Плебеи

- Ггыгыгыгы! Ггыгыгыгыгы! Эти люди такие идиоты, ей-богу! – сказал Витек сидя на корточках и прижавшись спиной к забору, расписанному непристойными словами. Его кожаная кепка сдвинулась на затылок. Посиневшими пальцами он теребил пустую пачку от сигарет. Пустую, потому что сигареты рассыпались у него под ногами, а Витек, тем временем, растянув рот в блаженной улыбке, смотрел на небо.
- Есть че, друг? – спросил Саня, подойдя к Витьку. Друг сидел, по-прежнему улыбаясь и никак не реагируя на Санины слова.
- Слышь, друг, есть че, спрашиваю? – переспросил Саня.
- Аааа, - протянул Витек, отбросив пачку в сторону. – Я все скурил!
- Ах ты… - возмутился Саня. Он толкнул товарища в плечо.
Витек запустил руку в карман своей  серой болониевой ветровки и достал оттуда свернутую бумажку. Внутри находилась курительная смесь. Витек посмотрел на Саню. Его зрачки выглядели как две маленькие черные бусинки на фоне серой радужной оболочки.
Саня занялся заготовкой баклажки, а Витек сидел на корточках и гоготал… Обычные будни двух подростков. С утра школа, вечером ужин в кругу семьи, а между первым и вторым новая порция удовольствия. Саню привлекала такая жизнь и он не хотел в ней ничего менять.
- Ггыгыгыгы, - продолжал угарать Витек. – смотри, Саня, какая дурацкая шапка у деда.  – Витек указал пальцем на пожилого прохожего.
- Успокойся уже! – цыкнул Саня, - не пались!
- Ну если спалюсь, что нам будет-то? – продолжал Витек.
Друзья зашли за гаражи.
На слова Витька Саня ничего не ответил. Вместо этого он поджег курительную смесь, набитую в наперсток, прикрепленный к пластиковому горлышку  и глотнул дым из дырочки в бутылке.
- Кайф! – воскликнул Саня.  Наконец-то он может расслабиться. Оставить позади претензии учителей и упреки родных. Забыть о том, что он обычный школьник с низкой успеваемостью.
Витек стоял, набросив капюшон поверх кепки и жадно смотрел на дымящуюся бутылку в руках Сани. Он тянул к ней свои толстые пальцы с посиневшими ногтями.
- Дай сюда, -произнес он.
- Руки убрал,- командным тоном ответил Саня, - тебе уже хватит на сегодня.
Витек как будто его не услышал. Он продолжал тянуться и уже дотронулся до бутылки. Саня резким движением выдернул ее из рук Витька.
Прошло две минуты. Друзья стояли молча. Вытянув остатки дыма, Саня прокашлялся, затем выдавил фразу.
- Пойдем, возьмем еще.
Витек послушно замотал головой. Ребята вышли из-за гаражей и направились к ближайшему ларьку, где и покупали наркоту. Саня шел изредка придерживая Витька за локоть, чтобы тот не упал.
Друзья вышли к дороге. Уже начинало смеркаться. На остановке толпились люди, в ожидании транспорта. У ларька стоял сутулый молодой человек. Это был Матвей. Сосед Сани, бывший пономарь одной из церквушек. Надоело ему служить и он ушел в мир. Но как был набожным, таковым и остался. Любил умничать и говорить о том, какова воля Божья, как Бог сопутствует в жизни и тому подобное. Саня никогда толком не слушал Матвея. Порой идут они вместе, и Матвей что-то рассказывает, не замолкая. А Саня думает о девочках, о куреве и прочей чепухе.
- Саня, дружище! – воскликнул Матвей, увидев соседа.
- Здравствуй, здравствуй, - вздыхая, ответил Саня.
- Опять шабите? – увидев Витька предположил Матвей и, как оказалось, угадал.
- Не опять, а снова, - иронично подметил Саня.
Он молча подошел к окошку и подмигнув продавщице сунул деньги. В обмен на них получил бумажный сверток. Быстро убрав сверток в карман он развернулся и направился прочь.
- Погоди, - окликнул его Матвей, догоняя, - а завязать не пробовал?
- Не хочу я завязывать, - нервно ответил Саня.
- Че ты пристал-то малой? – грубым тоном сказал Витек, повернувшись к Матвею.
- Ничего, просто общаюсь. – пожал плечами Матвей. Затем добавил, - помните, что вам придется отвечать за это перед самим Богом!
- Хватит морали! – отрезал Саня. Он строго покосился на Матвея, так что от смятения и без того сутулый Матвей согнулся еще больше. Но сдаваться церковник не собирался.
- Почитайте лучше Библию. Там все ясно сказано.
- В Библии ничего нет о наркотиках, - поправил его Саня, - глупо ссылаться на Библию. В те времена наркотиков не было.
- наркотики это уничтожение себя, ведь так? А Бог говорит нам, что наше тело это храм. – продолжил Матвей.
- Он меня утомил, - шепнул на ухо Сане Витек.
- Перестань заводить с нами такие разговоры, - сказал Саня, - это ни к чему не приведет, поверь мне. Мы как курили, так и будем курить и нас ничего не остановит.
По Матвею было видно, что он после этих слов немного огорчился. Напоследок попрощавшись, паренек пошел в другую сторону.
- Ггыгыгыгы! – смеялся Витек, - ну и походка у этого боговера. Задницей виляет, прямо как педик!
               
                Глава 2
- Не волнуйтесь. Мы обязательно вам поможем!
Эту фразу я повторял снова и снова. Ежедневные звонки и повторение заученного скрипта уже не напрягали меня.  Эти люди такие идиоты, ей-богу! Читаю заявки на сайте и надрываю живот от смеха. Сколько разных проблем на которые они хотят найти быстрое решение. Получить онлайн-консультацию. Моя задача – продать им нашу услугу. Я работаю в юридической фирме «Ариадна». На входе светится неоновым светом наша вывеска. завлекая клиентов.  Клиенты самые разные.  Но их проблемы смешат меня до тошноты.  Один дурак наклепал детей и скрывается от алиментов, второй полоумный понабрал кредитов и не платит. Банк требует с него всю сумму долга с процентами плюс пени и штрафы. А эта сумасшедшая уже несколько месяцев работает там, где ей не платят. Но в прокуратуру писать не хочет, потому что боится испортить отношения с начальством. А этот кретин занял какому-то наркоману сто тысяч и не может забрать их обратно. Даже приставы делают отписки, мол, ничем помочь не можем. Должник не работает, имущества нет. Эти люди такие идиоты… Когда работаешь в юридической фирме, то начинаешь понимать, что все людские проблемы можно решить, кроме одной- их собственной глупости. Нет ничего приятней, чем зарабатывать на чужом невежестве и идиотизме.
- Хватит ворон считать! Звони! – услышал я голос начальника. Это был крупный с щеками как у хомяка мужчина по имени Олег Александрович. Юрист с большим стажем за плечами. Жадина и патологический лгун. Он сунул мне под нос листок с номерами клиентов, оставивших заявки на сайте.
- У нас людей сегодня вообще нет! – произнес он, -надо это исправить. Звони, приглашай. Олег Александрович поправил галстук и направился к выходу, тряся пузом. В этот момент мне стало интересно, что же будет, если он когда-нибудь  упадет на живот. Эта мысль развеселила меня и я невольно хихикнул.
- Нет, ничего смешного, Голдин! – с сердитым видом повернулся ко мне шеф, так и не выяснив, почему я смеюсь. – У тебя плохие показатели за этот месяц. Клиенты должны доверять тебе. Они должны без малейшего сомнения отдавать нам деньги.
- Я все понимаю, - ответил я, - но причина не во мне…
- Так в ком же причина, черт тебя побери?! – прогремел Олег Александрович, - все так говорят! Никто не хочет признать, что причина в нем самом и кроется!
Только он это договорил, как мне позвонила секретарша и сказала, что пришли на консультацию.
Подойдя в приемную я увидел знакомое лицо. Пожилая женщина в белом платье в горошек и шляпке с широкими полями ожидала меня на стуле.
-  Добрый день! – сказала она.
Это была Тамара Васильевна. Наша постоянная клиентка. Она уже обращалась к нам, чтобы выписать из своей квартиры сноху, которая ей люто не нравилась. Затем подавала на алименты длясебя любимой и сыну пришлось платить ей по восемь тысяч ежемесячно. Теперь сын написал заявление приставам, чтобы те приостановили удержание монет с его зарплаты, с чем Тамара была, конечно, не согласна.
- Знаете, мой сын меня уже совсем замучил! – сказала она, протягивая заявление мне. Я взял в руки бумагу и быстро пробежал глазами.
