Ореховский водопад в Сочи. Почему именно здесь мир
Ореховский водопад в Сочи. Мир прекрасен!
Он летит вниз по отвесной скале сегодня так же, как и тысячи лет назад. Он уже настолько облизал горную породу, что та стала блестящей, как зеркало. Они уже многие тысячи лет вместе. Поток воды и гора. С большой высоты летят вниз шипящие тонны чистейшей горной воды, падая на расщелины скалы и образуя, Ореховский водопад.
Да, чтобы добраться сюда самостоятельно, туристу придется попотеть в прямом и переносном смысле. Зато по дороге вы можете устроить себе восхитительный пикник у настоящего горного родника. Вы увидите такие овраги и откосы дорог, которые леденят кровь и бросают в дрожь. К сожалению, некоторых автомобилистов здесь бросает не только в дрожь, но и в пропасть. Что ж, любое путешествие – это определенный риск.
Мы едем с конечной остановки автобуса №102 (остановка «Ореховка») зайдем в местный магазинчик. Типичное сельпо. Я уже писал о сложностях поставки свежих продуктов в условиях испепеляющей жары в торговые точки Сочи. В Ореховке, например, хозяйка магазина держит в основном долго хранящийся товар: копченые колбасы, консервы, крупы, минимум «молочки». Зато есть свежайший хлеб.
Свет в деревне, когда мы приехали, отключили. Соответственно и холодильники в лавке не работают. Как пояснила хозяйка, это одна из причин скудности продуктового ассортимента. Отключают свет, и - все холодильники «плачут». Так что, нам даже мороженого не удалось прикупить. Зато мы набрали хлеба, шпрот, колбас, консервированных оливок, свежих помидоров, огурцов, зелени и проч. В общем, всего, что нужно для хорошего пикника (вино во флягах мы везли из города).
Как только мы двинулись в горы к Ореховскому водопаду, где-то высоко, у шпилей, начал греметь гром. Тучи заволокли небо, стало немного не по себе. Мне предложили не ходить сегодня в горы, но, преодолев усилием воли опасливость, мы двинулись по каменистой узкой дороге вверх.
Сразу скажу, путь на своих двоих до Ореховского водопада не близкий, и все время идет вверх. Нам, горожанам, было нелегко. Тем более мы, как городские пижоны, напялили на ноги мягкие пляжные тапочки (девушки и вовсе легкие босоножки с золотистыми пряжками). Это ошибка!
Советую всем, кто пойдет по пути к Ореховским водопадам, одеть кроссовки на толстой подошве. Дорога весьма каменистая и тонкие подошвы пляжных наших тапок постоянно протыкались камушками и проч. Без отдыха дойти до верха почти невозможно. Так что знайте: впереди будет великолепное местечко для пикника. Метров через восемьсот непрерывного подъема мы вышли к небольшому роднику с лавочкой.
Тучи, пока мы шли, рассеялись немного, и солнце осветило весь родник. Вода здесь реально стекает с гор чистейшая, как хрусталь. Холодненькая! Я немедленно засунул голову, и торс под ледяную струю! Ух! Как будто вас в жидком азоте купают! Вся усталость слетает как по мановению волшебной палочки. Мы разложили наши закуски, разлили вино и начали фантастический горный пикник у горного же родника.
Жир от шпрот стекал по губам. Помидоры взрывались красным соком. Вино булькало в животе. Куча ящериц сновала между пластами горной породы. К водопадам ведет узкая автомобильная дорога, по которой иногда ездят машины с местными и не очень номерами. То есть пешеходы и автомобилисты делят эту единственную дорогу, как могут. Посему, пока мы сидели, много машин прокатывало мимо, и почти каждая останавливалась у родника.
Мы беседовали с водителями и пассажирами, делились горной влагой (водой). Один водитель угостил нас несколькими яблоками. Я предложил ему жирный кусок копченого сервелата на пышном хлебе и пару маринованных чесночин. Наш новый друг отказался от подобного угощения, и я с удовольствием «слямзил» все это сам. Спустя часик-полтора мы собрали мусор в мешок, я снова залез с головой в родник, отмылся от жира шпрот и колбас, выпил немного винца, и мы всей компанией двинулись дальше. На сытый желудок сил, я должен сказать, прибавляется. Но все равно мы регулярно делали небольшие отдыхи-пятиминутки на лавочках, что расставлены прямо над пропастью (над крутыми обрывами).
По пути установлены указатели «К водопаду», так что турист не заблудится. Кстати, пеших туристов идет в горы много. Таких же, как и мы. А вот если едет машина, то пешеходу я советую занимать место у скалы. Ведь дорога обрамлена с одной стороны стеной из горной породы, а с другой – реальный обрыв. После дождя почвы размывает и если стоять на краю обрыва, можно соскользнуть вниз и тогда…Сотня метров склона. Грубо говоря, вы сами в случае падения станете водопадом своеобразным (человек на 90% состоит из воды).
