Техника
- А! Маленький Шендяло! А ну, пошёл отсюда!
Пришлось бежать. Потом “прапор” рассказал об этом моему отцу, и они ещё долго подшучивали надо мной, называя крутым угонщиком автомобилей.
Самый первый раз, насколько я помню, папа меня посадил на коленки, и я сам рулил, когда мне было лет шесть. До педалей я ещё не доставал - маловат был. Это был колёсный бронетранспортёр. Папа, будучи ещё лейтенантом, куда-то его перегонял и взял меня с собой. Сейчас я постараюсь вспомнить все марки автомобилей и мотоциклов, которыми мне в жизни пришлось управлять. Это уже когда до педалей стал доставать.
Грузовые: Газ-51, Газ-52, Газ-53, Газ-66, автопогрузчик 4045, Зил-130, Зил-131, Зил-157, ММЗ-555(самосвал), КамАЗ, КрАЗ. Автобусы: КАвЗ-685 и Лаз-695.
Легковые: Газ-69, Уаз-469, “Волга” Газ-21, “Москвич” М-412, “Москвич” М-2140, “Жигули” Ваз-2101, Фольксваген Гольф, ну, и родной “Запорожец” ЗАЗ-966в.
Мотоциклы: “Минск” ММВЗ-3, “Восход” - 3М и Иж-56,
мотороллер “Вятка” ВП-150 и мопед “Верховина” - 3.
Вот, вроде бы, всё вспомнил, на чём пришлось мне ездить.
А теперь я вам расскажу, какая техника была лично у меня и некоторые интересные моменты с ней связанные. Когда я был совсем маленьким, мне купили трёхколёсный велосипед. Это был первый мой личный транспорт. С ним у меня ничего такого не ассоциируется, вот, только, фотография.
“Школьника” или “Орлёнка” - двухколёсных подростковых велосипедов у меня не было. Я сразу научился ездить на папином взрослом велосипеде. Под рамой. Иначе не доставал до педалей. Потом я себе собрал по частям (раму где-то раздобыл, где-то колесо, руль и т. д.) свой велосипед. Всякие там побрякушки, блестящие крылья, звонок, инструментальная сумка, багажник, фара и динамка - всё было на уровне. Тогда мы жили в Германии. Там ничего особенного не было - на рыбалку, на реку Эльба на нём ездил, за грибами.
А вот в Пензе случай произошёл интересный. Представьте: дорога разрыта, проложены канализационные трубы, покрыты рубероидом и обмотаны колючей проволокой. Сверху, для пешеходов, проложен мостик из сбитых досок. Картина, я думаю, понятная. Я к тому времени довольно легко и умело ездил на велике. Мог кататься с одной рукой и без обеих рук, удерживаться на месте и ещё вытворял всякие выкрутасы. Думаю, проскочу. Лень было сходить с велосипеда, да и по доске проехать для меня не было проблем. Поехал. И вдруг на середине то ли камешек, то ли сучок какой попал - переднее колесо соскакивает в щель между досками и застревает. Я балансирую некоторое время (зажало намертво) и... со всей высоты, вытянув руки перед собой, лечу вниз на трубы! Велосипед с грохотом падает на меня. Бах-бабах!!! Больно ударил бок, сбил руку, но это ерунда по сравнению с тем, что верхней губой, как раз под носом, попадаю на стальную проволоку. Хлынула кровь. Кое-как выбрался с ямы, взял побитый велосипед и поплёлся, прикрывая грязной тряпкой губу, домой. На всю жизнь у меня под носом остался маленький шрам.
Следующим моим приобретением был мотоцикл Восход-3М. Дело было в Полоцке. Я его купил с рук у какого-то барыги по дешевке. Что-то там не работало, уже не помню, что, кажется, зажигание и ещё что-то. Короче, требовался серьёзный ремонт. Кому он понадобился такой, мой “Восходик”? Украли! Украли из сарая на втором этаже! Да, да! Были такие двухэтажные деревянные сараи, где жил мой дедушка. Так что я на своём первом мотоцикле толком так и не поездил. Года два назад был в Полоцке, ходил по знакомым местам, подошёл к родному дому 9 на улице Энгельса, глядь - нет сарайчиков! Протёр глаза - нет! Снесли наши сарайчики, только пыль осталась. Сел я на лавочку и такая тоска меня взяла...