- Не переживайте, Тамара Васильевна, мы все сделаем как надо, - успокоил ее.
- Ой, спасибо Вам! Вы так добры ко мне старушке! – воскликнула она.
- Всегда рады Вам помочь, - говорю. «Любой каприз за Ваши деньги» думаю в этот момент.
- Я ведь прекрасно знаю, что у моего сына процветающий бизнес! Нет никакого тяжелого положения, как он здесь понаписал! – сказала бабушка.- Он ведь и машину купил недавно! А мне, ясное дело, что платить не хочет!
- Мы его уже заставили Вам платить. И еще раз заставим. – произнес я, глядя в лицо Тамары, напоминающее сморщенное яблоко. В конце старушка демонстративно пустила слезу, прокатившуюся по ее складкам на щеках.
- Спасибо! – снова сказала она и добавила, - если можно, подайте на возмещение судебных издержек.
- Хорошо, - кивнул я.
- Как я рада, что нашла вас! – сказала Тамара. – ваш Олег Александрович просто ангел! Я всегда говорю – на небе Господь Бог, на земле Олег Александрович.
- Да, - вяло улыбнулся я, - это вы правильно заметили.
- Еще бы! – не умолкала старушка, - никто из адвокатов мне бы так не помог как он! Просто, все остальные были куплены моим сыном. Знаете ли, у него связи большие. Он и судей покупал…
Всем своим видом я показывал полное безразличие. У меня была еще куча дел. Но если к нам заглядывала Тамара, отделаться от нее было непросто.
- Просто наш шеф любит свое дело, - говорю. «Да уж… пожрать хорошо он любит» думаю в этот момент.
- Дай Бог ему здоровья! – пожелала старушка, - и тебе, Сашенька, тоже!
- Вам в первую очередь здоровья! – вежливо ответил я.
- У меня его уже не будет, - махнула старушка, - я вся больная. Инвалидка, что уж говорить. А они как свиньи поступают, эти мои дети.
Я вздохнул и отвел взгляд. Мне нужно было это сказать.
- Тамара Васильевна, я сейчас немного занят, поэтому если у Вас не осталось больше вопросов по делу, я ухожу.
- Конечно, конечно, - ответила Тамара, вставая со стула, - я Вас задерживаю. Извините.
- Ничего, все нормально! – повышенным тоном отвечаю я.
Старушка, оставив n- ную сумму секретарю, уходит, а я возвращаюсь к себе в кабинет. Мне нужно сделать кучу звонков.
В кабинете зазвонил телефон.
- Александр. Компания «Ариадна». – сказал я, схватив трубку.
- Здравствуйте. - Послышался низкий тембр. – Моя фамилия Миллер. У меня есть одна проблемка. Очень переживаю…
- Не волнуйтесь! Мы обязательно вам поможем!

                Глава 3
Как обычно, Саня и Витек встретились около гаражей. Они решили снова прогуляться до ларька. Погода стояла отличная. Апрельское солнце подсушивало лужи, оставленные дождем. Чирикали воробьи. Восемь часов утра. Сейчас было то время, когда город еще спал.
- Сколько у тебя монет? – спросил Саня.
- Ну, - протянул Витек, - на одну пачку будет.
- Ясно
- А почему ты спросил? У тебя нет денег?
- У меня нет, - ответил Саня.
Подойдя к ларьку Витек вздрогнул. Прямо ему навстречу направлялся какой-то, побритый наголо, бугай. Так как улица была пуста, тот сразу заметил парочку подростков и пошел к ним.
- Кто это? – поинтересовался Саня.
- Это Силантьев. Я ему денег должен
- Тогда погнали отсюда
- Поздно, - успел выдавить Витек, как Силантьев уже оказался в нескольких шагах от них.
- Здорово. Какая встреча! – иронично произнес бугай.
- Здорово, - тихо ответил Витек.
- Ты ведь мне лаве торчишь, ты помнишь? – сказал Силантьев.
- Помню, - кивнул Витек,- но сейчас не могу отдать.
- Отойди в сторону, друг, - попросил Саню лысый. Подросток послушался.
- Ты понимаешь, что ты попал? – спросил следом бугай у Витька.
- Прости…
- Да я тебя последний раз предупреждаю. Если денег у меня завтра не будет я тебе ноги переломаю, муд*к ! – грозно произнес Силантьев, - поэтому думай сам! – с этими словами Силантьев пошел своей дорогой, а Витек с поникшим видом подошел к Сане.
- Лысый мне угрожает, - пролепетал Витек.
- Ничего, - успокаивал Саня, - ты ему, главное, на глаза не попадайся.
- Да как тут не попасться, если живем в одном квартале. Найдет ведь, гнида!
- А мы что-нибудь придумаем. Может, перезаймешь.
-  А может, боговера грабанем? – предложил Витек.
- И как мы это сделаем? – Саня даже остановился, чтобы послушать.
- Маски наденем и вечером, когда стемнеет, ему по башке дадим в подъезде. Я знаю, он поздно с работы возвращается, этот педик хренов.
- Все хорошо, да только жалко его идиота, - ответил Саня. – И в Боге сразу разочаруется, и в Ангеле-Хранителе.  А веруны люди такие. Стоит им в вере своей разочароваться сразу такими отморозками становятся. Ведь их только вера и сдерживает, чтобы не куралесить. Они ж больные люди.
- Ладно, это на крайняк такой вариант, - сказал Витек, сплюнув. Его харча пролетела по ветру и приземлилась на капот старой шестерки.
Друзья закурили сигареты.
- Ну так что, возьмем почитать? – спросил Саня, кивая на ларек.
- Давай, - Витек вытащил из кармана мятую пятихатку и сунул продавщице через окошко.
- Дай-ка нам дури, Катюха! – сказал Витек.
- Вот дунем с тобой и еще раз хорошенько все обдумаем, - подытожил Саня.
Ребята покурили. Потом кое-как дошли до дома. Поговорить так и не удалось. Да и куда там говорить, когда все мозги затуманены. Саня, придя домой, сразу свалился на кровать. Он даже джинсы и джемпер не снял.
- Ты хотя бы разделся, сынок!  - сказала мать, зайдя к нему в комнату. - Я тебе поесть хотела предложить.
Саня в ответ лишь промычал.
- Что с тобой? Ты напился? – спросила мать.
- Неа, маммм, все супер, - ответил  Саня.
- Ну-ка открой глаза! – скомандовала мать.
Саня распахнул глаза. Его зрачки бегали туда-сюда.
- Посмотри на меня!
Саня пристально уставился на мать. Он взглянул на ее взволнованное лицо, которое начинало переполняться яростью. В руках она сжимала кастрюлю с кипящей водой с пельменями.
- Ты что употребляешь наркотики? – спросила мать.
- Нет, мам, ты что, какие наркотики? – заверещал Саня, понемногу приходя в себя.
- Да у тебя взгляд ненормальный! Ты точно курил эту гадость!
Мать стянула с Сани одеяло так резко, что тот сам подскочил на кровати.
- Я все расскажу отцу! – закричал мать. – Бегом в холодный душ!
Больше Саня возражать не стал и вместо этого молча поплелся в ванную.
Мать рассерженным взглядом провожала его. А когда дверь ванной захлопнулась, она тяжело вздохнула и пошла на кухню раскладывать пельмени по тарелкам.
Выйдя из душа, Саня увидел что отец пришел с работы. Отец был явно не в настроении, поэтому Саня решил сразу идти спать, укрывшись теплым шерстяным одеялом. Из окна  раскинув ветки в стороны, красовался тополь, освещаемый тусклым синеватым светом ночного фонаря. Тот самый тополь, который в детстве пугал маленького Сашу. Когда малыш ложился спать, то всегда пытался сразу заснуть. Потому что каждый раз, открывая глаза, он видел одну и ту же картину: Огромное существо шевелилось за окном и тянуло к нему свои щупальца. Их были десятки. Они стучались в окно, и Сане каждый раз казалось, что они выбьют стекло и дотянутся до него. Потом схватят Саню, и это страшное чудовище поглотит его. Конечно, он уже тогда понимал, что это существо всего лишь высокий тополь за окном и что таких неприятностей с ним не случится, но вы же знаете, что такое детская фантазия… Он рассказал об этом страхе маме, о том что боится засыпать. Мать повела мальчика к психологу, который посоветовал нарисовать это большое дерево на листе. Точнее этот ужас, который малыш всегда представлял в своем воображении и сжечь. Да, именно сжечь! Самое главное, обозлиться на свой страх. Именно так Саня и сделал. Однажды, когда он выносил мусор, Саня захватил с собой листочек с нарисованным страшным существом и решил сжечь листок на свалке. Дойдя до мусорных баков, он закинул в один из них пакет с мусором, затем схватил листок и сжимая его крепко двумя пальцами, стал подносить зажигалку. Бумага колыхалась от ветра, и он чуть ее не выронил. Поднеся к листку зажигалку, малыш подпалил его. Огонь быстро охватил бумагу . Ветер все-таки вырвал лист из рук Сани и отнес бумажку прямиком в бак. Но спустя мгновение весь бак охватило пламя огня. В ужасе Саня отпрянул. Он хотел побежать. Такого не могло быть. Может, в баке лежала канистра с бензином? Что заставило так мгновенно огонь разгореться? Из бака валил черный дым. В нос ударил запах плавящейся пластмассы, а в небо взмывали клочки сожженной макулатуры. Даже когда все содержимое бака, казалось, догорело, огонь продолжал полыхать. Саня вернулся домой. Родителям он, естественно, ничего не сказал. Его мучил только один вопрос: как ему удалось устроить такой пожар в мусорном баке.

