Групповая терапия - 5, 6 главы
Домой мы идем вместе с Драконом.
- Ты же у нас верующий парень, Дуглас? – в своей обычной манере, ни с того ни с сего вдруг спрашивает он.
- Угу.
- И в ад тоже веришь? – в его голосе явственно чувствуется ехидца.
- Угу.
- Дуг, а ты не думаешь, что странно верить в ад, ни мало не беспокоятся о нем? Ну, о предстоящих, возможно вечных муках. Может, ты подобно героине одного романа Оруэлла, воображаешь себе этакий пустынный и безлюдный ад? В который добрый бог никого не посылает?
-Пустынный ад? - переспрашиваю я, - меня отчего-то завораживает сама идея.
-Ага. Символический ад, в который никого не отправляют… Так что и беспокоиться по-большому счету не о чем!
-Угу… А может мы и прямо сейчас живем в аду? – спрашиваю я вместо того чтобы что-то ответить. Впрочем, мысль далеко не нова...
-Ты – живешь в аду? – смеется Дракон. – Дуг, ты же невинен, как младенец… Не обижайся... Это ведь замечательно…
-Да ладно... - буркаю я недовольно.
-Понимаешь, - начинает пояснять Дракон, - я вовсе не хочу тебя задеть... Скорее даже завидую. Ты, несмотря на какие-то расстраивающие тебя невзгоды, живешь, как... единое целое с миром. Со всем этим так называемым социумом.
-Я? Вовсе нет! – вскидываюсь я. – Я вообще интроверт и этот... социофоб…
- Это все неважно. Ну, то есть… это, конечно, менее удобный способ существования, чем у экстравертов и прочих самовлюбленных... паразитов, - усмехается он каким-то своим мыслям. - Но в целом, все не так плохо! Не думаю, что ты, так сказать, пробовал ад на вкус.
-А ты?.. К тому же... Ты разве во что-то такое веришь?
- Конечно, - неожиданно отзывается Дракон. – Я верю вообще во все. Во все подряд. Сажусь обедать и изо всех сил верю в необходимость пообедать. Еду на работу и верю, что это зачем-то нужно. Даже во сне я верю в целую кучу разных вещей.
Я усмехаюсь.
- Но... что такое ад для тебя?
- Ну, это просто. Классики давно все за нас написали. Ад - это невозможность любить. Поэтому, кстати, ты и не живешь в аду, - подмигивает он. - Ты еще столько всего любишь.
Я вспоминаю рыжие локоны Эльги и опускаю глаза. Затем вновь смотрю на бледный и самоуверенный подбородок Дракона.
- А ты?.. Разве не любишь?
- Я? – Кажется, Дракон всерьез задумывается.
Мы подходим к нашему выкрашенному некогда в голубой цвет, но сейчас скорее серому общежитию и заходим внутрь, причем, я пропускаю Дракона вперед, чтоб придержать после нас тяжеленную дверь. Вечно она так и хлопает! У тех, кто живет на первом этаже, небось, вещи с полок падают...
Комната Дракона находится на втором этаже, рядом с курилкой. Мы еще раз закуриваем перед тем как распрощаться на сегодня. Мне еще предстоит готовиться к завтрашним парам, отчего на душе особенно тоскливо. Дракон же, затягиваясь сигаретой, отрешенно и сосредоточенно смотрит перед собой.
- Не знаю, - произносит он вдруг.
Я вопросительно смотрю на него.
- Не знаю, люблю ли я хоть что-то по-настоящему, - добавляет он, адресуя мне короткий взгляд темных глаз поверх огонька сигареты.
6.
- Терпеть не могу антиутопии, - произносит Дракон в самом начале занятия. Неделя пролетела почти незаметно. И вот мы все опять собрались вместе.
- Почему же? –вопросительно поднимает брови доктор Эдвард.
- Да за их бездарность… Считается, что они заставляют задуматься, их преподают школьникам и все такое, но на самом деле антиутопия – это просто публичная мастурбация очередного умника…
- Ну-ну, я не был бы столь категоричен, - довольно мягко поправляет Дракона доктор.
- Чтение для замкнутых задро… подростков, - добавляет Дракон никак не желающий угомониться…
- Но ведь… если трезво поразмыслить, то наше будущее… скорее всего будет именно антиутопией, - произнес доктор. – Поэтому появление этого жанр весьма закономерно…
А ведь и правда, думаю я. Наше... ну, человеческое будущее… вполне вероятно…
- Но не такой тошнотворно-скучной и вымученной антиутопией, как все эти… Может, оно и будет антиутопией… но это будет живая, абсолютно реальная антиутопия, полная жизни, солнечного света… Травы, ветра, облаков! Надоедливых мух и прочих мерзких насекомых...
- Эй, - сказала Эльга, - я люблю жуков!
- ...в общем, все та же старая-добрая экзистенциальная жизнь, - закончил Дракон, - просто перенесенная на временной шкале немного вперед.
- Хм, кажется, я понял вашу мысль, - кивает доктор Эдвард.
- Но есть ведь японские мультфильмы-антиутопии, - вдруг произносит Радха. Там очень живые персонажи и… динамичные сюжеты. Какая разница, какой жанр у произведения? Важно ведь его внутренне содержание, настроение…
Доктор кивает, а Дракон смотрит на Радху особенно внимательным взглядом.
