Неравная схватка

               
     На пороге третьего тысячелетия, а именно в 2000 году, небольшая группа американских охотников приехала в район Туркмении, распложенный на стыке границ Ирана и Афганистана, поохотиться на архаров, а точнее на транс-каспийских уреалов, которые живут в горах и  среди мелкосопочных предгорий. Эти горные бараны – крупные и очень красивые и животные. В холке самец может превышать один метр и весить более 200 кг. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты, что во многом и привлекает страстных охотников.  Сопровождал эту группу охотников мой сын Александр.
    До приезда гостей местные егеря выследили несколько хороших экземпляров баранов на высоте 300-400 метров. По приезде охотников их разместили на территории бывшей погранзаставы, которая использовалась в качестве базового лагеря. Вокруг лагеря паслись стада овец, которых охраняли пастухи вместе со сторожевыми собаками породы алабай. Было их несколько и на территории лагеря. Эти собаки являются гордостью туркмен, так как их с успехом используют для охраны скота и жилища. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов. Однако со временем многие их них скрестились с другими породами и несколько утратили свои лучшие качества.
     Следующий день оказался удачным для некоторых охотников, которым удалось  застрелить крупных баранов, но другим нужно было запастись терпением и выдержкой. Сидя вечером после ужина у костра, охотники жарко обсуждали яркие страницы прошедшего дня. В этот момент к ним подошел местный пастух и сказал, что в один из капканов, расставленных для защиты овец от хищников, попал матерый волк, при этом было похоже, что капкан перебил ему позвоночник. Пастух был без ружья, а охотники наотрез отказались добивать раненое животное. Попытки натравить местных алабаев на волка были безуспешными – они боялись приближаться к волку, который хоть и потерял много сил, но грозно скалил зубы.
    Тогда пастух вспомнил, что недалеко от лагеря живет другой пастух, который много рассказывал про своего алабая, который отличался не только крупными размерами, но и бесстрашием. Пастуха вызвали по рации, и он за водку согласиться решить проблему. Через несколько часов на дороге показалась лошадь, на которой поперек седла лежала огромная собака. При этом хозяин шел рядом. Так он ценил и баловал своего любимца. Пастух поздоровался и пригласил всех подойти к капкану с волком. Раненое животное при приближении людей стало рычать, но по всему было видно, что сил у него было уже немного. Хозяин алабая снял собаку с коня и указал в сторону волка. Алабай спокойно по-деловому подошел к животному и быстрым и ловким движением сдавил ему горло. Так закончилась эта неравная схватка вблизи охотничьего лагеря в Туркмении.      


Рецензии
Алабай очень агрессивная собака. Не дай бог попасться на её пути. С уважением Нина

Нина Измайлова 2   10.05.2018 21:39     Заявить о нарушении
Большую собаку, Нина, нужно хорошо обучить. Тогда она будет и полезной, и безопасной. Спасибо за прочтение. Похоже, я все Ваши произведения прочитал. Или нет? Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   16.05.2018 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.