Хроника блокадного Луганска. Часть 3

Русскоязычных не должно быть на этой земле, освободившееся пространство должно быть заселено этническими украинцами.
     А из – за чего всё разгорелось?  Юго – Восток хотел свободно говорить, читать и писать на русском, хотя бы на территории, где они проживают, а также справедливого налогообложения, когда деньги возвращаются в регион в соответствии с вложенным трудом. В ответ: «Ни, так не можно, мы потеряемо идентичность». А ведь живут страны, в которых официальными являются несколько языков – и ничего. Во многих странах Азии и Африки вторыми языками являются языки колонизаторов – английский, французский и португальский. В странах СНГ – Белоруссии и Киргизии – вторым языком является русский.
    В Европе - Финляндия, два языка (финский и шведский, хотя шведов – 5 %). Швейцария – четыре языка - французский, немецкий, итальянский и ретороманский ( почти « мёртвый»).
Бельгия делится на три языковых сообщества: фламандское, французское и немецкоязычное сообщество. Каждое имеет свои парламенты и правительства. Французское насчитывает 4,2 млн. человек, немецкоязычное-71300 жителей. К примеру, в немецкоязычном сообществе действуют теле- и радиостанции на немецком языке. Выходит газета на немецком. Действует парламент (25 человек), правительство.
   Канада – официально двуязычная страна (английский – родной для почти58 % населения, французский – для 22 %). В провинции Квебек официальным является французский язык (85%  франкоязычного  населения страны проживает в Квебеке).
     И, наконец, Израиль – имеет два государственных языка: иврит и…нет, ни идиш, а арабский. Так почему многомиллионное русскоязычное население Юго – Востока Украины лишено таких прав?
      Волею судьбы я русский язык впитал, как говорится, с молоком материи. С малолетства я оказался в Крыму ( в Евпатории), в то время входившему в состав Российской Федерации (см. мои « Воспоминание мамы»). Я прекрасно помню 1954 год, когда Хрущёв по пьяной лавочке, чтобы реабилитировать себя перед Украиной за те деяния, которые он натворил, будучи первым секретарём Компартии Украины,- решил отдать Крым Украине, без опроса и референдума по этому вопросу среди проживающего населения. И предлог нашёлся – «…в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией…». Уже на следующий день на фронтоне школы появились две вывески – на русском и украинском языках –« Середня школа №1» и сразу же были  введены «Українська мова» и «Українська лiтература”. Правда, поскольку мы были старшеклассники, мы эти предметы не изучали. Жизнь заставила «вчить мову» позже, когда Украина стала «незалежной» и пришлось вести переписку с Киевом и готовить техническую документацию на украинском языке. Вот бы где Украине проявить принципиальность: разошлись, закончилась дружба, так отдай Крым, который достался тебе даром, и не греши. А также осуди пакт Риббентропа – Молотова - отдай Закарпатье, Западную Украину и Сев.Буковину.
    Языковая проблема возникла не сразу, а постепенно, по мере развития государственности. Русскоязычное население чаще стало задавать вопросы, а почему?
      Почему в Украине отсутствуют радио - телеканалы, вещающие на родном нам языке круглосуточно, а не только новости?
       Почему заключение договоров с банками и страховыми компаниями, обращение в суд, милицию, оформление больничных листов и нотариальное заверение производится только на украинском языке?
        Почему маркировка на продуктах и промтоварах, аннотации на лекарствах не дублируются на русском  языке?
              Так почему я, гражданин Украины, всю свою сознательную жизнь проживший и проработавший на Украине, исправно платящий налоги в казну Украины, в том числе и на войну ( живя в зоне АТО), должен чувствовать  себя гражданином второго сорта?
           Почему миллионы украинцев, в основном из западных областей, уезжают на заработки за границу, забыв родную «неньку Украину», а жители восточных областей должны «вкалывать» с утра до вечера и платить налоги, чтобы содержать всю эту надстройку (президента, правительство, армию, милицию, преподавателей и врачей и т. д.)
      Конечно, вынося горшки  много не заработаешь, но тем не менее миллионы необлагаемых налогами денег  поступают в Украину, которые не вкладываются в развитие производства, а уходят обратно на Запад на закупку продовольствия и товаров.
       16 августа, суббота, на улице –плюс 40 градусов.
        С утра закрыл 8 поллитровых баночек томатного сока. Пот льётся градом, полотенце мокрое. Всю заморозку ягод пришлось досрочно пустить на компот – нет электричества, не работает холодильник.
         В магазинах нечего купить. « Выбросили» кур – по 10 грн. за штуку (разбомбили птицефабрику, мы покупаем эти «жертвы» и готовим бульоны на один раз – хранить негде).
         Обстрелы продолжаются - и днём, и ночью. Есть разрушения, гибнут люди. Из – за отсутствия электричества не работают банки (нет возможности получить зарплату и пенсию), магазины, отсутствует мобильная связь.
          Завод « Лугансктепловоз» закрыт до сентября, получил более сотни разрушений цехов и объектов.
          17 августа, воскресенье.
          С утра в Жовтневом райисполкоме давали гуманитарку: конфеты, печенье, зефир. Брали по 5 пачек- в основном «люмпен-пролетариат» (поскольку никакого учёта не было) и продавали на рынке. Прекратили, решили раздавать по ЖЭКам, но так и заглохло.
            Купил батон – 6 грн., поехал на Восточный рынок – думал: куплю по дешевле. Ничего подобного: помидоров мало и дорогие. Взял огурцов ( 4 грн/кг), яиц- десяток 10 грн.
           Перекипятил бульон, заправил «Мивиной». Предпринял героическое усилие: помыл полы на кухне и постирал вручную полотенце, простыни и наволочки.


Рецензии