Русская рулетка Глава xxxiv

Крайний Север
Погода не бывает нейтральной. Увидеть загадочную Чукотку Остапу Бендеру было, очевидно, не суждено. Вначале вылететь помешал снег, а когда после снегопада он прибежал на аэродром и рассказал командиру экипажа самолёта Верведе, с которым прибыл в полярную Амдерму, о необходимости лететь дальше на самый край света, тот сказал:
- Туда командировочный, которого ты ищешь не полетел.
- Откуда ты знаешь?
- Он же с нами вернулся в Пулково, - удивился лётчик. - Ты с ним разминулся на пару минут.
- А чего мне не сказал?
- Так ты не спрашивал…
Бендер вспылил. Лётчик грубо ответил и в итоге самолёт улетел без великого комбинатора. Главный по аэропорту сообщил ему, что следующий транспортник будет через неделю.
- Поживёшь пока в казарме роты охраны аэропорта, - успокоил он москвича.
Делать нечего, Остап отправился обустраиваться в барак. Население посёлка в основном жило в таких строениях. Бараки поставили на болотистых местах, поэтому дерево быстро подверглось разрушению. Из-за недостатка дров в жилищах стоял вечный холод. Водоснабжения не было. 
- Зато мы гостей хлебосольно встречаем! - словно извиняясь, сказал политрук роты охраны, проводя Бендера на командирскую половину.
Посмотреть на московского гостя пришла вся торговая элита посёлка. Присутствовали осанистый начальник ОРСа Данилюк с любовницей, продавщицей булочной, круглый директор хлебозавода Мамаев и единственный парикмахер Хабибуллин. Естественно стол ломился от яств, так русские люди приветствуют знаменитостей.
- Водка, папиросы и всё остальное к тому прилагающееся… - Остап рассказывал о Москве, делился впечатлениями от перелёта.
Сидят довольные, за приезд напитки разные употребляем, за знакомство. Гость после полёта и красочного выступления устал. Поэтому говорили всё больше хозяева, им тоже хотелось похвастаться. Солировал Данилюк.
- Вот подарил Зойке недавно! - кивнул он на любовницу.
Та кокетливо поправила на левой ручке золотые часики.  В мире была популярна бижутерия, но в СССР её не было, а всё золото, даже обручальные кольца, у населения было изъято, поэтому иметь даже простые часики считалось немыслимым, неприличным шиком.
- Женщина всегда точно знает, чего она хочет, но очень редко ей это действительно нужно, - заметил великий комбинатор.
- Точно!.. Бабы сами не знают, чего хотят…
- Просто каждую минуту они хотят другого!
Начальник ОРСа посёлка ведал всем, что касалось составов летних барж с продовольствием и зимних самолётов с товарами народного потребления. Знал, что государство сбывало им сильно плесневелые крупы и протухшее мясо.
- Но посёлок - не броненосец Потёмкин! - перевёл разговор Данилюк. - Все, в общем-то, терпят и не возмущаются.
Другое дело волновало начальника. Пару месяцев назад по распределению поступила крупная партия плавательных ласт. Поэтому руководитель поинтересовался у собутыльников:
- Что же с ними делать-то?.. Продавать надо, но кому они тут нужны?
Бендер надоумил его передать всю партию в булочную, где работала Зоя.
- Сразу видно, - удачно заметил гость. - Она очень практичная женщина, что называется – эскимосу холодильник продаст.
- Так завтра и сделаю, - обрадовался Данилюк. - Торгуй, Зойка, старайся!
За это выпили, только Остапу всё больше хотелось спать. Разница с Москвой 9 часов, а хозяева ни в одном глазу. Начинался полярный день, и было светло. Около 2-х ночи он не выдержал и спросил:
- Когда у вас спать ложатся?
Похожий издали на буханку ржаного хлеба Мамаев ответил шутя:
- Когда солнце сядет!
Дальше возлияния продолжаются, никто никуда не торопится. Нормальная пьянка с задушевными беседами. Через час Бендер опять подаёт уже измученный голос:
- Сон – ежедневная тренировка смерти… Ребята, ну когда спать ложиться?
- Сказали тебе - когда солнце сядет!
- А когда оно сядет?
- В августе! - засмеялся тощий Хабибуллин. - Никто тебя не держит. Хочешь спать - иди, ложись. Никто слова не скажет.
Концовки фразы, Остап уже не слышал. Проснулся он ближе к вечеру и отправился с ответным визитом. Директор хлебозавода Мамаев перед дежурной пьянкой провёл лекцию корреспонденту:
- Раньше имеющиеся пекарни посёлка не могли обеспечить продукцией всех покупателей. За хлебом стояли большие очереди. Недавно строители сдали в эксплуатацию наш хлебозавод производительностью десять тонн в сутки. Теперь живём!
Он мог бы долго разглагольствовать, но великий комбинатор намекнул:
- Надо бы поправить здоровье…
- Это мы мигом! - обрадовался толстяк. 
- Только давайте так, чтобы не было палки с двумя концами!
Хабибуллина он нашёл на другой день в пустой парикмахерской играющим в настольную игру:
- «Дадим сырьё заводам».
Игрокам нужно было, бросая кубики, перемещаться по игровому полю и собирать различное вторсырьё, которое будет переработано на игровых заводах.
- Побеждает, разумеется, тот, кто дал заводам больше сырья... - пояснил азартный парикмахер.
Всю ночь они играли в эту и другие военные игры:
- «Красные и белые», «Воздушный бой», «Морской бой» и «Современный бой».
Закуска была скудная, поэтому они сильно опьянели. Нетрезвый татарин пожаловался ему:
- Вот, жена дала деньги мясо купить. Не успел...
- Что, магазин закрылся?
- Да нет, водку раньше увидел...
