В переулках памяти

                1
«Нечем дышать, все вокруг окутано мраком. Сознание затуманено, где я? Ледяная вода сковывает тело, я не понимаю, где верх, а где низ, куда плыть. Непроглядная тьма, нет сил сдерживать вздох. Легкие горят,  ужас и паника охватывают все нутро.
До меня доходит слабый лучик света, едва заметный, в этой кромешной темноте, единственная надежда на глоток воздуха, так далеко. Изо всех сил пытаюсь плыть к этому спасительному миражу, но  тело словно налилось свинцом, окаменело. Как в страшном сне, я изо всех сил пытаюсь плыть, но остаюсь неподвижно. Или это лишь наваждение, может быть я уже совсем близок к цели? Нельзя сдаваться, я на верном пути.
 Последние попытки сдержать воздух в легких, еще чуть-чуть ближе к свету, вздох, легкие обжигает ледяная вода, немой крик ужаса застрял в горле. Сознание затуманивается, боль утихает, луч света теряется в темноте и дальше наступает непроглядная тьма…»



Меня прошиб холодный пот, но крик так и не сорвался с моих губ. Как хорошо снова дышать. Проходит несколько минут, когда я наконец понимаю, что это был лишь сон. 
Поднявшись с кровати, я поплелся в душ, надо смыть с себя остатки неприятных сновидений. Перебои с горячей водой, ледяная вода обжигает тело, прямо как в этом чертовом сне. Через 10 минут бодрящих процедур я улегся в теплую постель и моментально заснул, больше сон в эту ночь ко мне не пришел.
Разбудил меня звонок в дверь. На часах «06-15», будь ты проклят незваный гость. Я открыл дверь и моему взору предстал совершенно незнакомый мне человек.
- Чем могу помочь? – я старался говорить так, чтобы в моем голосе были слышны нотки раздражения.
- Ярослав, здравствуй, ты меня не знаешь, точнее не помнишь, но уверяю тебя, что мое общение, тебе будет весьма интересно.
Я, конечно, мог ожидать чего угодно, но только не этого. Не дав мне опомниться, незнакомец бесцеремонно вторгся в мою квартиру, уселся за кухонный стол и продолжил свой монолог.
- Меня зовут Аркадий, можно просто Аркаша. Прошу не перебивай меня. Ты меня не помнишь, я твой прадедушка по отцовской линии. Мы с тобой прежде не виделись, точнее я тебя видел, а вот ты меня нет, ведь ты тогда был совсем маленьким. Я проездом в городе и решил созвониться с твоими родителями, как оказалось, они на днях возвращаются с дачи и пригласили меня к себе, но я приехал немного раньше, чем ожидал и они дали мне твой адрес, сказали, что я могу познакомиться со своим правнучком. Извини, что без звонка, я только приехал и решил заскочить. Ты не пугайся, я тебя стеснять не буду, ночлег я себе уже нашел.
Я переваривал всю эту информацию еще не совсем отошедшими ото сна мозгами. Мой новоявленный прадед был весьма солидной внешности. Ростом примерно 190 см, крепкого телосложения. На вид далеко за 60, но старым он не казался, седые длинные волосы и борода придавали ему больше солидности, нежели старости. Глаза очень живые, выделяются на лице, небесно-голубого цвета. Голос низкий и громкий. Он смотрел на меня с какой-то усмешкой.
- Ну, здравствуй дедушка, эм…не знаю, что в этих случаях полагается делать, но Вам не кажется, что немного рановато для знакомств?
- Да конечно, рановато, я все понимаю. Мне просто очень захотелось тебя увидеть, не сердись на старика. Я надеюсь, мы с тобой очень скоро сможем встретиться и поговорить обо всем, что было за эти годы. Подай-ка мне ручку и листок.
Оглядевшись вокруг, я нашел лишь обломленный карандаш и журнал и передал все это Аркадию.
- Отлично, так вот держи, это мой телефон и адрес, если что-то случится, позвони, а лучше забегай ко мне.
- Да что может случиться, я мальчик большой. Был рад знакомству. Ах, да, может чаю? А то как-то совсем неловко у нас все вышло.
- Еще успеем попить, а пока мне пора, да и тебе еще отдохнуть надо.
