8. Резьба по дереву. Корнев Илья

Поговорим еще о видах симметрии, что тут и там попадается в резьбе, что сейчас называется геометрическая, или трех гранновыямчатая. Это знайте название одной и той же резьбы. И нет никаких отличий. Есть например ноготковая резьба, это когда поверхность режется множеством лунок при помощи круглой стамески. Так вот  она ноготковая и ни какая другая. А в литературе эта резьба называется и как геометрическая и через страницу уже как трех гранновыямчатая резьба. Это два названия одной и той же резьбы. Есть еще одно название такого вида резьбы- кербшит или керб шит. Это название резьбы упоминается в книг фон Бюллова с аналогичным названием. Эта книга, кажется ,вышла в 1914 году и я смутно подозревал, что есть литература и резьба такого типа, что резалась 100 лет назад.
А теперь я продолжу снова свой рассказ о симметрии и осях симметрии, что присутствует во всякой поделке с геометрической резьбой. Что бы дальше не было путаницы, я этот тип резьбы буду дальше упоминать под  названием геометрическая резьба.

2.Зеркальная симметрия.
Эта симметрия присутствует в каждой без исключения поделке с геометрической резьбой, по той причине, что черчение рисунка начинается с проведения осевой линии, при чем привыкайте сразу проводить линию очень точно, с точностью до 1-2 мм. Это связано с тем, что часто большая розетка доходит до самого края почти доски и построение может нарушиться, если например самая большая окружность будет заезжать за боковые линии. Естественно раз симметрия зеркальная, то все элементы как слева от осевой линии, так и справа должны повторяться. Если скажем слева от оси находится 1001 элемент, то и справа их тоже будет 1001. Это не сложно и достигается по этапностью выполнения резьбы. То есть сначала, как правило, я режу по всему периметру орнаментальную полосу например Треугольники, потом доска подскажет и тут неоценимая помощь от старых досок или поделок современных резчиков. Особенно интересно повторить доску старого мастера, так я балдел, нет другого слова, когда повторял доску, точнее рисунок с лопасти прялки 12 века. Это самые древние изделия с таким типом резьбы. В них много вольностей, сейчас я, умея чертить, и имея соответствующее образование делаю более “ четкий, геометрически выверенный  чертеж”, но иногда нужна некоторая вольность в построении и эту некоторую нестандартность или отступление от жесткой симметрии как не странно, дают канавки и полосы вокруг элементов шириной 3-5 мм.

3. Канавки и полосы вокруг элементов.
В начале я не мог понять, для чего резать канавки? Двух граненые канавки, кончиком косяка. Пробовал из нанести на небольшие окружности, пытаясь получить стилизованное изображение подсолнуха, а потом совсем перестал их резать. Потом понял. Эти канавки нужны для аккуратности. Что представляет из себя отдельный элемент геометрической резьбы? Маленькую пирамидку, но вырезанную вглубь доски. А по тому, что бы этот элемент, Треугольник вырезать сначала нужно, как вы поймете как я дойду до практического реза каждого элемента, нужно сделать три надреза, а после сколоть три грани. При этом на поверхности резного изделия будут надрезы! Это несколько неряшливо и опытный резчик по прямой линии или по окружности и режет эти канавки! Кроме того после этих канавок можно нарушить жесткую симметрию. Смотрите сами. Пусть у вас Розетка с 10 лучами. Если вокруг розетки не прорезать двухгранную эту канавку, то надо продолжить линии с Розетки дальше на другие элементы. А это надо думать, а как вы поймете, со временем над рисунком для геометрической резьбы сильно не обязательно задумываться.

4. Симметрия со сдвигом.
Это совсем просто и вы это встречали в природе, а часто то что на доске, то же есть в природе.
Но для начала проведите прямую линию и по обе стороны, точно напротив друг друга нарисуйте, хотя бы 10 треугольников. Если вы помните это Зеркальная симметрия. А теперь слева или справа сдвиньте треугольники на один элемент вниз или вверх. Что это напоминает. Да ветки. В первом случае листья симметрично располагаются как слева, так и справа, а во втором случае они идут поочередно. Листик справа, потом листик слева и т.д. Так что из природы много чего есть на доске с геометрической резьбой. Есть там свое солнце, это Сложная, многослойная Розетка, доходящая иногда до самого края доски! Но есть там и Земля или Поле…Но об этом в другой раз!


Рецензии