Провал спецоперации агента Костина

               

   Агент КГБ капитан Костин получил специальное секретное задание. Если коротко, оно заключалось в следующем. Необходимо проверить соблюдение режима в ракушанской бригаде подводных лодок. Вернее привезти неопровержимые доказательства, что всякий режим и контроль там напрочь отсутствует. Для этого была сочинена специальная легенда, якобы он племянник своей престарелой тетушки, проживающей в минпартии, и приехал к ней жить и ухаживать за старушкой. Видать бабка Катерина была на крючке госбезопасности еще с довоенных времен, либо в молодые годы тоже была агентом. Иначе как объяснить, что согласилась выдать за родственника постороннего человека.
   Костину выдали фальшивый паспорт на имя Иванова Ивана Ивановича. Паспорт был мятый, грязный, побывавший в воде. Фотография наполовину отклеилась, изображение на ней расплылось, но если внимательно приглядеться,  можно понять, что лицо там явно женское. Еще ему выдали пять прямоугольных  кусков картона, на одной стороне которых типографским шрифтом было напечатано – «ЗАМИНИРОВАНО». На другой стороне изображен циферблат часов. Дату и время Костин должен был вписать от руки.
   Костин был прирожденный артист. Приятной наружности, весельчак, балагур, знаток массы анекдотов, приехав в Ракушку, познакомился со многими офицерами, с некоторыми изрядно выпил и в короткий срок стал для многих своим человеком.
   На КПП ему выписали разовый пропуск для посещения командира бербазы и начальника штаба бригады, которым он собирался нанести визит, якобы в поисках работы.
   Командир бербазы Петрович, как его звали в народе, собирался покинуть свой кабинет и отправиться по делам, когда в дверь постучали. Вошел молодой человек, представился Ивановым. Петрович уже знал, что это какой-то дальний родственник бабы Катерины.
   - Если Вы по поводу работы, то вакансий у нас нет, и Вы, наверняка, об этом прекрасно знаете.
   - Так может на подсобном хозяйстве или еще где?! Я могу электриком, сантехником или по строительству….Я на стройках работал, вот удостоверения моих рабочих специальностей…
   Костин выгреб из кармана ворох мятых засаленных удостоверений, сверху положил свой грязный паспорт и начал двигать все это командиру базы. Петрович вынул карандаш из стоявшей на столе снарядной гильзы, которая служила у него пеналом, и карандашом, дабы не запачкать рук, брезгливо отодвинул от себя бумаги.
   - Заберите свое барахло, работы у меня нет…
   В это время зазвонил телефон, Петрович отвлекся разговором, стал, что-то записывать в лежавшую на столе тетрадь. Воспользовавшись моментом, Костин   сунул одну из картонок в пустую глиняную вазу, которая стояла на книжном шкафу. Судя по слою пыли на вазе, место было надежное.
   Выйдя из помещения береговой базы, он прошелся по территории. Перед пирсами, сразу за казармой караульного взвода, стояла караульная вышка. Это был пост №1. На вышке круглосуточно стоял часовой для наблюдения за территорией. Угол казармы и основание вышки сплошь заросло чахлым кустарником, где удалось пристроить вторую картонку.
   Подойдя к зданию штаба, Костин предъявил свой разовый пропуск,  вошел в подъезд и осмотрелся. На лестничной площадке, между вторым и первым этажом, висел электрический распределительный щит, куда он пристроил третью картонку. Поравнявшись с кабинетом начальника штаба, услыхал за дверью разговор на повышенных тонах. Видать начальник распекал кого-то из незадачливых подчиненных. Он некоторое время постоял в коридоре, но так и не дождался когда посетитель выйдет из кабинета.
   Покинув здание штаба, Костин направился в сторону пирсов.  У пирса №2, по обе его стороны, стояло по подводной лодке. Возле трапа каждой из них маячили два матроса с карабинами (вооруженный вахтенный у трапа). Он уже прошел метров пять по пирсу, когда один из матросов подал голос:
   - Ты куда прешь, дядя?! Давай назад!
   - Да я только посмотреть…
   - Вот с берега и смотри.- матрос снял с плеча карабин.
   - Ладно, ладно. Уже ушел.