                Глава 4
Я сидел за своим рабочим столиком и пялился в экран ноутбука, как будто я хочу там увидеть что-то новое и интересное. В глазах рябят бланки исковых заявлений, статьи федеральных законов  и образцы апелляционных и кассационных жалоб.
Раздался звонок секретаря. Мне сказали о том, что к нам пожаловал некий Миллер. Услышав его фамилию, я не спешил идти его встречать. Я не хотел его принимать. Вместо этого я сделал вид, что занят.
Помимо всего прочего я сильно хотел спать. То и дело я приходил в себя уткнувшись носом в клавиатуру. Снова вскакивал, продолжал печатать и снова уходил в полусон. Эту ночь я не спал. Жил я в съемной однокомнатной квартире. Порой приходил домой с работы и сразу ложился спать, в надежде задремать, но сон не приходил. Такое странное чувство будто ты переживаешь за все человечество. Как будто ты жертвуешь сном, ради того, кто крепко спит. Странное чувство. Курю сигареты одну за другой. Наливаю кофе и включаю Pink Floyd или Temple Stone pilots.  Закрываю глаза, и меня бросает в жар. Как будто я попадаю в место, объятое огнем. Наверное, в аду также жарко. Передо мной возникают образы дьявола и кучи чертей, которые жарят души грешников на большой чугунной сковороде. Ужас…
Еще неизвестно, какой ад страшнее, который создаем мы сами  или тот, которым нас пугают, если мы будем здесь себя плохо вести. Ложусь в кровать и начинаю ворочаться. До меня долетают обрывки фраз из прошлого. Те фразы, которые сначала прозвучали, но понял я их не сразу. Не потому что я был тогда глуп. Нет, совсем не поэтому. Просто в мире так устроено, что многое мы понимаем не сразу. Ученики Христа не сразу поняли, как именно поведет себя Иисус, когда придет охрана, чтобы арестовать его. Иуда не сразу понял, что предает своего Учителя. Если бы он это сразу понял, то, конечно, не стал бы предавать Иисуса. А если бы он Его не предал, план спасения был бы провален. Все время меня интересовало, почему верующие ненавидят Иуду? Разве не сам Иисус приказал ему так поступить? Разве не Иуда помог совершить самый главный поступок, ради которого Христос пришел в наш мир. Никто другой из апостолов не сыграл такой большой роли в Евангелии как Иуда Искариот. Проповедовать учение Наставника, стелить ему лавровую дорожку, помогать накормить голодных евреев пятью хлебами это полезные занятия, но это ничто по сравнению с подвигом Иуды.
Я думал обо всем этом пока не стало светать. Тогда я немного вздремнул, но омерзительный звон будильника заставил меня вскочить.
Нужно было ехать на работу. Если я опоздаю, меня оштрафуют. Меня уже штрафовали в прошлом месяце и мне этого хватило. Я моментально прошмыгнул в ванную и умылся. Ледяная вода освежила мое лицо и руки. Затем почти бегом направился в комнату. Быстро оделся. Накинул свое замшевое пальто темно-синего цвета. На улице стояла сырость, после дождя. Дул мерзкий холодный ветер, и я шел, скукожившись. Мне кажется, в такие моменты я жалок. Точнее, мой вид. Да, впрочем, мне плевать.
Я сел в набитую маршрутку и половину пути проехал стоя. Приехал вовремя. Секретарь Даша мне приветливо улыбнулась, Молодая девушка в белой блузке, сидевшая у входа, распустив свои темные волосы, всегда улыбалась мне и это очень нравилось. Всегда приятно, когда тебе улыбается симпатичная девушка. В моей жизни мне не так уж часто улыбаются искренне. В Даше,  казалось, эта искренность была. Или она мне просто очень нравилась, и я был рад к любому вниманию с ее стороны.
Я сидел на стуле, перебирая листы из дела старушки Тамары и услышал как приближающиеся шаги. Затем раздался голос моего начальника.
- Как хорошо, что Вы вовремя обратились к нам.
«Не обращался он, это я позвонил ему и пригласил.» Думаю я в этот момент.
- На какой закон Вы будете ссылаться? – спросил мужской, и как мне показалось, знакомый голос у Олега Александровича.
- На Закон о защите прав потребителей. – сразу же отчеканил Олег Александрович.
- Но видеть мы будем подавать от имени организации…
- Закон о защите прав потребителей распространяется и на юр. Лица.
«Господи, что он несет…» думал я. Олег Александрович настолько не любил говорить клиентам, что он что-то не знает, что иногда позволял себе соврать.
- Чем Вы, говорите, занимаетесь? – поинтересовался мой начальник, усаживая клиента за стол, - Вы садитесь, будете чай?
- Да, думаю, буду, - согласился мужчина.
- Хорошо. Черный или зеленый?
- Черный.
- Даша, принеси Эдуарду Алексеевичу черный чай, - крикнул Олег Александрович. – Итак, мы отдалились от темы,  чем Вы занимаетесь?
- Строим купола для церквей, - ответил мужчина.
- Эх, вот это да, - воскликнул начальник, взмахнув рукой. – А мы с семьей как раз собираемся храм строить. Мы люди верующие, знаете ли… Жена говорит, что далеко ей в храм ездить, а в церковь ходить хочет. Вот и решили, построить часовню у себя недалеко от дома. Обязательно обратимся за Вашей услугой.
Он врет! Мой проклятый начальник опять все выдумывает, чтобы расположить к себе клиента. Эдуард Алексеевич, немного расслабившись, произнес.
- Обращайтесь, будем рады…
Вскоре, стуча каблуками, пришла Даша и принесла чашечку чая на блюдце.
- Так Вы говорите, что эти недобросовестные люди не прислали Вам станок, а деньги Вы им перечислили?
- Да, - ответил клиент.
- Знаю таких, сам не раз с этим сталкивался, но Вы не переживайте, мы Вам обязательно поможем. Мы заставим их заплатить.
Его голос звучал слишком твердо и поэтому казался наигранным.
- А сколько стоят Ваши услуги? – поинтересовался Эдуард.
Возникла небольшая пауза. Я сидел спиной и, к своему сожалению, не мог видеть выражение лица моего начальника, но мне было бы интересно посмотреть на него.
- Вообще десять тысяч.
- Десять тысяч?.. – удивленно переспросил клиент.
- Но я могу Вам сделать скидку, потому что я зам. Директора. Для Вас эта услуга будет стоить пять тысяч.
Думаю, такая большая разница в цене могла бы стать подозрительной для клиента. По его дальнейшей фразе было ясно, что сомнения у него есть.
- Я посоветуюсь с другим юристом. – Эдуард уже поднялся. Но Олег Александрович тут же добавил:
- Вообще сегодня я могу Вам сбить цену до двух с половиной. Но подчеркиваю: только сегодня.
Фраза Олега Александровича была решающей, потому что клиент произнес:
- Хорошо, я заключу с Вами договор, но какие гарантии Вы мне можете дать?
- Ваш вопрос не стоит таких больших переживаний, - успокоил его начальник, - мы такие проблемы каждую неделю по два-три раза решаем.
Клиент по имени Эдуард Алексеевич подписал нужные бумаги, оставил деньги секретарю и ушел. Когда это произошло я повернулся и спросил начальника, больше для интереса, что он мне ответит:
- Олег Александрович, Вы правда строите храм?
Начальник посмотрел на меня и усмехнулся. В руках он держал что-то похожее на шаурму, от которой пахло пряностями. Его щеки надулись и он непрестанно жевал.
- Нет, что ты, чтобы я строил храм… - его подбородок был испачкан в кетчупе, но я ему это, разумеется, не сказал.
- А как Вы считаете, за что был проклят Богом Иуда?
