Отчет о нашей поездке в Елисаветград

Отчет о нашей поездке в Елисаветград.
Небольшой отчет как отдыхали два человека ( я вместе с мужем в Елисаветградской области), Елисаветград - это загадка для ума, и на карте Украины вы его не найдете, но поверьте, что он существует, просто жителям этого города название их города очень не нравиться и они предпочитают его первое историческое название, н я как автор более к нему склоняюсь.
19.03.15 г. – в 18:40 отправление из Харькова на Знамянск. В поезде сразу улеглися спать. Наш отпуск начался.
20.03.15 г. – 03:40 прибытие в Знамянск, было темно сидели на вокзале, к нам прицыпилась  бабуличка из секты. С 05:00 – пошли гулять по городу, но город оказался довольно скучным из достопримечательностей приметилась пожарная вышка и одна захолустная церквушка покрашенная в ядовито фиолетовый цвет, был еще парк с довольно интерессным детским кораблем-качелей (примерно высотой в два с половиной метра - полностью из массивного дерева и разделенные на две половины, а посредине были две качели для катания детей), затейливый караблик такого не встречала нигде), был стадион и пожалуй все.
Уже к 11:00  утра мы отправились на автовокзал и сели на маршрутку, что следовала в Елисаветград. В течение часа и двадцати минут мы прибыли на один из автовокзалов Елисаветграда. Было холодно и настроение было какое-то угнетающее, возможно, следствие практически бессонной ночи проведенной в поезде и на вокзале. Первое, что бросилось в глаза, что автовокзал находиться впритык с аэропотром. И какой-то самолет заходит на посадку. И мы отправились блуждать городом в поисках центра юных туристов, где должны были остановиться, немножко подъехали на тролейбусе, а затем пошли через валы, что когда-то составляли единый комплекс Елисаветградской земляной крепости. Приблизительно к 13:00 мы нашли центр юных туристов, казалось нам очень удивились и даже уже не ожидали нашего приезда, хотя была предварительная договоренность о нашем приезде, оказалось, что мы будем ночевать в отдельном здании, как и было обещанно  - спортзале, но на самом деле там, где тренируються скалолазы с потолками высотой под 5 метров, нам даже отвели отдельную очень просторную комнату под ключ и даже с диваном, хоть первоначально представлялось, что спать мы будем на кариматах или матах. Для нас и при нас в комнате прибрали приведя ее в относительно божеский вид. Не уверенна, возможно, убрали относительно тщательно лишь по моему желанию (требованию) – конечно же вежливому. Выдали нам два спальника, обогреватель и чайник за что им в прочем отдельное спасибо. Минусом комнаты было, то что в ней была только одна рабочая розетка и слишком большие просторы, которые можно было бы обогреть обычным ветродуйчиком, который как выяснилось позже вечером работает весьма слабенько, даже находясь рядом с ним согреться было невозможно. Оставив кое-что из вещей мы отправились самостоятельно смотреть центр города. В центр подъехали на маршрутке и отправились гулять. Прогулка была довольно мучительна так как обое (Серега и я) были весьма уставшие и хотели спать. В городе хоть и довольно маленьком оказалось много разнообразных достопримечательностей, что называеться смотри не пересмотришь. Примечательной оказалась площадь с памятником трамваю, главная улица весьма напомнила львовские улицы с такими же кафешками вынесенными на улицу. Притягателен оказался городской театр, и мы выбрали для себя одно представление на которое могли бы сходить, если появиться время и особое желание. Но показательным для города оказывалось большое количество военных, а рядом с теватром расположился парк посвященный ВДВ. Первое время мелькавшие на каждом углу военные весьма раздражали и беспокоили, опасали, но после привыкли, оказалось, что возле парка расположены военные казармы от того здесь так много военных. Гуляли по городу, нашли вокзал, а затем пешком отправились домой - дошли приблизительно за два часа. По дороге домой зашли в супермаркет АТБ (их в городе оказалось довольно много да и цены на мой взгляд весьма приемлемей, чем в Харькове, с чего Серега пошутил, что сюда цены еще не дошли так как это провинция), купили хлеб (обычный кирпичик) в киоске – оказался вкусный и очень хрустящий, хоть и несколько дороже, чем в Харькове – купили за 6,20 грн. Пришли домой - приготовили поесть - варили мелкий картофель и варили яйца кипятильником - спать лягли довольно рано, приблизительно в половине восьмого вечера были жутко уставшие. Стелился Серега. В комнате было до жути холодно. Спали в отдельных спальниках и я ближе к двери, чтобы не замерзать укрывалась сверху собственной курткой о том чтобы раздеваться не было и мыслей. Иногда ночью просыпалась и было так чудно - в комнате было довольно светло от светящейся красным телевизионной вышки, что располагалась напротив наших окон, и светило синим от подзаряжающихся батареек на фотоаппарат (мы совершенно забыли подзарядить батарейки на цифровик отправляясь в путешествие).
