Рая

Рая очень хорошо училась, была отличницей. Я  -  тоже, но  осознавала, что у Раи  пятёрки более основательные. Она запоминала всё раз и навсегда, особенно по математике. Я же, быстро схватывая, так же быстро всё  забывала. К экзаменам успевала прочитать материал и всё сдавала на пятёрки.
Рае исполнилось пятнадцать лет, когда погиб её отец, мой дедушка. Пытался помочь водителю вытащить забуксовавший в грязи грузовик, подкладывал под задние колёса всё, что собрал вдоль дороги, машина откатила назад, он не успел отскочить и погиб.
Я в это время училась в техникуме. Моя мама умерла, когда мне исполнилось двенадцать лет. Шестой и седьмой классы я заканчивала в Михайловке. После окончания семи классов дедушка сказал мне:
 - Езжай в Каменец Подольский, поступай учиться в техникум. Получишь профессию, сможешь заработать себе на кусок хлеба.
После смерти дедушки вся семья жила не крохотную  пенсию за моего погибшего отца, ещё меньшую за дедушку и совсем крохотную бабушке платили за работу в колхозе. Немного могла помочь  мама Юры и Лиды, зарплата учительницы младших классов была мизерная.
После десятого класса Рая тоже поступила учиться в техникум. Закончила его с отличием и  начала  работать в проектном  институте в городе Хмельницкий (за тридцать километров от Михайловки). Поступила на заочное отделение Одесского политехнического института
С бабушкой в Михайловке осталась Лида. Я по направлению отправилась в далёкий Новосибирск, Юра остался после училища жить в Одессе.
Рая выросла стройной миловидной девушкой, её очень любил одноклассник Анатолий, но она ему взаимностью не отвечала. Он уехал в Армавир, писал ей оттуда.
Рая подружилась  с парнем, который проходил службу в армии. Он  был её ровесником, родом из Грузии. Звали его Ладо. Красивый, стройный, с правильными чертами лица, с большими серыми глазами. Была любовь и случилось то, что в таких случаях случается.
Ладо уехал домой в Грузию, Рая осталась со своими проблемами, а именно – беременностью.  В те  времена это было большим позором, Рая всё скрыла от бабушки. Она написала  Анатолию, во всём ему созналась. И он пригласил её в Армавир, согласившись жениться и таким образом, спасти её от позора. Бабушка и Феодосия проводили Раю, думая, что выдают её замуж.
Однако, Анатолий её не встретил. Рая сняла комнату, устроилась на работу. Домой – ни гу-гу. Вообще никому ничего. Квартирная хозяйка скоро поняла, что к чему, пожалела девчонку. Такую аккуратную, трудолюбивую и терпеливую. Она встретила её из роддома. Родился мальчик, Рая назвала его в честь мамы Женей. Предупреждала его плач, чтобы не мешать хозяйке, иногда целыми ночами укачивала  на руках.
Но нужно было выходить на работу. Она оставляла ребёнка до обеда, прибегала кормить и опять убегала на работу. Ребёнок закатывался плачем, и хозяйка решила всё-таки связаться с Раиными родными. Написала  письмо в Михайловку, адрес давно высмотрела на конверте. И рассказала в нём всё, как есть.
Бабушка была поражена, но она всегда умела взять себя в руки. Поехала в Хмельницкий, послала на свой адрес телеграмму такого содержания:
- Срочно выезжай на похороны, муж Раи погиб на работе.
Приехала, соседи сообщили ей эту «новость», она мигом собралась и поехала в Армавир.
Думала:
- Не дожил отец до такого позора! Загубила свою судьбу дочка. И беззвучно плакала, когда никто не видел.
 Приехала, увидела ребёнка, сердце зашлось от жалости. Раю не ругала, понимая, как она настрадалась.
Собрались и приехали в Михайловку. Рая устроилась на стройку прорабом, бабушка обихаживала Женю. Прикипела к нему всей душой.
 Вся  жизнь Раи была – ребёнок, работа, учёба.
