Фонтан любви

Больше месяца Галина Лебедева не была дома в своем расчудесном городе Богородске. С середины весны девушка была на сборах своей спортивной городской секции художественной гимнастики.

Тренировки были очень серьезные, нагрузки изнурительные, наставники - безмерно придирчивые и неотступные.
Несколько раз ей становилось плохо; был даже случай, когда Галину намеревались отчислить со сборов, но спортивные медики каждый раз ее возвращали в строй, то бишь к гимнастическим снарядам.

Наконец, сборы кончились. Спортивный лагерь свернули, все разъехались и девушка вернулась домой.
Галина ехала автобусом из Балашихи. Она вышла на станции своего родного городка, и поскольку это была середина будничного дня, никто из родственников не смог ее встретить (отец и мать были на работе), она направилась пешком со спортивной сумкой наперевес в район центрального сквера, намереваясь перейти небольшую площадь, чтобы попасть ближайшими улицами к себе домой – в городскую квартиру на 4-ом этаже крупнопанельного дома.

Несмотря на то, что Галина была одета в легкое летнее платье сарафанного покроя и открытые босоножки, девушке было трудно идти – сумка оказалась тяжелой (там, например, лежала бронзовая статуэтка Ники, которой ее наградили на финальных, показательных выступлениях).

Почему-то Галина очень волновалась, когда выполняла заключительные упражнения по программе дружеских состязаний.
Она шла, тяжело переступая по щербатому тротуару, а мысли ее были там в спортивном лагере, с теми днями, когда она, напрягая свои скромные силенки, решила добиваться своего личного успеха.
При вручении статуэтки Ники старший тренер охарактеризовал ее  целеустремленной, жизнелюбивой девушкой, подающей надежды на спортивном поприще.

Как на грех, в день ее возвращения в Богородске стояла неимоверная жара и духота.
Она шла сквозь зелень парка и не узнавала своих мест, привычных ей с детства.

Когда-то здесь был небольшой городской сад-сквер, с редкими липами и кустами вяза, посаженными  вдоль низкой чугунной ограды. Сад отличали небольшие асфальтовые дорожки из края в край зеленого массива и скромное подобие фонтана, который если и действовал, то во времена оные.
Двумя уступами сад неловко спускался к городской управе, которая располагалась на площади, замыкавшей сквер.
Здания в этой части города расположились по обе стороны длинного зеленого массива, который осенью прошлого года городские власти взялись реконструировать и облагородить: длинного срезали засохшие кусты, удалили погибшие деревья, вскрыли асфальт на дорожках, выломали бордюрный камень, нарыли какие-то корытообразные неглубокие котлованы.

Судя по всему, в центре всего этого строительного бедлама местные власти намеревались обустроить фонтан и небольшую эстраду со сценой. Фонтан был спланирован в нижней широкой части будущей аллеи, так что его можно было обойти по кругу или пройти дальше вверх в направлении городской автобусной станции.

Среди строительного мусора и беспорядочно набросанных бетонных блоков можно было различить торчащий из земли десяток водопроводных труб с резьбовой нарезкой на свободных концах.

Казалось, неведомые партизаны взорвали водонапорную башню города и вывели из строя водопроводную сеть.
Никаких строителей не было видно – скорее всего они ушли на обед в ближайшую столовую на центральной площади городка.

Галина присела в изнеможении летнего зноя на какую-то гранитную тумбу-глыбу, как вдруг голова у нее закружилась, и девушка потеряла сознание.
Как потом заключил доктор в больничке, с Галиной случился тепловой удар.

Когда у нее только закружилась голова, в первое мгновение, девушка успела заметить, что к ней ринулся мужчина с обнаженным торсом и голыми руками в фартуке каменщика, который приятным незнакомым голосом на ходу призывно восклицал:
- Вызовите скорую, вызовите же кто-нибудь скорую!
Галина подумала, что могла бы это сделать и сама со своего сотового телефона, но… дальше она уже не отдавала себе отчета о происходящем вокруг.

Очнулась девушка на койке в больничной одноместной палате.
Солнечный свет из окна падал на белые потолок и стены, белые простыни, белый холодильник, белые створки двери.
От обилия белизны резало глаза.

