Лжехристианство
Я утверждаю: христианство и православие взаимно исключаемы.
Так что же есть христианство?
А ведь оно - это не религия с условными правилами "как надо". Христианство не религия, а Путь. Путь, который указал Плотник из Галилеи людям. Вот что такое христианство.
Так чем же оно кардинально отличается от католичества, православия и десятков разномастных сект?
Если коротко.
Христианство это, условно говоря, "религия" совести. Именно так - это путь, где маяком является только совесть.
Тут важно осознать, что совесть — это и есть «частичка» Отца нашего Небесного, это и есть Дух Божий, это и есть то, что мы называем Дух Святой.
Итак, христианство - "религия" совести.
Кавычки ставлю, понимая, что любая религия - это свод незыблемых правил "как надо", абсолютно условных по сути правил. Второе и главное: любая религия зиждется на фундаменте мистицизма. Да, мистицизм!..
Отсюда с необходимостью следует: как только пророс хоть малейший намёк на мистичность в Богоисповедании, которое провозгласил Христос, и Дух Божий (читай, совесть) будет растоптан. Разве можно забыть слова, произнесённые Иисусом в адрес носителей правил "как надо" - ЛИЦЕМЕРЫ! И сравнивал их, с ярко окрашенными гробами.
Нет ничего пагубнее для веры в Бога во имя Христа Иисуса, как строго регламентированные правила "как надо». Именно эта фальшь и убивает христианство. Важно понять, мистицизм - это фальшь!
Евангелисты донесли до нас: Христос Иисус объявил войну лицемерию в религии - той религии, что себя противопоставляет совести. И именно за это Он был за это отправлен на крест!
Да, да! Именно за это был предан смертной казни Иисус.
Отличие православия от христианства.
Может ли православный человек мирно и доброжелательно сидеть за одним праздничным столом, допустим, с мусульманином?
Правильно. Не может. Непременно возникнут «очень принципиальные» разночтения. (Хорошо, если поножовщина не возникнет).
Позвольте... Это ли религия Иисуса?!
А вот христианство же не обременено правилами «как надо», не придавлено лживой мистичностью, «уставом своего монастыря».
Итак, факт: христианство это не религия условных форм и ритуала. Христианство — оно религия совести. Потому христианин и не несёт в себе принципиальную, разрушительную основу для склоки, драки, резни.
Позволю себе печальную констатацию: православие — не христианство.
Р.S. (одной строкой)
Говоря "религия Иисуса", первое слово следует видеть с кавычками. Дело в том, что Иисус Христос никакой религии не предлагал. То, к чему Он призывал - это был Путь, а не религия.
Свидетельство о публикации №215041401048
Ника Лавинина 30.06.2016 20:15 Заявить о нарушении
** Это не так. Никаких противоречий при жизни Иисуса не было. Только Иуда стал - противоречие.***
Некоторые апостолы, мягко скажем, недолюбливали Марию Магдалину - отсюда и убеждение, что она была проституткой.
** Пожалуйста,сошлитесь на конкретное место в Св.Писании, подтверждающую Ваши слова. ***
А христианская церковь была основана отнюдь не Иоанном Богословом, любимым учеником Иисуса, а Петром и Павлом.
** Вы ошибаетесь. Христианская церковь была основана Иисусом Христом.***
Апостол Пётр, как известно, трижды отрёкся от Христа, а Павел и вовсе был язычником. Постепенно религия освобождения человека всё больше приобретала так хорошо знакомые Иисусу фарисейские нотки. Но, на мой взгляд, это неизбежно. Лично я разделяю веру и религию. Поэтому меня ничуть не удивляет, что православие существенно отличается от первозданного христианства - как, впрочем, и католичество, и протестантизм.
*** Да, Петр отрекся. Не предал! Отрёкся. Почувствуйте разницу. А потом отдал свою жизнь за Христа. Разделять же веру от религии нелепо так же, как арифметику от математики. ***
Евгений Попов-Рословец 03.07.2016 09:05 Заявить о нарушении
1) Противоречия при жизни Христа заключались в разном отношении Иисуса к ученикам и последователям. Например, в святом Писании подчёркивается особое отношение к ученику, "которого любил Иисус" (Евангелие от Иоанна, глава 21, где Пётр откровенно ревнует этого ученика). Кроме того, были ещё апостолы из числа семидесяти - более отдалённый круг, помимо двенадцати основных. Иуда, напротив, не был противоречием, поскольку предательство Христа было предсказано заранее и являлось частью Божьего Промысла.
