Часть 1. Глава 8

Анжела старательно делала вид, что все в порядке и с приходом новенького ничего не изменилось. Вставая утром, она цепляла улыбку, словно надоевшую одежду, и отправлялась в школу, где терпела череду неприязненных взглядов и кривых ухмылок.

Отношение Дэймона к ней не поменялось – он держал дистанцию, а при случайной встрече уходил так быстро, что в итоге не находился рядом и пары минут. На совместных уроках он садился на самую дальнюю парту, будто она была заразной, или от нее дурно пахло, и даже перестал появляться в столовой.

Анжела же в свою очередь была холодно-вежливой. Она делала вид, будто ничего не замечает, хотя каждую ночь плакала в подушку. Ей было больно и обидно из-за такого отношения к себе.

Теперь девушка добиралась в школу на собственной машине. Папа сдержал слово и на следующий, после разговора, день подарил ей подержанный салатово-зеленый жук. Сначала Анжела относилась к авто с опаской, но через пару дней обвыкла. Жук был на удивление послушным и, вопреки своему почтенному возрасту, заводился с первого раза. Анжела даже полюбила его.

Раз в неделю девушка ходила в больницу, чтобы хоть на три часа забыть об этом чертовом новеньком – только в заботах о пациентах ей удавалось это сделать. К тому же, в клинике опасные случайности, портящие ей жизнь в последнее время, на удивление отступали, хотя поначалу Анжела то и дело ожидала катастрофы.

Подходил к концу первый учебный месяц. Несмотря на желтеющие листья, опадавшие с деревьев с поразительной скоростью, погода продолжала радовать. Солнце светило во всю, однако настроения Анжеле это ничуть не прибавляло. С приходом новенького посещение занятий стало для нее сплошным мучением.

Подумав, что впереди ее ждет очередной невыносимый день, Анжела печально вздохнула и припарковала машину на свободное место. Сегодня она приехала в школу немного пораньше.

Откинувшись на спинку сиденья, Анжела посмотрела в окно. И, разумеется, первый, кого она увидела, был Дэймон. Он стоял в паре метрах от корпуса и, не щурясь, смотрел на солнце. Вид у него был задумчивый.

Неподалеку, оживленно болтала стайка девушек, буквально пожирающих его глазами.

С тех пор, как новенький появился в школе, началась настоящая Дэймон-мания. Большинство девушек пытались познакомиться с ним поближе, однако он вежливо, но твердо отказывал им и вообще вел себя так, будто ничего не происходило. Дальше приветствия и дежурных разговоров дело ни у кого не зашло, но это лишь больше раззадоривало студенток. Каждая хотела завоевать его, доказав остальным, что она лучшая в этой школе.

Порой дело доходило до абсурда. Пару дней назад, когда Анжела решила не ходить на обед, Дэймон, наоборот, решил пойти. В итоге на его столе оказалась целая гора продуктов, которые принесли ему поклонницы.

Было бы вполне естественно, если бы Дэймону льстило такое внимание. Но нет. Он оставался полностью безучастным. Правда, с одним НО.

Если с остальными девушками он хотя бы равнодушно здоровался, и, порою, даже поддерживал интересные ему разговоры, то Анжелу выделял. Каждый раз, когда он видел ее, то старался оказаться как можно дальше, а его лицо, обычно холодное, принимало презрительно-насмешливое выражение, словно Анжела была недоразумением природы. И это обижало ее больше всего. Если бы он был с ней вежлив, то она бы не думала о нем так часто, но нет...

Больше всех в погоне за вниманием Дэймона выделялась Эприл. Вот и сейчас она, что-то сказав подругам, покачивая бедрами, направилась к Хэвенли.

Анжела молча наблюдала за происходящим из своей машины.

Вот Эприл что-то спросила у Дэймона, мило улыбаясь и поправляя волосы. Тот равнодушно полез в сумку, выудил ручку и протянул Эприл. Девушка взяла ее, но тут же уронила. Хэвенли не поведя и бровью, что-то сказал и, развернувшись, пошел к корпусу. Эприл топнула ногой и, не поднимая ручки, вернулась к своим подругам.

