.-сядем соловушке на хвост и незаметно проводим его до Суздаля,а затем прищучим.
-Годится!-воодушевился Кася -на хвост проворному Соловью сядут Златова и Макаровская.Как он умудряется сквозь толстенные стены Владимирского централа просачиваться?.Прямо похлестче самого мага Давида Капперфильда будет.
-И гадать не нужно,и магия тут не причём.-сказала я.-Среди охраны завёлся сребролюбец,которого подкупили.
Через несколько часов мы со Златовой прибыли на "Газели" во Владимир и шагнули за ворота Владимирского централа.Твёрдым шагом мы прошествовали в обитель начальника этого старинного учреждения из красного кирпича.Я посмотрела в окно,задраенное решёткой.Вид из окна открывался на кладбище.
-Это старинное мемориальное кладбище.На нём захоронения ещё с восемнадцатого века.Там некрополь дворянских родов.-увидев мою заинтересованность пейзажем за окном пояснил начатьник.-Наблюдать здесь станете,на мониторе компьютера.Видеокамеры будут транслировать в онлайн режиме,что происходит в стенах тюрьмы,а далее будете действовать по обстановке.
-Нам всё предельно ясно.-поставила на этой теме точку Купава.
-Вот вам здесь чай,кофе,салаты,томаты...-распинался перед нами начальник.
-Малаты,купаты,кумкваты,цукаты,сервелаты,гранаты...-продолжила я перечисление списка продуктов.
-Спасибо,-заискивающе улыбнулась Купава.-Отведаем!
До часу ночи дежурство протекало спокойно,быз проишествий.
-Макаровская,глянь!-пихнула меня локтем в бок Купава.-Это что?
-Попугай!-машинально ляпнула я.
-А в клюве что у него?-вопрошала Купава,словно хотела удостоверится,что у неё не глюки.
-Ключи!
Мы уставились на монитор и наблюдали,как к дверям камеры Соловья подлетел большой белый попугай со связкой ключей в клюве.Пернатый спланировал на выступ окошка в стальной двери камеры,когтем отодвинул щеколду и закартавил.
-Здравствуй!Здравствуй!Здравствуй!
Рука с красноречивой татуировкой сцапала ключи и через минуту Соловей выскользнул из камеры.Мы покинули пост и последовали крадучись за заклёчённым.Рядом с камерой была лестница на чердак,по которой Соловей вскарабкался и выбрался на крышу.Разумеется и мы проделали этот трюк.По пожарной лестнице мы спустились за Соловьём в тюремный двор.Далее заключённый скинул с себя тюремное одеяние,облачился в комуфляжную полицейскую форму и смело направился через контрольно пропускной пункт на выход.
-Удостоверение!-приказал дежурный.
-Майор Тесленко!-Соловей сунул в лицо дежурному красную книжечку.
-Можете проходить,товарищ майор!-разрешил тот.
Далее путь наш привёл нас на момериальное кладбище,прямиком к могиле,где на памятнике золотом было выгравенно "Попова Лариса Борисовна."


Рецензии