Белые Ворота города и Ботанический сад Кишинёва

Начало – «Любимый город Кишинёв» http://www.proza.ru/2015/04/09/774


Мой город - София Ротару - 1973- With lyrics
http:///www.youtube.com/watch?v=0_b3vEyvkb0



Ждала тебя через неделю.
Ты здесь? Спешу в аэропорт.
Весна! У Вас ещё метели?
О встрече думала, ты скор.
Пред нами Белые Ворота…
Любимый друг вполоборота
Сидит ко мне, не сводит глаз,
Я за рулём… Нам – в Рай сейчас,
Пусть ждёт гостеприимный город!
Хочу тебя поцеловать,
В местах цветущих обнимать,
А в город попадём не скоро!
И в Ботаническом саду
Душе устроим рандеву.

Берёзы, клёны и платаны,
Роскошна голубая ель,
И розы всех цветов, лианы,
Да из-за тридевять земель.
Магнолия и кипарисы,
Фантазии, всех форм капризы,
Дубравы, пихты и сирень,
Перечислять мне дальше лень.
В слезах озёрные каскады –
В жемчужинах наряд невест,
Свидетель сбывшихся надежд.
И ты поёшь мне серенаду…
Я таю, о блаженство рук…
Мы едем в город, милый друг.   


12.04.2015
================================
Продолжение "Академия наук Молдовы" http://www.proza.ru/2015/04/16/368

=================

Международный аэропорт Кишинёва – это наша гордость.

В 2012 году аэропорт обслужил свыше 1 миллиона 220 тыс. пассажиров. Из кишинёвского аэропорта в среднем выполнялось 25-30 рейсов в день. В аэропорту работали 16 авиакомпаний, совершались рейсы в 22 города Европы, Ближнего Востока и Азии.
Полоса аэродрома остается одной из самых протяженных в Восточной Европе.

Белые Ворота города

Комплекс «Ворота города» — два 24-х этажные здания, поднимающиеся ступенями к дороге и окружающие проспект Мира при въезде из аэропорта в город. После объявления независимости Республикой Молдова проспект Мира был переименован в проспект Дачия в честь страны даков, народа, от которого, как принято считать, произошли молдаване.

Ботанический сад Академии Наук Республики Молдова

был основан в октябре 1950 года в Кишинёвском районе Боюканы на базе Академии Наук СССР. Сад располагался в районе ручья Дурлешты и занимал площадь 76 га. (В настоящее время это дендрарий площадью 83 га, мой любимый дендрарий, о котором я много писала - см. папку "Дендрарий".) В 1973 году началось создание нового ботанического сада в районе Ботаника. Через два года ботанический сад получил статус Научно-исследовательского института Академии наук Молдавской ССР. Площадь ботанического сада составляет около 104 га. Основу ботанического сада составляют около 10 тысяч видов, форм и сортов растений. Работая в Академии наук, я выходила на все субботники (а их было много) и сажала вместе со всеми деревья. И мой труд влился в зелёное море простора, свежести и красоты.