- Я почем знаю, - немного нервно ответил Олег Александрович, - ты лучше скажи, что там тебе Тамара сказала?
- Просила, чтобы мы пошли на суд по приостановлению исполнительного производства, - ответил я.
- Все неймется ей старой, - буркнул с по-прежнему набитым ртом начальник, - Ох уж. не повезло ее сыну…
Я промолчал. А Олег Александрович продолжал жевать, чавкая и поскуливая от удовольствия. Честно скажу, картина неприятная.
- И все-таки по поводу Иуды… - продолжил я. – Он ведь был любимый ученик Христа и поэтому Иисус через него и явил себя миру.
- С каких это пор тебя стало это интересовать? – спросил начальник, - лично мне глубоко наплевать на еврейские сказки. У меня жена любит всю эту чушь, а я… Я и в церковь-то не хожу. И тебе не советую забивать этим голову. – закончил он, проглотив последний кусок. Затем схватил салфетку со стола и наконец вытер испачканный в кетчупе подбородок.
С этими словами он ушел, а я весь оставшийся день перебирал папки, и печатал новые заявления. Когда я выходил, Даша окликнула меня, Я посмотрел на нее. Она по-прежнему улыбалась.
- А ты не знаешь, где поблизости у нас лайт-кафе?
- Понятия не имею, - пожал я плечами.
- Мне сказали, что там есть пиво на любой вкус.
- Давай сходим туда, - не знаю, зачем я это сказал, но слово не воробей…
Даша смущенно улыбнулась.
- ну раз ты так хочешь, то, может, после работы я найду время.
- Хорошо, я наберу тебе, - ответил я. Мой рабочий день заканчивался раньше  на два часа.
После этого я уехал. Уставший, пришел домой. На подоконнике лежало множество разных черновиков, исписанных ненужными номерами телефонов листов. На балконе стояла железная урна, где я иногда сжигал все ненужное. Иногда и сам писал что-то на бумаге и сжигал. Схватив несколько листов я написал на одном из них «Злоба», на другом «Лень», на третьем «алчность». Я исписывал блокнотные листы один за другим и поджигал. Я сжигал то, с чем никак не мог справиться по-другому. Я сжигал «Ненависть», сжигал «Нерешительность». Как ни странно, я уже делал так месяц назад. Теперь это нужно было повторить, потому что на смену одной ненависти пришла другая. Время шло, а проблемы не менялись. Самое главное обозлиться на весь мир, чтобы сжечь его к чертям… Но нет… Слишком мало злости на мир, только жалость. Я постоянно жалею всех. Жалею Тамару Васильевну, жалею Дашу, жалею своего идиота начальника. Даже того клиента со знакомым голосом, мне тоже стало жалко, хоть я его не видел, потому что сидел к нему спиной.

                Глава 5

На следующий день Саню ждал серьезный разговор. За завтраком его ждали отеци мать. Мать сидела в своем зеленом махровом халате. Отец уже оделся в свою милицейскую форму. Он поспешно доедал макароны с тефтелями, которые уже успели остыть. Саня молча сел и начал есть.
- Саш, это правда, что ты наркоман? – начал отец.
- Я вчера попробовал, - ответил Саня. – обещаю, что больше не буду.
- Когда же ты повзрослеешь, - воскликнул отец, - тебе уже в институт поступать, а ты… А ты еще болтаешься на улице и страдаешь всякой ерундой! И еще общаешься с этим Витьком! С этим дебилом!
- Он нормальный.
- Знаю, какой он нормальный, - завелся отец, - у него большие проблемы с родителями. Они никак не могут найти на него управу! Он и тебя портит!
Мать сидела и слушала, опустив глаза вниз. Она крутила пальцами локоны своих волос и было видно, что она переживает. Отец доел и, кинув посуду в раковину, сказал.
- Теперь ты под домашним арестом! Со школы сразу домой идешь. Ты понял?
Саня попытался возразить, но отец грозно на  него взглянул. Злить  отца не стоило.В этот день так и получилось, что после занятий, Саня сразу отправился домой. Дома никого не было. Родители на работе. Саня включил телевизор, а сам прилег на диван. Он чувствовал себя разбитым, будто разгружал с утра вагон. По телевизору показывали какие-то шоу, которые его не очень интересовали. Сане было так скучно, что он уснул. Проснулся подросток от настойчивого звонка в дверь. Продрав глаза, Саня вскочил с дивана. По телевизору шел какой-то боевик. Показывали перестрелки и погоню. Саня вообразил, что в дверь к нему ломятся бандиты. Сейчас они пока звонят, а через минуту выломают дверь и схватят его. С этими мыслями он вздрогнул.
- Саня, это я! – послышался голос Витька и Саня все же подошел к двери. Приоткрыв входную дверь, он взглянул на испуганного Витька.
- Саня! – крикнул Витек, заходя в квартиру. – Меня поймал Силантьев!
На губе у подростка была кровь, а глаз подбит. Поэтому догадаться, что произошло потом было нетрудно.
- Что он говорит? – спросил Саня.
- Денег требует! – воскликнул Витек, - А у меня нет! Саня подскажи мне, что делать! – Витек вцепился руками в свитер друга.
- Успокойся, - коснулся рук товарища Саня, пытаясь вырваться. – Мы найдем деньги!
- Где? У тебя есть??
- Нет, у меня нет денег, - ответил Саня, но мы можем попросить их у кого-нибудь.
- Не у кого просить, понимаешь? – продолжал верещать Витек.
Кое-как Сане удалось его успокоить. Немного посидев и подумав. Витек резко подскочил и сказал.
- Я придумал!
- Что? – не понял Саня.
- Пошли со мной, увидишь.
Ребята собрались на улицу. Все время Витек молчал. Лишь когда они прошли двор и вышли на тропинку, ведущую к торговому центру, Витек сказал:
-  Помнишь здесь бич один побирается?
- Да, - ответил Саня. Он и правда знал одного старикашку, который просил милостыню. Этот дед был одет в старое пальтишко, а на голове была размочаленная ушанка. – А что ты хочешь?
- Денег у него попросить. У него неплохо на этих подачках выходит.
- Вряд ли он даст тебе.
- Никуда не денется – даст. Выбора-то у него особо не будет.
Саня дальше не стал спрашивать. Некоторое время они молча. Потом они увидели того самого старикашку, который стоял сбоку от тропинки и спрашивал мелочь у прохожих.
Витек вальяжной походкой приблизился к старику. Саня подоспел следом.
- Слышь, дед, разговор есть. Пошли отойдем.
- Что вам надо, ребята? – подозрительно посмотрел на подростков дед.
- Да не бойся ты. Разговор есть.
Втроем они отошли в один из дворов, находившихся рядом с торговым центром. Рядом распологался футбольный стадион. Когда-то Саня играл там в футбол. Чуть дальше были гаражи. Заведя старика за гаражи, подростки обступили попрошайку с двух сторон.
- Ну че, дед, - глядя исподлобья произнес Витек, - деньги давай!
- У меня нет денег, - запричитал старик, - не набрал я еще денег. День выдался  неудачный. Отпустите меня!
- Ты что, сучара, не понял?! – рявкнул Витек и ударил старика под дых. Старик загнулся, стал постанывать и глотать ртом воздух..
- Не н-н-наддо! Ре-ребят! Пож- пожал- пожалуйста! – выдавил он, задыхаясь.
- Деньги давай, гнида! – прошипел Витек, уже не трогая старика.
Дед потянулся в карман и вытащил целлофановый пакет с железными монетами.
- Это все, - жалобно протянул он.
- я тебе не верю, кляча ты старая! – сказал Витек и ударил старика носиком ботинка по коленке. Дед схватился за ушибленное место и еще больше застонал.
- Вить, хватит, я думаю, у него нет больше, - наконец сказал Саня.
- Ладно, - махнул рукой Витя. – Что с него старого возьмешь. – Тут он заметил, что в пакете вместе с железными деньгами, есть одна бумажная. Это были пятьсот рублей.
Подростки почти бегом удалились. Дед может пожаловаться в милицию и им плохо придется. Поэтому нужно быстрей уходить.
- На долг хватает? – спросил Саня у Витька, когда они шли вдоль стадиона.
- Неа, я торчу пять косарей.
- Хах, - усмехнулся Саня, - неуж-то думал, что у деда пять косарей будет.
- На пятихатку хотя бы убиться можно, - сказал Витек. – у меня сейчас желание дунуть от души и про все забыть.
Саня на это ничего не ответил. Он послушно шагал рядом. Он напоминал себе самому некоего наблюдателя. Человека, который будто бы не участвует во всем этом безобразии, а лишь смотрит на него со стороны.
- Слышь, Витек, со временем борода. Сейчас мои должны домой вернуться, а я, типа, на домашнем аресте.