Больше ни говоря, ни слова, Аркадий вышел из квартиры, и я закрыл за ним дверь. Странное задалось утро, а может это еще один слишком реалистичный сон? Я взял журнал, на котором мой «дедушка» оставил свои координаты и положил в ящик.
На часах было 7 часов утра,  на всю квартиру раздался треск будильника, вот и поспал. Странно, по моим ощущениям наш разговор не длился и 5 минут, да ну и ладно, возможно это все последствия тяжело ночи.
К слову живу я в однокомнатной съемной квартире. Снимаю ее у бабульки 75 лет Лидии Ивальдовны за 13 тысяч деревянных. Квартирка хорошая, но все здесь напоминает ее хозяйку: построечные обои, некогда зеленоватого цвета полностью выгорели и местами отошли от стены, старая СССРовская мебель пропитанная запахом тройного одеколона. Стены украшали фоторамки с внуками и фотографии цветов, видемо купленные вместе с рамками. У входной двери располагался пропахшей кошачьей мочой коврик. Мне конечно хотелось квартирку по современней, но где ее найдешь в Москве за такие деньги, а сделать ремонт и обставить эту халупу по другому, строго настрого запретила бабка, это ее некий бзик и условие нашего с ней договора.
Живу я не один, а со своим верным и преданным лохматым другом Долли, дворняжка песочного цвета с очень умными и добрыми глазами. Все лето до середины сентября она живет с моими родителя на даче, как раз в прошедшие выходные они все должны были вернуться, так что через пару дней она опять составит мне компанию в моей унылой квартирке.
По плану моего дневного расписания у меня был душ. Вода придавала силы, и так не хотелось куда-то идти, постояв минут 10 в трансе под струями оживляющей жидкости, я собрал всю свою волю в кулак и заставил себя выйти из душа.
Посмотрев в зеркало, я немного удивился, вид у меня был словно я месяц не спал и всю это время разгружал вагоны. Красные глаза с черными кругами, откуда-то взявшиеся морщины на лице (это в 27 лет!). Да и чувствовал я себя не очень, все тело ломило и страшно болела голова.
- Да, хорош ты Ярослав, как никогда!
Не мешало бы еще побриться, но сил совсем не было ни на что и к тому же. Быстро позавтракав, я оделся и пошел на работу. Работаю в 40 минутах ходьбы от дома, и сегодня я решил прогуляться пешком, а не ехать на мотоцикле как обычно.
Лифт долго не шел, и я быстро сбежал по ступенькам. Вышел я в самый обычный московский дворик, все сплошь уставлено машинами, сомнительного качества детская игровая площадка, пара старушек у подъезда, угрюмые лица прохожих спешащих на работу, группки подростков с сигаретами и пару бездомных кошек, греющихся в теплых лучах сентябрьского солнца.
Работаю я учителем физкультуры в школы. Работа, конечно, не очень высокооплачиваемая, но зато рабочий день короткий и нет никаких дресс-кодов и прочей офисной мишуры.
На часах было «8-00», включив плеер погромче, я поспешил в сторону школы. Теплые лучи сентябрьского солнца приятно лизали спину, следы вчерашнего ливня были почти не заметны, лишь изредка попадались небольшие лужицы.
Пройдя добрую половину пути меня окатила поливальная машина, пожелав «хорошего» дня водителю я двинулся дальше.
Зайдя в школу, меня смутило отсутствие Георгича (школьный охранник, веселый старичок, который любит отчитывать школьников). Я зашел как раз, когда прозвенел звонок и поспешил в зал.
Как и всегда на первом уроке две с половиной калеки. Парням дал мяч, а девчонки сели на лавочку и стали трещат о чем-то своем.
Сидел я у своей коморки, сонно наблюдал за детьми и тут я увидел девочку, которую раньше не встречал на своих (да и вообще в школе) уроках, а работаю я в этой школе уже года 3 и всех детей уже запомнил. Она сидела одна в самом углу зала, никто из других детей с ней не говорил и было ощущение, что даже никто не замечал ее присутствия.