21.03.2015 г. - проснулась довольно рано, умывалась и готовила завтрак - картофель и варенные яйца. Утром собирались ехать на автовокзал на тот же на который приехали из Знамянки. На автобус шли через крепостные валы сели на тролейбус, остановку проехали - кинулись одновременно я и Серега. Когда пришли на автовокзал, то выяснилось, что мы практически заперты в Елисаветграде, до Черкас ехать очень долго и билеты по 90,00 грн. с человека, до Камянки и Чернигова маршруты идут не удобно и мы застрянем там на ночь, а ночевать нам там негде. Розачарованные мы вновь сели на тролейбус и поехали в центр. Это уже был выходной день и в троллейбусе было очень много людей, были свидетелями елисаветградской троллейбусной перебранки на украинском языке. Вообщем было весьма чудно. Гуляли и блуждали городом не только центральными улицами, но и самыми захолустными улицами. Сидели и отдыхали на площади слушали музыку одной из религиозных сект Сведетелей Иеговы (что чувствовала себя в Елисаветграде очень комфортно), светило солнце и было хорошо. Встретили "мальчика" из центра юных туристов и он предложил нам провести на следующий день ознакомительную экскурсию по городу, я не особо желала идти на экскурсию, мы и без того весьма удачно и только вдвоем смотрим город, но Серега от чего-то с радостью согласился, а мне как покорной и почтительной жене пришлось согласиться. Погуляли и побродили по городу еще немного, а затем к 15:00 отправились к театру и решили сходить на «Назара Стодолю» билеты купили за 35,00 грн. (за 70,00 грн. на двоих). Пришлось еще немного погулять, а лишь в 15:30 начали пускать в холл театра. Что ж в середине оказалось  красиво. Мы разделись сдали свои вещи (куртки), рюкзак женщина-гордоробщица согласилась взять лишь после тщательного досмотра, мы не хотели чтобы кто-то посторонний ковырялся в наших вещах и поэтому взяли его с собой. Сходили в туалет – очень красивое место – чистое и блестящее – умывальники укрыты сусальным золотом – зачем только? Отправились искать свои места – оказалось, что сидим мы на самой голерке под самым потолтом на уровне люстры, а все нормальные люди купили себе билеты по 100,00 грн. за человека и сидят в низу, женщина что отправляла нас на четвертый этаж белэтажа сказала, что если будут свободные места она спустит нас вниз. И действительно места оказались и мы пересели на первый этаж на более дорогие места. Не могу сказать, что предстваление было действительно увлекательным, оно более показывало украинский колорит и традиции, песни и танцы, а сам сюжет весьма прост. Впрочем два часа были проведены довольно любопытно.
В 18:00 отправились на поиски кафешки, где можно было бы перекусить. Бургер хаус, что находился совсем не далеко от площади с памятником трамвайчику мне отчего-то не понравилось, хоть цены видимо там были весьма приемлимые, но Серега поддался на мои уговоры и мы отправились в любимую нами пиццу Чилинтано, что находилась несколькими улицами дальше. Когда мы пришли в пиццерию – пиццу совсем не хотелось и мы выбрали салат с печенкой и грибами с экстравагантным названием «Мужской каприз», а Серега взял грибной крем-суп и несколько мягких булочек. Вкусно поев отправились дальше по городу, еще раз прошлись по площади посвященной «Небесной сотне». Шли домой пешком. Серега говорил про некую пизанскую башню, которую я не могла понять (но затем завтра все прояснилось на экскурсии). Когда добрались домой не смогли открыть замок в зал для тренировок, закралось сомнение что они (работники центра юных туристов) поменяли замок и мы отправились к охраннику, на что он нам сказал, что замков никто не менял, просто там занимаються люди и они закрылись из середины. Ну что ж после детального обследования здания выяснилось, что действительно в одной из дальних комнат горит свет. С приключениями, но мы попали в свою комнату. Сразу стала готовить есть, а когда кипятильник не был включен врозетку включалась подзарядка на батарейки либо же заряжался мой телефон. Слушали радио на моем телефоне. На ужин был вареный картофель, яйца, бутерброды с майонезом и кетчюпом, чай, козинаки, вафли и контик. После ужина бысто все поприбирали и к 21:00 уже легли в кровать. Стелил Серяга, но по моему настоянию сегодня мы спали не по разным спальникам, а укрывались двумя вместе – одним нашим спальником, а вторым который дали. Что ж так действительно оказалось гораздо теплее и на утро Серега сказал, что ему не было холодно.