   Костин развернулся, проходя мимо кнехта, на который были заведены носовые швартовы одной из лодок, спросил:
   - Хлопцы, а как эта железяка называется, к которой подводная лодка привязана?
   - Это кнехт, дядя. Хиляй отседа, пехотная твоя душа.
   Он ушел, но свою картонку под кнехтом оставил. Последнюю картонку он приспособил в офицерском общежитии, опять же сунув ее в электрощит.

   Миссия была выполнена и при том в рекордно короткий срок. Можно возвращаться. Костин подумал и решил переждать пару дней. Пусть не считают в отделе, что ему далось все легко и просто. На следующий день он сходил на рыбалку, наловил кучу рыбы, и получил большое удовольствие. Такого клева испытывать ему еще не приходилось. Вечером собственноручно сварил тройную уху и хорошо поужинал с местными стариками. Аборигены принесли спирту, соленых грибочков и кой-какой зелени с огорода, так что ужин получился на славу. Утром он проснулся поздно и с сильной головной болью, все-таки спирт для него был питьем непривычным. Голову нужно было поправить, а «лекарство» можно достать только в магазине Веселого Яра. Прошагав три километра отделявшие Ракушку от села, на свежем воздухе, голову немного отпустило. Он зашел в магазин, где был удивлен большим ассортиментом импортных вин. На отдельной полке стояли особняком бутылки с невзрачной белой наклейкой, где синими буквами читалась надпись «Спирт питьевой». Продавщица объяснила, что местная публика покупает в основном спирт, а вино спросом не пользуется. Костин взял  бутылку доброго венгерского токая, шоколад и пару пачек сигарет «ТУ-134».
   Расположившись на пустынном берегу бухты, он небольшими глотками отпивал терпкое сладковатое вино, с хрустом разгрызал твердый черный шоколад и предвкушал предстоящие события. Через несколько дней в бригаду пожалует представительная комиссия с проверкой караульной службы, секретности и режима.   Сначала они проверят бумаги, и по бумагам все будет выглядеть неплохо. Затем полковник Горин, выходя из штаба, откроет электрощит на лестничной площадке, злорадно улыбаясь, вытащит и покажет всем злополучную картонку:
   - Товарищ комбриг, Ваш штаб взорван восемнадцатого числа в 8 часов 30 минут, как раз в то время когда Вы заслушиваете доклады командиров подводных лодок.
   Костин представил, как пойдет пятнами лицо комбрига, как охнет, и схватиться за сердце начальник штаба…
   Затем Горин извлечет картонку из-под кнехта на пирсе:
  - Здесь сработала мина в 8 часов 40 минут, того же дня. Ваша подводная лодка взорвана, а если предположить, что детонировали торпеды в первом отсеке, то уничтожена и вторая лодка, стоящая у пирса с другой стороны.
   В кабинете командира береговой базы извлекут «мину» из вазы, стоящей на книжном шкафу, объявят взорванными казарму караульного взвода и офицерское общежитие. И будет разгромный приказ по флоту, и перенакажут кучу начальников…. Так им и надо, этим фраерам и задавакам в черных мундирах с золотыми пуговицами и нашивками. И это он, Костин, один обезглавил и вывел из строя целую бригаду подводных лодок. Теперь повышение по службе ему обеспечено, как и досрочное присвоение очередного воинского звания. Тут и сомневаться не приходиться, можно считать, что погоны майора у него уже на плечах…
   Так мечтая о приятном, он допил бутылку и собрался уже уходить. Бросить бутылку на девственно чистом песке, рука не поворачивалась. Бросить ее в море? Волны все равно выбросят ее на берег. Костин осмотрелся. Неподалеку находились заросли каких-то кустов, и он, со снайперской точностью, зашвырнул посудину в самую гущу. Бутылка мягко шмякнулась в заросли и оттуда, к его удивлению, раздался  отборный трехэтажный мат.  Из кустов вылез пьяный плюгавенький мужичишка и, пошатываясь, направился к Костину выяснять отношения. Мужик был грязный, весь какой-то ободранный и от него неприятно пахло. Костин извинился и пытался уйти, но тот уйти не давал, хватал за одежду и требовал компенсацию за причиненные неудобства. Утверждал, что бутылка попала ему по голове. Костину ничего не оставалось, как применить испытанный прием каратэ. Отлетев метра на полтора, мужичек приземлился задницей в песок и визгливо, бабьим голосом запричитал:
   - Леха, Леха! Он меня побил, выручай Леха.