Заметив, что пациентка хлопает ресницами, медицинская сестра сразу же вызвала к ее кровати доктора, и тот рассказал, что с ней случилось, и какой диагноз поставил ей консилиум врачей:
- Переутомление, истощение нервной системы.
Резюме было обескураживающим:
- Постельный режим, восстановительные инъекции, витаминизированное питание.
Это было днем, а после полдника к ней разрешили доступ посетителей.

Ближе к вечеру пришли взволнованные родители и ее младший брат.
Они причитали, охали, а потом стали дружно ее подбадривать.
Но, увы, Галина определенно загрустила.
- Что делать, как быть, почему так нелепо все получилось? - крутилось у нее в голове.
В спортлагере она в целом хорошо себя  чувствовала, хотя тренировалась помногу, порой, отдавая всю себя многочасовым упражнениям.
Плохо то, что она ограничивала себя в еде, боясь потерять столь необходимую в гимнастке  спортивную форму, к недочетам которой тренер все время придирался.

Незадача, да и только!
Так прекрасно все начиналось, и вот – постельный режим, а ведь скоро начало учебного года в институте.
Лежа в постели, она вспомнила те коротки яркие сны, которые ей приходили в сознание, пока она была без видимого сознания.
Странно, но эти сны были связаны с городским сквером и чудным фонтаном, который…

Ее размышления-вспоминания прервал голос за дверью ее больничной палаты. Мужской голос, который ей показался знакомым, попросил разрешения войти.
Прихрамывая, вошел человек средних лет, поздоровался, попросил извинения, что без предупреждения.

Да, конечно, никакого сомнения – это был ее невольный спаситель от обморока там на гранитном постаменте на краю бассейна для фонтана, – девушка все вспомнила.

Врач и сестры говорили Галине, что если бы не мгновенная скорая помощь ей в  кромешной жаре на открытом солнцепеке, то могли быть неприятные последствия, а так, все надо полагать, обойдется недельным больничным режимом с выполнением положенных процедур.
Пациентка и сейчас не могла еще отойти от послеобеденной процедуры внутривенного вливания посредством капельницы, которая так и осталась стоять около ее постели.

Галина, по девичьи засмущалась своей беспомощности, но мужчина быстро переключил ее внимание на фрукты, которые он принес в полиэтиленовом пакете.
Девушка оправилась и предложила ему помыть два яблока в умывальнике.
Мужчина полоскался с яблоками, а она осматривала с любопытством своего неведомого спасителя.

Степан, как звали мужчину, сказал, что в тот злополучный для Галины день он занимался в электро-щитовой, дверь в которую Галина заприметила, когда оглядывалась, присаживаясь на гранитный камень строительной площадки.
На девушку Степан обратил внимание, поскольку она была без головного убора и несла с собой большую спортивную сумку, и у нее все время соскакивала с ноги одна босоножка.

Он еще подумал, что сумка определенно велика для такой хрупкой девушки.
Когда же незнакомка стала неожиданно падать и вдруг сникла головой на свою сумку, Степан, не мешкая захлопнул на защелку дверь щитовой и ринулся помогать девушке.

Сердоболец, правда, при этом сильно повредил ногу, подвернув ее на груде обломков гранита, но боль показалась ему не такой сильной, по сравнению с той бедой, которая сразила девушку под палящим солнцем на этой нелепой строительной площадке посреди разоренного городского сквера.

Когда подъехала машина скорой помощи, Степан вызвался с санитарами отвезти девушку  до приемного покоя городской больницы и потом часа три просидел около регистратуры, добиваясь информации о судьбе пострадавшей.

Собственно, он уже знал, что ее зовут Галина Олеговна Лебедева, что ей восемнадцать лет, что она студентка теперь уже второго курса Богородского института культуры и народных ремесел, и что она живет недалеко от центра города.
Все необходимые документы оказались в спортивной сумке Галины, что облегчило ее оформление в больницу. 

На все эти воспоминания о происшествии у будущего фонтана ушло не больше пяти минут. Наступило неловкое молчание.
Степан не считал себя вправе выяснять медицинские подробности, Галина не могла понять, как ей благодарить мужчину.
Выручили, как и следовало ожидать, принесенные яблоки, которые, естественно, оказались сочными и душистыми.

