Ласка

               

     Прошлым летом, будучи в отпуске, Галина, как обычно, проводила большую часть времени на своем подмосковном участке в деревне Алешино Рузского района. Дел всегда было много: нужно было покосить траву, прополоть цветы и клубнику, сжечь сухие ветки и сделать еще много других дел. Однажды днем знойным летним она копалась в огороде, когда вдруг услышала за своей спиной шорох. Обернувшись, она увидела на ветке черноплодной рябины маленького зверька, по форме и окраске напоминавшего маленькую куницу. Животное имело удлиненное тело, короткие лапки, продолговатую мордочку, маленькие уши и округлые темные глаза, пристально смотревшие на Галину. Шея и брюшко были ярко белого цвета, что выглядело удивительно впечатляющим. Зверек несколько секунд сидел неподвижно, что позволило хозяйке участка детально рассмотреть незнакомца.
    - Кто ты? – воскликнула Галина, - и откуда ты пришел, прекрасное создание?!
     Животное повертело головой, потом спрыгнуло на землю и затем юркнуло под забор рядом с соседским сараем. Возможно, там и было гнездо зверька. Эта встреча произвела на Галину большое впечатление, и при первой же встрече, она мне о ней рассказала. По  рассказу я понял, что она повстречалась с лаской, самым маленьким представителем отряда хищных. Эти животные живут в лесу, не избегают населенных мест, часто селятся в норах и амбарах и питаются мышами, кротами, лягушками, ящерицами, но иногда нападают на цыплят, за что их не любят в деревне.
    А недавно мой давний приятель рассказал историю из своего детства. В то время он учился во втором классе школы в одной из деревень Тверской области. Большого разнообразия игр у детей не было, и им всегда приходилось выдумывать, чем бы заняться в свободное время. Летние каникулы закончились, начались школьные занятия. Сделав уроки, дети собирались в условленном месте и уже там решали, что делать.
     Много лет тому назад несколько в стороне от деревни была построена рига – большой длинный сарай для сушки и обработки льна. На потолке под самой крышей этого помещения был разложен пластами лен, который постепенно подсушивался за счет огромной печи, расположенной на земле по середине строения. По мере сушки льна его переносили вниз, где и производили его дальнейшую обработку. Дети часто забегали в ригу, забирались на второй этаж, но взрослые всегда их прогоняли. Игры – играми, а работа – работой.
    Вокруг риги было сооружено много остроконечных стогов льна, которые были устроены так, что нижние снопы лежали на деревянном основании и не касались земли, чтобы не началось гниение, а верхушки стеблей с семенами были уложены внутрь стога, поэтому при дожде лен хорошо сохранялся. Лен из стогов постепенно переносили в сарай для сушки и переработки, и так продолжалось до тех пор, пока оставались стога около риги.
    Вот именно в таких стогах и играли дети. Для этого они проделывали лаз и забирались внутрь, и никакой, даже самый сильный дождь, им был не страшен. Во время игр они всегда слышали писк и возню мышей, которых было в стоге в изобилии, но разве деревенских ребят этим удивишь?
   Но однажды и они пришли в изумление от увиденного. Как только мальчишки и девчонки влезли внутрь, то сразу почувствовали что-то неладное. Им пришлось ползти по какому-то мягкому и ослизлому полу, чего раньше не было. Посветив фонариком, они увидели с десяток серых трупиков мышей, разбросанных на льняном полу. Привычного писка и возни в стогу не было. Ребята быстро выбрались наружу и пошли погреться в ригу. Вот там-то они и нашли объяснение загадочному явлению в стоге. Не успели они рассесться у печки, как увидели ласку, быстро и ловко пробирающуюся под самым навесом. В зубах она держала, видимо, только что пойманного мышонка. Она была несколько иной окраски, чем у зверьков в теплое время года: ее шубка местами уже стала белого цвета, а это один из признаков приближающихся холодов. В школе ребята рассказали об увиденном, а учительница поведала им о жизни ласки и о той пользе, которая она приносит, уничтожая грызунов.   
   


Рецензии
Очень симпатичный зверёк, да ещё и полезный. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   06.05.2018 20:54     Заявить о нарушении
Зверек - просто чудо. Благодарю Вас, Нина, за прочтение. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   07.05.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.