- Япония… господи боже мой… - бормочет себе под нос Джордж.
- О! – восклицает Эльга, точно ведь. - Надо будет взять в прокате пару кассет. Может, порекомендуешь что-нибудь? – Она смотрит на смущенную всеобщим вниманием Радху.
Мне тоже вдруг хочется посмотреть эти японские фантастические мультфильмы, и я усиленно киваю.
- Я-я… мне очень нравится… - начинает Радха.
- Эти японцы – сами персонажи антиутопии, - произносит вдруг Джордж несколько более громко, чем обычно.
- Точно, - неожиданно для меня согласился с ним Дракон. - Биороботы…
Радха растеряно замолкает.
- Ну, роботы - скорее немцы, - тут же вступается за японцев Эльга.
- Все мы роботы, - вдруг произносит доктор.
Мы удивленно смотрим на него.
Он удовлетворенно отхлебывает из фарфоровой чашки и обводит нас глазами. - Вот, к примеру, что вы сделаете если за окном раздастся удар от столкновения машин или, скажем… завоет волк?
- Подбежим к окну посмотреть, - откликается Эльга, ободряюще улыбнувшись Радхе, которой так и не дали высказаться.
- Именно! Это, конечно, упрощенный пример, но… на самом деле, если отследить собственное поведение, то, может статься, что все наши действия – лишь ответная реакция на мир вокруг.
- Так же… как у роботов! - произносит Эльга.
- Точно. В таком случае не так уж важно, в какой точке на шкале роботоподобного поведения находится, например, Джордж. Ведь, в конечном итоге - все мы роботы, даже наша прекрасная в своей экспрессивности Эльга. – Доктор улыбается, но как-то не очень весело.
- Ну, вы док загнули, – откликается Эльга несколько неуверенно.
- Я не робот, - начинает Радха. - Господь Кришна создал нас… - И вдруг замолкает.
Дракон криво улыбается в ответ своим мыслям, а мне вдруг становится как-то… Тесно внутри что ли…
- Радха права, - произношу я.
- Насчет господа Кришны? – чуть саркастично усмехается Дракон.
- Вообще-то это был Брахма… - говорит кто-то… а карие глаза Радхи становятся какими-то печально-растерянными. Она, кажется, хочет что-то сказать, возможно, даже многое, но так и не начинает.
- Все мы роботы, - повторяет доктор, выдержав небольшую паузу. – Но… стоит так уж расстраиваться? Возможно, важно - счастливый ли ты робот…
- Хорошо ли ты смазан! – не удерживается Дракон, к которому кажется вернулось чувство юмора.
- …или нет? – договорил доктор. Подумайте над этими вещами до следующего занятия.
Вернувшись в общежитие, я выкурил у распахнутого окна очередную сигарету – давно хотелось, но в последнее время я стараюсь не курить на людях, - помахал рукой, чтобы развеять дым и улегся на кровать, заложив руки за голову и подогнув ногу. Меня как-то обескуражило это последнее занятие. Что-то пошло не так. Где-то внутри меня будто что-то было не на месте.
Это все шутка, убеждал я себя, ну просто доктор так дал нам повод задуматься над стереотипами нашего поведения и всем таким... Но, кажется, сам себе не очень-то верил.
Что-то внешнее управляет всеми нашими действиями?.. Всегда? Или я неправильно все понимаю? Где-то на грани сознания замаячила концепция Свободы воли. Но мне не хотелось о ней думать. Ну, то есть, думать обо всем этом в рамках такой вот «замусоленной» тысячами многословных и чужих мне людей терминологии. Мне хотелось проложить дорожку собственными силами. Дойти до чего-то своим умом. Пусть это будет всего лишь короткая цепочка одиноких маленьких следов… Но хотя бы моих личных следов.
Итак, все мы роботы, повторял я. Но что в этом такого грустного? Даже отчасти забавно ведь? Скажем, если считать, что некие раздражающие меня своими манерами… людишки – всего лишь роботы, то… становится даже как-то легче на душе. На душе… Радха вот, наверное, смогла бы что-то сказать про душу. Но не я… Да и вообще про нее мало что понятно…
Ладно… Что я смогу ответить на следующем занятии? Пока лишь то, что мне не очень-то уютно от мысли, что мы роботы – ну, с одной стороны. С другой - мне было бы легче прощать другим их поведение, считая, что все эти… типы вокруг… всего лишь роботы с определенной установленной программой. Можно было бы, конечно, даже повосхищаться сложностью их устройства… Но сейчас как-то не хочется… Душа не лежит.
В дверь вдруг постучали. Я вскочил с кровати, но оказалось, что у меня совершенно затекла подогнутая пока я лежал левая нога. От сигарет, наверное, еще и кровообращение ухудшилось. Наступив на ставшую резиновой ногу, я потерял равновесие и глупо рухнул на пол, больно ушибив при этом локоть о спинку кровати.
Неловко поднявшись и осторожно опираясь на неработающую ногу, при этом упираясь руками во что придется, я добрался до двери и открыл замок...
Свидетельство о публикации №215041300943