Осечка

       
ОСЕЧКА

             В  жизни  всё  превращается  в  пепел:
                бессмертен  только  огонь.
                Людвиг  ван  Бетховен
       Спина устала от долгого сидения сгорбившись.
       - Можно, я слегка расслаблюсь?.. – попросила у самой себя Валя.
       Не отрывая взгляда от завораживающего пламени костра, она сбросила с плеч на траву тёплую куртку, и легла на неё утомлённой спиной, изменив любимому костру со звёздами. Костёр пытался справиться со слишком  многочисленными соперницами, но его страстных усилий хватало лишь до середин стволов вековых сосен, выше которых уже царили принцессы Ночи. Воздух был чист и не по июльски свеж, но недра сибирской тайги уже давно не удивляли этим временных беглецов из задымлённой европейской части России. Игонины подарили своей семье ежегодную отпускную традицию сразу после свадьбы, и были без роптаний верны ей вот уже десять лет. Сегодняшний костёр на поляне был, так сказать, юбилейным, и по этому радостному поводу час назад уже как-то незаметно для самих себя опустели бутылка реликтового советского шампанского и шкалик армянского коньяка неплохой выдержки.
       Костя посмотрел на дезертировавшую из торжественного мероприятия жену, бросил в костёр остатки сигареты, и глянул на наручные часы.
       - Может, сделаем уже и баиньки?.. – деликатно спросил он. – Банкет себя истощил и уж полночь близится…
       - Я ещё немножко полежу так… - просительным тоном сказала Валя. – Звёзды на ночь – к добрым снам.
       Костя, не такой романтичный, как жена, из уважения к её поэтическим наклонностям, тоже задрал голову.
       - Не мигают, - констатировал он. – И крупные, с мой кулак. Завтра тоже будет нормальная погода, так что свой традиционный полтинник километров мы за день сплавимся по реке без проблем.
       - А потом опять будет костёр и звёзды на сон грядущий… - клонила Валя тему разговора в свою сторону.
       - Может, лучше в бинокль?.. – сыронизировал Костя. - Они будут и ближе, и гораздо ярче.
       Валя улыбнулась в темноте, веселясь повышенной приземлённости своей второй половины.
       - В бинокль – это всего лишь небесные тела, а невооружённым глазом – звёзды… Яркие, чистые, загадочные… Я могу без устали смотреть лишь на четыре вещи: плывущие облака, текущую реку, горящий костёр, и мигающие звёзды…
       - А как же я? – шутливо возмутился Костя.
       - А тобой я могу без устали гордиться!
       Костя встал, перешагнул через увядающий от усталости костёрчик, лёг рядом с Валей на траву и поцеловал жену.
       - А я могу тобой без устали любоваться…
       - И в темноте тоже?..
       - В темноте даже больше, потому что к памяти зрения подключается ещё и богатое воображение…
       Валя счастливо засмеялась.
       - А на Машку останется?
       - Хватит! – уверил её Костя, снова поцеловав. – Она - вся в тебя, и за две недели наших странствий моя любовь к тебе всё больше смешивается с тоской по ней. По её глазищам, по её кудряшкам, по её ангельскому голоску…
       - Ей только девять. – Валя продолжала любоваться звёздами, сонно запутавшимися в кронах вековых сосен и елей. Костёр медленно умирал без прикорма, поэтому они становились светом всё сильнее. – Лет через шесть – семь и она тоже созреет для наших речных путешествий, и тогда нас будет у таёжного костра сразу трое. Она уже сейчас рвётся за нами вдогонку…
       Костя снова сел на бревно у костра.
       - Тогда что-то изменится и в моём отношении к этим сплавам. Сначала это было чистое увлечение, сейчас оно замешано на былой романтике и мечтах о последующей встрече с Машкой, а потом перейдёт в некую стабильную, и, как мне кажется, уже слегка инерционную стадию…
       - И тогда мы найдём новый источник чистого, как роса, адреналина, в который впишемся уже втроём, - спокойно отнеслась к душевным терзаниям мужа Валя. – А звёзды не изменятся никогда. Они будут всё так же сиять над миром, тревожа Душу и будоража воображение…