- Ггы-гы-гы-гы! – засмеялся Витек в своей манере, - придумай что-нибудь, скажи, что ходил к Лере домашку ей помогать делать.
- Да не поверят они!
- Хорош, Сань! – вскрикнул на него Витек, - ты мне друг или кто? Давай дунем с тобой, расслабишься. Потом дома пожри хорошо и родные не спалят. Если, конечно, чушь нести не будешь!
Саня послушался друга. Купив упаковку смеси они зашли за гаражи и покурили. Витек убился в хлам. После десяти напасов он уже сидел, прислонившись к стенке гаража и что-то бормотал себе под нос.
- Пойдем, Витек! – стал тянуть друга за рукав ветровки Саня. – Пошли, слышишь?
- Хорош! Отпусти! – закричал Витек.
- Что ты орешь так? – возмутился Саня.
В этот момент у Сани зазвонил телефон. Вопреки его удивлению, звонили не родители, а их одноклассница Лера. Как круто! И врать не придется! Наверное, позовет к себе помочь с домашней работой и он так и скажет родителям. А они Леру уважают и даже ругать Саню за то, что он подорвался к ней не станут.
- Алло! – прислонил к уху трубку саня.
- Саш, привет, - сказала Лера. – Помоги мне с домашкой, а то завтра спросят ведь. Ты занят сейчас? Если нет, то приходи.
Лера знала, что как бы Саня не был занят к ней он прибежит.
- Хорошо, - ответил Саня. – Я не занят. Я тут.. я с Витьком, надо его до дома проводить, а то он напился, собака!
Лера хихикнула, затем сказала.
- Ладно, как освободишься, приходи. Моих пока дома нет.
- Окей, - сказал Саня напоследок и положил трубку. Затем взглянул на Витька. Тот резко напрягся и повалившись на четвереньки стал блевать. Изо рта Витька шла пена. Она смешивалась с кровью из подбитой губы и текла на его одежду и землю.
- Витек! – встрепенулся Саня. – Что с тобой, Витек?!
Рвота Витька не прекращалась. Он уже практически лежал на земле. Нужно было срочно что-то предпринять. Саня стал набирать номер телефона скорой помощи в тот момент, когда Витек уже лежал, окунувшись щекой в собственную блевотину и конвульсионно подергивал руками и ногами.

                Глава 6

Я и Даша сидели в кафе. Играла приятная легкая музыка. Наверное, блюз. Впрочем, я не могу определить какой жанр, но мне она понравилась. Мы  сидели за крайним столиком. Чуть поодаль от нас находилась барная стойка, возле которой то и дело суетились официанты. Даша пила пиво с какими-то добавками. Благодаря им, напиток был сладким. Да уж… денек выдался просто бомба. Сначала весь день прозябания перед мерцающим экраном ноутбука, затем томный вечер за кружкой пива в кафешке. Даша долго молчала. Она ждала, что я начну говорить первым, но я тоже молчал. Странное чувство, будто ты молчишь, не потому что тебе нечего сказать, а незачем все это говорить.
ПИШУ НА БУМАГЕ "УНЫНИЕ" -СЖИГАЮ...
Даша сидит в своей фиолетовой юбочке, в белой блузке с глубоким вырезом. Шею обрамляют черные бусы. Она аккуратно держит кружку, сжимая своими пальцами с черным маникюром. Все время смотрит на меня.
- Даша, а ты когда-нибудь размышляла о том, что было бы если бы Христос обозлился на весь мир до своего распятия и не стал умирать на кресте?
- Никогда не думала об этом, - усмехнулась Даша.
- То-то же, - процедил я, - не думала…
- И что было бы?
- Стоило бы Христу обозлиться и весь мир бы сгорел дотла.
- Ты читаешь какие-то религиозные книжки? – спросила Даша.
- Я читаю Библию, - ответил я.
- И что ты из этого понял?
- Да что тебе говорить, ты же будешь смеяться надо мной и говорить, что я сумасшедший, только потому что читаю Библию, а не «Пятьдесят оттенков серого».
- Саш, ну ты чего, в самом деле, - сконфуженно произнесла Даша, - почему я должна это подумать?
- Да ладно, проехали, - отмахнулся я, - сменим тему.
Я снова замолк. Даша цедила свое пиво, а я пил чай. Внезапно я заметил, что у меня в чашке что-то бултыхается. Такое маленькое и черное. Видимо, насекомое. Это был крохотный паук. Я, не подавая вида смятения, взял пластиковую  чайную ложку и вытащил его из чашки. Затем стряхнул незваного гостя на пол. Оказавшись на полу, паук не спешил уползать и застыл на месте, потирая лапки. В этот момент я посмотрел на Дашу. Она сидела и с шокированным видом и наблюдала за происходящим.
- Боже ты мой! Что за обслуживание у них! Как этот чертов паук оказался у тебя в чашке?!
- Не знаю, - покачал головой я. Паук тем временем, пополз к Даше, а она в свою очередь попыталась раздавить его каблуком туфли.
- Не дави его, - запретил я, - он ни в чем не виноват.
- Но он же противен…
- Я тебе уже сказал, чтобы ты его не давила, мне нужен официант.
Только я это сказал, как увидел неподалеку молодого парня в белой сорочке и серых лощеных брюках.
- Эй, парень, - махнул ему я.
Тот подоспел к нашему столику.
- В моей чашке с чаем каким-то образом оказался паук. Можете ли вы мне вычесть стоимость чая.
- Покажите мне паука, - попросил официант.
Я посмотрел на пол. Паука поблизости уже не было.
- Он уполз, - ответил я.
- Прошу прощения, но я не могу поверить Вам на слово, - сказал официант.
- Тогда позовите руководство.
- У них выходной.
- То есть Вы считаете это нормально? – нахмурился я.
- Что именно?
- То что ко мне в чашку с чаем попал паук и я теперь должен платить за этот чай?
 - Я не могу быть уверен в том, что Вы говорите правду.
- Паук действительно был, - вставила Даша, - я видела.
- Увы, но у вас нет доказательств, а у меня нет оснований вычитать из вашего счета стоимость чая, - развел руками официант, - почему Вы его не убили?
- Кого? – спросил я.
- Почему Вы не убили паука, когда вытащили из чашки, - наклонился ко не официант, - или Вы могли оставить его там. Тогда у Вас были бы доказательства.
- Паук здесь не причем. За что мне убивать паука, если это Вы проявили халатность, а не паук. – высказал я. – Я заплачу за чай, так уж и быть. Но Вы мне дадите книгу жалоб.
- Без проблем, - натянуто улыбнулся официант и удалился. Я посмотрел на Дашу. Она сидела в растерянности, не зная, что сказать.
- Больше я сюда не пойду, - произнес я. – Это кафе для плебеев.
- Плебеев? – переспросила Даша.
- Да, плебеев. Ты ведь знаешь что это такое?
- Так называлось сословие в Древнем Риме.- вспомнила Даша.
- Еще так называли нищету в Средневековье, - дополнил я. – А я называю плебеями тех, кто выбрал рабскую жизнь и терпит весь ужас этой жизни.
Даша задумалась. Пиво в ее кружке закончилось. Вскоре пришел тот самый официант в белой рубашке и положил нам на стол книгу жалоб. Перелистнув пару страниц, я оставил свой комментарий.
- Покажите это руководству, - сказал я официанту. – А когда в книге закончатся чистые листы, пусть ее сожгут. Говорят, это помогает.
Официант саркастично усмехнулся и, забрав книгу жалоб, ушел.
- А зачем ее сжигать? – спросила Даша.
- Так нужно, - ответил я. – Так говорил мой психолог. Чтобы победить свои страхи нужно обозлиться на них и сжечь. С этих  пор я пишу на листе то, что мне не нравится, и сжигаю листок.
Даша ничего не ответила на это. А я вспомнил про своего психолога, и мне захотелось вновь его увидеть и поговорить с ним.

                Глава 7
Так и получилось, что Витька забрали в больницу, где он вскоре умер. Врачи написали «Интоксикация наркотическими веществами». То есть, передоз. Саня ушел в себя. Всю неделю после смерти Витька ему снились кошмары. Ему снилось пламя ада в котором живет дьявол и поедает внутренности Витька. Какие только гадости не снились. О курительных смесях Саня и вовсе забыл. И желания их покупать не было. Словно бабка отговорила. Наоборот ему стало противно даже рядом появляться с ларьком. На похороны Витька он не пошел, чтобы не травмировать психику и без того расшатанную, искалеченную. С матерью Витька предпочитал не встречаться. Ему казалось, что она на него таит злобу. Хоть он и не виноват в гибели ее сына, а все равно, как никак последний кто его видел в сознании. Говорят, больше всего переживала о смерти Витька его бабушка. Когда гроб забивали она обнимала его и плакала. Не хотелось ей предавать земле родного внука. Думала, что раньше уйдет, но все произошло не так.