2) Негативное отношение к Марии Магдалине апостола Петра видно из апокрифического Евангелия, названного её именем. Уже то, что его не включили в канонические, говорит о многом. В этом Евангелии Левий Матфей упрекает Петра за гнев и предвзятое отношение к Магдалине: "Если уж Спаситель счёл её достойной, то кто ты, чтобы отвергнуть её?"
3) Христос предложил новые заповеди, был пророком и Богочеловеком, но Он никогда не был священником. Христианскую церковь позднее основали другие люди на принципах Петра и Павла. Сам Иисус в Евангелии от Иоанна назвал Петра "Кифа", что значит "камень", имея в виду, что на нём будет стоять христианская церковь. Насчёт Павла можно утверждать то же самое при виде огромного количества его посланий, включённых в Новый Завет.
4) Очень позабавило ваше высокомерное "почувствуйте разницу". Чувствую. Апостол Пётр действительно принял мученическую кончину и по-своему любил Иисуса. Христос заповедал ему: "Паси овец моих", подчёркивая пастырские качества Петра. Но отнюдь не братское отношение этого человека к другим апостолам известно. Например, если внимательно рассмотреть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, можно увидеть, что Пётр сжимает в руке нож.
Ника Лавинина 03.07.2016 21:11 Заявить о нарушении
Словом, я тоже не буду с Вами спорить, Ника, но сказать есть чего.**
1) Противоречия при жизни Христа заключались в разном отношении Иисуса к ученикам и последователям. Например, в святом Писании подчёркивается особое отношение к ученику, "которого любил Иисус" (Евангелие от Иоанна, глава 21, где Пётр откровенно ревнует этого ученика).
** Это вовсе не противоречия. Это Ваша трактовка, простите, "от вольного".**
Кроме того, были ещё апостолы из числа семидесяти - более отдалённый круг, помимо двенадцати основных.
** Вот и это тоже меньше всего говорит о каких-либо противоречиях***
Иуда, напротив, не был противоречием, поскольку предательство Христа было предсказано заранее и являлось частью Божьего Промысла.
** У Иуды было право выбора. Выбор - это ДАР БОЖИЙ. И этим правом(даром) воспользовался Иуда. Вынужден и тут с Вами не согласиться - предательство Иуды это вовсе не противоречие в том учении, что нёс Христос. ***
2) Негативное отношение к Марии Магдалине апостола Петра видно из апокрифического Евангелия, названного её именем. Уже то, что его не включили в канонические, говорит о многом. В этом Евангелии Левий Матфей упрекает Петра за гнев и предвзятое отношение к Магдалине: "Если уж Спаситель счёл её достойной, то кто ты, чтобы отвергнуть её?"
** комментировать не канонические, которые Сам Бог воспрепятствовал их включение в канон Слова Божьего не намерен. Эдак и до ОБС можно опуститься***
3) Христос предложил новые заповеди, был пророком и Богочеловеком, но Он никогда не был священником.
** Нет. Он был священником. Если Вам ничего не говорит "чин Мелхиседека" - это Ваша проблема. Почитайте в Википедии**
Христианскую церковь позднее основали другие люди на принципах Петра и Павла. Сам Иисус в Евангелии от Иоанна назвал Петра "Кифа", что значит "камень", имея в виду, что на нём будет стоять христианская церковь.
** Да, Церковь именно на нём была воздвигнута. Но основал Церковь не Кифа. Её основал Христос. Слово "христианство" происходит не от Кифы***
Насчёт Павла можно утверждать то же самое при виде огромного количества его посланий, включённых в Новый Завет.
4) Очень позабавило ваше высокомерное "почувствуйте разницу". Чувствую. Апостол Пётр действительно принял мученическую кончину и по-своему любил Иисуса. Христос заповедал ему: "Паси овец моих", подчёркивая пастырские качества Петра. Но отнюдь не братское отношение этого человека к другим апостолам известно. Например, если внимательно рассмотреть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи, можно увидеть, что Пётр сжимает в руке нож.