       …Ослепительная среди густой ночи молния буквально разрубила тёмное небо надвое, мгновенно погасив все звёзды, заодно лишив Валю на какое-то время зрения, и почти мгновенно перейдя в оглушительный удар грома. С неба дунуло горячим ветром, разметав чахлые остатки костра по поляне, а потом разбив его слабые искры о стенку палатки.
       Валя испуганно села.
       - Это что, гроза?! – спросила она, пока ничего не видя вокруг, и даже любимые звёзды.
       - Средь ясного неба?! – воскликнул, не менее жены поражённый Костя.
       Он на четвереньках залез в палатку, потом быстро выбрался из неё, и в стволы ближайших деревьев упёрся яркий луч фонаря.
       - Странности какие-то… - сказала Валя задумчиво. – Звёзды, тишина и вдруг – на тебе!..
       - Что-то тут явно не так… - засомневался Костя. – Грохнуло где-то рядом, не далее чем в полукилометре от нас. Утром осмотрим окрестности, возможно, найдём следы удара молнии…
       - А может, это метеорит упал?.. – предположила Валя. – Какая может быть молния без облаков?
       - Нет, метеориты выглядят несколько иначе, - возразил Костя. – Скорее, это похоже на самопроизвольный электрический пробой между небом и землёй. Возможно, есть тут какая-то аномалия, например, магнитная, которая его и спровоцировала. Я с такими явлениями пока не сталкивался, но чего только в жизни не бывает…
       - Пошли, посмотрим… - заговорщицким тоном сказала Валя.
       - Да что мы сейчас увидим в такой чащобе и такой тьме?! Тут не помогут ни мой фонарик, ни даже твои всесильные звёзды! Спать, спать и только спать! Утро вечера мудренее! Встанем пораньше и сходим. Если там что-то и есть, то никуда оно от нас за ночь не денется!
       Костя стал решительно заливать водой из ведра остатки агонизирующего костра.
       Валя вздохнула от нетерпеливого огорчения, в последний раз глянула на любимые звёзды, и послушно полезла в палатку…

               
       …Человек лежал ничком в каких-то пяти метрах от берега реки, примяв высокую сочную траву, тысячелетия не знавшую, что такое коса. Валя буквально остолбенела от увиденного, а у мужчины реакция была более активного рода.   Костя торопливо пересёк разделявшее их пространство, и нагнулся над лежащим.
       Валя, слегка воодушевлённая решительностью мужа, подошла ближе.
       Человек лежал лицом вниз, широко разбросав по траве руки и босые ноги. На нём было какое-то непонятное длинное, балахонное, и ослепительно-белое одеяние. Там, где у человека на спине находятся лопатки, балахон был дважды разорван и сильно окровавлен.
       Костя достал из чехла на своём поясе охотничий нож, подцепил левой рукой балахон на шее лежащего, и одним коротким, резким, но ловким движением разрезал его до поясницы человека, распахнув края.
       Вале сделалось чуть дурно от двух глубоких, страшных ран, источавших медленную кровь.
       - Быстро - к палатке, и чтоб через минуту была здесь с аптечкой! - властно приказал Костя, отлично знавший, что в подобных ситуациях волю женщины нужно подчинять своей. - И захвати иголку с суровыми нитками, чтобы зашить раны! Иначе они не зарастут!