22.03.2015 г. – проснулась довольно рано в районе шести утра – утро проходило по стандартному сценарию – умыться и одеться, готовить завтрак - картофель, яйца, готовила быстрый суп с макаронами (оказался довольно вкусный если учесть, что он готовился на кипятильнике). Где-то в девять утра вышли и отправились на маршрутку, подъехали на маршрутке до так называемого «Поля чудес» - это такое большое поле на котором люди с рук продают каждый все что не пожелает, но не продовольственные товары. Там Серега купил себе несколько книг от чего рюкзак стал очень даже тяжелый (врю - неподъемный). С этого большого базара отправились на автовокзал, что находился здесь же практически за углом (но это не тот автовокзал на котором мы были вчера) – узнавали в какое время идут рейсы на Хутир Надии и Бобринци. Узнали что на Хутир Надии маршрутка идет в 06:50, а на Бобринци - в 08:00. После автовакзала отправились гулять по ближайшему парку, который от чего-то назван дендропарком, мне же собственно он очень напомнил наш Харьковский парк им. Горького, только к сожалению до его реконструкции. А затем позвонил наш экскурсовод и назначил встречу через час возле валов. С дендропарка и «Поля Чудес» мы уезжали на троллейбусе, немного проехали и вышли возле известного нам супермаркета «Копейка» прошли через валы (есть там одно заброшенное и весьма стрёмное местечко) и добрались до места встречи в назначенное время. Наш экскурсовод пришел буквально через пять минут точно в назначенное время (что впрочем характеризует его с положительной стороны). Он пришел в компании со своим другом, что ж данного феномена я так и не смогла понять – мы с Тамарой ходим парой, он так нас боялся или его другу также требовалась экскурсия по своему же городу – он настолько плохо его знал. Вообщем, экскурсия оказалась довольно таки занимательна и я не заметила как прошли два часа – Пизанская башня, это они елисаветградцы так называют недостроенное четырнадцатиэтажное здание, которое по вине архитектора  во время постройки сильно накренилось и теперь не может быть достроено и так и возвышаеться над городом, голый бетонный остов здания, стремая всех что однажды оно упадет. Во время прогулки было очень жарко, но к концу экскурсии погода стала резко меняться, солнце скрылось и поднимался ветер чем дальше тем сильнее. Хотели отблагодарить мальчика деньгами, но он отказался, звали его и его друга в кафешку с нами пообедать, но они также отказались. На чем мы вообщем и распрощались. Но для себя мы с Серегой постановили, что надо будет и "мальчику" организовать небольшой презент. А сами дальше отправились в кафе, что было отрекомендовано экскурсоводом как недорогое и весьма приличное место – взяли два борща, Серега взял картошку толченку, а я просто картофель фри и какой-то мясной салат, а Серега взял пиалочку с селедкой. Сытые и довольные мы отправились дальше. Серега желал зайти в библиотеку, я же была не против, пока он сидел в библиотеке я разговаривала с мамой. (Здесь маленькое отступление – Сережина мама звонила ему каждый день, что бы узнать все ли у нас хорошо – как никак чужей город, стремная ситуация в стране, а моя мама не звонила ни разу после моего отъезда – типа у нее на счету нет денег, но Денису - моему непутевому брату она может позвонить самостоятельно и даже когда я ей позвонила, то слышать как у нас дела и как нам путешествуеться ей было не интересно – она все болтала о том, что ее волновало - о ценах, что неуклонно повышаються и о тарифак, что вырастут с апреля месяца). Но Серега довольно скоро справился с библиотекой и Интернетом и мы могли двигаться дальше – домой мы пошли пешком – наш экскурсовод показал нам новую, на наш взгляд, более короткую дорогу к дому. Погода стремительно ухудшалась – начинал накрапывать дождь и ветер был очень сильным – хотелось в тепло. Перешли мостик, что перекинут через реку Ингул сели отдохнуть на небольшой площадке для тренировок невдалеке от нас расположились подростки, что праздно болтались, наблюдали как тренируються мальчишки в весьма опасном стиле затрудняюсь назвать что это, но они просто забегали на дерево и совершали кувырок, один из них упал довольно не удачно. А затем отправились дальше по дороге домой вновь зашли в АТБ и взяли свой дежурный набор – майонез, два козинака с семечками, контик и пачку вафель "Артек", Серега выбрал там буханку хлеба. Пришли домой как всегда  приблизительно к половине пятого, я отправилась набирать воду для приготовления еды и зацепилась там для разговора с тетечкой охранником. И так на долго видимо зацепилась, что Серега пришел на поиски. Возвратились домой – стала готовить есть. Поели. Слушали радио. Часам к восьми улеглись спать. На улице стало довольно холодно, а мы вроде бы в нашей комнатке уже несколько нагрели. Заметили отсутствие обогревателя, посчитали, что у нас его забрали. Каждую ночь, что мы проводили в спортзале засыпала как убитая, ноги гудели до невозможности так как ботинки носились не снимаясь. Если учитывать санитарные нормы, то по двенадцати бальной системе – это была единица – мыться, умываться, купаться, мыть голову - считай фантастика. Туалет был на улице – как обычные уличные туалеты в общественных местах точнее на самых захолустных вокзалах (но конечно, спасибо, что он был), можно было конечно воспользоваться туалетом в самом центре, но там казалось еще менее гигиенично – еще подцепишь какую заразу, а кому оно надо, так что уж лучше в до исторический – люди ж как-то тысячилетиями справлялись, хотя этот туалет странно что в кошмарах не сниться.
 Кстати лягли пораньше, так как запланировали на завтра поездку на «Хутир Надии».
