К высотам мастерства. Гл. 2. Сказка для взрослых

Глава 2.

Издать собственную книгу - эта идея захватила всех. Авторы несли свои листочки с готовыми работами и складывали их к клавиатуре "издателя". Пишущая Машинка, довольная энтузиазмом своих соседей, только и успевала вставлять новые листы в свой барабан, и литерные рычаги стучали как молоточки, выбивая текст за текстом. Стопка готовых листов быстро увеличивалась в размере.
 
Все были довольны таким успешным продвижением дела, и только один Карандаш-ластик отдавал свои работы, а потом забирал и переделывал; отдавал, забирал и переделывал. В конце концов он задал резонный вопрос:
- Госпожа издатель, позвольте вас спросить, вы корректируете наши произведения?
- Я - не корректор, это не входит в мои обязанности, - бросила ему в ответ Машинка, сосредоточенно вставляя очередной лист бумаги в свой барабан.
- Выходит, что наши произведения никто не редактирует, и они будут опубликованы в том виде, в котором написаны? - спросил ошарашенный Карандаш-ластик. - Мы же не профессиональные писатели и наверняка допускаем массу ошибок.
- Я не понимаю, что вас не устраивает? Берите и редактируйте. Кто вам мешает? - раздражённо проскрипела Машинка.
- Но самое большое, на что мы способны - это исправить грамматические ошибки. У нас есть "Орфографический словарь". А фонетические, лингвистические ошибки? Их обнаружить и исправить могут только специалисты: карандаши и ручки - корректоры.
- Ой, вечно ты чем-то недоволен, - проворчала шариковая Ручка. - Наши произведения будут опубликованы, изданы отдельным Сборником. Понимаешь? Это же здорово!
- Да, но они будут изданы с нашими ошибками, а это уже не искусство, а чтиво - низкопробная литература. Я отказываюсь участвовать в этой вакханалии.
И Карандаш-ластик забрал все листочки со своими произведениями.
- Ой, поглядите какой чистоплюй, - съехидничала точилка.
- Лучше быть честолюбивым, - парировал Карандаш-ластик, - чем тщеславным. Мне не нужна такая слава. Наши сказки читают дети, а мы их будем пичкать всяким суррогатом.
Он свернул листочки со своими работами, соединил их скрепками и собрался в путь.
- Ты куда? - послышалось со всех сторон.
- Искать друзей карандашей - корректоров, а заодно поищу тех, кто ещё помнит насколько велик русский язык, - уходя, провозгласил Карандаш-ластик.
Уже издалека он услышал последнюю фразу, которую бросили ему вдогонку:
- Простая твоя душа, да серьёзные издатели печатают произведения только известных и профессиональных авторов. А кому нужны мы - начинающие?
- Ничего, разберёмся! Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом; и плох тот писатель, кто не мечтает стать классиком! - крикнул в ответ Карандаш и был таков.


(Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/13/216)


Рецензии
Хорошо придуман и введён в повествование Карандаш-ластик с функцией корректора.

Убедителен: в каждом коллективе есть свой бунтарь.

Эльмира Пасько   22.03.2016 18:28     Заявить о нарушении
Карандаш - ластик или Карандаш-ластик. А как правильно через дефис или тире?
У меня тут в тексте тот так, то сяк.:)))

Лариса Евсикова   28.03.2016 13:43   Заявить о нарушении
Карандаш-ластик следует писать через дефис.

Эльмира Пасько   29.03.2016 18:51   Заявить о нарушении
Аааа! Ну тогда я правильно внесла исправления. Спасибо за подтверждение моей
догадки.
Ну всё, я закончила свою новую сказку про Зайчонка, пошла теперь читать про Ваши знаки препинания.
Если будет свободная минутка, посмотрите её, пожалуйста. Мне интересно - насколько она представляет интерес для детской литературы? http://www.proza.ru/2013/12/27/822

Лариса Евсикова   29.03.2016 18:57   Заявить о нарушении
Ой не ту ссылку Вам сбросила!

Вот про Зайчонка - http://www.proza.ru/2016/03/29/1131

Лариса Евсикова   29.03.2016 18:59   Заявить о нарушении