Осколки дневников 22 - Этот город

Подобен обшарпанной колыбельной - монотонные постройки впадают в резонанс маня затхлой периной. Он спит: неравномерное дыхание сотен тысяч горожан издаёт неистовый храп. Люди просыпаются изредка, чтобы в очередной раз порицать лицемерную несуразицу: нагих моделей на центральной улице морозного воскресенья, актрису рода древнейшей профессии, взявшей приз за непристойности (Коротая скрашивает подобными же непристойностями одинокие вечера), отсутствие чувства дани к трудам предыдущих поколений, непредвиденный снегопад и массы других ересей. Остальное - мелочь, летящая в копилку, сплошь усеянную трещинами.

Те, кто не спит - настоящие экстремалы, страждущие от обыденного цикла и маячащего умиротворения. Они хотят обуздать непредсказуемость, тающуюся между кроватями усыпальниц: тонны снежных масс или же испепеляющие лучи с перманентной испариной. Экстремалы говорят: "Если смог утвердиться здесь, справишься везде". Я солидарен с этим фразеологизмом. Правда, привожу иной пример, близкий по духу: Это как игра на повышенном уровне сложности - по началу тяжело набивать опыт, фармить золото и прокачивать скилы. Адаптировавшись, игра идёт по мо маслу, вызывая затруднения лишь с боссами. Но стоит сдвинуть ползунок сложности и всё становится непривычно легким.
Городская закалка человеческой стали.

Пальцы инертно нащупывают нужные кнопки, прокручивают кольцо зумирования влево. Глаз стыкуется с видоискателем, второй смыкают веки, принуждая погрузится в снотворный резонанс. Но эти ве;ки запечатлели эскизы истинного города на века;. Любому ведомо - истина у каждого своя.
Еле слышный писк готовой фокусировки прерывает щелчок затвора.
Свет собран.
Кадр готов.
Сила притяжения неумолимо тянет камеру, но та внезапно остепеняется под властью ремешка закреплённого на шее. Пара шагов назад - становится ясно, насколько ты мал пред величием строения. Ностальгия проматывает хронометраж лет назад: Я смотрю на траекторию движущейся диафрагмы "Зенита", восседающего на треноге. Какой я маленький и какая большая тренога. Я делаю фальшивую улыбку и зачем-то смотрю прямо в линзу.
-У меня будет свой "Зенит"! И своя тренога! И много своего, когда стану большим - думал я.
Нет.
Вы не такие могучие, как пытаетесь показаться. Эмпарт Стейт, Храм святого семейства, Тайбей 101, Бурдж Халифа - все вы ничто, перед простым человеческим эго. Компиляция рукотворных глыб. Пятипалые конечности - ваш повелитель, обладающий карт-бланшем.

Снег припорошил гололедицу, заставляя пешеходов сумбурно взмахивать руками, чтобы те не приземлились. Горожане эвакуируются, перекочевав на остановки. Они предпочли растапливать мерзкий порошок застрявший в прогалинах рельефа подошв. Снег очистил улицы от грязи, а улицы себя от горожан.

Добравшись до места, я не вдаваясь в раздумья швырнул рюкзак на брусчатку, синхронно следуя за ним. Комфортабельно растянувшись пришлось поудобнее вытянуть конфигурацию.
Прохожие ошарашено смотрят на оголтелого мальца. Я, парирую тем же взглядом: стягиваться к храму, в немногочисленный из выходных дней, когда конформизм предпочёл распластаться дома. В добавок прихватив с собой годовалого ребенка.
И кто из нас по истине чудак?
Единственное связующее меня с этими людьми - любовь к вербе. Мягка и пушиста, как тушка кота, отожравшегося на отборных сортах кошачьего пайка.
Телефон полон различных уведомлений. Не сегодня, господа. Не сегодня. Пара кликов по сенсору, и запись времяпровождения даёт понять, что я занят, катаясь по гранитной горке.

Задумчиво-одинокий утёс, словно впал в депрессию, прогнав зевак, смотрящих на реку любви. Любви к азиатским отходам. Штатив елозит по гладкому мрамору, норовя нырнуть вместе с камерой в скалистую пучину. Кисть, прилагая всю целомудренность, имеющейся силой налегает на рычаг, плавно и равномерно двигая платформу. Запись должна быть ровной, дабы сохранить раскадровку записи и нервные клетки при монтаже.

Рука предводительствует мышью, раздающей радужно-эфемерный спектр на всю комнату. Серые здания обретают краски; улицы становятся чище; места сказочнее.
Метаморфоза города поставляет астрономические дозы катарсиса. Ни один дилер за всю жизнь не впарит столько дури, сколько её даёт сам процесс дилерства.

И лишь один вопрос терзает много дней.
Что всё-таки лучше?
Жизнь в насыщенной иллюзии или монохромной реальности?


Рецензии