Прошло время.  У меня уже был двое детей, шестилетний сын и девятимесячная дочка Танечка, когда я собралась в гости в Михайловку через Одессу.
Меня встречала целая компания: брат с женой, Рая и двое молодых франтоватых людей.
Оказалось, эти двое грузины, Ладо и его брат Митя, узнали, что Рая находится в Одессе на защите дипломного проекта. Они приехали в Одессу с просьбой к Рае позволить поехать посмотреть сына Женю.
Рая согласилась, чтобы они поехали вместе со мной. И чтобы в Михайловке находились под моим неусыпным контролем. Боялась, чтобы не увезли Женю в Грузию.
Через пару дней мы поехали поездом в Хмельницкий, Рая осталась защищать диплом.
Разговаривали братья на плохом русском языке, особенно Ладо. У Мити характер был мягче. Не зря Ладо взял его с собой. Митя умел к себе расположить. От него я узнала, как складывалась жизнь у Ладо.
Когда срок службы в армии подошёл к концу, он получил сообщение о том, что его отец находится при смерти. Потом он писал Рае, предлагая ей приехать к нему. А жил он в центральной Грузии, в горном ауле. На вопрос чем ей там заниматься, ответил, что будет пасти коз. Рая на это письмо не ответила, она уже собиралась уехать в Армавир.
   Ладо закончил техникум, женился. Но детей не предвиделось, любви особенной не было, и он всё чаще задумывался о своём с Раей сыне. Развёлся с женой, и вот появился в Одессе.
Ладо встретила бабушка и старшая её дочь Феодосия сурово. Особенно нетерпимой к нему была Феодосия. Бабушка владела собой, пытаясь разобраться, что стоит за этим визитом.
Когда Ладо увидел пятилетнего Женю, очень на него похожего, он прослезился.
Потом братья ездили с ним за подарками в моём сопровождении. А потом уехали снова в Одессу.
- Пусть проваливает, - говорила Феодосия.
Бабушка отвечала:
- Ты препятствуешь общению Раи с кем бы то ни было из мужчин, которые делают попытки за ней ухаживать. А я так думаю, что для Жени лучше родной отец, чем чужой дядя! Конечно, если только Рая его  простит.
     Рая защитила диплом, приехала домой. Работала она уже в Хмельницком в проектном институте. От института получила квартиру.
В нашем дворе в Михайловке снова стало шумно, как когда-то во времена нашего детства. Женя, мой сын Юра, совсем ещё маленькая Таня и сын моего брата Юры, тоже Женя.
Лето было знойным. Рая взяла отпуск. И теперь уже мы с ней, как когда-то моя мама или дедушка ходили с ребятишками в далёкий лес или на пруд купаться. Раин Женя был тоненьким, басовитым  мальчиком с огромными серыми глазами, полными губами.
Смешно было наблюдать, как они с Юрой соревнуются в силе. Например, Юра:
- Я такой сильный, что смогу добежать до пруда без передышки!
Женя, понимая, что этого не сможет, отвечает:
- А я такой сильный, что еле-еле свою силу несу!
Однажды, несмотря на запрет бабушки играть на пасеке, Женя с Юрой всё-таки туда пошли. Во-первых, там росла груша скороспелка с очень вкусными плодами. Во-вторых, чувствуя себя хозяином, Женя захотел пояснить Юре что там к чему. Бабушка, наблюдавшая за ними в окно, сказала:
- Пусть,  пусть их укусит пчела, тогда поймут, что такое слово "нельзя".
Женя стал трясти низкую ветку, груши посыпались на землю, ударили по ближайшему улью. Пчёлы сердито зажужжали у летка.
- Ничего, я их сейчас прогоню, - сказал Женя.
И принялся размахивать палочкой, разгоняя пчёл. Наказание последовало быстро и вскоре мальчишки, визжа, бросились в дом.
- Что же вы так быстро? – спрашивала бабушка, - Ах, покусали? А я же вам говорила, что там нельзя играть!