И тут Галина окончательно восстановила в памяти длинный сон, который ей приснился за то время, пока она приходила в себя после обморока теплового удара.
Девушка спросила Степана, готов ли он выслушать, что и как ей снилось после того, как машина скорой помощи увезла ее со строительной площадки.
И хотя Степан определенно опаздывал по своим делам, он согласно кивнул.
Сон того стоил!

Галина только теперь осознала, что, видимо, это был настоящий парк, потому что кругом было много деревьев и стояли белые скамейки.
Летний вечер хранил тепло и духоту летнего дня.
Во сне, как наяву, она увидела причудливый фонтан, струи которого раскачивались и утихали в ритм причудливой цветомузыки.
Вечерняя прохлада сменила дневной зной. Струи живительной влаги устремились в небо.
Но не все.

Сначала зафонтанировал круг невысоких струй воды, затем поднялись струи повыше и… вдруг внешний широкий круг встрепенулся десятком струй, наклоненных к центру: они как бы взяли в объятья центральный венчик пестиков и тычинок, образовавшихся внутренней цветовой подсветкой, мерцавшей в такт танцевального ритма музыки, в которую оказался погруженным весь фонтан теперь уже мощных разноцветных струй.

Каким-то таинственным образом музыка управляла высотой и мощностью струй, которые в цветовом вихре меняли свою окраску, бежавшую по кругу, то в одну, то в другую сторону.   
Некоторые струи были плотные и массивные - как морские канаты, другие – полые, как прозрачные бамбуковые стебли.

Цветные полупрозрачные канаты, скрещиваясь, защищали внутреннюю сердцевину фонтана, полые разноцветные струи устремлялись на предельно возможную высоту, откуда рассыпаясь залпами непрерывного праздничного фейерверка широко раскинувшиеся брызги воды, переливаясь изумрудным блеском граней в лучах боковых прожекторов, падали гроздьями в пределы фонтана, обрамленного гранитным бордюром овального контура.

Другой раз, взмывая вверх, центральные струи фонтана достигали предельной высоты своего веса и обрушивались каскадом брызг к основанию фонтана, подобно ветвям ивы, образуя розетку шатра и мягко касаясь поверхности бассейна вокруг центрального сооружения фонтана, обдавали водной пылью зазевавшихся очарованием действа прохожих.

Стоило притихнуть или смолкнуть звукам музыки, как множество струй опадали, теряя высоту.
Когда же музыка вдруг набирала силу, слышались низкие звуки тромбонов и гавота, то вместе с ними набирали силу и высоту разнокалиберные струи фонтана, как если бы они высвобождались из недр земли и устремлялись вверх к небесному своду, вслед за легкими звуками, прорывающимися из лиственной заросли городского парка к невидимым, но манящим в темном небе облакам и еще дальше к звездам, мерцающим как недосягаемая цель мечтаний и ночных устремлений…

Галина сама удивилась связности своего рассказа, а Степан слушал ее, как зачарованный.
В какой-то момент он встал, хотел что-то сказать, но тут же засмущался, откланялся и…

У Галины сложилось впечатление, что мужчина просто убежал, одержимый каким-то сильным влечением, охватившим внезапно его сознание, а может быть убежавшим по своим семейным делам. Она так и не успела что либо узнать у него о нем самом и… не спросила фамилии и отчество.
Впрочем, мимолетность – основное и неизменное свойство нашей суетной жизни.

Прошло около недели, Галине стало лучше, но врачи убедили ее родителей отправить дочь в канун нового учебного года в санаторий на юг в Крым или Сочи, чтобы она пополнила свои подисчерпавшиеся силенки после года лет учебы в институте культуры и народных ремесел.

Очень не хотелось ей уезжать из родного города еще на один месяц. Ей больше хотелось побездельничать в своем родном городе.
Опять же в институте начались занятия, но врачи настояли на отъезде во избежание физического истощения, пригрозив, что иначе ей придется брать академический отпуск и весь год ходить на профилактические процедуры в городскую поликлинику.

Каково же было ее удивление, когда в начале октября она вернулась в свой родной город и увидела в один из субботних вечеров необычайное зрелище причудливого фонтана, купающегося в атмосфере цветомузыки и звонких голосов юношей и девушек, выкликавших друг друга по обе стороны водного бассейна.
Можно было подумать, что это продолжение сна.

