Сквозь тернии...

"За что ты так с той, кого родила когда то?

Разве ребенок виноват в своем рождении? Почему ты никак не хочешь порадоваться счастью ее? Как можно завидовать родной кровиночке?

Казалось бы, такой светлый день Пасха Христова, а ты вот так.... как глупого и нерадивого котенка, моськой в д***. Только за что? Котенка моськой туда, где он наделал, а меня то за что?"

Виктория размышляла и не замечала, что уже довольно давно отрешенно смотрит в окно и по ее щекам текут ручьи.
Всю жизнь куда то она карабкалась, что то достигала, добивалась, и только сегодня сделала открытие. Все эти дипломы, сертификаты, какие то иные заслуженные вещи, выделявшие ее из ряда обычного человека, придающие ей некоторую не совсем похожесть на основную массу, абсолютно все в этой жизни достигалось только ради одного - показать своей матери, что она достойна ее внимания, ее материнской любви... хотя бы капельки.
Сквозь тернии к звездам... Вот и сегодня, сдав очередной экзамен с блеском, она вышла на улицу и расплакалась: "Господи! Спасибо тебе! Спасибо, что не оставляешь меня!"
Это было ее очередной победой, о которой ее мать уже давно даже не могла догадаться, но Виктория была счастлива.

Часто ругают детей, за то что их родители оказываются в доме престарелых или каких-либо интернатах-приютах. Вчера Вика поняла, что, ее мать ждет та же участь. Ей не хотелось уже ее ни видеть, ни слышать. Ей хотелось теперь покоя и тишины.

Никогда не поймет она ненависти к себе своей родной матери. Причина не известна, да и уже не интересна...

Вика смотрела на солнечный зайчик, слезы высохли, она видела,как девчонка с озорными "косичками-барашками" в белом платье-сарафанчике бежала навстречу своей бабушке, и здесь она поняла, что она настолько одинока в своей жизни, что продолжать, наверное уже и не стоило бы.

В голове промелькнули года, улыбка отца, такого большого и сильного, такого родного... Голос бабушки.. эмалированная кружка ароматнейшей  смородины, посыпанной сахарным песком в руках деда... тоска защемила сердце, взгляд упал на лезвие бритвы...
"Мама!!" - донеслось как будто издалека... дочь Машуля играла с котенком и весело хохотала..
"Какая я же я балда! Да что я за мысли допускаю такие!? Ведь стоит жить даже не просто ради чего то, а просто стоит ЖИТЬ! И не важно, что матери наплевать на тебя, важно, что тебе не наплевать на свою семью! Важно, что ты лучше ее, и не сделаешь больно своим детям"


Рецензии