Не все автомобилисты также доезжают здесь до точки назначения. Полагаю, не все даже остаются живыми. Я сам видел, как на нескольких деревьях в обрыве реально висит белая «Нива». Машина с пассажирами слетела с дороги, и лишь деревья спасли людей в салоне от падения дальнейшего по крутому склону в пропасть. «Ниве» повезло. А ведь немало таких склонов, где деревьев нет…
Здесь малейший неточный поворот руля или ошибка при разъезде со встречной машиной – и хана. Сделав фото «Нивы», так и лежащей на деревьях. Мы идем дальше. Хорошо, чтоб по пути есть мусорный контейнер. Выкинув пустые консервные банки, обертку от колбасы, пакеты от сока и проч., мы, так и не нарушив экологического баланса гор, топаем по острым камням все выше. Пританцовывая ввиду тонких подошв нашей обувки.
Последние метров пятьдесят преодолеваются уже с языком набок, свободно болтающимся по щекам (образно выражаясь). Но все равно это приятное чувство крошечной победы: дошли! Тут имеется весьма симпатичный ресторанчик и веранды с открытыми столиками. Бесплатный батут для детишек (я пытался просунуть голову в проем входа на батут и понял, что если я хоть раз подпрыгну на мощно натянутой ткани, то либо весь батут сложится, накрыв меня с головой, либо выплюнет меня в небеса, как человека-метеора на пику горы).
Где же водопад? Батут нашли, а дальше что? Хитрость состоит в том, что теперь, когда мы поднялись, в поисках водопада (его высота 27,5 метров) нужно по железной многосекционной лестнице спускаться теперь ВНИЗ. Да так долго, что глаза снова сбиваются в кучу. 234 ступеньки вниз. А это почитай, как дом этажей в шестнадцать. Напомню, что потом опять же подниматься. Эти же 234 ступени…
Впрочем, когда вы все же сойдете с последней ступени на землю и поднимите взгляд вверх, откуда многотонный поток горного водопада летит по камням вниз, вся усталость спадет. А слева течет настоящая горная река Безуменка. Бурная, быстрая, агрессивная. Это вам не подмосковная речушка. Кристальная вода, каждый камушек виден. Температура воды в речке столь ледяная, что сводит ноги.
Самое великолепное здесь ощущение – это пройти до середины потока, предварительно положив вещи на берегу, у водопада. И упасть «опаленным звездой по имени Солнце», как пел Виктор Цой, на дно. Вот где холод пробивает прямо до мозга костей. Подобное ощущение, только не такое интенсивное, испытываешь, когда в маске для подводного плавания отплываешь на море достаточно далеко от берега и ныряешь глубоко вглубь. Желательно достать дна и полежать там чуть-чуть. Как крокодил. Но тут в горной речке реально сводит ноги. Хорошо, что мелко, и что вне воды – сущий зной.
Размеренная речушка только с виду спокойна и тиха. Как только мы спустились по 234-м ступеням к основанию водопада, неожиданно в горах пошел ливень. Мощный, долгий. И буквально на глазах река Безуменка преобразилась. Вода сделалась мутной и стала прибывать немыслимыми темпами. Потоки сели, грязи повалили в русло.
Мусорят люди и высоко в горах. Мимо нас, туристов, поплыли пустые пакеты из-под сока, пластиковые бутылки, какие-то канистры и прочий мусор. Затем откуда-то из-за поворота вынесло два огромных черных бревна. Вслед за ними продрейфовал одинокий резиновый тапочек (женский). Мне сразу представилась жуткая картина: в горах порыв ветра вырывает деревья и бьет ими по туристке. Туристка оглушена, и лишь поток дождя смывает в реку оставшийся на левой ноге тапочек…
Впрочем, местные ребята, что тоже тусовались у водопада, пояснили, что ливни выносят кучу мусора с гор вниз всякий раз. Скорость течения воды значительно увеличилась. Сейчас уже не пойдешь по дну как еще с полчасика назад и теперь может унести еще дальше, вниз, на большие камни. С мощью течения теперь могучего горного потока бороться бесполезно.
К тому же и бревнышко размером с двухэтажный дом может приложиться к буйной головушке в реке. И тогда уже ваш одинокий тапок, подобно бумажному кораблику, понесется по мутной, бурной воде… Ни в коем случае не лезьте в воду горной реки, когда идет дождь высоко в горах! Переждите, как и в нашем случае, непогода скоро рассеется, и тишь да гладь воцарится на только что бушующей водной глади. Тут же снова светит жаркое солнце и все моментально сохнет, как будто и не было буйства природы, шквалов ветра, молний и грома, да ливня стеной.