О, чудо! Явь оказалась феноменальнее сна.
Волшебство действия усиливало свое очарование, поскольку нигде не было видно озабоченных водопроводчиков, бесноватых осветителей и музыкальных массовиков-затейников, неизменных в таких случаях клоунов и акробатов.
Все дело в том, что формы струй, высота их и расход воды зависят от типа и диаметра наконечников, их расстановки, углов наклона к вертикали, напора воды перед наконечниками.

Каких только типов фонтанов не известно на белом свете.
Есть, например, поющие фонтаны. Для одного из подобных фонтанов в Батуми понадобилось более 20 квадратных метров площади арены, а также 40 тонн воды в бассейне, 30 насосов общей мощностью 150 кВт и около 200 подводных разноцветных светильников.

Но обо всем этом просто забываешь, когда фонтаны поют!
Для того, чтобы фонтан засветился, заиграл и запел используется целая система водоиспускательных наконечников и насадок.

Конечно, такие наконечники можно сегодня купить или заказать, но мастер влюбленный в свое дело – это уже маэстро, который на своем токарном станке подбирает параметры наконечников с точностью до микрона, с тем чтобы струи не теряли своей формы, оторвавшись от металлического края отверстия.

Галина так внимательно разглядывала устройство фонтанирующих трубок и наконечников, что не заметила как была увлечена каким-то юношей, который возник из тени невысоких деревьев и предложил ей потанцевать у края бассейна фонтана.

И только в пируэтах танца девушка заметила, что над всем этим действом воды, музыки и цвета возвышается нечто вроде кабины вертолета, поддерживаемой над землей мощной бетонной колонной, имевшей у земли боковую дверцу.

Еще одно чудо! В кабинке, возвышающейся над поверхностью земли она разглядела Степана.
Створки маленьких окон перед ним были открыты, и он, вознесенный белоснежной колонной на высоту кроны деревьев, вглядываясь в панораму водной феерии, быстро и ловко перебирал клавиши инструмента, похожего на клавикорд.
Собственно, инструмента Галина не могла видеть, но по движению рук маэстро она могла догадаться, что это клавиши управления движением и силой цветных струй фонтана.

Струи фонтанов, подчиняясь ритму музыки, становились по-настоящему живыми. Глядя на них, Галина забывала, что это обыкновенная вода. Ей казалось, будто разноцветные искрящиеся феерические водные фигуры танцуют под музыку.
В центре фонтана танцевали по кругу струи воды, вокруг бассейна танцевали женщины и мужчины.

Лица людей сияли блеском фонарей и прожекторов, подыгрывающих ритму музыки. Феерия цвета гуляла не только между струями фонтана, но и в ближнем окружении парка. Оказалось, что на столбах по периметру бассейна были развешаны гирлянды разноцветных лампочек гнездами по восемь штук.

Судя по всему, каждый цвет лампочек управлялся независимо, так что, порой, горели только синие или только красные. Могли светиться длительно все цвета, кроме красного, который нешироким пятном из трех-пяти огоньков мог бежать с переменной скоростью в кроне деревьев, стоящих по периметру бассейна.
Эти красные сполохи могли двигаться друг другу на встречу, взлетая над неземным пультом маэстро ввысь по наклонным шестам, венчавшим наблюдательный пункт виртуоза цветомузыкального фонтана.

Когда музыка прерывалась или прекращалась, а струи фонтана сбрасывали массу воды в бассейн фонтана, все приобретало свое истинное значение: те, кто осознал свое влечение и чувство симпатии к спутнику или поклоннице фонтана любви, уходили вместе, обнявшись, с намерением сберечь в сомкнутых ладонях и раскрепощенных душах чувство гармонии человека с природой и чудесного таинства любовного влечения, которое можно перенести от фонтана в городскую квартиру, в комнату общежития, в гостиничный номер или в соседнее кафе, давая возможность симпатизирующим парам посидеть до утра за бокалом шампанского или чашечкой кофе в очаровании цветомузыкальной феерии.
Не секрет, что некоторым людям нужно немалое время, чтобы разобраться в своих чувствах, а главное, выслушать друг друга.

Кто не знает, что, порой, поцелуй, распечатывает любовный сосуд, а, в другой раз, запечатывает, как графин притертой пробкой.
И приходится сильно нагревать горлышко такого сосуда, чтобы добраться до живительной влаги божественного напитка.