Дальше была уже покупка более серьёзная - мотоцикл “Минск”. Я служил в Бологое. Купил с рук, состояние хорошее, как говорят в таких случаях: “на ходу”. Всего около года мотоцикл был в эксплуатации у старого хозяина. Отдал примерно свою месячную зарплату. На нём то, уж, я поездил! Помню, купил где-то в октябре-ноябре. Выпал первый снег, а я всё накататься не могу. Поехал. А практики ездить зимой никакой. Вот еду я на небольшой скорости по припорошенной снежком дороге и вдруг резко пришлось затормозить. Только нажал на тормоз, сразу же - брык! И я лежу на асфальте. Побил локоть, ушиб коленку. Но ничего. На ошибках учатся. Любил я этот мотоцикл. Но пришлось всё же продать, когда переводился служить в Белоруссию.
Иж-56 с коляской. Это уже вещь более серьёзная. Можно сказать, семейная. Я его купил, когда служил в Ветрино у майора Кота. Да, да, такая интересная фамилия - Кот. Поэтому и запомнил. Старенький мотоцикл, но на ходу, рабочий. Единственное, коляска была не отрегулирована и сильно тянула вправо при движении. Это и привело к аварии в один прекрасный момент.
Однажды, ранним воскресным утром мы с Юркой - моим двоюродным братом рванули на моём мотоцикле в Прозороки (километров 30 от Ветрино) на барахолку. Решили подзаработать. Я подобрал кое-что из военных вещей на продажу - кальсоны, рубашки, брюки, бушлат. У Юрки были сапоги, ещё что-то. Туда доехали без приключений, но товар не шёл. Продали только бушлат и пару рубашек. И то ладно.
Назад я решил сократить дорогу, свернул с трассы и поехал по просёлочным дорогам, минуя несколько деревень. Едем, едем (Юрка за мной сидит), что-то не то, да и спросить не у кого. Видно, свернул я не там или не туда. Короче, заблудились. Я уже психую, гоню, выжимая со своего Ижа всё что можно. Боюсь, бензина не хватит. Впереди такой плавный левый поворот, а я даже газ не сбрасываю. Вдруг, коляску сильно повело вправо. Я её не могу вывернуть - перевернёмся! Справа небольшой обрыв и вспаханное поле. Делать нечего. Я поворачиваю руль в сторону заноса - вправо и мы летим в обрыв. Бах! Мотоцикл упирается в землю и переворачивается. Я больно ударяюсь пахом о руль и лечу в сторону, а брат с заднего сиденья летит через меня и носом врывается в пашню. Я резко поднимаюсь и одним рывком (откуда силы взялись?) переворачиваю мотоцикл на колёса. Поднимаю Юрку. Лица не видно, всё в земле. Я пальцем протёр глаза, и он их смог открыть.
- Живой?
Юрка только промычал в ответ. Он, можно сказать, отделался лёгким испугом. У меня же пах ещё долго болел. В мотоцикле слетела цепь, руль свёрнут, что-то ещё там отлетело. Метров сто по пашне мы добирались до ближайшего дома. Постучали. Вышла женщина, напоила водой. Потом мы долго отмывались от грязи, приходили в себя. Хорошо, хозяин был на месте и помог мне привести мотоцикл в порядок, чтобы хоть как-то добраться до дому. Я его поблагодарил и подарил новую полевую сумку. Вытащив мотоцикл на дорогу, мы на очень медленной скорости двинулись в путь и, кое как, добравшись до Ветрино, первым делом, купили бутылку водки...
После этого я так толком и не довёл до ума свой Иж. А когда уже жил в Боровухе, продал его за пару пузырей моему соседу Витьке Косачу.