Слишком навязчивая, она не понимала, что выглядит, по меньшей мере, глупо.

Анжела, в отличие от большинства, была наигранно равнодушна. Она не игнорировала Дэймона и не грубила ему так открыто, как это делал он. Девушка просто не замечала его, хотя на душе скребли кошки, а ходить в школу с каждым днем становилось все тяжелее.

Она влюбилась в Дэймона и из последних сил старалась сохранить свое достоинство, не бегая за ним, как послушная собачка. Но она понимала и Эприл, и остальных девушек, пытавшихся хотя бы подружиться с Хэвенли.

Новенький был действительно красив. Красив порочной, падшей красотой. Красив до головокружения. Красив до такой степени, что глядя на него, сбивалось дыхание, сердце начинало биться быстрее, а в животе порхали бабочки. На его лицо можно было любоваться вечно, зелень его глаз затягивала, не оставляя шансов на спасение, а четкий контур губ, обычно растянутых в ухмылке, сводил с ума. Кроме внешности он обладал отличным вкусом, удивительной харизмой и той холодной отстраненностью, что так привлекает девушек.

Каждое утро Анжела и стремилась, и, одновременно, боялась идти в школу. Стремилась, потому что ей хотелось увидеть Дэймона, а боялась... боялась снова наткнуться на неприязнь, смешанную с презрением.

Из всех девушек школы он игнорировал именно ее. И из всех парней ей нравился именно он.

Анжела вышла из машины, вновь почувствовав на себе чужой взгляд, с самого первого дня знакомства с Дэймоном не отпускавший ее. Девушка настолько к нему привыкла, что начинала чувствовать себя неуютно, если это ощущение уходило.

Однажды она проснулась ночью, в непонятной тревоге, долго ворочалась и не могла заснуть. Через час беспокойных метаний по кровати Анжела поняла, что же не так – ощущение взгляда пропало. Практически всю ночь она лежала с закрытыми глазами и уснула лишь под утро. Непонятно почему, но девушка была уверена – хозяин взгляда желает ей лишь добра.

Правда один раз, на прошлой неделе, было и наоборот.

Медсестры послали ее в соседнее кафе за настоящим кофе. Как только она вышла из заведения, неся стаканчики с обжигающим напитком, ее вновь накрыло ощущение чужого взгляда. Только на этот раз он не был надежным. Сейчас это было больше похоже на слежку. Она даже несколько раз оборачивалась, но никого не увидела. Чем ближе Анжела подходила к больнице, тем более давящим становилось ощущение, а когда она пересекала парковку, чувства достигли пика.

Анжеле казалось, будто кто-то смотрит ей прямо в глаза, проникая в душу, раскрывая самые страшные секреты, читая ее, как открытую книгу. Она вновь огляделась, но опять поблизости никого не оказалось. Только у дальнего угла больницы стоял ничем не примечательный мужчина, одетый как обычный трудяга – потертые джинсы, растянутая майка с курткой нараспашку и капюшоном, который закрывал голову и лицо. Мужчина, как и следовало ожидать, покрутил головой, нашел взглядом, что искал и отправился к своей намеченной цели.

Анжела тряхнула волосами, отгоняя ненужные сейчас воспоминания, и вошла в школьный корпус. Здороваясь с многочисленными знакомыми, она добралась до класса, где села за парту.

За пару минут до звонка в кабинет заглянул Дэймон. Он хотел было пройти на свое привычное место в дальнем от Анжелы углу, но удивленно застыл на полпути. Анжела обернулась.

Парта, за которой сидел Дэймон, куда-то исчезла, и теперь в классе было единственный свободный стул – рядом с ней. Поняв это, Хэвенли развернулся и грациозно вышел из кабинета, едва не столкнувшись с мистером Паттерсоном, преподавателем литературы.

– Куда это вы собрались, Дэймон? – строго спросил тот, поправляя свои круглые очки с толстенными стеклами.

– Извините, но мне надо уйти. Я принесу вам объяснительную записку от дяди, – не дождавшись ответа, Дэймон вышел из кабинета.