Вот однажды решился Саня написать на хозяина ларька  заявление в наркоконтроль. Друг ведь погиб из-за этой поганой наркоты, значит хозяина надо наказать, чтобы неповадно ему было других травить. Написал, но толку никакого. Никто возбуждать уголовное дело не собирался.
В тот вечер, когда Сане пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, юноша упал духом. Состава преступления не узрели правоохранители. Понятное дело, что у хозяина ларька наверняка связи в органах. Вспомнил Саня о боговере Матвее и решил его повидать. Придя к Матвею домой он позвонил в дверь. Сане повезло – Матвей был дома.
- Привет, брат, - произнес Матвей, увидев на пороге Саню. Небритый юноша был одет в шерстяной халат и обут в шлепанцы. Вид у него был как будто только что проснулся.
- Я тебя разбудил? – спросил Саня, переступив через порог.
- Разбудил, но это хорошо. Так бы и в ночь ушел. А сегодня еще передача по телику православная должна идти. Так что хорошо, что разбудил. А что стряслось у тебя?
- Я так подумал, просто навестить тебя, - ответил Саня.
- Ну хорошо, - кивнул Матвей, - сейчас чайник поставлю, проходи на кухню. Посидим, потолкуем.
Сан прошел по обшарпанному полу и оказался на кухне. Вид кухни тоже оставлял желать лучшего. Рваные серые обои на стенах, черная копоть, будто от пожара, на потолке, подоконник с ободранной штукатуркой, пожелтевшая от ржавчины раковина. На окнах чуть колыхались от незаметного сквозняка грязные занавески. Серые, хотя, похоже, были когда-то белыми. У стены стоял старый дубовый стол. На нем электрический чайник. Матвей включил его.
- Знаешь, Матвей, - начал Саня, - я очень жалею, что стал употреблять наркотики и потакал в этом деле Витьку.
- То-то же, - взглянул на него Матвей, - умная мысля приходит опосля.
- Ты прав, - продолжил Саня, - но я не знаю, как сделать, чтобы этот ларек не приносил больше никому вреда. Чтобы его хозяева не травили людей.
Матвей пристально уставился на Саню.
- И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю, нам нужно написать в главное управление внутренних дел, в  прокуратуру, в надзор за уголовной деятельностью, да куда угодно!
Матвей покачал головой.
-  Вряд ли ты этим чего-то добьешься.
- НО я не смогу спокойно спать, пока этот чертов ларек существует! Витек умер, а ларек так и стоит! Хоть бы лицензии на алкоголь лишили в наказание и того нет…
Чайник вскипел. Матвей достал из шкафа две кружки. Внутри они были с черным налетом от чая, но Матвей не обратил на это внимание и стал наливать туда кипяток.
- У меня есть идея одна, - протянул он.
- Какая?
- Возможно, наказание придет нашими руками. Может быть, Бог хочет наказать хозяина ларька через нас.
- Как это понимать?
- Ну вот смотри: у меня в кладовой лежат лом, топорик, гвоздодер. Когда стемнеет совсем, мы возьмем все это и пойдем на ларек. Главное, напугать, понимаешь? Вот мы и нападем на киоск, слегка погромим его и смоемся. А рядом оставим записку, чтобы понял, за что мы так его…
- Бред… - качал головой Саня, - неужели ты серьезно?
- Ты не понимаешь, что это единственный толковый вариант?! – возмутился Матвей, - больше никак мы на них не сможем повлиять! Пойми это наконец! А пока мы здесь сидим и решаемся на это пойти, кто-то еще умирает! И так будет всегда!
- Стой! – снова возразил Саня, - а что мы скажем, если полиция нас поймает?
- Тогда мы все расскажем! Так милиции лень проводить проверки, а как все это случиться, так и деваться им будет некуда! Да и общественность всколыхнется! Нужны миру герои, понимаешь? Без них – никуда!
- Ну раз другого выхода нет, - с поникшим видом сказал Саня, - придется так сделать…
Как Матвей это услышал, то стремглав метнулся в коридор, распахнул дверцу кладовки и вытащил оттуда топорик. На пол посыпались гвозди и шурупы. Затем Матвей вытащил лом и гвоздодер.
- Вот и все снаряжение, - сказал Матвей, подбирая гвозди с пола. – У меня и маски есть, так что не переживай.
Матвей ринулся в комнату и притащил оттуда пару хоккейных масок.
Саня взял лом. Крепко сжимая орудие, он уже представлял, как будет им вышибать витрину в киоске, как будет лупить по стенам.
- Пошли, - скомандовал Матвей, - да благословит нас Господь!
С этими словами Саня и Матвей вышли из квартиры. Пока Матвей запирал железную дверь на ключ, Саня вызвал лифт.  Вскоре лифт распахнулся и ребята зашли в него.
- Главное, не бойся, - наставлял Матвей, - помни, что дело богоугодное.
Саня лишь молча кивнул. Выйдя на улицу они быстрым шагом направились к остановке. Уже было темно, фонари во дворе не работали и не было видно даже дорогу.
- Не отставай! – окликнул Саню Матвей, когда тот оказался позади на несколько шагов. Саня догнал Матвея и оба они достаточно быстро дошли до угла последнего дома, за которым уже был виден ларек.
- На, держи, - протянул Матвей маску Сане, осторожно выглядывая из-за угла.
- Матвей, - тихим дрожащим голосом произнес Саня, словно из последних сил пытался совладать с собой и не совершать глупости, - может не надо?
- Что? – резко повернулся тот к товарищу.
- Может… не будем… так делать? А?
- Поздно отступать! – обрубил Матвей, - раз мы уже решились, нужно действовать!
На измученном лице Сани едва не проступили слезы. Его челюсть дрожала от переживания и было слышно как постукивают его зубы.
- Ты ведь этого сам хочешь, не так ли? – продолжал настойчивым голосом Матвей.
- Да, я этого хотел.
- Тогда вперед!
Ребята надели маски и бегом вырвались из-за угла. Впереди них был песок и они бежали вздымая его кроссовками. Песок скрипел у них в зубах. Глаза Сани были застланы слезами и он не видел куда бежит, но продолжал бежать. Вдруг Саня споткнулся. Его нога зацепилась за корягу дерева, и он рухнул на колени. «Конец» пронеслось у него в голове. Подросток яростно взглянул на злополучный ларек. Вот она его мишень! Из-за которой умер его друг, из-за которой его, возможно, посадят. Но лишь так он сможет спокойно спать. Быть может, если разрушит этот киоск, ему не будут сниться кошмары. Когда Саня смотрел прямо, он заметил, как на высохшей траве возле ларька мелькнула искра. Может ему померещилось? Матвей уже вплотную подбежал и с размаха заехал топориком по окну киоска. Раздался треск. Затем крик продавщицы, которая выскочила, распахнув дверь настежь. Саня в ужасе оцепенел. Внутри ларька пылал огонь. Затем загорелась крыша.
- Пожар!! – раздался крик продавщицы. – Помогите!!
Матвей отпрянул назад. В его руках по-прежнему, были топорик и гвоздодер.
Вскоре вся территория вокруг ларька загорелась. Треснувшее стекло окна выпало наружу, и оттуда показались языки пламени.
- Не может быть! – закричал Саня – Этого не может быть!
Саня подумал, что это, скорее всего, очередной его кошмарный сон. Он сорвал с лица маску и стал щипать себя за щеки. Но не просыпался. Значит, не сон. Отойдя на десять шагов от ларька, Матвей упал на колени, вознося ввысь орудия в руках, он кланялся и кричал:
- Слава Господу Богу! Слава Всевышнему, который оградил нас от греха и сам вмешался, дабы наказать грешных! Он сжег этот притон сатаны! Эту обитель греха своим праведным огнем уничтожил! Как Содом и Гоморру сжег!
Отбросив лом в сторону, Саня подбежал к Матвею и стал пытаться приподнять его за плечи. В лицо Сани бил жар от огня, а ларек уже скрылся под черной пеленой едкого дыма.
- Вставай, друг! – сказал Саня, - пойдем отсюда, Матвей, прошу тебя!
Матвей вырвался из объятий Сани и продолжал кричать:
- Господь освободил нас! Слава Ему! Аллилуйя!
Ребята даже не заметили как сзади них подъехала черная лада приора и оттуда вышли двое человек в кожаных куртках. Один из них со всей силы ударил дубинкой Матвея, так что тот распластался на земле, уткнувшись лбом в асфальт. Второй подкрался сзади к Сане и скрутил парня.