Главный вход в Ботанический Сад,  расположенный со стороны «Ворот города», представляет собой аллею из голубой ели. Территория Ботанического Сада насчитывает более 24 типов почв. Через территорию Ботанического Сада протекает ручеек «Валя Кручий». В результате его перекрытия запрудами, образовалось несколько водоемов, которые, находясь на различных уровнях, создали каскад из четырех озер.
http://www.gradinabotanica.asm.md/ru/node/112   
У главного входа в Ботанический Сад растут деревья софоры японской. Аллея из каштана конского, посередине которой вырастают величественные голубые ели призывает насладиться прелестью композиционного пейзажа. Справа от главной аллеи расположен «Rozarium» площадью 2,69 га. Этот сад роз разделен на 16 участков пересеченными дорожками и аллеями, а металлические архитектурные элементы разных форм и размеров придают ему особую привлекательность.  Здесь произрастают свыше 650 видов и сортов роз и более 30 видов декоративных деревьев и кустарников.
Рядом с садом роз расположен Формовой сад и лианарий. В Формовом саду представлены деревья с искусственно оформленной кроной, а также фруктовые растения с обычными и плакучими кронами. В общей сложности насчитывается около 600 деревьев пятидесяти сортов яблонь и груш,  с тридцатью различного вида искусственными кронами.
С обеих сторон главной аллеи Формового Сада  расположены декоративные виды яблони. Параллельно центральной аллее, растут разные сорта яблонь, крона которых была оформлена в виде двух горизонтальных ветвей. Кроны груш имеют форму пальметт канделябр. За ними расположены деревья, в виде горизонтального кордона с одной или двумя ветвями, одноярусные и двухъярусные. Здесь также встречаются вертикальный,  рифленый и ступенчатый кордоны, оформленные из разных сортов яблонь и груш.
«Lianarium» -  это экспозиция древесных вьющихся растений, лиан. В лианарии Ботанического Сада размещены около 80 видов и разновидностей лиан, 10 видов декоративных кустарников и 25 таксонов цветковых растений. Для них сооружены специальные металлические каркасы различной конфигурации, на которых эти растения вьются, образуя тенистые беседки, навесы, декоративные арки и колонны.
Ниже  Розария, Лианария и Формового Сада находится сад камней - «Rocariu». Здесь можно полюбоваться необыкновенным ландшафтом, созданном из глыб песчаника, гранита и известняка, расположенных  на ковре из красного и серого гранитного щебня. Пейзаж дополняется различными видами красивоцветущих кустарников и декоративных древесных растений. В своей  южной части Сад камней окружен аллеей берез, а выходя из него, переходим в аллею фиолетовых деревьев, родом с Курил и Японии. Эти деревья достигают 30 метровой высоты, а диаметр ствола доходит до 1,2 м. Весной листья этих деревьев имеют красноватый цвет, которые после созревания становятся зелеными, с  оттенками синего на верхней части. Осенью в их расцветке преобладают оттенки желтого, оранжевого или фиолетового цвета.
Недалеко от этой аллеи растут несколько экземпляров редко встречающейся в нашей зоне японской магнолии,  родом из Южной Кореи и Японии. При благоприятных условиях это растение достигает до 10 м высоты с диаметром ствола до 60-70 см.
Магнолия японская цветет в апреле месяце, задолго до цветения других древесных видов. Цветы, с приятным запахом, распускаются до появления листьев. Они белого цвета, а у основания, по краям, расположены полосы фиолетово-розового цвета. Диаметр цветка достигает 10 см. Плод магнолии имеет форму удлиненной сумочки темно-розового цвета.
По соседству с группой японской магнолии растет группа тюльпанного дерева из семейства магнолиевые, родом из Северной Америки. Это дерево при благоприятных условиях достигает значительных размеров: 50-60 м в высоту, толщина ствола до 3,5 м и продолжительность жизни до 500 лет. Оно имеет декоративные апикальные, одиночные, обоеполые цветы, чашеобразной формы, похожие на цветы тюльпана, 4-8 см в диаметре, лепестки - желто-сульфидного цвета, блестящие листья больших размеров по форме напоминает лиру.
Два экземпляра магнолии суланжа с великолепными огромными цветами розово-фиолетового оттенка, расположены в конце аллеи фиолетовых деревьев. Далее следуют представители семейства розоцветных: роза колючейшая, персик – отличающиеся характерным оттенком листа темно-фиолетового цвета, слива – выделяясь красными листьями и плодами темно-красного цвета, принсепия , листья которых распускаются ранней весной одними из первых. Далее следуют около 12 видов черемухи. Среди деревьев черемухи «заблудился» церцис (Иудово дерево), который во время цветения представляет собой удивительной красоты зрелище – вся крона насыщена цветами фиолетового цвета.