На первый взгляд, обычная девочка лет 15, с длинными белыми волосами, худощавым телосложением. Но приглядевшись, повнимательнее, я заметил на ней странную, не по сезону одежду: теплый шерстяной свитер, размера на 2 больше нужного, голубые выцветшие штаны  и огромные, явно не по размеру ботинки.
Я сидел и наблюдал за ней, как вдруг она перевила взгляд на меня. У меня по спине пошли мурашки. Болезненно бледное лицо, украшали огромные мешки под глазами, взгляд был опустошенный, весь вид ее показывал неистовую печаль и боль, она смотрела мне прямо в глаза и на лице ее застыла тоскливая ухмылка.
Я как завороженный смотрел на нее, меня охватывал ужас и в то же время некое умиротворении, при этом визуальном контакте с ней. Я сидел словно в трансе и наверное продолжил бы прибывать в этом состоянии, если бы меня не вывел из ступора окрик женщин.
- Ярослав Владимирович, сегодня в течение дня будет проходить проверка занятий физической культуры. Постарайтесь, чтобы все дети были заняты, а не сидели на скамье.
Это была женщина лет 40, с короткой стрижкой, грубыми чертами лица, высокая и очень худая. Но кто это был, я не мог понять.
- А Вы кто, простите?
- Ой, и правда, я же забыла представиться, Антонина Васильевна, я за место Ольги Юрьевны.
- А где же Ольга Юрьевна?
- Она на 2 месяца взяла отпуск, а я ее давняя приятельница, вот она мне и доверила поработать за меня, да и директор меня знает.
- Понятно, приятно познакомиться Антонина Васильевна. На счет проверки, не волнуйтесь, найду, чем занять детей.
- Хорошо, хорошо… - эти слова были сказаны как-то отстраненно, как будто она меня уже не слышала.
- Скажите, а кто эта девочка, что сидит в углу? Новенькая? Я ее прежде не видел?
Она оглядела зал и вопросительно на меня поглядела.
- Какая из?
Я перевел глаза и на месте, где только что она сидела, было пусто.
- Да нет, никакая, наверно я переутомился.
- Ладно, я побегу, а то дел по горло, еще увидимся, Ярослав Владимирович.
Остаток дня прошел тихо и спокойно, проверка так и не пришла. На всех переменах я пытался высмотреть эту девочку, где-нибудь в коридорах или столовой, но ее нигде не было.


                2
Когда рабочий день подошел к концу я решил прогуляться в лесу. Приятно окунуться в прохладу вечернего леса, после рабочего дня и попасть в совершенно другой мир, тихий и умиротворенный, совершенно не похожий на тот шумный грязный город, что остался за его стенами из многолетних стволов величественных и грациозных деревьев.
Погруженный в собственные мысли, размышляя о чем-то незначительном, я полностью отключился от реальности. Машинально ступая по извилистой тропе под звуки стрекочущих кузнечиков я пробирался в глубь леса. Мне никогда не было страшно ходить вот так вот, одному, по безлюдному лесу, даже ночью, но сегодня меня не покидало чувство какого-то беспокойства.
Мягкая, еще зеленая трава, застилала шелковистым ковром маленькую опушку, на которую я вышел, скитаясь по закрученным тропках. К этому времени стало уже темнеть и посмотрев на часы понял, что слишком я замечтался и пора возвращаться домой. Начал моросить мелкий дождик и я поспешил обратно, только я ступил под кроны деревьев, как начался ливень. Я смутно помнил, как я сюда забрел, из-за темноты и дождя я буквально на ощупь пробирался сквозь деревья. Спустя добрых пол часа (если не больше), я начал узнавать знакомые места и поспешил к дороге. И тут меня ждал сюрприз, когда я наконец-то вышел из леса, следов от только что лившего дождя не было и в помине: сухие улицы, пыльные машины, редкие прохожие, которые меня разглядывали с явным интересом. Вид у меня конечно получился живописный: мужик в 11 вечера, один вышел из леса, весь промокший с всклокоченными волосами, маньяк одним словом.
Порядком, замерзнув под дождем, я решил пробежаться до дома и согреться. Придя, я включил чайник и пошел в душ. Только я хотел погреться под водой, как меня ошпарила ледяная струя.
- Черт бы побрал этих коммунальщиков, никогда нет в этом доме горячей воды!