                Глава 8
Всю ночь после того как мы с Дашей сходили в кафе мне снова не спалось. У Даши резко поднялась температура и я ее отправил домой, а сам уехал на последнем автобусе в свою берлогу. Дома я снова погрузился в раздумье.  Так всю ночь и провалялся изредка уходя в полудрем. С утра я нашел номер своего психолога в записной книжке и решился ему набрать. На то стороне трубке после гудков со мной заговорил низкий тембр Никиты Степановича.
- Алло, - сказал он.
- Доброе утро, Никита Степанович, это я, Саша Голдин, думаю вы помните меня.
После короткой паузы голос ответил.
- Да, помню, помню. Как дела?
- Пойдет, - сказал я, - хочу встретиться с Вами.
- Приезжай ко мне сейчас. Я дома. Если есть какие-то вопросы, поговорим.
- Хорошо
Не теряя времени, я собрался и поехал к Никите Степановичу. Дорога заняла всего полчаса. Пробок на дорогах не было и я добрался без проблем. Седовласый пожилой мужчина открыл мне дверь. За это время что я его не видел он весьма изменился и не в лучшую сторону. Мешки под глазами, дряблая кожа и усталый взгляд были тому подтверждением.
- Садись, мне нужно завершить кое-какую работу за компьютером, а дальше я буду свободен.
- Ничего, я подожду, - ответил я.
Я сел в зале, а психолог удалился в какую-то и комнату, которые выходили из коридора. Вскоре он вернулся, принеся на подносе тарелку с черешней.
- Угощайся, сынок, - доброжелательно сказал он.
- Спасибо
- Рассказывай, как поживаешь.
- Меня мучает бессонница, - начал я.
- Ты чего-то боишься? Что-то тебя гнетет или тревожит?
- Я не могу сказать, что конкретно. Я много думаю о том, сколько лжи в нашем мире, сколько несправедливости и лицемерия.
- Эх, ну ты и загнул, - усмехнулся психолог, - и давно это с тобой происходит?
- Около двух месяцев, как я устроился на работу в компанию «Ариадна».
- А что за компания?
- Юридическая.
Никита Степанович задумчиво отвел взгляд.
- Возможно, у тебя есть конфликты на работе. Так?
- Да, - кивнул я. – Помогите мне, пожалуйста. Я хочу крепко спать. Я помню как Вы помогали мне в детстве от бессонницы. Я уверен, что поможете и сейчас.
- Знаешь ли, Саша, вся проблема в том, что по-настоящему спать умеют лишь дети. Взрослые лишь думают, что спят. На самом деле они пребывают в подвешенном состоянии между бодрствованием и сном. Тебе не нравится как устроен этот мир и это вполне нормально. Я тоже таким когда-то был. Вся эта борьба с ветряными мельницами мне порядком надоела. Мир невозможно поменять, именно потому, что его таким делают те же самые люди, которые недовольны этим миром. Замкнутый круг, тебе не нравится, но ты погружаешься в пучину хаоса и чем дальше, тем тебе сложнее из него выбраться.
- А что мне сделать?- спросил я, схватив горсть черешни и отправив ее целиком в рот.
Черешня была сочной. Я очень ее любил, поэтому не мог остановиться.
- Можешь поменять работу и заняться чем-то другим. Это реактивное расстройство исчезнет.
- Я еще хотел спросить Вас, Никита Степанович, Петр предал Христа из-за трусости, а Иуда из-за наживы. Первый был прощен, а второй нет. Значит корысть это больший грех, чем трусость?
- Иуда совершил самоубийство. Если бы не оно, Христос его простил бы. Так получилось, потому что Иуда сам не дал себе шанса на прощение.
- Спасибо за ответ, - улыбнулся я.
- Главное, не переживай за то, за что переживать не стоит, - произнес психолог.
- Постараюсь, - ответил я.
ПИШУ НА БУМАГЕ "ЛОЖЬ" - СЖИГАЮ...
Затем мне захотелось спросить его.
- Если человеку дана власть над огнем это может принести ему вред?
- Я тебя не совсем понял, сынок, - ответил он.
- Просто я… у меня… Ладно, не важно!
Никита Степанович засмеялся.
- Я так понял, ты мне так и не сказал самого важного, зачем пришел. И, вероятно, не скажешь. Я лишь одно тебе хочу посоветовать: будь осторожен. Играть с огнем не всегда безопасно.
                Глава 9
На Саню и Матвея надели наручники и запихнули в машину. Два широкоплечих мужчины с суровыми лицами везли их, как они сами сказали, в участок. Всю дорогу Саня молчал, пребывая в шоковом состоянии. Когда они приехали один из амбалов распахнул дверь и вызволил задержанных из автосалона.
- Мы не виноваты, - сказал Саня наконец, - мы не поджигали киоск! Он загорелся сам! У нас даже спичек не было!
- Заткнись, - сердито произнес мужчина, - следствие все выяснит, а сейчас лучше молчи!
- Мой отец… работает здесь!
Мужчина заинтересованно взглянул на Саню.
- И кто же тво отец?
- Он начальник райотдела. Его зовут Иван Голдин.
- Документы при себе? – спросил меня второй мужчина.
- Да, но я же в наручниках, достать не могу. Они в куртке, во внутреннем кармане.
Мужчина, шедший справа от меня расстегнул молнию на Саниной куртке и залез во внутренний карман. Достал паспорт, открыл. Затем засунул обратно, откуда взял.
- А ведь правда у него фамилия та же.
- Отведем к Голдину, а там пусть сам разбирается, - ответил напарник.
Когда они зашли в РОВД, Матвея отправили в камеру, а Саню привели к отцу. Иван Голдин попросил, чтобы с сына сняли наручники.
- Мы поймали его около ларька, - сказал один из сопровождавших, - он говорит, что не поджигал ларек, но лично я ему не верю. Его напарник был с топором и гвоздодером в руках. А у вашего сына был лом.
- Хорош, оставь нас, - сказал Иван.
Мужчина вышел, оставив Саню наедине с отцом.
- Ну что ж, - вздохнул Иван, - рассказывай, как было дело.
- Я пошел к Матвею. Мы пили чай. Я сказал, что мне снятся кошмары и Матвей предложил мне напасть на киоск.
Саня замолчал. Отец слушал его, упулившись в монитор компьютера и щелкал мышкой по экрану.
- Продолжай, - сухо сказал он.
- Ну мы и взяли инструменты и пошли. Но не успели подойти, как я увидел, что киоск горит. Я остановился. Дальше подъехали они.
- Кто они?
- Опера, - сказал я. Эти двое нас сюда привезли.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты не поджигал киоск, а он сам загорелся в тот момент, когда ты хотел разнести его к чертям?
Саня молча закивал.
- Трудно поверить, но это так, пап.
Отец встал и подойдя к Сане заехал ему ладонью по щеке. Затем схватил за воротник куртки и стал трепать.
- Ты понимаешь, что ты натворил?! Как мне теперь быть, ты знаешь?! Хочешь, чтобы меня лишили должности? А может, сам за решетку хочешь? Может, у тебя это тайная мечта, да?
- Папа, нет… - пытался оправдаться Саня, - я ничего не поджигал! Честное слово! Это у меня второй раз в жизни! Я поджигаю взглядом! Правда!
- Что за ерунду ты мелишь? – спросил отец, - ты как маленький ребенок! Наделал дел и в кусты? Нет, так не пойдет!
- Мне было жалко людей! Этот ларек продает яд, и люди умирают…
- Его хозяин хороший знакомый одного из следователей. Говорят и в прокуратуре у него какие-то родственники. Да и формула смесей каждый раз меняется. Как только запрещают одну, появляется другая. Сделать с этим ничего не получится.
- Витек умер, пап! Они убили его!
- Витька убила его же глупость! Все эти наркоманы - плесень! Они заслуживают смерти! Они не люди, понимаешь? Не стоит жалеть плебеев!
Слова отца были заключительными. Саня не стал ему перечить.
В конце концов на экспертизе было выявлено, что киоск разгорелся изнутри и в уголовном деле было отказано. Родители Сани, конечно, удивились, но поверить Сани до конца так и не смогли. Матвея уже через сутки отпустили. На месте сгоревшего киоска, хозяин решил поставить павильон размерами крупнее предыдущего. А наркоманы, покупавшие в нем дурь, остались без своего удовольствия.
Однажды когда Саня проходил по улице, он увидел Силантьева с еще каким-то парнем, идущих навстречу. Увидев Саню, они кинулись на него. В ход пустили руки и ноги. Саня лежал лицом в грязи и отсчитывал удары подошв ботинок по своей спине.