23.03.2015 г. – просыпалась довольно рано в половине четвертого утра, в четыре часа утра, но смотрела на часы и понимала, что еще очень рано продолжала спать. В кровати было очень тепло, а в комнате стоял жуткий дубарь, хоть очень хотелось в туалет, но вылазить из под спальников казалось подленным кощунством, а тем более не вероятным и сказочным предствалялся поход в туалет на улицу. Аж подпрыгнула с кровати, когда оказалось, что уже 05:20 мне представлялось, что я проспала, а ведь нам нужно позавтракать в столь жутких условиях, привести себя в порядок и попасть на маршрутку в 06:50 – поэтому в это утро я очень торопилась. Завтракали как всегда – картофель, яйца, бутерброды. Вышли из дома в 06:07 хотели подъехать на маршрутке к автовокзалу, но оказалось еще очень рано и маршрутки еще не ходят, и мы шли очень быстро пешком. Ноги за несколько дней, наконец-то, не болели, возможно, от того, что я надела еще одну пару носок. В половине седьмого мы уже были на автовокзале и купили билеты до "Хутора Надии" - нам это обошлось в 19,00 грн с носа. Еще немного пошатались по вокзалу, а затем сели на свой рейс и стали ждать отправления маршрутки. Кстати этим утром было очень холодно, ночью однозначно был мороз. Итак, в 06:50 утра мы отправились. В дороге с Серегой съели козинак и контик, чай к сожалению открывать не рискнули, ехали по захолустным селам, которые казались весьма и весьма безлюдными, временами дорога была очень плохая – я бы назвала ее брусчаткой от чего автобус прыгал на каждом ухабе. Мы все боялись, что водитель о нас забыл и не предупредит когда же нам выходить, и когда автобус поехал в обратном направлении Серега пошел к нему напомнить о нас, но оказалось, что автобус не возвращаеться, а лишь сделал петлю и продолжает ехать дальше. Когда я наконец пригрелась и стало тянуть в сон, а водитель неожиданно сказал выходить – вообщем-то практически в глухой местности. И мы быстренько выскочили из маршрутки. На улице было противно холодно, казалось холоднее, чем в городе, а может не казалось, а так и было.
Мы вышли. Серега осмотрелся на местности и сразу указал куда нам идти – он увидел железные синие ворота к ним мы и подошли. Было только восемь утра, но музей уже был открыт и мы прошли на территорию. Сразу остановились возле карты, что отображала все объекты находящиеся на просторной территории музея под открытым небом. На нас стала гавкать собака, а за ней пришла и тетенька – работник музея. Мы заплатили ей за билеты в музей по 10,00 грн. с человека. Она сразу нас предупредила, что музей и помещения в нем не отапливаемые и нам негде будет согреться, ведь здесь нет даже самого захудалого буфета или кафе. Мы спросили у тетеньки когда же будет автобус обратно идти на Елисаветград – оказалось, что здесь мы практически и теоретически заперты аж до 14:15, то есть на то чтобы гулять по музею у нас 6 часов – весьма стремно и страшно, если на улице холодно, конечно не мороз, но всего пару градусов тепла, ты замерз, а согреться в ближайшие часы нет ни малейших перспектив. Серега сразу направился в небольшой крытый павильйон – закрытый, но лишь местами пленкой – кое-как соорудив там теплый и укромный уголок мы смогли выпить чай, а Серега даже потребовал картошку, все что было только взято, и чем его кормить в ближайшие шесть часов для меня уже представлялось загадкой. Серега достал свои материалы про Бобринец и бобринчан в которых одновременно рассказывалось и про "Хутир Надии", слушать было интересно, но впрочем все равно довольно таки холодно. Начало прегревать солнышко и мне казалось, что на солнышке будет куда теплее, но день был холодный и данное впечатлении оказывалось весьма обманчиво. Мы прошлись по парку, вышли на театральную площадь, где ставили домашний пьесы Тобилевичи, я бы так сказала, видимо с чего все началось, немного посидели как зрители, а затем пошли к озеру. Здесь было интересно, но я же жаловалась на холод и меня поэтому ждала долгая  и поучительная оповедь о том, что отправляясь в путешествие необходимо брать теплые вещи, а не как я. Уезжали ведь мы из Харькова было очень тепло и я не могла себе и представить такого холода. Постановили на том, что следующее путешествие пусть я только попробую не взять теплые вещи.
Встретили какуе-то тетеньку, которая побрела через болото за территорию музея и мы побрели за ней, но она очень быстро шла, а может нас боялась, но вскоре мы потеряли ее из вида, но мы вышли на небольшую проселочную дорогу, прошлись по ней – она привела нас в небольшое поселение, а Серега сказал, что там где-то должно находиться кладбище на котором захоронены Карпенко-Карый и Тобилевичи, но сейчас мы все же решили правельным возвратиться в музей и досмотреть его до конца. Возвратились на озеро – прошли его еще раз с одной стороны, оказалось что по времени уже начало одиннадцатого, но у нас всегда так дай нам музей под открытым небом и мы теряем счет времени – Серега предложил еще раз присесть выпить чаю, на озере есть мужская и женская купальни, он предложил остановиться и выпить чаю на мужской купальне, но когда мы туда пришли там оказалось очень холодно и очень не надежно. Решили попытать счастья на женской купальне и она нас не разочаровала, там мы присели и выпили чаю – хорошее и по женски уютное место как бы там ни было смешно эта купальня. Время постепенно переваливало за одинадуать часов дня. Сонце светило ярко и могло бы давать тепло, но не давало к тому же дул