И, наконец, я владелец автомобиля ЗАЗ-966м! Купил его за тысячу и продал потом за эту же цену, но уже, естественно, в худшем состоянии. С Запорожцем тоже было несколько интересных случаев. Ехали мы, как-то, с другом Пашкой Шавером не помню, откуда, но помню куда - к моим родителям домой на улицу Ленина в Полоцке. Заехал я во двор, прямо к подъезду. Выходим из машины, и, вдруг - бац! Отваливается левое переднее колесо! Как? Стоим, глаза вылупили, понять не можем. Хорошо хоть, что не в дороге слетело. Оказалось, колесо было прикручено обычными гайками. А для колеса нужны специальные конусные гайки. Вот из-за такой, казалось бы, мелочи, могла произойти катастрофа.
Признаюсь, по началу, у меня познаний в техническом обслуживании автомобиля было ноль. Спасибо папе - припадал мне хороший урок. Как-то пригнал я машину в гаражный кооператив Звезда, где он работал сторожем. Отец у меня прирождённый автомобилист. По звуку двигателя мог определить причину поломки. К нему все обращались за помощью. Он никому не отказывал. А мне отказал! Многому отец меня в жизни научил, только сейчас я это понимаю. А тогда обижался. Он хотел, чтобы я сам до всего доходил, своим умом! Помню, когда в школе учился, подхожу к нему, прошу задачку решить, а он мне: “Читай условие!”. И заставляет потом пересказать о чём она, да в чём смысл. Я никак не мог запомнить. А когда раз двадцать прочитал, то вдруг дошло. Сам решил! Так же и с Запорожцем. Говорю, мол, помоги, что-то глохнет, не тянет. Отец:
- Открой капот!
Послушал, потрогал что-то и говорит:
- Бензонасос смотри!
И пошёл. Я, то, думал, он мне всё сделает. А нет! Пришлось самому откручивать и разбирать бензонасос, вникать в суть. Оказывается, там есть эбонитовая прокладка. Вот её то и пришлось мне менять. Зато как приятно потом было, что сделал сам! Так потихоньку стал разбираться. Даже один раз брату двоюродному помог. У него была старенькая “копейка” - Жигули Ваз 2101. Заглохли как-то на дороге. Что делать? Я думал, он хоть немного понимает. Оказывается, вообще - ноль! Пришлось мне лезть разбираться. Подкрутил карбюратор, прочистил свечи и... зажил, заревел мотор! Я тогда втайне гордился собой.
Один раз взял попутчицу с Боровухи до Новополоцка. Выезжаю на трассу, машинально смотрю влево, вправо и поворачиваю налево. И вдруг! Вжик! На огромной скорости справа от меня проносится. Как я его не заметил? Хорошо, что когда поворачивал, то выехал на середину дороги, а не прижался вправо. У “жигуля”, мчавшегося по своей полосе, оставалось немного места у обочины. Если бы при повороте я вышел сразу на правую сторону, то аварии не избежать! Я чуть не описался от страха, а моя пассажирка сидит, как ни в чём не бывало, думает, что так и надо, что я специально выехал на середину, чтобы пропустить машину. Позже я анализировал эту ситуацию, почему не видел машину. Мне сказали, что это бывает. Доля секунды играет роль. Когда я взглянул направо, то эта машина как раз находилась за стойкой оконной рамы. Такая тонкая полоска, и всё же обзор, хоть и на мгновение, а закрывает.
И последнее о том, как я лишился прав. Выпили мы в тот день прилично. На заднем сиденье мой дружок Коля, рядом с ним две! бутылки водки и трёхлитровая банка пива. Не доезжая до моста по улице юбилейной в Полоцке, есть пешеходный переход. Сразу за автобусной остановкой. Дальше небольшая площадка (сейчас там памятник воинам-афганцам) и мост. Как это я не заметил гаишника! На переходе стоял пешеход, я проехал, не остановился и сразу попадаю на сержанта, уже машущего мне палкой. Я проехал почти до моста. Мелькнула мысль удрать. За мостом есть резкий поворот вниз на просёлочную дорогу, там дома, дорожки, затерялся бы. Но, всё же, не рискнул и остановился. Милиционер посмотрел документы, сделал замечание и уже хотел отдавать права - я уже коснулся их, как вдруг нагибается ко мне, принюхивается и спрашивает:
- Пил?