Мистер Паттерсон посмотрел на хлопнувшую дверь и развел руками.

– Что ж, надеюсь, у мистера Хэвенли были веские основания покинуть класс. А мы, пожалуй, начнем урок. Сегодняшняя тема...

Анжелу замутило. Все вокруг расплывалось от стоявших в глазах слез, а в ушах стоял равномерный гул.

– Беллз, вам плохо? – словно сквозь вату услышала она.

Анжела кивнула.

– Кто-нибудь, проводите Беллз до медпункта.

Анжела отрицательно помотала головой и вышла из класса.

Добежав до машины, девушка дала волю слезам. Ей хотелось уехать как можно дальше отсюда, чтобы больше никогда не видеть Дэймона. Со временем она сможет его забыть, хотя это и будет чертовски тяжело.

Анжела уже завела машину, чтобы скорее оказаться подальше от школы, когда кто-то окликнул ее.

На полной скорости к ней бежал Крис. Через пару секунд он уже был на пассажирском сиденье. Анжела плакала, не в силах остановиться.

Крис молча обнял ее и прижал к себе, гладя по голове и говоря какие-то ласковые слова. Казалось, прошла уйма времени, прежде чем Анжела все же смогла немного успокоиться. И, хотя плечи продолжали вздрагивать, а слезы все еще катились по щекам, рыдания затихли.

– Как ты здесь оказался? – последний раз всхлипнув, Анжела окончательно взяла себя в руки.

Теперь она хотела побыстрее вернуться в школу, чтобы не объяснять Крису из-за чего она так расстроилась. Анжела попыталась высвободиться из объятий.

– Разве это так важно? – Крис неохотно разжал руки, отпуская ее.

Анжела неуверенно пожала плечами. За столько лет знакомства девушка успела привыкнуть, что Крис каким-то чудесным образом чувствует ее настроение и в нужный момент всегда оказывается рядом.

– Тебе лучше? Если ты не хочешь возвращаться в школу, я могу отвезти тебя домой, – голос Криса был полон заботы.

Сейчас Анжела выглядела такой беззащитной, что ему вновь нестерпимо захотелось заключить ее в объятия. Но Крис лишь дружески похлопал девушку по плечу.

– Не надо домой, – голос Анжелы был хриплым и она прокашлялась. – Я вернусь на занятия.

– Хорошо. Тогда я провожу тебя, – Крис первым вышел из машины, после чего помог Анжеле. При любых обстоятельствах он оставался джентльменом. Бережно взяв ее под локоть, он дошел с ней до кабинета.

Всю дорогу Анжела придумывала в голове складную историю, готовясь к расспросам Криса. Но он, опять почувствовав ее настрой, молчал, за что девушка была ему благодарна.

– Ты иди на урок, а мне еще надо кое с кем поговорить, – Крис был полон решительности.

Анжела хотела поинтересоваться, с кем ему так охота пообщаться, но у нее просто не осталось сил, поэтому она лишь кивнула и потянулась к дверной ручке.

В этот момент прозвенел звонок. Дверь кабинета распахнулась, чуть не стукнув Анжелу по носу, и оттуда хлынули ученики. Коридор заполнился смехом и громкими голосами. Крис быстро затерялся в толпе студентов, оставив Анжелу одну.

Впрочем, она этого даже не заметила. Опустив голову вниз и закрывшись рыжим занавесом кудрявых волос, чтобы никто не видел ее красные глаза, она вместе с веселой толпой пошла в кафетерий.

– Эй, Анжи! – Кайла жизнерадостно махала ей рукой, но увидев расстроенный вид подруги, ее хорошее настроение мгновенно улетучилось. – Что-то случилось?

– Все в порядке, – вяло ответила Анжела, не поднимая головы.

Даже своей лучшей подруге она не хотела признаваться в том, насколько ей небезразличен новенький.

– Ты что, плакала? – Кайла взяла Анжелу за руку и попыталась заглянуть ей в глаза.

– Нет. Просто мне что-то попало в глаза, и я их долго терла, – еще ниже опустив голову, ответила Анжела.