       …Когда Валя вернулась, загадочный человек уже лежал слегка на боку, плотно обложенный ветками и курткой Кости. Валя мельком увидела его почти белое лицо, обрамлённое кудрявыми пшеничными волосами, и закрытые глаза с невероятно длинными ресницами.
       Костя нервно рванул из рук жены ею принесённое.
       - Он жив! Только без сознания! Переломов, вроде, нет, только эти две непонятные раны! Возможно, он не придёт в себя, пока я не закончу, тогда нам не придётся думать об обезболивании!
       Он торопливо стёр ваткой кровь с краёв одной из ран, смазал их йодом, стянул пальцами, зашил несколькими быстрыми стежками, потом заклеил конец нитки и рану по всей её длине медицинским лейкопластырем.
       - Странный он какой-то… - сказала Валя, с любопытством и жалостью глядя на спокойное, почти умиротворённое лицо лежащего, удивительным образом похожее одновременно и на мужское, и на женское.
       - А чего тут странного?! – не понял её сомнений Костя, зашивавший уже другую рану на спине несчастного. – Старовер какой-нибудь из нового течения, или секты. Народ теперь по-разному придуривается…
       - И кто же его это так?..
       - Это он нам сам расскажет, когда придёт в себя. Помоги! – Костя закончил с первичной медицинской помощью, расстелил свою куртку на траве, и осторожно положил потерпевшего на спину. Он знаком показал жене, что нужно оттянуть балахон и на груди « старовера », после чего разрезал острым ножом достаточно плотную материю почти до его пупа.
       Грудь лежащего и его живот были без видимых повреждений, и это успокоило обоих.
       Костя приложил два пальца к его сонной артерии.
       - Пульс ровный и слишком уж редкий для раненого…
       - Нужно как-то привести его в чувство! – первой вспомнила Валя о главном. – А вдруг, это болевой шок?.. У нас может и не получится вывести его из него самостоятельно…
       - Чем? Нашатырь мы уже израсходовали, шампанское и коньяк – тоже, а духи ты с собой в тайгу не брала.
       - Надо вызывать сюда спасательный вертолёт! – в очередной раз первой вспомнила женщина об ещё одном главном, и мужчина опять устыдился своей хронической недогадливости.
       - Ах, да! Я совсем с ним заплюхался, и забыл про всё на свете! Мы же живём в ХХI веке!
       Костя достал сотовый телефон, экономивший до поры заряд аккумуляторов, и включил его.
       - Нет! – сказал он, посмотрев на унылый дисплей. – Мы вне зоны доступа! Не возьмёт сотик отсюда! Надо идти на сопку!
       - Давай! – согласилась Валя. – А я за ним пока присмотрю! Надеюсь, он не очнётся, и не сбежит…
       - Ты не волнуйся, я за час управлюсь в оба конца! – Костя поцеловал Валю, ободряя, и почти побежал в чащу.
       - Давай… - тихо повторила Валя, и присела на корточки перед лежащим. – Мы с ним потерпим…
       Лицо его было по-прежнему удивительно спокойным и слишком уж красивым не только для мужчины, но даже и для женщины. Повинуясь необъяснимому, почти инстинктивному порыву, Валя ласково погладила незнакомца ладонью сначала по одной щеке, потом по другой, на что он тоже совершенно не отреагировал.
       Что-то странное было в его облике… Какая-то навязчивая отстранённость от окружающей Реальности… Даже в беспамятстве этот таинственный человек буквально источал непонятную, но вполне ощутимую, как ночной костёр, горячую ауру…
       - « Вода!!! » – вдруг в очередной раз осенило Валю. Она, торопясь, вскочила на ноги, добежала до реки, набрала в ладони ледяной воды, пахнущей благородной рыбой, вернулась и плеснула этой водой в лицо « старовера », не очень-то надеясь, что это на него подействует после иголки и йода.

       …Человек совершенно неадекватно сильно дёрнулся всем своим телом, и каким-то рывком широко распахнул глаза, окружённые ресницами на зависть всем женщинам, живущим на Земле.
       Валя случайно упала своим взглядом в его глаза, и всё в ней сначала вспыхнуло, а затем похолодело…

       …Это были не человеческие глаза, это были две Голубые Бездны, до краёв наполненные Тоской и Страданиями, в которых совершенно не чувствовалось присутствие физической боли…
       Незнакомец упёрся в землю руками, сел на траве, подтянул колени к груди, розовевшей в разрезе его непонятного одеяния, сгорбился, сложив руки на коленях, и, не видя Вали, точно окаменел, глядя немигающими глазами куда-то в Пространство перед собой.
       Валя испытала очередное сильнейшее душевное потрясение оттого, что незнакомец своим обликом и позой слишком уж напоминал врубелевского  « Демона », чтобы не порождать в заждавшемся информации уме неглупой женщины так необходимых ему сейчас ассоциаций.
       Наделённая весьма чуткой интуицией, она довольно явственно почувствовала могучий напор чужой энергетики, которая достаточно ощутимо давила на неё, отталкивая и точно от чего-то оберегая…
       Валя вынужденно попятилась, уступая противной воле, и чуть не упав в реку от почти насильственного воздействия чужого биополя, медленно прошла по берегу метров двадцать, глядя через плечо, и остановилась только тогда, когда незримое давление ослабело до ощутимых пределов.