   На крики из кустов вылез второй мужик. Он был полной противоположностью первому. Это был настоящий гигант, где-то под метр девяносто ростом и метра полтора в плечах. Пошатываясь и загребая песок ногами, мужик приближался к Костину. Конечно, можно было ускорить ход и уйти. Пьяные мужики вряд ли могли соревноваться с ним в беге. Но это выглядело бы некрасиво. Он, специальный агент и почти майор, убегает от двух пьяных гражданских. Вернее даже от одного, так как первый продолжал сидеть на песке и, видать по всему, драться не собирался. 
  Когда Леха подошел вплотную, Костин нанес ему серию упреждающих ударов в голову и закончил ударом ноги в живот. От этого противник должен был упасть, получив, если не  нокаут, то  нокдаун точно. Но тот вроде как и не почувствовал этих ударов. Ладонью, величиной с совковую лопату, влепил  Леха Костину мощную оплеуху.  Голова агента
съехала к левому плечу, что-то хрустнуло в шейных позвонках, и он бесчувственным мешком рухнул на песок.
   - Ой, Леха! Никак ты его пришиб?!
   - Да не. Я вполсилы…. Оклемается.
   Мужики начали присматриваться к агенту. Леха, будучи профессиональным охотником, сразу заподозрил неладное:
   - Он не из Ракушки, я тамошних знаю. И смотри, одежонка дешевая, а руки белые, нежные…
   Мелкий вытащил из кармана агента бумажник.
   - Смотри, Леха! Тут денег немерено,  рублев сотни три с половиной будет. Прописки нету.  Смотри, на фотографии морда бабья…. Ой, Леха, видать, мы шпиена  изловили. Волоки его на заставу.
   
   Начальник погранзаставы лейтенант Трошин еще вчера, взяв карабин и одного солдата, ушел на охоту. В соседнем распадке местные видели небольшое стадо диких свиней.
Старшим на заставе остался старшина сверхсрочной службы Панфилов. Когда Леха приволок  Костина на заставу, старшина уже собирался идти домой. Выслушав мужиков и повертев в руках подозрительный паспорт, заниматься с задержанным  не стал. Велел запереть его в кладовку, а про себя, решил:
   - Завтра вернется начальник заставы, пусть и разбирается.
   Вечером старшина, после баньки, сел ужинать. Но только он поднес стопку ко рту – зазвонил телефон. Звонил дежурный по заставе сержант Копылов. Он доложил, что задержанный вполне очухался, страшно ругается и требует начальство.
   - Завтра вернется начальник и с ним разберется. Дайте ему пожрать и на этом точка.
   Но точки не получилось. Только старшина умостился под бок жене, снова зазвонил телефон. Дежурный сообщил, что задержанный ругается и буянит, колотит ногами в дверь, и от этого шума  спать солдатам совершенно невозможно. Старшина задумался, но думал недолго:
   - Бросьте его в силосную яму за конюшней. Она глубокая, не вылезет. Ночью холодно, чтоб не замерз, бросьте туда пару охапок сена…

   Утром вернулся лейтенант, злой как черт – завалить кабана ему так и не удалось. Ему доложили о последних событиях, и он велел доставить задержанного. Тот заявил, что он капитан Костин и выполнял  спецзадание в бригаде подводных лодок.
   - Кроме фальшивого паспорта и его заявлений, доказательств у меня нет. Почему я должен ему верить? – резонно рассуждал про себя лейтенант. 
   - Дайте телефон Вашего начальства. Это единственный способ решить вопрос. Иначе я вынужден отправить Вас под конвоем во Владивосток.
   Возможность ареста и этапирования в город не на шутку испугала Костина, и он дал телефон своего отдела. Телефон был по ВЧ (специальная связь), которого на заставе не было. Трошин сел на мотоцикл и уехал в Ракушку, где зашел на узел связи и, с разрешения флагманского связиста, позвонил по ВЧ на указанный номер. Трубку поднял зам. начальника спецотдела:
   - Подполковник Дугаев слушает.