– Попало в оба глаза сразу? – недоверчиво хмыкнула Кайла.

– Нет, – Анжела натянуто улыбнулась, – но терла я оба.

– Анжела Беллз. Я слишком хорошо тебя знаю... – начала Кайла, но тут к ним подбежала сияющая Дарси.

– Угадайте, что я только что видела? – задорно воскликнула она, широко улыбалась.

В карих глазах Дарси блестели озорные искорки.

– Должно быть что-то интересное? – не упустила возможности перевести тему Анжела.

– О, да! Эприл караулила нашего красавчика за углом, чтобы в очередной раз «случайно», – затараторила Дарси, не заметив недовольного взгляда Кайлы. Слово «случайно» она пальцами взяла в кавычки, – упасть на него. Не знаю, как у него хватало терпенья ловить ее прежде, но сейчас... то ли он задумался, то ли ему просто это надоело. В общем Эприл хорошенько поцеловала пол.

Дарси захихикала.

– Так ей и надо, – с энтузиазмом отозвалась Анжела, – может теперь она перестанет бегать за Дэймоном.

Кайла пристально поглядела на Анжелу, улыбающуюся во весь рот, и неохотно поддержала разговор.

– Да. Так ей и надо.

– Видели бы вы, как она разозлилась! Покраснела как рак. Разве что пар из ушей не повалил, – Дарси изобразила Эприл так забавно, что девушки не удержались от смеха. Обстановка разрядилась.

Рассказ Дарси обрадовал Анжелу. Теперь она, по крайней мере, точно знала, что Дэймон не переносит еще и Эприл.

– Ох уж эта выскочка, – Кайла поцокала языком. – Кстати, Анжела, ты говорила с Крисом? Есть какие-нибудь новости?

– Да! И почему тебя не было сегодня на английском? Я ждала.

– Новостей пока нет, – вопрос про английский девушка проигнорировала. – Я не спрашивала у него ничего. Я думаю, они оба уже не маленькие, и сами смогут разобраться в своих проблемах. К тому же я уверена, что кроме как «держись от него подальше» и «я знаю что говорю», ничего нового Крис бы мне не сообщил.

– Как знаешь, – Дарси пожала плечами. – Но все-таки интересно, с чего это Дэймон так не понравился Крису.

– Дэймон не сто долларов, чтобы нравится всем, – на его имени голос Анжелы слегка дрогнул.

– Это точно, – Кайла хмыкнула, – не понимаю, с чего все наши девушки так на него запали?

– Может с того, что он красавчик? – Дарси вздохнула и, закатив глаза, мечтательно улыбнулась.

Анжела молчала. Ее щеки были красными.

– Скажи еще, что он тебе нравится, – Кайла изогнула одну бровь и вопросительно уставилась на Дарси.

– Нууу... Я бы не отказалась с ним встречаться, – протянула та, – но, боюсь, мне это не светит. В этой школе ему никто не нравится.

– Зато он тут просто звезда, да, Анжела? – Кайла пристально посмотрела ей в глаза.

– А что я? – девушка пожала плечами, напуская на себя равнодушный вид. – Мне он никогда не нравился. Да и я ему тоже.

– Правда? – Дарси наивно захлопала глазами. – Мне показалось, он тебе небезразличен. В последние дни ты говоришь только о нем.

– Тебе просто показалось, – Анжела с трудом улыбнулась.

В этот момент в столовую вошел Дэймон, как обычно во всем белом. Сразу несколько девушек, в том числе и Дарси, помахали ему рукой, предлагая сесть рядом. Но он прошел мимо, ни на кого не глядя и сел за отдельный столик.

– Да куда же ему садиться рядом с нами, простыми смертными, – фыркнула Кайла, – да, Дарси?

– А что я? – удивленно вскинула брови та. – Ну, подумаешь, помахала. Я же на него не вешаюсь, как Эприл.

– Ну-ну.

– Хватит, девочки! – прервала их Анжела, больше не в силах слушать про новенького. – Знаете что? У меня появилась прекрасная идея! Дарси, ты говорила, что твоя кузена, Джулия, теперь живет в Портленде?

