Тайна горы

ТАЙНА ГОРЫ

   

       Горы смиренно возносили свои снежные вершины к синему небу, которое благосклонно взирало на белоснежное величие горных пиков, буйную зелень пологих склонов и разбросанные каменные уступы, омывающие свои подошвы в пенистых барашках прибрежных волн.
       Одна гора ближе всех подступала к океану, и на ее оконечности давным давно люди построили маяк, чтобы своим негасимым светом он прокладывал путь домой кораблям, истомленным долгим плаваньем.
       Гора же от века стояла на этом месте, незыблема, как сам принцип устойчивости и могучей силы. Тысячелетиями она сопротивлялась разрушительному воздействию внешних сил, казалось бы, могучих, как она сама. Были периоды, когда изменения климата пытались заморозить всё вокруг. Суровые ледники столетиями ползли по ее склонам в долины, уничтожая по пути малейшие признаки жизни. А она всё стояла… Времена менялись, и снова она покрывалась густыми лесами и буйно цветущими альпийскими лугами. Жизнь возвращалась на ее склоны.
       Осенние штормы яростно налетали на ее скалы, соседствующие с берегом, перебрасывая с одного места на другое огромные валуны. Ветер, казалось, готов был с корнем вырвать вековые деревья и сокрушить каменные стены. Но гора незыблемо стояла на своем месте.
       Даже землетрясение не смогло поколебать ее твердыню. Несколько отвалившихся скал, да приличная осыпь не нарушили ее целостности. Гора и после этого испытания оставалась горой, смотрящей в высокое небо и любующейся причудливыми хороводами белых облачков. Она видела себя не только частью земли, но и подножием неба, к которому вечно стремилась.
       Тогда злые силы попробовали сокрушить ее изнутри. Уж как они старались! Огненные потки лавы вырывались из самых глубин земли, вгрызались в ее породы, подтачивали ее устои, старались растворить и уничтожить ее могущество. Но гора сбрасывала лавовые потоки вниз, к морю, и они злобно шипели, но вынуждены были покориться мощи водной стихии.
       Рыбацкий кораблик возвращался с богатым уловом к родным берегам. Уставшие, но довольные рыбаки в наступающих сумерках вглядывались в синеющую даль, высматривая мигающий огонек маяка.
       - Считай, что мы уже дома. Гору видишь? Она тут от века стоит. А, вон и огонек маяка, вон там, левее!
       - Самое главное гору увидеть. На душе сразу становится легче: значит, все опасности позади.
       - Куда же она денется? Стояла здесь, и стоять будет, до скончания времен! Знать, так ей на роду написано… Людям защиту и надежду давать.

12.04.2015 г

Фото из Интернета


Рецензии
Что может быть прекраснее моря и маяка, особенно тогда, когда он вовремя показался в тумане, когда силы иссякли и надежды, казалось, уже не было. Отлично. Спасибо. Жду в гости. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   06.07.2015 20:06     Заявить о нарушении
Обязательно загляну на Вашу страничку. С признательностью Л.Х.

Людмила Ханыкова   07.07.2015 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.