Не смог я соврать и говорю:
- Пива выпил немного. Вот, за мостом гараж, доеду, товарищ сержант.
- Сколько выпил?
- Да банку выпили на двоих и всё.
Это был конец. А ещё увидел в машине бутылки... Повёз он меня на экспертизу на своём Жигули. Колька, прихватив водку и пиво (за его деньги куплено), пошёл домой пешком через мост, а машину второй гаишник и перегнал на штрафную стоянку к отделению милиции.
Первый раз проходил я проверку на опьянение. Приседал, пальцем касался носа и дул в трубку.
- Сильней дуйте, - говорит врач.
Смотрю, жидкость бурлит, а цвет не изменяется. Думаю, нормально. Ну, и дунул посильней. А доктор взял трубочку, капнул туда чего-то, а она кааак посинеет! Короче, диагноз - сильная степень опьянения!
В этот же день я машину забрал. Нашёл какого-то трезвого мужика с правами, привёл в милицию и ему при мне отдали ключи от моего “Запора”. Тот вывел машину со стоянки, проехал пару метров и остановился. Я ему дал на пиво, как договаривались, пересел за руль и рванул домой, в родную Боровуху. Права то ладно, чёрт с ними! У меня ещё одни были - покруче! Те, что забрали, были категории А (мотоциклы) и В (легковые). Их я получил ещё в семнадцать лет после окончания Пензенской детской автодороги, с пометкой “действительны с 7 июня 1978 года” (когда мне исполнится восемнадцать). А вторые, с которыми я выехал уже на следующий день после этого случая, были категории В (легковые) и С (грузовые до трёх с половиной тонн). Эти потерять уже было жалко. Их я получил в ДОСААФ перед армией. Как я говорил, права ещё полбеды - опасней было то, что с ГАИ посылают бумагу на часть командиру, где объясняют ситуацию и просят принять меры. Стояла первостепенная задача перехватить письмо!
Служил у нас прапорщик Ганус Михаил. Моя служба вне части, на “точке” - передающий радиоцентр. На основной базе я появлялся один раз в неделю, получал продукты. А Мишка был приближённый к главному инженеру части, постоянно крутился в штабе и имел доступ к почте и печати. Мне посоветовали обратиться к нему. Говорили, что я не первый. Миша сразу вник в моё положение и обещал помочь. Жду, считаю дни, волнуюсь. Проходит где-то неделя, звонит Мишка, смеётся и спрашивает:
- Ну, какое взыскание себе хочешь?
- Миша! Какое считаешь нужным. Я же не знаю, что дают в таких случаях.
- Пишу тебе несоответствие.
- Спасибо тебе большое, Мишель! С меня поляна! Когда встречаемся? - я не мог скрыть радости.
Потом был разбор моего дела и знакомство с начальником отделения милиции майором Молоховским. Кстати, хорошим знакомым моего отца. Но папа сказал сразу, что просить за меня не пойдёт. В итоге - лишение прав на три года. До сих пор они лежат где-то в милицейских архивах. Я ездил на вторых правах. Единственное, боялся нарваться на того сержанта, что меня тогда поймал.
Запорожец свой я продал тоже менту - старшине, вернее, его сыну. Забарахлила коробка передач - четвёртая скорость выскакивала, и приходилось на ходу держать рычаг. Я со знающими людьми, под водочку (как без этого?), пытался найти причину, но так ничего и не исправил. Вот и решил продать. Остался гараж, который сдавал в аренду своему другу Бертникову Гене. Он мне без проблем доверял свой Москвич, если куда-то надо было съездить. И ещё кое-что до сих пор скрывает мой гараж - следы убийства! Заинтриговал? Теперь, я думаю, можно и об этом рассказать. Но не здесь, а в моём сборнике Солонка.
Это что касается техники. Единственное, что можно добавить здесь, так это то, что уже здесь, в Израиле мы купили новую машину Тойота Ярис. Но я на ней не езжу. Есть персональный водитель - моя младшая дочь Ксения.
Свидетельство о публикации №215041300451