– Да, она снимает там квартиру.

– Надеюсь, она еще не забыла нас?

– Нет, конечно! – Дарси помотала головой. – Когда мы болтаем по телефону, она всегда спрашивает, как вы там поживаете. А к чему ты клонишь?

– К тому, что я предлагаю в этот уикенд устроить девичник! – Анжела победно улыбнулась. – Съездим в Портленд, развеемся. Повидаемся с Джулией. Лично я очень давно ее не видела.

-– Да. Я тоже! – Дарси улыбалась во весь рот.

Идея Анжелы пришлась ей по душе.

– К тому же, мы так давно не отдыхали все вместе. Думаю, это будет замечательно! – с энтузиазмом продолжила Анжела. – Сначала мы сходим в кино, потом в боулинг. А чтобы не ехать ночью обратно, остановимся у Джулии. Она будет не против?

– Наоборот! Она очень обрадуется! Анжела, ты здорово придумала! – Дарси была просто на седьмом небе от счастья. – Кайла, ты «за»?

– Да. Мне не помешает отдых. Только внесу корректировку – после боулинга было бы неплохо прогуляться по пляжу, – Кайла тоже улыбалась.

– Тогда решили. В эти выходные мы едем в Портленд! – все трое весело засмеялись.

У Анжелы поднялось настроение.

Ей просто необходимо было уехать подальше от этого колючего взгляда. А кузена Дарси, веселая и заводная, хоть и была гораздо старше, никогда не отмахивалась от них. В младшей школе многие завидовали им, потому что они дружили с такой взрослой Джулией.

– Анжела, – прижав ладонь ко рту, громко прошептала Дарси. – Хэвенли вот уже пять минут смотрит на тебя, не отрываясь.

– С чего бы это? – Анжела фыркнула.

Ей ужасно хотелось обернуться и проверить, но она не стала этого делать.

– Я думаю, тебе виднее, – хмыкнула Кайла, – и, кстати, смотрит он очень заинтересовано.

– Я уже не раз убеждалась в обратном, так что вы ошибаетесь. И нам пора идти, а то опоздаем, – Анжела дернула плечом.

Закончив с едой, девушки вместе вышли из столовой, но вскоре разошлись – следующий урок у них был раздельным.

Оставшись одна, Анжела с головой ушла в свои мысли. Теперь она жалела, что не обернулась. Но она боялась увидеть не заинтересованный, а совершенно другой взгляд. Тот, из-за которого ночами она плакала в подушку. Полный пренебрежения и неприязни.

Размышляя об этом, Анжела машинально передвигала ноги, особо не глядя по сторонам, когда ее догнал Крис.

– Как ты? – он участливо заглянул ей в глаза.

– Все хорошо, я просто перенервничала. Спасибо, что помог мне, – Анжела улыбнулась.

Несмотря на произошедшее, Крис по-прежнему старался быть ей хорошим другом, хотя прежнего доверия уже не было.

– Ты же знаешь – я всегда рядом, – он положил руку ей на плечо, но тут же убрал.

– Крис. Я не буду тебя обманывать. Я очень признательна за поддержку, но если ты надеешься, что я захочу начать все сначала, то это не так. Между нами больше не может быть ничего, кроме... – Анжела запнулась на полуслове.

Впереди она увидела Дэймона. Рядом с ним, что-то увлечено рассказывая, шла симпатичная девушка. Анжела не помнила, как ее звали. То ли Маргарет, то ли Миранда.

Крис проследил за ее взглядом.

– Я все понимаю, Анжела, и ни на что не рассчитываю, – он горько усмехнулся, – кажется, тебе уже не до меня. Но, все же, держись от него подальше, если сможешь. Я по-прежнему уверен в своем мнении.

Анжела вспыхнула. Кажется, уже вся школа догадывалась, что Хэвенли ей безумно нравится.

– Вот это я буду решать сама. Хотя не думаю, что этот Хэвенли так уж... – на этот раз Анжела прервалась не по собственному желанию.

