МЫШЬ

               
     Стояла поздняя осень. Три американских охотника приехали в Азербайджан, чтобы добыть трофей – горного барана. Как всегда в таких случаях, их сопровождал врач, он же переводчик, Александр и повар. После приземления в Баку охотники и сопровождавшие их лица переночевали в гостинице, и на другое утро отправились в лагерь, располагавшийся на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Ехать пришлось сначала на машине, а затем верхом на лошадях.
    В заранее обустроенном лагере стояли пять палаток для каждого члена группы. Отдельно в стороне  располагалось место для приготовления пищи. Через час уставшие от дороги путники уже сидели вокруг костра,  с удовольствием поедая вкусно пахнувшие куски баранины. Вскоре стало быстро темнеть, и нужно было готовиться ко сну.
    Направляясь в сторону своей палатки, Александр неожиданно для себя увидел маленькую мышь, которая, видимо, только что вылезла из-под большого камня и замерла, увидев его. Мышь была серовато-коричневатого цвета с маленькими темными глазами. Она была настолько тоща, что, похоже, едва держалась на ногах. Александр остановился, медленно, чтобы не спугнуть пришельца,  повернул в сторону костра, подобрал мелкие отложенные в котелок кости и направился к камню. Мышь тут же шмыгнула в норку, но как только остатки пищи оказались рядом, она осторожно вышла наружу и принялась объедать косточки.
    Все это время компания с интересом наблюдала за разыгравшейся сценой. Мышь поела и затем занесла мелкие косточки в свое убежище. После этого охотники разошлись по своим палаткам, чтобы с рассветом отправиться за долгожданной добычей – баранами. 
    В тот день одному из охотников повезло: он добыл барана, о котором мечтал. Двум другим повезло меньше, и бараны от них ускользнули. Ну, ничего, - решили они, ведь впереди еще почти неделя. Александр не ходил с охотниками по горам, он поджидал их в лагере, читая и, если было нужно, помогая в чем-то повару.
    Интересно, но в дневное время мышь не появлялась. Однако как только компания садилась ужинать, она потихоньку осторожно сначала высовывала свою маленькую головку, а потом уже показывалась сама. Она была такой же худой, но стала подвижнее. На этот раз Александр взял из запасов повара кусочек сыра и копченой колбасы и положил возле мышиной норки. Осмелевшая гостья быстро поела, а остатки пищи быстро занесла к себе под камень, видимо, про запас.
    Так продолжалось в течение всей недели. Вечером охотники собирались вокруг костра, ужинали и посматривали в сторону камня,  возле которого неизменно сидела уже порядком пополневшая мышь. Получая свою порцию угощения, она сначала ела, а потом относила все, что осталось в норку, и больше вечером не появлялась.
     В день отъезда, когда добытые трофеи – шкуры и рога баранов - были уложены, Александр вместе с охотниками перед тем сесть на лошадей оглянулись в сторону камня. Увы, мыши на ее обычном месте не было. Провожать охотников, вероятно, не входило в ее планы.
    - Ну что, мышь, будь здорова, - сказал Александр. – Бог даст, если будем живы, увидимся на следующий год. 


Рецензии
Александр! Я к мышам отношусь нормально. Но крысы - это уже серьёзно. В поле в заброшенном посёлке студенты устроили нары для спанья. Одному из студентов крыса, когда он спал укусила его в ушную раковину. А на Вашей фотографии мышка, просто милашка. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   10.05.2018 21:33     Заявить о нарушении
К мышкам, Нина, отношусь спокойно, а вот крыс уважаю, но опасаюсь. Спасибо за визит. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   16.05.2018 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.