отвратительный холодный ветер. Мы очень долго смотрели таблички и дубы, что были посажены Тобилевичами и Саксаганским, но со временем там насадили очень много разных дубов посвященных разным выдающимся людям Украины. Мы пришли к тетеньке работнику музея и сказали, что готовы смотреть саму хату-музей в которой одно время жили Тобилевичи, она нам ее открыла. На самом деле на территории музея располагался отдельный домик отведенный под музей хореографии и танца или может быть костюма, но на данный момент оказалось, что от туда много чего по вывозили и мы с Серегой туда не пошли по видимому и особого желания не было, второй дом составлял батькивську хату и туда нас так же не пустили сказали, что она в аварийном состоянии, но внешне мы смогли ее рассмотреть. А третий домик и составил собственно музей, который нам и предстояло осмотреть. Там оказалось целых девять просторных комнат не считая коридоров, много фотографий, книг и вырезок, несколько сценических костюмов Тобилевичей и Саксаганського, М. Заньковецькой. В комнатах было судорожно холодно, а нам-то глупым казалось, что на улице холодно. Нам приходилось выходить на улицу и греться, а затем возвращаться обратно и досматривать музей, а смотреть было на что в музее старались сохранить приблизительную меблировку времен Тобилевичей и некоторые их личные вещи. Когда же мы закончили осмотр, то закрывала дом-музей уже не женщина-работник, а мужчина-охранник мы спросили есть ли у них какая-либо собственная литература про музей, он сказал, что да и попросил пройти в сторожевую кибитку. Ну чтож под поводом посмотреть литературу у нас была возможность хоть немного согреться. Время перешагнуло за 12:20. То что нам показали была жалкая рекламная книжонка  в единственном экземпляре, но оказалось, что Серега уже ее прочитал (он нашел такую же в центре юных туристов среди брошенных книг, что лежат в отведенной нам комнате и впрочем он ее прочитал и ему она уже совершенно не интересна). Вероятно своим отказом мы весьма разочаровали охранника, что мечтал ее нам толкнуть и тетеньку, что сидела здесь же представилась, что была женой одного из внуков Тобилевича. Стала рассказывать о себе, что она исследователь, выступает на радио, что лишь благодаря деятельности ее мужа этот музей еще существует, вообщем, зацыпились мы с ней крепко, покинули мы кибитку к началу второго, а ведь хотелось же еще посмотреть кладбище и мы пошли дорогой по которой ходили утром за тетенькой, но теперь уже пошли не через болото, а попрощавшись с охранником вышли на дорогу. Стоит так же отметить что в этот день мы были единственными посетителями музея под открытым небом.
Серега безошибочно вел нас к кладбищу, оно оказалось довольно далеко от основной дороги, а к самому кладбищу шли уже по не утоптанной грунтовой дороге. Само кладбище произвело действие весьма угнетающее, и общий вывод того что могилы не ухоженные. Время близилось к двум часам дня – торопила Серегу с возвращением к дороге, чтобы не пропустить наш маршрут – единственный маршрут на этот день. Возвратились к дороге еще очень долго ждали автобус, с нами с Хутора Надии уезжал еще только один человек. Путь назад оказался дещевле – водитель за двоих взял всего – 24,00 грн., но подозреваю, что он посчитал что я плачу сама за себя, а Серегу просто незаприметил или пропустил когда тот зашел в салон скрывшись за моей могучей спиной. Итак мы возвращались в Елисаветград. Светило солнце и в салоне маршрутки было просторно и тепло – клонило в сон – на одной из остановок села молодая мамочка с маленькой дочкой (девочке было года два) и эта мамаша всю дорогу сюсукала с дочкой, но самым примечательным было что сюсюкала она с дочкой на украинском языке и дочка тоже отвечала на украинском. А так впервые в Елисаветградской области поняли почему Украину называют степной страной – у нас в Харьковской области есть конечно степь, но она перемежаеться с лесом и посадка как-то это ощущение нивелирует, а здесь сплош тянеться только поле и так как мы поехали ранней весной, то лишь черные поля. Очень сильный эффект когда куда ни глянь лишь широкое поле и чернозем.
Вышли на автовокзале, прибыли в Елисаветград где-то в 15:25, были очень голодные поэтому сели на троллейбус и подъехали в центр и быстренько отправились в понравившееся нам кафе «Вкусные традиции», там мы взяли два борща, хлеб и два живчика – все это съели на первом этаже, а затем пошли на второй этаж за пиццей – Серега заказал пиццу с двойной порцией грибов и зеленью – пицца вышла где-то на 25,00 грн. – пиццу слопали, а Серега затем сходил еще за очень вкусным тортом – Спартак – коржи очень тонкие у него и шоколадные, а крем белый и нежный, вообщем, торт оказался умопомрачительным. Так хорошо поев и еще немного поседев в кафе и почитав про Бобринец и бобринчан мы обсудили с Серегой, что следует покупать в благодарность за то что приютили – директору центра юных туристов, что купить сотрудникам центра и чем отблагодарить мальчика, что провел нам экскурсию.
Домой шли пешком по новой показанной нам экскурсоводом дороге – она нам очень понравилась – по дороге заходили в супермаркет "Сильпо", а затем в АТБ – купили кофе для персонала и бисквит, и вафельный торт, коробку шоколадных конфет, и кое-что для себя. Отправились домой – вечер проводили как всегда – ужинали и легли спать – сегодня стелилась я решила каждый спальник застегнуть с низу – думала, что так будет теплее, но я ошиблась – так не было теплее.
