Письма сыну и дочери

  № 22   http://www.proza.ru/2015/04/11/1247         

          Подтверждение предупреждения сына насчёт ЛАЭС.


       Здравствуй! Поздно вечером 12 апреля разместила свой вопрос Путину Владимиру Владимировичу в своём блоге на сайте Gorod48.ru и указала ссылку на это сообщение на странице сайта Проза.ру.
Пора всем нам думать о своём завтра, которое заключается далеко не в банковском счёте.
       Текст " Покаяние для всех", составленный 12 апреля 2011 года разместила также на указанных выше ресурсах.
       В 4-ом часу ночи 13 апреля 2011 года приехал сын, лёг спать. Когда проснулся, то услышали от него, что если что-нибудь случится на Ленинградской АЭС, то это будет хлеще Чернобыля.

       Это замечание не было оставлено без внимания с моей стороны.
       В сообщении от 17.07.2011 г. " Подтверждение предупреждения сына относительно атомной станции в Санкт-Петербурге" поставила в известность о том, что " представители российских экологических организаций на пресс-конференции в Петербурге излагали свое мнение относительно перспектив развития атомной энергетики в России, доказывая, что эти перспективы – особенно в свете того, что происходит на Фукуcиме, – не столь оптимистичны как утверждают официальные структуры. Отметим, что пресс-конференция прошла накануне открывшегося сегодня Форума-диалога Росатома. Борис Вишневский, 19/04-2011 .

       Пресс-конференция и представление экспертных докладов Международного экологического объединения BELLONA петербургским журналистам проходила в клубе «Зеленая лампа», на сайте которого также в ближайшее время можно будет посмотреть полную видеозапись мероприятия. «Мы решили рассказать о том, какой мы видим ситуацию с атомной энергетикой, – заявил, открывая пресс-конференцию, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. – В преддверии 25-летия Чернобыля – так совпало, – произошла катастрофа на Фукусиме. Даже уровень, который МАГАТЭ присвоила этим авариям, одинаковый. И мы бы хотели сказать, что в России тоже не все так хорошо, и рассказать о проблемах с атомными станциями. С нашей точки зрения все заявления – в том числе, политических руководителей, что у нас все не так, как в Японии и все под контролем, – не вполне достоверны. Подобная ситуация может возникнуть не только в результате землетрясений и цунами, но и в результате менее сложных природных явлений. Говоря о Петербурге, и о ЛАЭС, которая располагается в Сосновом Бору, хочу отметить, что она находится в зоне большого риска».

        Собравшимся были представлены новые доклады Международного экологического объединения BELLONA «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» и «Плавучие атомные станции».

        Председатель общественной организации «Зеленый мир» (Сосновый Бор), физик Олег Бодров отметил, что мы сейчас «вступили в зону риска в отношении ЛАЭС». По его словам, только что принято решение о продлении эксплуатации ресурса четвертого блока АЭС, которое проводилось без государственной экспертизы и обсуждений с обществом.

        «Рядом с нами работают «атомные пенсионеры», и существует множество рисков, – заявил Бодров. – При этом существуют еще и планы строительства новых АЭС – в итоге Сосновый Бор будет уникальным городом, где рядом будут находиться 13 атомных реакторов. Ежедневно блоки новой АЭС будут выбрасывать более 200 тысяч тонн влаги из градирен. В морозную погоду этот пар может осаждаться на открытых распределительных устройствах. И может повториться ситуация прошлой зимы в Подмосковье, когда обледеневшие провода в массовом порядке рвались, и происходили серьезные аварии. Устранение их последствий на ЛАЭС будет очень сложным».

Сын был прав.

13 апреля 2015 в 9:56

№ 24 http://www.proza.ru/2015/04/13/1471


Рецензии