Порядком выругавшись и проклиная всю коммунальную службу, я пошел пить чай, это была последняя надежда, чтобы согреться.
Попив чая, я отправился спать. Но быстро заснуть мне было не суждено, в голову лезли разные мысли, в мое сознание крепко запал образ той девочки. Лежа в темноте с закрытыми глазами я четко видел ее. Усталость накатывала и хотелось спать, но сон не приходил, мысли как бешенные бились в моей голове, но в конце концов я все таки заснул.


                3
«Белые стены, скудная обстановка вокруг: две кровати, какие-то аппараты, пара стульев у окна и маленькая прикроватная тумбочка. За окном стоит непроглядная ночь, единственный источник света, благодаря которому я смог хоть что-то разглядеть, это нечто наподобие ночника, воткнутого в розетку рядом с дверью. И даже этот едва уловимый источник света, от которого вся обстановка в палате принимает зловещий оттенок, обжигает роговицы глаз.
На мне белая с непонятными мелкими рисунками рубашка до колен, руки покрывают синяки и маленькие дырочки от иголок. Голова раскалывается, непонятная тяжесть овладевает всем телом, мысли путаются в голове. Где я? Кто я? Как я сюда попал?
Первые попытки подняться с кровати оказались неуспешными, ноги предательски не слушались меня, голые ступни обжигает холодный кафель. Хочется свернуться калачиком под теплым одеялом и забыться сном, но чутье подсказывает, что нужно действовать и узнать где я нахожусь.  Наконец-то мне удалось удержать равновесии и неуклюжей, шатающейся походкой я доковылял до двери, я был уверен, что она окажется запертой, но она легко поддалась, петли уныло заскрипели, а внутри у меня пробежал холодок. Я выхожу в плохо освещенный коридор, я оперся об стену, чтобы немного прийти в себя. Медленно, едва дыша я пошел по коридору к двери над которой ярко светилось табло «ВЫХОД». Стоит кромешная тишина, ни скрипа кроватей в палатах, ни храпа больных, даже батареи в стенах не гудят, как обычно бывает, хочется закричать от этой тишины.
Лестница оказалась более освещенной, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы глаза привыкли к такому свету. Табличка на двери из которой я только что вышел гласит:
«Отделение анестезиологии и реанимации.
2 этаж. Палаты №№ 201-245.»
Мне показалось странным, что в реанимации нет ни одного врача и медсестры, но я решил на этом не заострять внимание и пошел вниз. Стены одинаково выкрашены в грязно-белый цвет с подтеками и трещинами, от пола идет характерный запах хлорки и грязных тряпок.
Спустившись на первый этаж, я огляделся, помещение похоже на приемное отделение. По сравнению со вторым этаж, откуда я спустился, здесь было светло. Вдоль стены стоят лавочки, несколько инвалидных кресел стояли так, словно больных вытащили с них прямо на ходу, по середине комнаты находиться большой округлый стол, что-то наподобие ресепшена (или как это правильно называется в больницах), над которым большими буквами написано «Больница № _0». За этим столом, у стены стоят  стеллажи с картами больных, график дежурств лежит на стойке и куча всяких бумаг разбросанных по столу и полу.
Как только я увидел входную дверь я не раздумывая поспешил туда, но тщетно, она оказалась закрытой. Я перелез за стол в приемной, терять мне было нечего, под бумагами нашел телефон и решил попробовать позвонить, но естественно, гудка не было.
Издалека, стали раздаваться шаркающие шаги, не долго думая, я залез под стол и затаил дыхание (наверное, это я еще не отошел от действия лекарст, иначе зачем мне прятаться в больнице?). Кто-то стремительно приближался, неловко выглянув из своего укрытия (и в этот момент я осознал, что прятаться действительно стоило), моим глазам предстало следующее зрелище: нечто похожее на человека, в драном костюме, волокло за собой перебинтованную ногу и как-то по-звериному озирался, я пригляделся и мне показалось, что он принюхивается. В этот момент он резко обернулся и мы впились друг в друга глазами. Меня охватила паническая дрожь, плохо соображая, что и зачем я делаю, благо тело действовало быстрее, чем мой разум, я перелез через ресепшн и ринулся к лестнице. 