24.03.2015 г. – проснулась довольно рано и стала готовить есть и собираться на новый день и новое путешествие. Готовила суп с арноуткой, но хорошо этот суп так и не приготовился, завтракали картошкой и яйцами, вообщем, наш стандартный набор. Вышли в 07:20. По дороге на автовокзал крупно поссорились с Серегой, он посчитал, что я не хочу идти и пошел на маршрутку. Когда пришли на автовокзал в кассы были очень большие очереди, но все же достояли свою очередь хотя время неумолимо подползало к 08:00 утра. В кассе кассир сказала, что до Бобринца остались лишь стоячие места мы отправились к маршрутке и заплатив водителю по 25,00 грн. с человека решили ехать стоя. Чтож поездочка была еще та, но благо на полпути люди вышли и мы смогли сесть, Серега так со мной и не разговаривал от чего было очень горько и вся поездка казалась испорченной. В 09:40 мы приехали в Бобринец, чем мне запомнился этот маленький городок – очень крупной ссорой с Серегой, хоть и поссорились мы из-за ничего или из-за недопонимания. Совершенно не хотелось гулять, но после настроение выровнялось и мы осмотрели одну церковь с наружи – внуть мы так и не попали, так как много ссорились в начале прогулки, а когда помирились она уже была закрыта. Во вторую церквушку попали, но она оказалась провинциальной и простенькой, но большего и ожидать не приходилось. Прошлись по главной улице города Бобринець, видели где долгое время работал и жил И. Тобилевич. Хотели попасть в музей, но это вцелом отдельная и довольно хамская со стороны работника музея история.
Знаете как работают эти провинциальные музее – там висит кнопочка – типа позвони и мы откроем, а рядом расписание в какие часы работает музей, мы пришли в рабочее время музее – итак, мы звонили в эту кнопочку, мы стучались в двери и окно, но нам никто не открыл, хоть на втором этаже отчетливо была слышна музыка. Мы решили обойти здание с обратной стороны – там оказался черный ход и мы смогли подняться на второй этаж – там действительно были какие-то залы и шла репетиция, но эти залы лишь примыкали к музею, но не были самим музеем. Мы спустились вниз и там нам удалось заловить женщину работника музея, что сперва курила, а затем ходила в туалет, что у них расположен на улице и представляет весьма угнетающее явление, а двери не закрываються. Мы заговорили с этой женщиной, что хотим посмотреть музей и что активно звонили и стучались с той стороны на что она ответила с якобы извиняющейся улыбкой, что у них нет компьютера и она ходила на второй этаж печатать, а там ничего не слышно. Сейчас уже приближалось время их обеденного перерыва с 12:00 до 13:00 и мы пожалев эту женщину и ее обеденный перерыв пообещали, что возвратимся к 13:00, она согласилась. Мы отправились дальше гулять по Бобринцу – зашли в один магазин, где в одном весьма не просторном помещении были собраны и колбасы, и книги, и детские игрушки, и даже одежда. Зашли на небольшой местный базарчик, но там ничего так и не купили, а я предложила найти хорошее местечко и тоже пообедать и Серега нашел такое местечко в одном из двориков, сегодня было не так холодно как вчера, но продолжал дуть сильный и неприятный ветер. А местечко, где мы сели поесть была лавочка со столиком - на обед у нас были – картофель, яйца, хлеб с майонезом и кетчупом, чай – вообщем, мы поели довольно не плохо и медленно стали возвращаться к музею, ведь время клонилось 13:00. Мы пришли в 13:05 стали вновь стучать и звонить, но вновь нас никто не ждал. Вот такой вот абалденный облом. Мы еще немного побродили по городу, а затем отправились на автовокзал за билетами. Кассира в кассе не оказалось и никто мне не хотел продать билеты до Елисаветграда, минут через десять тетенька явилась и словно царица соизволила продать нам два билета (за двоих пришлось заплатить 59,00 грн). Позже Серега рассказал, что это он позвал кассира – она сидела на улице и курила болтала с водителями, а когда он спросил у нее она ли продает билеты на него был поднят наглый взгляд и прозвучал вопрос: «А что?».
До отправления маршрутки до Елисаветграда оставалось еще час и мы в последний раз обошли центральную улицу Бобринцов, Серега скормил бездомной собаке оставшееся куриное яйцо, которую ему стало очень жаль. Посидели на лавочке – понаблюдали как дурачаться школьники катаясь на качелях, услышали как дети матеряться и ругаються на украинском языке, поши за двумя девушками и заметили, что они наблюдают за совами, что сидят на деревъях. Вообщем, оказалась весьма познавательная поездка в плане украинского колорита.
В 14:40 сели на маршрутку, там было тепло и уютно я быстро упала в дрему, но рай очень быстро закончился на одной из выбоин на дороге мы так подскочили, что попы каждого несчастного пассажира оторвались в этой машине как минимум на 30,00 сантиметров от сидения. Дальше я уже спать не могла – пошла дорога вся в выбоинах и нас постоянно кидало из стороны в сторону, но еще чуднее стало, когда водитель сьехал с асфальтированной дороги и поехал по грунтовой дороге накреняясь то в одну, то в другую сторону, что казалось машина вот-вот перекинеться, но слава богу мы все же добрались до Елисаветграда. Вышли не доезжая до автовокзала, а возле моста, что перекинут через реку Ингул и отправились в полюбившееся нам кафе – брали зеленый борщ и сегодня была акция на морковку по корейски – взяли несколько порций, два живчика, поднялись на второй этаж заказали пиццу с грибами зеленью и кукурузой, а также тортик Спартак – вкусно поели и посидели на втором этаже на мягеньких красных кожаных диванах, а затем отправились доскупиться в супермаркет для того чтобы отблагодарить наших благодетелей – коньячек и вино, два кофе.