       …Земля с глубинным гулом буквально рванулась из-под ног, уронив Валю на прибрежную гальку, но за секунду до своего падения она успела заметить, как на том месте, где сидел в своей отрешённой позе незнакомец, её расколола широкая угольно-чёрная трещина, пахнувшая в небо густым дымом, и поглотила того, кого они с Костей обнаружили здесь…
       Валя послушно пала на колени, а когда поднялась, на берегу, кроме неё, уже больше никого не было…
       Постояв в выжидательной и осторожной неподвижности несколько минут, и неотрывно глядя на место, на котором только что сидел этот непонятный человек, она набралась оставшейся в Душе смелости, и медленно пошла туда, где совсем недавно был ещё кто-то…

               
       …Когда Костя бегом вернулся с сопки, Валя отрешённо бродила по берегу и рвала яркие таёжные цветы. Увидев мужа издали, она пошла ему навстречу, прижимая к груди небольшой букет.
       Они встретились возле его куртки.
       - Где?!! – удивлённо спросил Костя, глядя на примятую траву после недолгих озираний по сторонам. – Он что, всё-таки очнулся и ушёл сам, или его забрали свои?! И что тут у вас так грохотало?!
       Валя задумчиво смотрела под ноги.
       - Ты видишь, какая в земле получилась глубокая вмятина… - странным тоном сказала она.
       - И что?.. – не понял запыхавшийся Костя.
       - Он рухнул с очень большой высоты…
       - Ты это о чём, голуба моя?.. – Костя пока был слишком далёк от всех её идей. – Когда живой человек падает с большой высоты, он разбивается вдребезги! А для вывалившегося из самолёта у него не было ни видимых ушибов, ни переломов! Только две непонятные раны на спине!
       - Это вовсе не раны, - горько вздохнула Валя. – Это то, что осталось от его крыльев…
       - Так… - терпеливо сказал Костя, прикрыв ненадолго веки. – Начинаем с чистого листа… Ты - учительница русского языка и литературы, а я - неисправимый технарь, так что давай поищем общую плоскость взаимопонимания… Что здесь произошло, пока меня не было?..
       - Он никуда не уходил… - опять вздохнула Валя. – И его не забирали… Он канул… Сквозь землю…
       - Через час сюда на вертолёте прилетят врачи и спасатели… - всё так же терпеливо сказал Костя. – И мы должны будем им что-то объяснять…
       Валя с печальным лицом посмотрела в голубое небо.
       - Я думаю, это был очередной Падший Ангел… Какими-то прегрешениями он прогневал Небеса, за что был лишён крыльев и своего статуса, а затем сброшен в Ад… Та молния, которую мы видели прошлой ночью, очевидно, и была началом фазы, которая по времени должна была настолько совпасть с её концом, что мы не обязаны были этого заметить…
       - Ты это серьёзно?! – Костя тоже посмотрел на небо, потом на непонятную происхождением глубокую вмятину в земле, которая и в его мозгу уже порождала родственные ассоциации.
       - Произошёл какой-то непредвиденный сбой и Ад опоздал с ответным ходом, поэтому земля разверзлась под ним с задержкой, прямо у меня на глазах, пока ты бегал звонить на сопку…
       Костя помотал головой, усваивая слова жены, в здравомыслии которой пока не имел причин сомневаться, а виденное и видимое им самим, тоже подтверждало, хотя пока и косвенно, её правоту.
       - Он не был Богом, но он не был и человеком, - печально продолжала Валя. – Поэтому, как я подозреваю, наши с тобой заботы о нём не имели никакого смысла… Он сейчас ТАМ, НА МЕСТЕ… Со своей Бессмертной Душой и Вечными Муками, смысла которых нам понять не дано…
       Валя опустилась на корточки, и положила в помятую траву ещё живой и яркий букет…

                Мост  между  Адом  и  Раем  проходит  над  Бездной…


Рецензии
Интересная версия!

Алюня   13.04.2015 14:19     Заявить о нарушении
То ли ещё будет с интересными версиями... :-)))))

Валерий Брусков   13.04.2015 14:54   Заявить о нарушении