Сектор Растительных ресурсов включает около 500 видов ароматических, лекарственных, пряных, кормовых и технических растений принадлежащих 44 семействам и 108 родам. Экспозиция представляет собой лабораторию под открытым небом, где проводятся наблюдения над растениями, представляющими экономический интерес. Здесь также поддерживается  богатая коллекция нетрадиционных кормовых растений 250 видов и форм. В результате исследований были обозначены наиболее перспективные виды кормовых растений.
Сектор Цветоводства находится в самом центре Ботанического Сада. Здесь собрана большая коллекция однолетних, двулетних и многолетних декоративных растений, которые, благодаря последовательности цветения, особенностям расположения и оформления клумб, неповторимому цветовому спектру, придают этой экспозиции особую привлекательность и делают ее наиболее популярной у посетителей.  Красотой этой коллекции можно восхищаться на протяжении всего вегетативного периода – с ранней весны до поздней осени. Весной радуют глаз крокусы, нарциссы, тюльпаны, пионы, потом «загораются» великолепные свечи еремуросов. Не менее привлекателен и летний период, с восхитительными ирисами, гладиолусами, неповторимым спектром цветовых тонов хемерокалисов и др. Осенью можно любоваться каннами, хризантемами,  многолетней астрой самых разнообразных форм и цветовых оттенков.
Напротив этого сектора расположена березовая роща, состоящая из разных видов семейства березовые: береза бородавчатая, береза черная, береза желтая, береза Шмидта, береза вишневая. Отдельно можно отметить так называемую бумажную березу, особенностью которой является то, что кора отслаивается от ствола слоями, как бумага, и др. За березовой рощей расположено живописное верхнее озеро. К югу от него, на территории 10 га,  раскинулась огромная коллекция хвойных деревьев. Здесь можно полюбоваться красотой и величественностью около 160 видов и разновидностей хвойных деревьев из Азии, Европы, Северной Америки, в том числе: пихта, пихта сибирская, пихта Сахалинская, ель обыкновенная, ель сербская, ель восточная, ель сизая, ель сибирская и др.
Невозможно не заметить псевдотсугу, шишки, которой имеют охранную чешую (прицветник) гораздо длиннее, чем семенная чешуя. На родине эти хвойные деревья достигают 100 метров в высоту, диаметр ствола имеет 4 метра, и живут около 600 лет.
На северном склоне Пинария вырастают разнообразные виды сосен: сосна черная, сосна горная, сосна гималайская, сосна Веймутова, сосна желтая. Здесь можно встретить и лиственницу, хвойный вид с очень ценной древесиной, имеющий свойство оставлять листья зимой.
Сектор Молдавской флоры расположен в восточной части Ботанического Сада на площади 14 га. На его  территории присутствуют лесные, степные, луговые, водные и каменистые формы. Спонтанная растительность представлена в лесных экспозициях: «Свежая грабовая дубрава из дуба черешчатого», «Свежая грабовая дубрава из дуба скального», «Сухая скумпиевая дубрава из дуба скального», «Субаридная дубрава из дуба пушистого», «Свежая кодринская бучина», «Свежая липово-ясеневая дубрава из дуба скального», «Свежая буковая дубрава из дуба скального», «Свежая черешневая дубрава из дуба черешчатого», «Влажная кодринская дубрава».
Сектор степной растительности расположен на северном склоне и занимает площадь 0,5 га. Здесь были созданы растительные сообщества, включающие ковыль, луговик, бородач, молочай, василек и т.д. Присутствуют также некоторые луговые растения, такие как райграс, пырей ползучий, несколько видов трилистника и т.д. Коллекция насчитывает около 150 видов травянистых растений, среди которых 39 редких видов растений: тонконог молдавский, хвойничок двухколосковый, дрок четырехгранный, шиверекия подольская, приноготовник головчатый.
Сиреневый сад Siringarium, расположенный на 1,174 га, включает 150 видов и разновидностей сирени.  Разные формы соцветия и богатая цветовая гамма (оттенки белого, сиреневого, сиренево-розового, сине-сиреневого, бордового) придают этой коллекции неповторимое очарование. В зависимости от периода цветения, виды сирени делятся на ранние; средние и поздние.
Alpinarium (0,436 га) представляет собой частичку горной экосистемы с альпийской и субальпийской растительностью, состоящей из видов: осока, очиток, колокольчик, овсяница,  душевик. Они прекрасно вписываются в разнообразие видов декоративных деревьев и кустарников: сосна черная, пихта одноцветная, туя западная, можжевельник казацкий, сосна обыкновенная, псевдотсуга, береза, липа, тисс  и др.
