Маршал Жуков

Артур Олейников

                МАРШАЛ ЖУКОВ
 О человеке судят по поступкам
                Народная мудрость
После капитуляции Германии в разоренных домах Берлина как говорится гулял только ветер. Сохранившихся ценных вещей было не найти. Как в атаку поднимался и шёл маршал Жуков, когда ему докладывали, что есть, сохранились ещё трофеи. Он лично являлся на место и отбирал понравившиеся вещи побежденного Народа.
-Вот это вещь!- восклицал Жуков и не мог налюбоваться на блестящие рыцарские доспехи. Как в старинных замках рыцарь стоял и держал в стальных руках меч. - В приёмной поставлю... - Ха-ха-ха... Кто нашел? Капитан ты? Какой капитан, майор! Ещё одного для пары найдешь будишь полковником.
-Так точно! Служу Советскому Союзу!
Не известно стал капитан полковником или нет, но только июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.
Маршал неподдельно удивился, и в показаниях написал:
« Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно».
                Апрель 2015


Рецензии