7. Резьба по дереву. Корнев Илья

Как правильно сделать рисунок для геометрической резьбы?
И так я прочитал несколько статей, что в разные годы выложены были в Интернете, а так же проанализировав и повторив нескольеко досок, при чем очень старых 12 –16 века я открыл несколько секретов старых резчиков. Точнее очень даже старых! Собственно это не доски, а лопасти  ручных прялок. Ну и что! Построение рисунка для кухонной доски и прялки, мне кажется одинаково. Правда нужно сказать, что у меня есть примерно 20-30 фотографий ручных прялок из различных краеведческих музеев, таких как Загорский или Петрозаводский. Но к сожалению там нет образцов разделочных досок, а если они и есть, то мне не нравится из резьба. Тут дело вкуса, но на разделочной доске я оставляю очень мало свободного, без резьбы поверхности. Это кажется свойственно Каргопольским прялкам. И так если вы желаете получить представление о том как должна выглядеть резная доска попробуйте войти в фонды или выставки музеев, что расположены на севере России, не исключая музея Кижей, что в Карелии. И так в чем отличие, и на что стоит опираться при черчении рисунка на разделочной доске или небольшом зеркале, полочке для одежды.
Я уверен и мне удалось это доказать, что на самом деле чертеж или рисунок в геометрической резьбе не чертится в прямом понимании этого значения. Пример такой! Если мальчик нарисовал окружность и провел несколько десятков линий- это ведь не чертеж! Что не хватает этому изображению, что бы стать чертежом? Совсем немного! Размеров!! Кроме того в Орнаментальных полосах чаще используется равносторонний или равнобедренный треугольник, но не треугольник у которого одна сторона значительно длиннее остальных двух стон. Я это назвал принципом Пружины или пружинкой. А эту хитрость, что позволяет, не задумываясь, я это повторю, не задумываясь, рисовать рисунок для геометрической резьбы. В словах “ рисовать рисунок” в случае с геометрической резьбой есть некоторая двусмысленность, так как на самом деле рисунок чертится, так же как и чертеж, но есть отличие. Во первых резчик или должен знать основы симметрии или интуитивно симметрию чувствовать или повторяя старые образцы разделочных досок учиться самому в построениях. Ну, что нужна линейка, циркуль, карандаш и резинка – это понятно и на этом не стану останавливаться, но поясню! Не берите для черчения слишком твердый карандаш и учтите, что часть чертежа в процессе резьбы стирается и перечерчивается или исправляется. А пока несколько слов о симметрии!

СИММЕТРИЯ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.
Если рисунок на разделочной доске увеличить в стороны, не увеличить в размере в пять раз, а продолжить, а это не сложно, то получится ковер, хоть и вырезанный. А в ковре можно насчитать несколько десятков симметрий. На примере это, покажу из живой и не живой природы.
1. Симметрия поворота в N степени. Не пугайтесь! Это известный вам обод колеса или аналогичная шестерня. Если колесо имеет 10 спиц, то на самом деле, окружность колеса состоит из 10 отдельных треугольников! Так и чертится чертеж. Теперь если взять отдельный треугольник такого колеса и повернуть его ровно 10 раз, то рисунок колеса готов. Если окружность в геометрической резьбе делится на 4 части, а это самые маленькие розетки диаметром не более 20 мм и повторю, что они разделены крест на крест на ч части, то такая окружность обладает поворотной симметрией NN, то есть четвертого порядка. Если вы собираетесь вырезать несколько таких розеток на доске 2- 3 –10 и даже более розеток, тем более если такой рисунок имела старинная прялка и вы желаете этот рисунок повторить на резной кухонной доске, то стачала, посчитайте, сколько треугольников составляют каждую розетку. Это важно, так как в старых досках такая вольность встречается. В одной доске, что я повторил, и она первоначально была лопастью ручной прялки в центре ее было несколько, кажется 10-12 розеток среднего размера. Так вот количество лучей или длинных треугольников из которых состояли эти розетки было различно! Кажется от 6 до 9. Так как сейчас больше уделяется при составлении чертежа, черчению, а не вот таким хитростям, то скорее всего, на рисунке будет одинаковое количество Лучей во всех розетках в аналогичной поделке. Такой рисунок, а точнее чертеж сух, но нужно уметь и такой жесткий чертеж выполнить. То есть вольность должна в рисунке для геометрической резьбы соседствовать со 100% симметрией. И это не парадокс, а правило. То есть для разнообразия, вот пример; если на доске есть четыре розетки, то их можно вырезать с одинаковым количеством Лучей. Например 4 Розетки все могут иметь по 10 или 16 отдельных треугольников, что, как вы понимаете, зависит только от диаметра их окружностей. Но могут быть как пример из ч розеток две с прямыми лучами и две розетки вертушки, то есть с искривленными лучами. Последние не рисуются, а как все чертится циркулем. Вот и задание пока на бумаге. Начертите несколько розеток вертушек различных диаметров. Да то что я баловался в школе на черчении, пригодилось мне гораздо позже, когда я занялся резьбой!


Рецензии