Шли домой не особо торопясь, а то Серега в предидущие дни меня постоянно подгонял, а теперь с наступлением темноты мы казалось впервые смотрели на вечерний Елисаветград. Вечер провели как всегда – сходили в центр юных туристов по воду, приготовили поесть, и как всегда в начале десятого улеглись спать. Уснули довольно быстро – устали за сегодняшний день.
25.03.2015 г. – проснулась как всегда довольно рано где-то в начале седьмого принялась доваривать картошку и яйца, что еще оставались что бы сегодня уже все доесть, сказать по правде у нас уже осталась весьма не вкусная еда и даже консервация то бишь консервированный салатик не исправлял грустного положения дел. Серега проснулся в семь часов и мы позавтракав стали собирать вещи, и стали решать стоит ли сюда возвращаться вечером или лучше отвезти вещи на вокзал и оставить в камере хранения. Наш поезд на Харьков прибывал в 00:35 ночи. Но собрав вещи все же решили, что лучше будет возвратиться сюда вечером немного отдохнуть, а затем часов в девять отправиться на вокзал. В 09:10 утра Серега отправился на разведку кто из руководства и персонала уже пришел на работу и одновременно пошел относить два спальных мешка, которые нам выдали. Пришел и сказал, что можно идти их благодарить, что ж не буду лгать для меня это было самым унизительным действием. Я благодарила коллектив – в пакетике с украинской символикой лежали бисквит и вафельный торт, а так же растворимый горячий шоколад. Серега благодарил за гостеприимство директора центра – ему мы положили коробку шоколадных конфет, коньяк и кофе. А затем отблагодарили нашего экскурсовада – бутылкой вина и кофе. Надеюсь все остались довольны, а если нет, то постарались не выказать этого. Мы были свободны от мероприятия благодарения – ура. Договорились, что чайник и ключи от спортзала и нашей комнаты мы отдадим охраннику вечером. Итак, нас ожидал очередной день в Елисаветграде, который мы решили посвятить походам по музеям данного города. В 09:30 мы отправились пешком на поиски одного из множества музеев, а именно музей М. Кропивницкого.
Серега несколько раз завел нас не туда, один раз пришлось спрашивать дорогу у местного жителя и вуаля - искомый музей М. Кропивницкого был найден (можна сказать довольно неожиданно) - это оказалась небольшая фазенда или частный дом с примыкающими постройками - крытой беседкой и каким-то зданием для работников музея. Прежде всего нас привлекло здание в котором жил М. Кропивницкий так как оно было сплош в окнах - на мой взгляд довольно странная и весьма открытая постороннему взгляду конструкция, но когда мы зашли внутрь, то оказалось, что по периметру здания идет галлерея - так раньше было принято строить, а застеклили галерею, лишь когда это здание стало музеем, а когда здесь жил М. Кропивницький это была открытая галлерея на которой вечерами устраивались застолья. Дальше мы вступили во внутренние комнаты, где собственно и располагался музей - тетенька и кассир и экскурсовод  в одном лице взяла с нас по 6,00 грн. с человека и даже провела по комнатам, проведя бесплатную ознакомительную экскурсию. Мы затем еще с Серегой прошлись по залам самостоятельно и посмотрели коллекцию без экскурсовода несколько раз разговаривали с тетенькой, она была вежлива и весьма просвящена на счет М. Кропивницкого и его семъи. Затем в музей пришел очень странный старичок, как сказал Серега, он не простой, тоже ходит по музеях Елисаветграда -  раскритиковал музей И. Тобилевича, сказал, что там ничего нет, а вот музей М. Кропивницкого он расхваливал, он так же как и мы был на "Хуторе Надии" и там ему очень понравилось. Проведя довольно много времени в музее мы, наконец, отправились на поиски музея И. Тобилевича - к этому музею Серега нас провел без збоев и подсказок посторонних - это так же оказалось маленькое частное здание, но дворик здесь отсутствовал, с улицы мы сразу заходили внутрь. Коллекция здесь нам представилась очень грустная, если не сказать убогая, но что поделать если все вещи, что лишь могли принадлежать Тобилевичам и их семъе отобрал себе музей "Хутир Надии". Этот музей мы покинули довольно быстро, оставался вопрос на что мы выкинули - 8,00 грн, к тому же было заметно, что эта тетенька музейный работник желает избавиться от нас как можно скорее, хотя посетителей в этих музеях походу за эти два дня и были что мы и тот чудаковатый, но не простой стапикашка. Выйдя из музея хотели быстренько пройти на набережную и решили сократить путь через частный сектор - но лучше бы мы этого не делали - мы уткнулись в тупик - пришлось поворачивать обратно. Сегодня погода стояла довольно приятная и теплая - мы таки смогли добраться до набережной, было приятно и мы расположились выпить чай - ничего вкусного у нас с собой не было, сегодня когда я собиралась с утра я думала, что мы возьмем все вещи с собой, а потом когда решили вернуться в центр юных туристов еще и вечером, то решила все оставить и взяли только чай. Немного посидели на набережной, а затем Серега