На правом берегу нижнего озера расположена коллекция растений семейства бобовых. Одним из самых интересных растений этого семейства является бундук, родом из Северной Америки. Это двудомное, довольно высокое дерево (10-15 м) с очень крупными листьями до 80 см длиной и до 60 см шириной. Бундук расцветает в первой половине июня. Его соцветия достигают 25 см в длину, имеют приятный лимонный запах, являются медоносными и представляют большой интерес для пчеловодов. Бундук отличается своими большими, серповидными,  темно-коричневыми стручками, достигающие 10-15 см в длину и около 5 см в ширину.  Древесина бундука отличается высокой твердостью плотностью.
Неподалеку от коллекции семейства бобовых, на достаточно большой территории, располагаются представители кленовых – клен ясенелистный, клен черный, клен светлый, клен остролистный, клен ложноплатановый, всего около 25 видов и разновидностей клена.
 Семейство ореховых представлено несколькими видами ореха: грецкий орех, серый орех, орех сердцевидный, орех, орех большой, орех Хиндса, черный грецкий орех, орех скальный, лапина крылоплодная.
Далее следуют представители семейства, всего около 14 видов и разновидностей.
Одно из самых редких растений – это гинкго , родиной которого является Китай. Это реликтовое дерево считается "живым ископаемым", так как оно существует на Земле еще со времен динозавров, около 200 миллионов лет.
Продолжая экскурсию по алее вдоль ул. Ботанический сад, в направлении центрального входа, нам встречаются платаны.  Среди них - платан восточный и платан кленолистный – величавые декоративные деревья, достигающие в высоту около 50 метров и диаметром ствола до 1,8 м. Продолжительность жизни этих деревьев может достичь 2000 лет. Их особенной характеристикой является полное отслоение коры, которая, выпадая, обнажает более светлый слой ствола, что дало этим деревьям прозвище «бесстыжий» или «дерево-Стриптиз».
По левую сторону от аллеи находится коллекция представителей сем. Буковых – 14 видов и разновидностей дуба: дуб красный – особенно красивый осенью со своими темно красными листьями, дуб монгольский, дуб австрийский, дуб зубчатый. В спонтанной флоре Республики Молдова встречаются только три вида дуба: дуб черешчатый, дуб скальный и дуб пушистый.
Растительный мир не лишен курьезов. Например, сем. Норичниковых  представлено практически одними травянистыми растениями, за исключением павловнии, происходящей из Центрального Китая и Японии. Это высокое дерево около 20 метров, с листьями до 50 см в длину. Согласно легенде, считается, что Адам и Ева использовали листья павловнии вместо одежды. Цветки с колокольчатым пятилопастным венчиком, крупные, душистые, в больших вертикальных метелках, длиной 20-30 см.
Неподалеку расположены представители сем. Бигнониевых – катальпы. Деревья до 18 м. высотой, с широкопирамидальной или широкоокруглой кроной. Листья длиной до 25 см. на длинных черешках. Цветки трубчатые до 5 – 6 см в диаметре. Плоды – длинные, свисающие, стручковые коробочки, длиной до 40 см и толщиной до 2 см, украшает дерево всю зиму.
Далее расположены виды из семейства розоцветных рода: боярышник, яблоня, рябина, таволга. Некоторые из этих видов растений являются предками современных фруктовых деревьев.
Продолжая ознакомление с удивительными видами растений, мы подходим и к каштанам. Очень красив и привлекателен каштан конский мелкоцветковый - густоветвистый кустарник высотой 4 – 5 м. Листья пальчато-сложные, снизу сероватых от опушения. Белые цветки до 1 см, собраны в цилиндрические метелки длиной до 40 см. Цветет обильно во второй половине лета, когда в садах и парках мало цветущих древесных пород. Особое изящество цветкам придают далеко выдающиеся из них розово-белые тычинки. Далее мы встречаем каштан конский китайский, к. к. обыкновенный «Баумана»), к. к. павия, к. к. восьмитычинковый, к. к. мясокрасный.
Очень привлекательна и интересна коллекция семейства кипарисовых с различными формами Туи западной: Туя зап. колоновидная, т. зап. Компакта. Из представителей этого семейства можно также отметить кедр, кипарисовик, можжевельник.

В секторе тропических растений (s. - 2 500 м2) представлено  около 2500 видов и форм растений родом из субтропиков, тропиков и экваториальной зоны Земли.

Кого заинтересовало, читайте дальше http://www.gradinabotanica.asm.md/ru/node/112   


Рецензии
Спасибо, Галочка, за такое великолепие!

Красивый город - невозможно не влюбиться!

Интересна и познавательна информация о достопримечательностях города:

Ботанический сад похож на райский уголок!

БРАВО!

Всего тебе доброго!

С сердечным теплом,

Галина Шатрова   13.04.2015 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка.
Это всё только начало...

Галина Римская   13.04.2015 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.