** Художник имеет абсолютное право изображать кого угодно и как угодно. Но про нож... Может не надо бы Вам так уж сурово? Больно мрачно как-то. Или Вы изволили так пошутить?***
Евгений Попов-Рословец 03.07.2016 21:44 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 03.07.2016 22:02 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 04.07.2016 18:22 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 04.07.2016 18:32 Заявить о нарушении
----------- "Я СОЗДАМ"
Матфея 16 гл:
"18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ, и врата ада не одолеют её"
----------------------------------
Говоря с Петром, Он лишь"обыгрывал" его имя, говоря, что вот, мол твоё имя означает камень, скала...НО Я есмь этот Камень!:
-------------------------------------------------
Римлянам 9:
"33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится."
-----------------------
1 Петра 2:
"4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет"
=================
Поэтому тО, что Петра и Павла называют Основателями Церкви Христовой равно только в той степени, насколько они потрудились во славу Божью...
--------------------------------------------
Церковь Христа - это не деноминации и не здания..., это НЕ церковные учения, обряды и традиции..., НЕ поместное членство и принадлежность какой-нибудь конфессии...,
-----------
НО это все тЕ, кто находится на Лозе..., кто идёт за Христом и исполняет Его волю, Заповеди и живёт в Его Любви...., кто "рождён свыше"..., кто отделён от мира в своём разуме и принципах жизни..., кто водим Духом Святым, очищен Словом и преображён умом и характером..., то есть является "новым творением во Христе"...
-----------
Таких людей отличает нрав смиренный, миролюбивый, твёрдый духом...они никогда уже не отступят от Христа, им претят грехи мира и христовы в них не участвуют..,
---------
они не унижают, не грубят, не превозносятся, не ищут себе славы, не мстят,НО благословляют обидчиков и молятся о них..,
----
они не участвуют в политических дрязгах, не поносят никакое правительство (ибо знают, что оно допущено Богом), НО и не будут подчиняться противобожным законам (таким, как признание гомосексуализма, абортов и пр.. за норму жизни)....
----------
они несут Евангелие людям, и для них это самый главный смысл бытия здесь, в этом развращённом мире...
---
Они не стыдятся Имени Господа и называют Его своим Спасителем и Богом...а если придёт время и их поставят перед выбором: Господь или смерть, они выберут Христа, потому что другая жизнь для них просто немыслима...
=====================
Если Вы скажете: "ПочемУ тогда Христос сказал далее Петру:
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (матфея 16) ---
Христос обратился к Петру, ибо с ним Он разговаривал в тот момент....
Он объяснил, что ему, как одному из членов Церкви Христа ОН даст (равно как и всем членам Тела Христова) Власть Быть Чадами Божьими, соработниками Бога и Его представителями на Земле....
----------
И Это означает, что "своим" Бог даёт духовную власть молитв, прошений, исцелений, обличений, пророчеств, которые доступны Ученикам, связанным с Небом и исполняющим волю Бога в каждом конкретном случае....
======================
Так же необходимо заметить, что Апостол Павел НЕ был язычником. Он был иудеем, фарисеем, и нося вначале имя Савл, был служителем Закона Моисеева....верил он в Единого Бога, а не в идолов и божков, как язычники..
================
Пётр трижды отрёкся от Христа... отрёкся по малодушию момента, НО не по отступлению от Истины....мы знаем, что он затем покаялся, был прощён Господом, нёс свой крест и был верен Господу до смерти мученической...
==================
Наталья Шаварина 11.07.2016 12:06 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 11.07.2016 14:35 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 11.07.2016 14:41 Заявить о нарушении
----------------------
Ника, Вы знаете, КОГО больше всех и несправедливее всех обвиняли, оскорбляли, плевали в лицо...а затем распяли на Кресте....
----------------------
Поэтому нам всем необходимо учиться благословлять обижающих нас, понимая, что человек, оскорбляющий кого-то, имеет духовную несвободу....
----------------------------
Желаю Вам мира в сердце и любви Христовой... Он молился к Отцу за распинающих Его: " Прости им, Отче, ибо не знают, чтО делают!"........
Наталья Шаварина 11.07.2016 15:04 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 11.07.2016 15:16 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 11.07.2016 15:27 Заявить о нарушении
Ника Лавинина 11.07.2016 15:38 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец 11.07.2016 15:54 Заявить о нарушении
Если есть у кого-то возражения, по сути того, что я изложил в публикации -- прошу.
Очень бы хотел пообщаться с человеком, знающим Библию, и пытающимся понять Слово Божье.
Евгений Попов-Рословец 11.07.2016 16:14 Заявить о нарушении