   Рая на вопрос  о том, не  сойдётся ли она с Ладо, который хотел приехать жить с ней в Хмельницкий, отвечала:
- Нет, что ты! Мы встретились  молоденькими  совсем, нам было по девятнадцать лет. И у нас было много общего, прежде всего  наша и у меня и у него первая любовь.
Теперь Ладо уже взрослый сложившийся человек. Отношения к ценностям у нас разные.. Кроме Жени – ничего общего.
Лето закончилось. Я уехала домой в Новосибирск. А зимой получила письмо от тёти Феодосии, что Рая и Ладо сошлись.
Женя хвастался:
- У меня теперь папа! Он покажет мне высокие горы. Там у каждой семьи есть своя гора. И его гора называется «гора Чачанидзе» А значит, это и моя гора, я же ведь теперь тоже Чачанидзе.
Прошло ещё несколько лет. У Раи родилась дочь Наташа. Бабушка уже не могла с ней нянчиться. И Ладо привёз из Грузии свою маму. Бабушка рассказывала:
    - Я её очень жалела. Она не знала русского языка, общаться могла только с Ладо. А он целыми днями работал. Ей непривычно было жить в городской благоустроенной квартире, она ощущала себя, как птица в клетке. Всю жизнь привыкла жить в сакле, много трудилась, выращивала кукурузу, овощи. Зимой топила хворостом, который нужно было собрать и принести. Она тосковала по своему дому, по общению с людьми. Что-то говорила бабушке на своём языке, смотрела вопросительно в лицо. Бабушка ничего не понимала, согласно кивала. Мать Ладо начинала плакать, бабушка тоже от острой к ней жалости. После этого мать Ладо успокаивалась, чувствуя, что бабушка ей сочувствует.
      Зиму прожила мать у сына и попросилась домой.
- Отвези её, Ладо, ты же видишь, как ей тяжело на чужбине. Я сама справлюсь с Наташей.
И Ладо отвёз свою маму домой.
      Мы с сыном, оставив Таню с мужем, поехали в гости на Украину. К этому времени бабушка, у которой  заболели ноги, переехала жить к Рае.
Возвращалась в Михайловку только на лето. Там стала хозяйничать Феодосия, наконец заимевшая собственное жильё. Хату переделали, развели виноградник, построили летнюю кухню. Летом сюда, в Михайловку привозили всех детей: Раиных Женю и Наташу, Одесситов Женю и Оксану, двоих маленьких Лидиных детей – Аню и Лену. Новое горластое поколение играло, спорило, радовалось жизни. Женя с моим Юрой подружились, они были старшими. Юре – десять  лет, Жене - восемь с половиной.
Рыбачили, лазили  по деревьям,  так же,  как мы когда-то, любили ходить в лес. Лето проходило радостно.  Провожали нас дружной компанией. Даже бабушка поехала в Хмельницкий нас проводить.
Попрощались, бабушка на улицу не пошла, ей тяжело было спускаться с третьего этажа.
Мы с Юрой ещё раз оглянулись на балкон, где она стояла. Внезапно Юра бросился назад
- Ты куда? – воскликнула я.
-  Я сейчас, - ответил Юра.
Через минуту он появился на балконе, обнял бабушку, прижался к ней.
    Мой сын рос, не имея бабушек-дедушек. Наши с мужем отцы не вернулись с фронта, матери рано умерли. Поначалу моя бабушка разочаровала Юру. Он представлял себе её очень ласковой, думал, что она будет с ним разговаривать, рассказывать сказки. Бабушка не ласкала ни нас в своё время, ни правнуков. Разговаривала, как со взрослыми. Иногда шутила. Исключением был сын Раи Женя.
Я спросила у Юры уже в поезде:
- Что тебя заставило броситься к бабушке, когда мы вышли?
Юра ответил:
- Мне вдруг стало её очень жалко, такую старенькую, захотелось её обнять.
Может подсознательное подсказало ему, что им с бабушкой больше никогда не встретиться. Так и случилось.
    В следующий раз мы гостили на Украине с моей дочкой Танечкой. Нас ждали с нетерпением. До этого её забирали у меня на пол-года, когда я сильно болела.
