11. Самодельная полу акустическая гитара. Корнев И

Одновременно с приклейкой продольных распорок по разъему обечаек делается пропил и в разъем туго и на клей вклеивается кусочек из однослойной фанеры. Можно сделать простую стяжку. Я использую для этого два уголка, что применяются для сборки корпусной мебели. Теперь снова нужно подождать пока клей схватит. Это сутки. После готовится обечайка с приклеенным дном к следующей операции. Это будет приклейка верха или верхней деки. И тут возможны два варианта. Так как деки, выпиленные из осиновой доски или 15 мм фанеры, дадут вам корпус, но низкий. Примерно 20 мм. У меня есть такая гитара и это одна из первых моих гитар. Но мне всегда хотелось поэкспериментировать. И так однажды один корпус я модернизировал, добавив еще две обечайки из 15 мм фанеры, доведя суммарную высоту корпуса примерно до 45-50 мм. Еще одна гитара сделана мной с максимально большим корпусом, как по высоте, 55 мм так и по размерам, то есть я корпус раздул примерно на 3-4 см в стороны. Для этого пришлось перерезать резьбу под все винты. Так я пришел к некоторым рассуждениям и заключениям, по поводу некоторых конструктивных особенностей корпуса. Так не смотря на то, что две полу акустики и построены по скрипичной схеме, но тем не менее они имеют голосник, а не эфы. Расположение пружин и распорок примерно одинаково. Кроме того у всех гитар площадка для крепления грифа увеличена по длине примерно с 40-50 мм до 80-100. Это дает абсолютную жесткость грифа, и боятся, что гриф в месте крепления раскачается не приходится. А этот дефект присущ как заводским, так и самодельным гитарам со съемным грифом.

Приклейка верхней деки.
Не имеет отличия от приклейки дна. Так же предварительно к фанере, пропаренной приклеиваются поперечные рипы, обычно их три и их расположение аналогично дну. В самом широком месте овалов и в талии гитар. Но при этом нужно следить, при относительно тонком корпусе, что бы все эти рипы и пружины, если последние есть, коли в районе струнодержателя, делается веер, не должны опираться  на центральные распорки. Иначе гитарный корпус будет заглушен, и не будет вибрировать, как положено. По этой причине средняя толщина обечаек не превышает 10-12 мм. В случае с высокой обечайкой этой проблемы нет, когда первая, осиновая обечайка идет ко дну, а сверху два  дополнительных обечайки из 15 мм фанеры обеспечат то, что рипы верхней деки никак не смогут коснуться центральных распорок. Но в случае с низким, 20 мм корпусом мне приходилось подрезать дерево в месте соприкосновения рип и центральных распорок. Это делалось через голосник ножом.  Так как в процессе изготовления гитары гриф снимется и надевается несколько раз, что ведет к загрязнению корпуса, то лакировка корпуса производится на последних операциях. Тогда корпус тщательно обрабатывается средней и мелкой шкуркой и покрывается лаком.

Изготовление грифа.
Гриф я всегда делал самодельный. Тем более, что у меня увеличено по длине место его  крепления почти в два раза. И так выбирается самая ровная поверхность бруска, и она фугуется ручным фуганком. Это верх будущего грифа. Потом под углом примерно 30 градусов выпиливается площадка для колков. Головка грифа не приклеивается, а весь гриф делается из цельного соснового бруска без единой склейки. Частично делается выборка в верхнем клец или обечайке, что одно и то же для гнезда для установки грифа. Просверливаются в грифе три, четыре отверстия для шурупов Ф 3-4 мм которыми крепится гриф. Если гитара делается по скрипичной схеме, то наклон головки грифа берется примерно 3-6 градусов вниз. Об этом я говорил раньше! Если струнодержатель приклеивается в нижний овал корпуса, то есть по гитарной схеме, то тогда гриф может быть параллелен верху гитары или даже головка грифа в этом случае может быть задрата на те же 3-6 градусов вверх. Подставка под струны или это может быть верхний порожек может конструктивно быть на высоте от 3 до 4 см от верхней деки. Это регулируется глубиной установки грифа. Можно гнездо для крепления грифа углубить до тех пор, пока верхняя поверхность грифа будет возвышаться не более, чем 5 мм. Как видите вариантов при изготовлении полу акустик и множество в отличие от гитары доски тут и разброс качества звучания огромен, что зависит от особенностей каждой гитары.

Параметры, что влияют на звук полу акустики.


Рецензии