20. Глава сводит читателя со злыднем Ярином

http://www.proza.ru/2015/04/13/522

Глава двадцатая

опять сводит читателя со злыднем Ярином

С той ночи хворь Иванова переломилась – на поправку он пошёл. Хоть и медленно, трудно, шажочками крохотными, но всё дальше отступал Иван от того предела, из-за которого не возвращаются.
У Алёны глаза сияли, сил стократно прибыло, будто крылья носили её – устали не знала. К омуту ещё дважды бегала воды принести. Ни о чём боле не просила, знала – нельзя. Да и сама теперь твёрдо верила, что справится. Лишь слова благодарности сердечной в тёмную воду всякий раз роняла.
В Лебяжьем глухо говорили о тех, кто над Иваном злодейство учинил. Гадали, вроде, о виновнике. А с другой стороны – только совсем уж глупый не знал, кто он такой есть, виновник-то. Косо глядели сельчане на Ярина. Да не пойман не вор. Ярин ничем не выдал причастности своей к злодейству.
В один из вечеров, ещё до того, как смёртушка от Ивана отступилась, Ярин на игрища заявился. Недобрым молчанием его встретили. Он вроде и не замечал того – то словом кого подначит, то девицу со смехом приобнимет. Тогда сказали ему:
– Весел ты больно, Ярин. Видно, никакой печали на сердце не лежит.
– Верные слова, – рассмеялся Ярин. – Об чём мне печалиться?
– Недавно ещё находил причины.
– Это об Алёне что ль? Да куда она от меня денется? Пастух вот-вот ноги протянет, я и утешу.
– Выходит, горе её так веселит тебя? А не ты ли поспособствовал этому горю?
– Нет, хоть и жаль, что не я, – усмехнулся Ярин. – Сам гадаю, кому эта голь перекатная занадобилась. Разве только какие разбойные люди из лесу забрели ненароком? Избёнка на отшибе стоит, можа, на лёгкую добычу понадеялись, непутёвые. А какой с пастуха прибыток? Вот и осерчали, намяли бока. А мне что? Не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Бог не Микишка, всё видит. Вот Любица, она со мной согласная! – со смехом взял он девушку за косу.
Она отшатнулась от него, глядела с ужасом.
– Уходи-ка ты, Ярин, – глухо проговорил кто-то из парней.
– Верно, – поддержали голоса. – Не нравится нам радость твоя злая. Уходи. А не захочешь – подмогнём.
– Знаю я вашу помощь, – расхохотался Ярин, мало тронутый угрюмыми словами. – Я уж так как-нибудь, без неё обойдусь. Любица, может и ты со мной? Может, утешу?
Широкая спина заслонила девушку.
– Иди, Ярин, подобру-поздорову, не гневи Бога.
– Да пошёл уж я. Доброе дело сделать хотел, но коль никому не нужно, так оно и мне без надобности.
Кое-кто дружков его пытать пробовал, да с них толку – то пьяны, то с похмелья. Разум пропит давно, а с ним и совесть. Такие на кого хошь покажут, да велика ли цена тем доказам?
Только Алёне никакой нужды в догадках не было. Она доподлинно знала, кто был в ту чёрную ночь в избушке Ивана, на ком вина лежит – ведовством своим вызнала.
Ничему невозможно случиться в тайне, всегда свидетель произошедшему найдётся. И хоть пред строгие очи судьи не всякого представишь, но спросить всегда есть у кого, и ответ получить. Только надо уметь спросить. Вот и у того лиха свидетель сыскался. Да ни один: Ночь-тёмная, Месяц-ясный, Вода-тихая, Ветер-неугомон. Всё сказали Алёне, всё, как было, показали. Знания своего она не выказывала, чай, не хоругвь, чтоб на вид вешать – схоронила до поры в уголочке души своей. Долго ещё не до злыдней Алёне, но придёт и их черёд.
Правда, с Ярином ей вышло-таки словом перемолвиться. Други-то его Алёны избегали. А с этим – вольно, невольно ли – перекрещивались дорожки. Видно и вправду – тесен им был мир.
Так вот, случилось это, когда Алёна по нужде какой-то домой к матушке забежала и уже обратно торопилась, к Ивану. И в тесном проулке – не враз разминёшься – сошлась с Ярином лицом к лицу. Впрочем, он сейчас так мало мысли её занимал, что прошла бы мимо и через миг о встрече забыла – не глянула даже на него. Ярину её непонятное равнодушие столь удивительным показалось, что невольно и молча принял в сторону, дорогу освободил. Алёна уже почти мимо прошла – в лице не дрогнуло ничего, как мимо камня. Несносно то Ярину стало, аж растерялся, сказал усмешливо, невпопад, первое, что на ум взошло:
– Алёна, будто сердишься на меня?
Алёна шага не сдержала, головы не повернула. Бросила, как камешек с дороги мимоходом носком башмачка отпнула:
– Ты готовься пока, Ярин, – сказала без угрозы, равнодушно.
Но содержалось в той обыденности столько твёрдая непреклонность, что у Ярина из головы вылетело, куда и зачем шёл. В проулке давно уж пусто стало, он всё стоял, будто истукан деревянный. Сошло на него прозрение мгновенное, что Алёне всё до последней мелочи про него известно, и что с рук ему ещё ничего не сошло, что час спроса и ответа ещё впереди.
Открылось ему на миг короткий, что стоит он на узкой хлипкой жёрдочке, а внизу, под ногами – бездна, как чёрный, бездонный зев, как пасть зверя невиданно жуткого… На один только миг Ярин в него заглянул, а забыть потом уже не мог. И днём, и среди ночи распахивался этот зев пред мысленным взором его, и стонала душа в смертной муке, волосы на голове шевелились. С той встречи запил опять Ярин, и никому невдомёк было, что тщится он хмельным разум свой залить.
Алёна же эту встречу с Ярином прочь от себя откинула, думать не думала. Ещё не пришла пора думы свои омрачать. Знала, час придёт, и ей он тоже тяжким будет. Хотя мести Алёна не жаждала, только лишь ответа за содеянное зло.

http://www.proza.ru/2015/04/13/527


Рецензии
А ведь, пожалуй, Ярин желал того, чтобы Алёна узнала,
кто избил Ивана. Ярин коварен, да умён, понял, что Алёна
ему всё равно не достанется, решил хоть так ей отомстить.
Но силу её он как будто сначала недооценил, пока Алёна
не приоткрыла таинственный занавес.

Богатова Татьяна   30.04.2017 23:20     Заявить о нарушении
Ярин и страшится Алены, ее непонятной ему силы. А с другой стороны чувствует ее как единственно достойного противника, перед которым должен выстоять, показать, что и сам не слабее. А лучше - взять верх.

Раиса Крапп   01.05.2017 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.