Я бегу по коридорам, лестницам, пытаюсь открыть встречные мне палаты, но все заперты. Пробегав добрых полчаса, по моим ощущениям никак не меньше, по всем этим больничным лабиринтам, окончательно потерялся в пространстве, я даже не понимал, на каком этаже я сейчас нахожусь, при этом продолжал бежать, лишь бы не стоять на месте.
Тупик. Дыхание сбилось, градом тек пот, ноги дрожат от бега и страха, я слышу, как оно приближается. Лицо закрыто большим капюшоном,  он шел все так же хромая (и как только он меня догнал с такой ногой), уверенно надвигаясь на меня, мне хотелось закричать, но я не мог издать и звука.
Все перед глазами поплыло, ноги стали ватными, я попытался устоять, но уже в померкшем сознание я почувствовал, как падаю на бетонный пол, по тело прошел глухой заряд боли и дальше я ничего не помню.
Когда я пришел в сознание страх не утих, в моих грезах была тайная надежда проснуться у себя дома, рядом мирно посапывала Долли (моя собака), ну или на крайней случай проснуться в той же палате, окруженным врачами, которые сказали, что все будет хорошо. Но таким мечтам не суждено было сбыться и я очнулся в каком-то жутком помещение, на стенах была белая плитка, покрытая слоем грязи (о том, что стены покрыты чьей-то кровью думать я не хотел!), над головой болталась лампочка на длинном проводе, она раскачивалась туда-сюда, отбрасывая тени, создавая эффект а-ля дешевый триллер, света впрочем от нее было не много. И этот запах, что за вонь здесь царила, смесь грязного белья, лекарств и хлорки.
Я лежу на каком-то столе, металл обжигает холодом тело. Меня намертво привязали к этому столу, широкими ремнями, так что я не могу пошевелиться  Нет, ну серьезно, это классический сценарий фильма ужаса, осталось только мясника с топором сюда. Ну и где же мой палач?
А вот и он, точнее это уже она. Миловидная девушка лет 18, в медицинском костюме а-ля хэлуин, а по правую руку от нее стоит он или оно, благо капюшон не снимает, чутье подсказывает, ничего хорошего там не будет.
- Ребята, я не знаю что вы задумали, но может поговорим? – я просто мастер говорить с маньяками, правда?
- И чего молчим? Давайте, хоть познакомимся, меня Ярослав зовут, а вас как величать?
Девушка мило улыбается мне, но от этой улыбки по спине пробежал холодок, и это не от того, что я голый лежу на металлическом столе. Она отходит куда-то в сторону, что она делает, я не вижу, когда она попадает под мое поле зрение, в руках у нее появился шприц. А улыбка все так же не сходит с ее лица, лучше бы она не улыбалась.
- Девушка, у Вас такая милая улыбка, может, ответите, что Вы собираетесь делать, и зачем Вам шприц? Я себя чувствую отлично, можете меня отпустить домой. – Господи, что за бред я несу?
Она медленно начинает подходить ко мне, все с той же улыбкой. Ох, если бы не эти ремни я бы врезал ей (скажу сразу, женщин я никогда не бил), чтобы слезла эта улыбка с ее лица. Я начинаю биться в ремнях, пытаюсь высвободиться, но безрезультатно!
- Прошу Вас не надо, не надо ничего колоть, отпустите, люди, кто-нибудь, ПОМОГИТЕ!!!!
Она уже стоит возле меня и улыбается, как меня бесит ее улыбка, это нечто стоит рядом с ней. Она что-то шепчет ему на ухо.
- Может и мне скажете, о чем воркуете голубки? – какой же я идиот!
После этого ОНО высвобождает одну мою руку, мелькнула надежда, что я смогу изловчиться и выбраться, но сила, с которой он сжал меня, убила всякую надежу.