Пораженная и покоренная увиденным, Галина любовалась зрелищем со своего места напротив вознесенного кверху дирижерского пульта виртуоза.
Струи воды сделали свое дело: они сбили неуемную жару летнего дня, очистили воздух от пыли, облаками водных брызг взбодрили листья окружающих деревьев.
Определенно повеяло прохладой и свежестью пенящейся воды.

Галина поймала себя на мысли, что она бы не отказалась оказаться под струями городского фонтана.
И в этот момент, о чудо, раздались мощные звуки музыки, напор воды резко вырос и все пространство фонтана и вокруг фонтана оказалось в сполохах множества разноцветных фонарей и ленточных светодиодов.
Но что это?

Музыка и цвет буквально купались в струях воды. Три стихии образовали чудодейственную гармонию: воды, музыки и разноцветного света.

Галина не могла удержаться: она оказалась захваченной ритмом чудодейственной музыки.
Хотела ли она освободится от своего случайного партнера по танцам под музыку поющего фонтана, или привлечь внимание Степана, который, конечно, не мог разглядеть Галину при большом скоплении празднично-настроенной публики, но она скинула у ближайшей скамейки босоножки и ступила босыми ногами на бордюрный край бассейна.

Это не был бальный или спортивный танец – это была импровизация любви.
Танцуя Галина осознала, что жизнь – это не мгновение прекрасного, это само прекрасное, воплощенное в скоплении мгновений.
Искусство жизни – удержать мгновение прекрасного, выстраивая цепочку мгновений по своему выбору и желанию.

Прекрасного в мире предостаточно, но человеку необходимо, чтобы в нем возник внутри, в самом сокровенном месте души кристалл восхищения через который можно всю жизнь воспринимать происходящее вокруг.

Такой кристалл подобен кусочку рубина, который можно накачивать постоянно лучами рассеянного света, и в какой-то момент кристалл рубина испускает лазерный луч, способный проникать в самые далекие уголки повседневного быта, выхватывая из него контуры неведомого мира гармонии и красоты.

Вы спросите: И это все?
Все!

С наступлением холодов, основное оборудование фонтана пришлось демонтировать.
Степану предложили до нового летнего сезона поработать сантехником-водопроводчиком, - другой работы ему в этом городе не нашлось.
А он, будучи холостым человеком, покорился зову своей новой профессии и переехал на работу под Санкт-Петербург в Петергоф, где сезон фонтанов полгода, а остальное время он решил посвятить сочинению цвето-музыки для поющих и танцующих фонтанов. 

До окончания института Галина не решилась покидать свой родной город.
А юноша Алексей, с которым она танцевала у фонтана, оказался студентом из ее же института.
Когда она познакомила его со своими родителями, они были очень довольны выбором дочери.

На свадьбе у Галины с Алексеем уже следующим летом все гости знали, что они познакомились у фонтана, который с тех так и называли в этом городе фонтан любви.

Правда, ни на следующий год, ни впредь здесь не было цветомузыки.
Да и воды, практически не было, поскольку все водопроводные трубы в городе давно проржавели и, не дай бог, их прорвало бы, и под угрозой затопления оказался бы целый жилой квартал города.

Сегодня некому привести в порядок ни городской водопровод, ни фантазийный фонтан.
Творчески одаренный человек – штучный товар.
Город не смог удержать Степана.

Помните у В.В.Маяковского:
А вы ноктюрн сыграть смогли бы
на флейте водосточных труб?

Неумеренная, показная, а то и безответственная любовь чаще всего оборачивается для творческого человека гримасой любви, переходящей в высокомерное превосходство посредственности над ранимой одержимостью таланта.


Рецензии
Нарушение психического равновесия,как и душевного,
можно вызвать не только фонтаном и строениями,
очень сильно музыкой,ритмикой,также созданием
образа жилого поселения,наличием животных и многим
другим сопутствующем нашему быту!
Некоторые это легко ощущают и анализируют воздействие,
многие просто не замечают и при том попадают под
ещё более сильное воздействие кодировок!
Здесь и расположение прямых и пересекающихся линий,
округлостей,геометрических фигур,проекции того
о чём не догадываешься....
Произведение ваше понравилось!
С уважением!

Леонид Якутович   14.04.2015 15:31     Заявить о нарушении