Сам водопад, конечно же, нужно видеть своими глазами. Но хотелось бы обратить внимание на одну особенность. Девушки на фоне падающей с большой высоты воды очень любят устраивать фотосессии. Здесь я – «за»! Но на высоте метров трех, если ползти по скале, чуть сбоку от водопада потока, есть природная ниша! Небольшая такая, как бы уступ. И в погоне за сногсшибательным снимком девчата неоправданно рискуют: лезут туда, как нетрезвые альпинисты.
Забраться-то по мокрым камням еще как-то можно, все равно рискуя соскользнуть и полететь на камни на уже на земле. А специфика в горах в том, что вниз спускаться много тяжелее и опаснее, чем идти вверх! Вмиг можно не удержатся и тогда… Одна юная совсем особа влезла-таки в нишу. То так повернется к подруге с цифровым фотоаппаратом, то эдак.
На фоне миллионов искрящихся капель и горной породы, коей миллионы лет, все это смотрится здорово. Но когда фотосессия закончилась, нужно же как-то и слезать вниз… А это гораздо страшнее, чем подниматься.
В результате юная фотомодель устроила небольшую истерику из цикла «Снимите меня!!! (на сей раз не на фотоаппарат!) отсюда. Мне страшно спускаться и т.д.» Слезы, стоны, причитания. В общем, девица согласилась начать спуск только после того, как несколько крепких мужиков (к коим автор скромно причисляет и себя) встали под стеной в ряд в качестве страховки от падения на камни.
Мы пообещали девчонке поймать ее на руки, если что. Только после этого она стала помаленьку двигаться по мокрым выступам вниз. Хорошо, что ловить любительницу попозировать не пришлось: она сама благополучно оказалась на земле и, кстати, в сердцах потом правильно сказала: «Знала бы, что так получится – не полезла бы!» Я бы хотел, чтобы «горячие головы», что увидят Ореховский водопад и ту самую нишу на высоте метра три от земли, послушались бы девчонку и последовали ее словам, но не действиям. Я понимаю, что красота требует жертв, но хотя бы найдите кого-то, кто бы страховал вас, если уж лезете на фотосессию в нише. И обязательно не в тапочках карабкайтесь туда. Самое лучшее – кроссовки с рифленой подошвой.
Об обуви при посещении ореховских водопадов (да и не только их) следует упомянуть отдельно. На нашем конкретном примере можно сказать, что когда мы спускались уже с гор к автобусу, туристы, кто только шли к водопаду, с интересом, но и страхом смотрели на наше шествие. Очевидно, еще свежие и радостные от предвкушения диковинного зрелища водопада туристы терялись в догадках, что же там делают с отдыхающими такого жуткого.
Дело в том, что у части нашей компании вид был побитых французов, что возвращаются с войны 1812 года под Москвой. Одна девушка топала исключительно в тончайших подкладках обуви по острым камням. Подошва же у обеих тапок отвалилась. У другой один тапок к ступне я привязал обычным целлофановым пакетом, потому как бретельки, что держат тапок на ноге, лопнули.
Свои развалившиеся тапки я обмотал белым медицинским пластырем, который всегда следует иметь с собой при путешествии в горах. Ко всему этому, после купания в горных реках и пикников у обочины в горах волосы у всех членов нашей команды были взъерошены, а немногочисленная ввиду жары одежда загрязнилась и трансформировалась в «жеваную».
Так как камни дороги постоянно кололи нам пятки, часть компании еще и пританцовывала, выкрикивая «Ой! Ой!» Признаюсь, я иногда употреблял и покрепче словечки. Итак, вид наш являл собой зрелище, устрашающее в том плане, что нас как будто пытали там, наверху, у водопада Ореховского. Один тучный мужик, что топал с компашкой своей нам навстречу, глядя на нас, отхлебнул пива из баклажки и ошалело выдавил вопрос: «-Ребята! Что это там такое с вами произошло на Ореховских водопадах»?
И тогда я ему дал совет, который хочу дать и сейчас всем тем, кто направит свои стопы в горы, в частности, к Ореховскому водопаду: переобуйтесь в обувь на шнурках и с высокой жёсткой подошвой.
Мы проделали это небольшое путешествие к Ореховским водопадам в Сочи самостоятельно и я смело могу сказать, что если к походу подготовиться, то день, потраченный на посещение этого места, будет помнится долго. Фантастическая чистота падающей воды Ореховского водопада, окружающая удивительная природа гор, холодная, освежающая вода горной реки Безуменки и феноменальный воздух - все это оздоровит ваше тело, а уставшие в каменных джунглях тела и умы найдут здесь временное умиротворение. Здесь реально кажется, что мир все-таки прекрасен.
(Михаил Берсенев)
Свидетельство о публикации №215041301891