   - Говорит начальник погранзаставы № 7 лейтенант Трошин. Товарищ подполковник, служит ли у Вас капитан Костин?
   - Минуточку. - Дугаев задумался и начал лихорадочно соображать, просчитывая ситуацию. – Откуда стала известна фамилия агента? Налицо утечка информации. Кто-то в отделе слил? Но на провал операции, вроде не похоже. Ладно, будем разбираться. – а по телефону он ответил, что капитан с такой фамилией ему не известен.
   Трошин поднялся на второй этаж и зашел к начальнику штаба поделиться информацией, но тот уже был в курсе ситуации.
   А события развивались следующим образом. Прошлым утром капитан-лейтенант Жеребцов, опаздывая на службу, в спешке, забыл в умывальнике на полке свою электробритву. Баба Клава, делала приборку и сослепу бритву не заметила. Протирая полку, смахнула ее тряпкой. Электробритва точно угадала в ведро для мытья полов Охнув, баба Клава вытащила ее из воды, наспех протерла сухой тряпкой и снова положила на прежнее место. На следующее утро Палыч перерыл всю комнату в поисках электробритвы, но так ее и не нашел. Пошел умываться и обнаружил ее в умывальной комнате. Решив побриться, он сунул штепсель в розетку. Раздался характерный треск, из электробритвы пошел дым, а на этаже перегорели пробки. Новых пробок в общежитии на хозяйстве не было, и Палыч принялся мастерить из старых жучки. Когда он вкрутил «отремонтированные» пробки,  загорелся свет. Тут то он и обнаружил картонку с надписью «ЗАМИНИРОВАНО»
   - Шутят лейтенанты, - подумал Палыч и картонку хотел выбросить, но, перевернув, увидел циферблат, вписанное время и сегодняшнее число.
   - Что-то тут не чисто, - решил Палыч и отнес картонку начальнику штаба. Тот вызвал командира береговой базы и ситуация стала понемногу прояснятся.
   - Так называемый племянник бабы Катерины, больше некому, - догадался Петрович. Тут и вошел Трошин с фальшивым паспортом Иванова и доложил, что тот сидит у него в КПЗ, куда был доставлен за драку.
   - Так, все ясно! Прислали доморощенного диверсанта. Снова на вшивость проверяют, - резюмировал начальник штаба и тут же приказал проверить все электрощитовые ящики. Тут же была найдена картонка в распредщите штаба. С погранзаставы доставили кинолога с собакой. Рексу дали понюхать картонки, и он быстро отыскал рукотворные мины под кнехтом на пирсе №2 и в кустах у караульного помещения. Практиковался Рекс довольно редко, поэтому ищейка из него была  посредственная. И только привычка Костина обильно поливать себя одеколоном «Шипр», помогла Рексу решить задачу. Дольше всего искали последнюю «мину». Петрович понимал, что Иванов посещая его кабинет, наверняка напакостил. Он перевернул в кабинете все вверх дном, но так ничего и не нашел. Сел отдохнуть после бесплодных поисков и тут взгляд его остановился на вазе, которую покрывал слой пыли в палец толщиной.
   - Нужно отдать вымыть, - решил Петрович и снял вазу со шкафа. Так была найдена последняя «мина».
   На следующий день «диверсанта» посадили в комбриговский газик, отвезли в Ольгу и посадили в самолет. А в вышестоящий штаб отбили телеграмму, где, в частности, говорилось:
    « …спецагент, капитан Костин сразу вызвал подозрение, в результате за ним было установлено негласное наблюдение. «Мины», которые он подбрасывал, сразу изымались….На четвертый день, им была устроена пьянка в минпартии с местными жителями….В поселке Веселый Яр, после употребления спиртных напитков, затеял драку с гражданскими лицами, в результате чего был задержан и доставлен на погранзаставу….После выяснения всех обстоятельств, отправлен в свою часть.
   Дальнейшая судьба капитана Костина неизвестна, а вот приказ по флоту был. В нем бригаду хвалили и ставили в пример.   
   


Рецензии