- Лучший способ заставить мужчину сделать что-либо - намекнуть ему, что он уже староват для таких дел! - притворно посочувствовал Бендер. - Понять женщину легко, если она не пытается ничего объяснить.
В таком ритме промчалось несколько дней. Он чувствовал, что теряет связь с реальностью и только чрезвычайное происшествие помогло ему выйти из пике.
- Помощь может прийти с любой стороны! - обрадовался великий комбинатор.
В начале весны крайнего севера, а это по календарю середина апреля, в Амдерму приводят медведицы своих, почти взрослых медвежат.
- То ли на смотрины, то ли в люди выводят, - пояснил ему командир роты охраны, когда настала его очередь принимать журналиста, - только пастись они начинают на поселковых помойках, ну и шатаются по посёлку где угодно.
В эту самую ночь часовой, охранявший военные склады, а населения было около 10 тысяч человек и охранять было что, слышит сквозь сторожевой тулуп и пургу, что кто-то за ним по снегу чапает, но оборачиваться ему облом.
- Ветер в спину дует, и подставлять лицо под морозный ветер, - подумал замёрзший караульный, - хоть по идее весенний, не охота…
Но шаги не стихают, наконец-то он решил резко обернуться, чем в смерть перепугал несчастного белого медведя.
- Стой кто идёт! - согласно Устава заорал рядовой.
Мишка, недолго думая встаёт на задние лохматые лапы. Наступает очередь военного трястись от страха, но длиннополый тулуп со стоячим меховым воротником начинает развеваться на ветру свободными частями, как полотнище флага неизвестной державы.
- Рррр! - мишка подумал, что машущий зверь хочет его съесть, и начинает проявлять чудеса беломеховой смекалки, а попросту отмахиваться лапами от озверевшего тулупа.
Один раз махнул - снёс полу тулупа, солдатик намертво застыл от такого радушного приёма, мишка махнул ещё раз - отнял начисто вторую полу. 
- Осталось только одно… - сообразил тот, бросил в морду медведя ушанку и бегом в караулку.
Там сквозь стучащиеся зубы выдавливает причину столь внезапного появления в тёплом помещении. Свободным от несения караульной службы солдаты и Остап недолго думая хватают сигнальные ракетницы и выбегают из казармы.
- Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся! - застыл великий комбинатор.
Прямо на него пёр огромный белый медведь, на раскрытой пасти которого плотно сидела солдатская ушанка. Радостным салютным огнём они отогнали непрошеного гостя обратно в тундру.
- Пора завязывать с гулянками, а то в следующий раз прибежит белочка… - покрылся он испариной.
Солдатика досрочно списали по болезни, немножко крыша поехала от столь близкого общения с хозяином Арктики. А Бендер ожидая самолёт, просто гулял по посёлку.
- Когда ещё погуляю за полярным кругом! - наслаждался он пейзажем.
С наступлением весны в посёлок стали наведываться местные аборигены – отмороженные ненцы. Закупают продукты, напрочь отсутствующими на бескрайних просторах полярной тундры.
- В основном, как по Джеку Лондону, скупают спички, соль, крупы и обязательно, её родимую - водку… - подмечал он бытовые детали.
Пока закупаются, складывая покупки на нарты с оленями в упряжке, то свободные от процесса затоваривания, в основном мужская часть, прогуливаются по посёлку, заходя иногда к оседлым родичам.
- Вон идут трое, видно отец и два сына… - оглянулся гость.
Одеты как положено, на отце малица подпоясана ремнем, на котором болтается, почти до колена болтается охотничий нож.
- Ну, это нормально - тундра, лопаты нет, топор в чуме лежит, а этот предмет всегда под рукой, - подумал хозяйственный Остап.
На старшем сыне, ростом чуть пониже отца, малица тоже подпоясана поясом с ножом, но немножко меньших размеров.
- Ну, это ничего, тоже в порядке вещей, парень растёт, к хозяйству привыкает, инструмент рабочий должен учиться держать правильно… - Бендер перевёл взгляд на малого.
Где-то на уровне пояса мальчугана малица тоже перехвачена ремнем с болтающимся на нём охотничьим ножом. Размеры не столь внушительные как у отца, но немножко меньше чем у старшего сына.
- Ножны почти царапают заснеженную дорогу! - засмеялся великий комбинатор. - Зато сразу видно, что мужчина!
Ненец с сыновьями заходит в булочную, Остап следом. Старший сын заинтересовался наличием там неизвестного ему товара – ласт:
- Что это такое?
Милейшая женщина Зоя отвечает:
- Обувь специальная. Ласты называются. По воде ходить.
- Как по воде?
Усиленный думательный процесс обезображивает лицо покупателей.
- Ну, как-как, вечно вас всему учить надо! - психанула она. - Ты зимой по снегу, на чём ходишь?
- В лыжах.
- А летом по тундре, по болоту надо вот в этой обувке ходить.
- Зачем?
- Очень удобно - не проваливаешься. Это лыжи летние.
Обрадованный ненец просит несколько пар - брату, свату и остальной родне. Но вот незадача - ласты одного, большого размера, все они велики. Зоя - гений торговли, приводит убийственный аргумент:
- Вода ж летом холодная. Они специально на шерстяной носок рассчитаны!
Зойка всю партию ласт продала оптом, а Бендер вскоре улетел в Москву.

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/13/2163


Рецензии
Да уж повезёт аборигену побежавшему в ластах по болоту
представляю его удивление и ощущения.

Игорь Степанов-Зорин 2   17.08.2017 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   17.08.2017 16:30   Заявить о нарушении