- Вот он, поджигатель! Вали его, мудака! Из-за тебя теперь нам курить нечего, сопляк ты вонючий!
- Я… я хотел вас спасти… - стонал Саня.
- Бей его! Давай! – продолжал кричать Силантьев.
Теперь Саня понимал, каково было Иисусу, который терпел унижения от людей. У Христа не было к ним злости и поэтому он не мог им ничего сделать. Что можно сделать пятилетнему ребенку, который бежит на тебя с игрушечным автоматом. Малыш хочет тебя убить, пусть как бы понарошку. Но ты не злишься на него. Саня напрягся, он пытался поджечь нападавших. Он ожидал что вот-вот их одежда загорится и они убегут. Но ничего такого не происходило. Слишком мало злости, слишком много жалости.
Когда двое нападавших, наконец, закончили его пинать и ушли, Саня из последних сил поднялся. Лицо и одежда были испачкано в грязи. Он медленно поплелся домой. Побитый, но не побежденный. Не было желания мести, но и сил для вразумления глупых людей уже не оставалось. Он просто хотел исчезнуть. Раствориться, будто его никогда и не было. Но это было невозможно.

                Глава 10
Моя встреча с психологом не помогла. Да я не очень-то и надеялся на то, что беседа мне поможет. Я уже не ребенок и мой старый добрый психолог ничем не может мне помочь. Я снова спал около двух часов, а потом отправился на работу. Снова опоздание, снова штраф. Сижу спиной к выходу.
ПИШУ НА ЛИСТЕ «ОТЧАЯНИЕ» – СЖИГАЮ…
Сзади меня снова слышу похрюкивание. Мой начальник ест гамбургер. Жирный ублюдок. Каждый день мне кажется одним и тем же. Ничего нового не происходит. Те же звонки от возмущенных клиентов с требованиями вернуть им деньги уплаченные за наши услуги, мои приглашения на бесплатные консультации, договора, постоянное вранье, злоба, обида, таблетка успокаивающего, чашка кофе, улыбка Даши, снова звонки… Странное чувство что я хожу на работу не ради  зарплаты, не ради премии, не ради карьерного роста. Я хожу на работу, чтобы увидеть ее улыбку. Человека, который мне дорог, немногим больше, чем все мои остальные привязанности. Когда я думаю, без чего бы я не смог прожить, то понимаю, что могу обойтись без всего, что меня окружает, но только не без нее…Грациозная походка, манящий взгляд, то переполненный состраданием к моим душевным мукам, то легкомысленный и непринужденный не выходит у меня из головы.
Самый разгар рабочего дня и моего начальника посещает тот же клиент со знакомым голосом по имени Эдуард. Кажется, я начинаю вспоминать, откуда я его знаю… Миллер, Миллер, что-то знакомое.
Здравствуйте, - сказал клиент, - скажите, как там мое исковое заявление?
- Я его подал вчера, - ответил начальник.
Кажется, я встречал человека с такой фамилией.Нет, только не он! Это ведь тот самый человек, которого я ненавижу, которого нужно сжечь в  пламени моего гнева. По его вине умер мой друг. Эдуард Миллер, хозяин киоска, в котором продавались курительные смеси. Теперь он делает - купола для церквей.
Я начинаю переживать: вдруг Миллер увидит меня и вспомнит того, кто хотел погромить его киоск. Того, кто этот киоск сжег. Но мое волнение сменяется гневом, который постепенно возрастает. Я поворачиваюсь на крутящимся стуле и наши глаза встречаются. Мне кажется, мой взгляд уже начинает его обжигать. Сзади Миллера сверкнула искра. Несколько секунд и бумаги на столе позади него вспыхивают огнем. Начинает гореть  весь стол. Олег Александрович в ужасе хватает графин с водой и выплескивает остатки воды со дна графина на пламя. Но оно продолжает гореть, увеличивается. Загорается портрет начальника, огонь поедает дипломы на стене.
- Горим!! – закричал мой начальник.
Загорается пол. Дым заполняет комнату. Я встаю и понимаю, что сейчас задохнусь. Силы постепенно покидают меня. Монитор компьютера падает на пол и разбивается. В кабинете уже нет ни Миллера, ни моего начальника. Я на ощупь продвигаюсь вперед. Глаза режет и уже ничего не видно, кислорода тоже почти не осталось. Я нащупываю косяк входного проема, выхожу, ускоряю шаг. У меня загорелся ботинок, но я ударил ногой о стену и искра пропала. Тут я почувствовал как на лицо мне попала вода. Вся моя одежда тоже намокла. Кто-то поливает стены и пол из огнетушителя. Я бегу на лестницу и, придерживаясь за перила, выбегаю на улицу. Голова кружится, волосы и одежда подпалены. Я прислонился спиной к стене здания и скатившись вниз, уселся на землю. Чуть дальше от меня стоит Миллер, до сих пор не пришедший в себя. Рядом кружится, схватившись руками за голову мой начальник, дальше стоят еще несколько сотрудников, среди которых и Даша. Увидев меня, она подошла ко мне.
- Я знаю, что это ты, - говорит.
Она догадалась! Я молчу, потому что врать, что это не так глупо.
- Зачем ты это сделал? – спросила Даша.
- Я хотел сжечь гражданина Миллера, - спокойно произнес я.
- Боже, что происходит? Ты что,колдун? Как ты можешь так делать?!
- Нет, я не колдун, я просто тот, кому не все равно.
- Сгорели все важные бумаги, бухгалтерия, документы клиентов, деньги. Да как ты можешь так себя вести! Ты просто урод!
Сказав это, Даша развернулась и пошла обратно. А я улыбался. Сегодня тот день, когда я смог сделать то, что не получалось раньше. Я управлял огнем. Я впервые целенаправленно сжег то, что должно было сгореть.
Приехали две пожарные машины, но огонь к тому времени уже затушили. Я посмотрел на Миллера. Одна штанина его брюк обгорела до колена. Лицо было черно от сажи.
Приподнявшись с земли, я отряхнулся от песка и вошел в здание моего сгоревшего офиса.
                Глава 11
Вот, собственно, и все. Фирма «Ариадна» ликвидировалась, работники занялись кто чем. Судьбу своего начальника я не знаю, мне это, впрочем, неинтересно. Чуть позже Миллера посадили. Так мне передали. За что посадили, я не знаю, но, думаю, было за что. Даша устроилась юрисконсультом в другую фирму и занялась благотворительностью. Открыла фонд для помощи детям с онкологическими заболеваниями. Спросите что стало со мной? Со мной все хорошо. Я хожу по земле верша судьбы людей. Разрушая чужие планы. От моего взгляда сгорают конопляные поля. Я сжигаю бары и кабаки. Горят банки и фирмы по микрозайму на короткий срок. Мои глаза ввалились, кожа бледная, сдуты щеки. Наверное, меня боятся мертвецы. Столько сил уходит на эту борьбу с заражением человечества. Эти люди такие идиоты. Они сами наступают по десять раз на одни и те же грабли, их обманывают, а им это нравится. Они любуются своими кандалами на руках и ногах и думают, что это браслеты. Они плесень и, кажется,  не заслуживают спасение. Какая участь еще может ждать добровольных плебеев, рабов своего желудка и половых органов. Для которых спайс заменил воздух, а спирт воду. И все же есть такие люди, которые борются с ветряными мельницами, снова и снова открывая дорогу новым поколениям. Быть может, те, кто придут на смену нынешним неблагодарным обывателям, будут умнее и многое поймут. Кто знает…
Я стою на крыше высокого здания и выдыхаю огонь. Клубящийся дым образует странные узоры, растворяясь в воздухе. Неужели так должен выглядеть апокалипсис? Какой-то безумный чувак, поджигает все вокруг своим взглядом. Я с рюкзаком на плече, в котором  все мои вещи: бритва, зубная щетка, паста, бутылка минералки, перочинный ножик, салфетки, часы и бумажник. Еще фотографии. На одной из них я и Даша.
Вот чьи-то теплые руки коснулись моей шеи, затем плавно легли на плечи. Это она. Вместе мы сделаем многое. Жаль, что она не может также разрушать реальность, как я, но она моя поддержка, мой ангел-хранитель. Я знал, что она меня поймет и останется со мной.
Когда-нибудь вам расскажут, что у какого-то барыги сгорела квартира, или, что у вора-депутата спалили дачу. Может, услышите о пожарах в борделях или просто увидите  свой город, полыхающий в огне. Прошу Вас, не удивляйтесь. Только так я могу что-то поменять. Разрушить чужой хаос, создавая свой. Ладно, мне пора. Не забудьте сегодня посмотреть «Новости».






















               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.