Смысл жизни...
К чему это, я!? Да к тому, что есть много людей, которым вовсе и не требуется искать этот самый смысл жизни – они уже с самого детства «пришиты», «приучены», «встроены», а то и сами «присосались», «нашли поляну» и т. д., в чем и увидели смысл своего, не просто существования, но – жизни, и не плохой жизни. И если они увидят, что кто-то, рядом, нашел иной смысл, который лучше, чем их собственный - они сделают его тут же, своим. Так живут многие – для этого и создана Цивилизация. Цивилизация, которая идет, и идет упрямо к своей гибели. Почему идет? Да потому, что те смыслы, которыми руководствовались, руководствуются и будут руководствоваться все (почти все) члены такого общества, находятся в жесточайшем противоречии с окружающим миром. Человек не встроен ни в одну систему, ни в одну, какую бы то ни было (пищевую, экологическую и пр.) цепочку. Более того – он, считая себя царем природы, разрушает все устоявшееся в природе, забывая, что он – ЕЁ ДИТЯ! А что взять с ребенка! Мы считаем себя взрослыми, но взрослые так себя не ведут!
Но, это все – высший смысл жизни! Тот, о котором вправе и должны задумываться сильные мира сего – но они думают только, в лучшем случае о своем народе, стране, общине, а в худшем – о собственном благополучии. Находятся, правда, (над которыми потом долго потешаются) мечтающие о «Городах Солнца» или те, что решают за других – иметь им или не иметь, и сколько иметь можно, а чего иметь нельзя. И вот они, уверовав в это и, увидев смысл своей жизни в претворении сего, и забыв, что он, этот их смысл, может быть и другим – более правильным, заставляют и других сделать это смыслом их жизни. Можно сделать Всенародное Вече, Фронт, Майдан – да что угодно, только в результате победит человеческая природа, каковой сейчас и является лишь личная выгода, нажива без меры, да еще принцип: «После нас хоть трава не расти» И она не растет! Растут только кусты на некогда плодородных нивах.
Легче всего, как найти, так и утерять смысл жизни в семье, даже если это только ОН и ОНА. Здесь легче всего разрушить гармонию жизни, гармонию самой природы. ОНА приходит в жизнь для того, чтобы продолжить род, поддерживать огонь в семейном очаге – в этом её предназначение и смысл. ОН должен быть, не только помощником ей, в исполнении её предназначения и смысла, но и так, же найти и оправдать собственный смысл своей жизни. Легче всего – так чаще всего и получается – свести смысл ЕГО существования к смыслу ЕЁ жизни. Наслаждаться её красотой и любовью, ссориться и мириться, заботиться о ней и детях, строить и обустраивать, семейное гнездышко, добиваться для неё и ради семьи. Как это прекрасно и даже восхитительно – сколько романов и фильмов посвящено этой идиллии. И вдруг – как гром среди ясного неба! А всего то – утерян был, а то и вовсе не найден был смысл ЕГО жизни. И «вдруг» обнаружилась «потеря» – запил, загулял, появились сомнительные привычки, увлечения – здесь набор велик и разнообразен. Только, ведь, причина одна – СМЫСЛОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВА! – ЕГО и ЕЁ.
Сразу же приходят на память строки из моего романа «Ангел Меф»:
***********************
Уран Плутонович поднял руку, - что с ним случалось ещё реже, - и продолжил:
- Всё не так просто, как это, всем нам, хочет представить Пром Этеевич. Поскольку параметры у Дивы обычные, - если это так, и Громов не лукавит, - то ни о какой равной борьбе между выбором Мефодия и выбором Дивы речи быть не может. На поле жизни женщина всегда одолеет мужчину, поскольку у неё, в мозгу, белого вещества, посредством которого она обустраивает под себя окружающий мир, в девять раз больше, чем у мужчины. А у мужчины, серого вещества, с помощью которого они творят новый мир на земле, - только в пять раз больше, чем у женщин. Сами понимаете, - девять больше пяти!
************************
Как много зависит, все же, в семье от женщины, особенно в наш бурный, модернизированный и эмансипированный век. Уже так редко можно встретить «Душечку» - не сдержится она от порывов встать вровень, использовать свой шарм и востребованность, на чем порой только и строится все в нашем потребительском обществе. Да и нужна ли она – к месту ли будет. Разве что – великому таланту, да гению, только где их сейчас взять то! Вот и сбиваются они сейчас молодые да красивые, жаждущие получить все и сразу, в города и веси, чтобы отыскать, достичь и обрести – порою, лишь в этом и видят свой главный смысл. И растратив на это молодость и силы, не видят потом в своей жизни иного смысла, как править жесткой рукой, забывая, что она женская и мудрая, а чаще, просто не имея иной возможности. Где уж тут думать о ЕГО смысле жизни – да и не время уже, и не к стати, рельсы проложены и поезд ушел.
Рыба гниет с головы – и если нет высшего смысла, будет страдать, а то и вовсе отсутствовать низший, сугубо личный, бытовой, семейный и пр. Интересы, планы, мечты, пусть даже вполне обычные, будут сужаться и выхолащиваться. В отсутствие большой и правильной идеи, будут плодиться маленькие, порой дикие и несуразные – то, что мы называем эрзацем, т. е. заменителем. Именно так сорняки и одичавшие виды культурного растения вытесняют и заглушают культурные виды. В чем здесь можно увидеть выход простому человеку, «маленькому», от которого мало что зависит в этом большом мире. ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!! И если этот «маленький» человек не в силах отличить смысл от бессмыслицы, то смыслом его жизни должно стать отыскание этого самого СМЫСЛА! А это уже не мало! Помните, у Маяковского:
Если сын
чернее ночи,
грязь лежит
на рожице,-
ясно,
это
плохо очень
для ребячьей кожицы.
Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.
Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.
Начните с простого – потом переходите к более сложному. Ищите в себе, в своей душе, в книгах, в поступках родителей, в поступках тех, чья жизнь может быть достойным примером служения, не столько обществу, сколько правде, истине и добру. И вы отыщите – только не опоздайте.
Удачи Вам!!!
**********************
Спасибо за фото: www.psychology-faq.com
Свидетельство о публикации №215041401024
Хорошо написано, вразумительно и с пониманием сути дела. Все упирается в воспитание. Себя, а иногда и других. :)
Анна Гриневская 14.04.2015 15:00 Заявить о нарушении
***
Вот именно - УПИРАЕТСЯ! Это и есть в Вашей рецензии ключевое слово. Можно упереться в порочное воспитание, а можно упереться в необходимость или выработку такого воспитания, которое и приведет к истине, а не к нормативам, необходимым данному обществу.
Спасибо, Вам за внимание и понимание. С уважением, Анатолий
Анатолий Федосов 14.04.2015 23:54 Заявить о нарушении