Шнурок от кеды, который еще секунду назад был крепко завязан, зацепился за лестничные перилла. Споткнувшись, девушка стала размахивать руками, безуспешно пытаясь сохранить равновесие, чтобы кубарем не скатиться вниз. Хорошо, что Крис был рядом. Он крепко схватил ее за плечи, возвращая ногам утраченную опору.

– Спасибо. В последнее время случайности происходят со мной так часто, что мне начинает казаться, будто они далеко не случайны, – Анжела покраснела. – Сейчас находиться рядом со мной травмоопасно.

– Меня этим не испугаешь, – Крис с неохотой выпустил ее из объятий.

Раньше Анжеле нравилось ощущать прикосновения его рук, но теперь она ничего не чувствовала. Зато от воспоминаний о ладонях Дэймона и его горьковатом запахе по спине побежали мурашки.

«Анжела, очнись! Хватит уже мечтать. Тебе пора забыть о нем!» – одернула она сама себя.

Крис проводил ее до класса.

Весь урок Анжела пыталась вспомнить имя той девушки, которую видела сегодня рядом с Дэймоном, и совсем не слушала лекцию.

– Мисс Беллз. Не могли бы вы повторить то, что я только что сказал.

Анжела вздрогнула от неожиданности и подняла глаза вверх, на разозленного преподавателя. Она уже почти забыла, что находится на уроке.

– Простите сэр. Я прослушала, – девушка смущенно покраснела, опустив взгляд.

– Анжела, – тон профессора Роксвилла стал мягче, – ты же способная девочка. Не отвлекайся больше.

– Хорошо сэр. Этого больше не повторится, – Анжела приняла покаявшийся вид, хотя слушать внимательнее не начала.

Маргарет? Миранда? Моник? Мери? Имя точно было на «М».

Уже под конец урока она все-таки вспомнила. Девушку звали Хилари.

Весь оставшийся день Анжела была сама не своя. Не замечая никого и ничего вокруг, она на автомате ходила из класса в класс, а перед глазами стояла картинка: Хилари что-то мило говорит смеющемуся Дэймону.

«Ну чего я так волнуюсь? Подумаешь, шли вместе. Я же тоже хожу с Крисом, но это не значит, что мы встречаемся. Может эта Хилари ему просто как друг? Или вообще они виделись в первый и последний раз! Может он просто чего-то не понял на уроке, и спросил у нее, а она ему объяснила. Надо взять себя в руки!» – думала Анжела, садясь в свой жук.

Стоянка была почти пустой – все ученики разъехались по домам. Анжела неторопливо тронулась, аккуратно выезжая со школьной территории, когда снова увидела Дэймона. Он вместе с Хилари подошел к серебристому «Фольксвагену». Хилари щелкнула брелком, и машина приветливо мигнула. Дэймон открыл дверцу и, садясь внутрь, встретился с Анжелой взглядом.

Этот взгляд... он не был недовольным или холодно-безразличным.

Нет.

Он был полон нежности и... боли. Но мгновенье прошло, и Дэймон скрылся в машине, а Анжела наконец–то выехала со стоянки, едва не задев бампером край ворот.

Сегодня даже волонтерство не принесло девушке обычного облегчения. Предметы валились из рук, а номера палат путались. Она была так рассеяна, что Лили буквально выгнала ее, справедливо решив, что Анжеле надо отдохнуть и привести себя в порядок.

Приехав домой, девушка сразу же поднялась к себе в комнату. Не раздеваясь, она легла на кровать, раскинув руки. Ей не хотелось плакать, но слезы сами текли по лицу.

Теперь Анжела была уверенна, что у Дэймона с Хилари что-то есть. А этот последний взгляд ей просто показался.

Анжела свернулась клубочком, прижав к животу серого плюшевого кота. Она лежала, закрыв глаза, но в памяти само собой всплывало лицо, на которое днем она старалась не смотреть. Лицо, холодно-красивое, с едкой усмешкой на одну сторону. Лицо, которое она никак не могла выкинуть из головы. Уже засыпая, она твердо решила забыть Дэймона и найти себе кого-нибудь другого.


Рецензии