увидел на противоположной стороне книжный магазин и решил, что хочет туда зайти, но там оказалось очень скучно и на мгновение показалось, что мы зашли в универмаг, где было все смешано в одном помещение в Бобринцах. Дальше мы напрвились в центр, а я немного отдохнула на площади "Небесной сотни" Серега же зашел в очередной книжный магазин, сидя на площади немного поговорила с мамой - наблюдала за голубями и мамочками с маленькими детьми. Где-то через пол часа пришел Серега и отправил меня в книжный магазин за книгами, я купила указанные им книги, вернулась к нему, мы допили чай сидя на площади "Небесной сотни", а затем отправились в главный музей города Елисаветграда - краеведческий музей, что располагался в особняке, который когда-то принадлежал очень богатому купцу, очень старинное и красивое зданиеукрашенное скульптурами и лепниной, с изображением фамильного герба. Здесь мы заплатили за просмотр коллекции музея по 10,00 грн. с человека и отправились гулять по музею - здесь действительно была роскошная коллекция - от основания города и древних времен до богатейшей по себестоимости коллекции Ильина - мастера, что подделывал произведения искуства столь мастерски, что отдавал подделку, а себе же оставлял оригинал и никто не замечал. И часть его огромной коллекции лежит в коллекции музея. Затем была комната с современным искуством сделанным своими руками из подручных средств, что ж в целом довольно таки не плохо. Был так же зал посвященный событиям "Майдана". Покинули мы музей довольно не скоро часа через полтора - ужастно и просто жутко голодные и отправились в свое любимое кафе, что находилось здесь не далеко - "Вкусные традиции" - борща не оказалось, что лично меня очень растроило, а Серега взял себе грибной суп, а я же не хотела ничего кроме борща или зеленого борща. Сегодня была акция на тушеную капусту взяли ее, Серега взял себе пиалочку селедки, заказали два живчика и поднялись на второй этаж заказывать пиццу - сегодня мы выбирали пиццу с курицей и грибами, но и конечно же разве мы могли забыть о тортике "Спартак". Вкуснно поели немного посидели напоминая себе, что сейчас мы в Елисаветграде и наши часы прибывания здесь стремительно бежат к завершению, скоро мы уедем и наш отпуск закончиться - иногда мучительный отпуск в плане ссор или уставших ног и всего тела, а возможно, и холода, но эти мгновения больше никогда не повторяться. Бесценные мгновения настоящего, что неизменно привращались в прошлое. Пора была возвращаться в центр юных туристов, так как время близилось к половине шестого вечера. Возвращались пешком, не спеша, и это было приятно. Зашли в супермаркет взяли свой коронный набор - пачка вафель "Артек", козинак из семечек и пачку "Контика", а Сереге очень хотелось "Живчик" все запросы и желания были удовлетворены. Пришли в центр юных туристов - отправились вместе по воду немного поговорили с тетечкой-охранником, лично мне она показалась недовольной - может ей мало тортика досталось, но к сожалению я не умею читать чужие мысли. Мы пришли и сделали чай, ели как-то не особо охотно да и вкусностей не было никаких, а возможно, сказывалась нервозность от предстоящего отъезда, и предстоящая прогулка по вечернему практически ночному городу. И если я надеялась, что мы выйдем где-то в половине десятого вечера, то Серега настоял на выходе не позднее как в 20:40 и мы собрались - осмотрелись чтобы ничего не забыть и все повыключали - взяли чайник, закрыли спортивный зал, который на пять ночей стал нашим домом и отправились к тетеньке-охраннику отдали ей чайник и ключи от спортзала, попрощались, долго с ней не болтали и отправились в путь - пешком через центр и на вокзал. Идти по ночным и темным улицам Елисаветграда было довольно таки стремно и страшно. Вероятно нам казалось, что мы даже и не ходили по этим улицам, шумели малолетки - открыто кричали на центральных улицах города, шумели военные. Мы шли по центральной улице с площадью посвященной трамвайчику и было удивительно от того, что освещено кое-как, а затем когда мы вступили в парк ВДВ света небыло вообще, не горел ни один фонарь - мы пошли в обход, но и там мы стремились побыстрее пройти отведенный маршрут. Серега несколько раз спрашивал не жалею ли я, что мы не поехали на маршрутке, конечно же нет, разве я могла променять этот устрашающий поход, на обычную поездку в маршрутке. И наконец, в самый неожиданный момент мы добрались до вокзала уселись на лавочки - Серега отобрал у меня радио и стал слушать одну из своих передач, а я умостившись у него на плече решила немного вздремнуть, проснулась к одинадцати - было жутко холодно и в целом противно, решила попить чай с козинаком и Серега присоединился и мы не заметили как сьели все вкусности. Промаявшись еще с пол часа приблизительно в 00:10 на платформу был подан поезд в который мы быстро погрузились. Стремительно улеглись спать.
26.03.2015 г. - в 09:15 прибыли в Харьков. Так мы отдохнули и провели свой небольшой отпуск в Елисаветграде.


Рецензии