Неудачная рыбалка

               
     С утра моросил мелкий осенний дождь, было прохладно, но сидеть дома не хотелось. В лесу в любую погоду хорошо:  поют птицы, дурманят запахи, а предвкушение грибной охоты настраивает на оптимистический лад. Мы надели плащи и резиновые сапоги и направились на Рачье озеро, расположенное глубоко в лесу. Дорого к нему была необыкновенно красивой. Вдоль дороги росли невысокие кусты черники, на которых еще сохранились вкусные ягоды.
     На озере кто-то несколько лет тому назад смастерил плот, на котором катались  грибники после утомительной многочасовой ходьбы по лесу.  Вот и мы, насобирав полные корзинки подосиновиков, маховиков, сыроежек и прочих грибов, решили искупаться на песчаном берегу и покататься на плоту.  Погода, как это часто бывает на Псковщине, к обеду улучшилась, выглянуло солнце. Мы быстро разделись и с криком вбежали в освежающую, пахнущую лилиями, удивительно прозрачную воду. Купание в озере доставило нам огромное удовольствие и вернуло силы. Затем  мы, пользуясь шестом, отъехали на середину озера, откуда открывалась великолепная картина. Ели плотным кольцом окружали озеро, появившееся солнце освещало небольшую часть волной глади. На озере было тихо и уютно.
     Время было обеденным, и мы поспешили домой. Не успели мы появиться на окраине деревни, как нас заметили, и группа ребятишек с шумом подбежали к нам. По их взволнованным лицам и спутанным обрывочным фразам стало понято, что за наше отсутствие что-то произошло. А случилось вот что.
     Поутру два подростка 14-15 лет решили поехать на рыбалку. Погода была, как говорят рыбаки, щучья: пасмурно, дождливо, ветрено. Лучшей погоды для ловли щуки не бывает.
Ребята взяли лодку, спиннинг и направились в знакомую им заводь,  где они надеялись среди белоснежных лилий выловить щуку, а может и не одну.
      Подъехав к нужному месту, один из них остался сидеть на веслах, а другой, поправив блесну, намеревался с силой  забросить ее как можно ближе к берегу, где, как он рассчитывал, и скрывалась удача. Однако все получилось не так, как планировалось. Тяжелая блесна оказалась за спиной мальчика, сидевшего за веслами. Как только его приятель попытался бросить блесну, она тут же впилась через легкую рубашку под лопатку его приятеля. Тут было уже не до рыбалки. Ребята быстро приехали к причалу и стали звать на помощь.
      Я застал мальчика, сидящего в сгорбленном положении. Он жаловался на боль в области левой лопатки. Чтобы прояснить ситуацию, мне пришлось разрезать рубашку и осмотреть область раны. Два из трех крупных острых металлических крючка глубоко вонзились под кожу лопатки. Извлечь их без инструмента  было нельзя. Я сбегал домой, взял скальпель и двумя маленькими надрезами извлек злополучный крючок, который отдал на память неудачливому рыболову. Говорят такие случаи на рыбалке не редкость, однако у меня это был первый опыт.   


Рецензии
Ох, наверное, больно было мальчишке, ведь резали-то без наркоза. Но, вообще, хорошо, что вытащили. С уважением Нина.


Нина Измайлова 2   28.08.2016 18:27     Заявить о нарушении
Если и было больно мальчишке, то саму малость. Я все сделал деликатно. Благодарю Вас, Нина, за то, что вновь зашли в гости. Успеха Вам и здоровья. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.08.2016 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.