Приезжала Феодосия, говорила:
- Ребёнок поживёт на парном молочке, на фруктах, на грецких орехах.
Таня, действительно, поздоровела, ей всё в Михайловке нравилось, со всеми она сдружилась.
И вот ей исполнилось пятнадцать лет. И опять было чудесное лето, только Женя стал юношей,  дружил с девушкой, одессит Женя тоже был уже подростком. Наташа росла настоящей красавицей, а «мелкие» - Оксана, Аня и Лена не отставали от Тани.
Все взрослые ставили её в пример, она была отличница, певунья, сочиняла стихи.
Это было последнее счастливое лето на Украине.
   Женя не прошёл по конкурсу в лётное училище. Он мог поступить учиться в любой из двух институтов  в Хмельницком. Но мечтал  стать лётчиком. Этот статный парень был как грузинский витязь. Более десяти лет занимался бальными танцами, его коллектив ездил по всему Союзу, выигрывал конкурсы. Он  увлекался фотографией, много читал.
Весной его призвали в армию. Сначала определили в сержантскую школу. Через пол-года он принял присягу, на которую ездили Рая и Ладо. Рая советовала остаться служить на Украине,  Ладо – поехать за границу, в Венгрию.
В средине мая Женя уехал в Венгрию. А десятого июня, в день его рождения сослуживец старослужащий выстрелил ему в голову боевым патроном во время учений. Не мог смириться с тем, что новобранца поставили над ним командиром отделения.  Женю пытались спасти, увезли в Будапешт, но он умер, не приходя в сознание.
    Привезли его в цинковом гробу по железной дороге. Рая упала и билась головой об рельсы. Бабушка слегла.
На похороны приехали родственники из Грузии, соседи из Михайловки. Собрались бесчисленные друзья и одноклассники.
Рая взяла себя в руки, руководила.  Бабушка тоже поднялась. Почему-то всё время повторяла, обращаясь к молодёжи:
 - Любите своих бабушек, как Женя любил меня.
Сидя ночью возле гроба Жени, я не испытывала страха. Он лежал такой молодой, красивый. В окошке было видно его лицо, чуть приоткрытые в полуулыбке губы, белоснежные зубы.
     На кладбище девушка Жени прочитала сквозь слёзы «С любимыми не расставайтесь…»,прогремел салют. Всё было кончено.
 Рая поначалу хотела отдать Наташу на воспитание мне в Новосибирск.
- Воспитай её, я жить без Жени не могу!
- И не думай, - сказала бабушка. Ради Наташи и живи.
 С Ладо Рая разошлась, считая его частично виновным в смерти Жени.  Это он советовал ему служить в Венгрии.
Были и другие причины. Оба они были горячими в спорах, Ладо изменял ей.
Через год Рая приезжала в Новосибирск. Везла с собой портрет сына. Поставила его на столик в вагоне лицом на улицу.
- Он не успел многого увидеть, - поясняла попутчикам.
     Ладо предоставили общежитие, где он стал жить. Часто приходил проведать Наташу, которую очень любил. В один из таких визитов случилась у них с бабушкой ссора. Ни тот, ни другой не уступали друг другу.
У бабушки начался сердечный приступ. Рая бросилась к телефону  чтобы вызвать скорую помощь. Ладо выдернул телефон из розетки:
- Притворяется старуха!
 Рая бросилась к двери, к соседям, Ладо оттолкнул её. Рыдающая Рая стала капать валидол, но бабушка перестала стонать и умерла.
       А ещё через год у Ладо случился инфаркт. Позвали Раю, поместили Ладо в больницу. Рая за ним ухаживала. Потом его отправили в санаторий. Он провёл там половину положенного срока, соскучился по Наташе и поехал автобусом в город.  В пути случился новый сердечный приступ. Последними его словами были:
- Как же больно было старухе!
 Родные братья Ладо приехали, забрали его  и похоронили на  горе, где хоронили их род  Чачанидзе.


Рецензии