  Она вводит мне иглу в вену и огненная жидкость распространяется по моей кровеносной системе. Я пытаюсь закричать, но получается лишь сдавленный хрип. Я все так же продолжаю извиваться в этих тесных ремнях, постепенно силы покидают меня. Все тело становится ватным, ощущение, как будто отлежал ногу или руку, только это ощущение распространяется по всему телу. Глаза сами закрываются. Сознание меркнет и я отключаюсь…»



Я проснулся от собственного крика, на часах было «8-05» . Меня прошиб холодный пот, все тело было ватное, словно я еще сплю и эта жидкость, циркулирует в моих венах, лишая меня способности двигаться. Кое-как встал с кровати и тут же упал, ноги не хотели слушаться, ползком я достиг ванной, свет включить не получилось, и я просто дополз до раковины, дрожащими руками я заставил свое тело подняться. Во рту пересохло, очень хотелось пить, я даже подумал, что если сейчас в кране не  окажется воды (а я уже ничему не удивлюсь), то я просто умру от обезвоживания. Но мои опасения были напрасны, издав характерный звук, вода потекла из крана. Я припал к этому потоку холодной и оживляющей жидкости. Какой же вкусной мне она показалась, я думал, что никогда не напьюсь.
Кое-как на «чужих» ногах я вышел и включил свет в ванной. Только сейчас я понял, что весь горю.  Вид у меня был плачевный: осунувшееся лицо с темными кругами под глазами, щеки пылали нездоровым румянцем, как при высокой температуре, глаза покраснели. Я залез в душ и включил прохладную воду, она немного остудила меня и мне слегка полегчало.
Выйдя из ванной меня стало знобить, я рухнул на свою кровать, укутался в одеяло, дрожа всем телом и не заметив как, заснул. Когда я проснулся, мне было значительно лучше, на часах было уже около 12 дня и было странно, что никто не звонил с работы. Дожидаться гневного звонка я не стал и решил позвонить (как гласит русская мудрость, лучше поздно, чем никогда!). Трубку взяла девушка, голос которой мне был не знаком, сказала, что директора на месте нет, но она все ему передаст и пожелав мне скорейшего выздоровления  повесила трубку.
К врачу я не пошел, думаю, пару дней мне хватит, чтобы оклематься. Тело ломило и клонило ко сну. Я находился в том состоянии, когда ты еще не спишь, но уже не и бодровствуешь, как вдруг тишину моей квартиры, пронзил резкий и ледяной звук телефона. Никогда не обращал внимание, на то какой он издает противный и девствующий на нервы звук.
Звонивший был настойчив, прошло уже 8 или 10 гудков, я уже собрался с силами, чтобы встать, но телефон замолчал. Я закрыл глаза и начал погружаться в сон, но не тут-то было, звонок раздался вновь. Нехотя я выполз из-под теплого одеяла, голова стала раскалываться, шатаясь я медленно дошел до телефона и снял трубку.
- Да…
- Привет Ярик, как на счет встретиться?
- Кто это?
- Это Паша, ты что меня не узнал?
- О, Пашка, привет, богатым будешь. Я себя чувствую как-то не очень хорошо, но думаю небольшая прогулка не повредит. Так и где ты хочешь встретиться? Только учти, никуда далеко ты меня не заставишь идти.
- Давай, где обычно, у леса? Не слишком далеко для нашего дедули? Как раз подышишь чистым, относительно конечно, воздухом.
- Да иди ты, знаешь куда. Да, прогулка по лесу это то, что мне нужно. Подойду, через минут 20, пойдет?
- Договорились, не опаздывай.
Положив трубку я не мог понять, зачем я согласился куда-то идти, когда я ели держался на ногах и жар, по моим ощущениям, грозил вернуться вновь, но что сделано, то сделано, раз согласился надо идти, может и впрям полегчает на воздухе.
Натянув джинсы и куртку я вышел из дома. На улице было свежо, лучи солнца приятно лизали спину, я неторопливо шел, погружаясь в собственные мысли. С Пашкой мы дружили с раннего детства, все время мы были с ним не разлей вода. Конечно, иногда сорились, но это мелочи. Ему 28  лет (он на год старше меня), блондин, немного полноватый, болтлив до ужаса, все время рассказывает какие-то небылицы. Сколько всяких историй у нас с ним, порой попадали в такие передряги, что до сих пор страшно вспоминать.
Погруженные в свои воспоминания я и не заметил, как дошел до назначенного места. Это было у нас с ним место встреч, последние года 3.
- Здорово!
- Привет Яр, прогуляемся?
Встретил меня он с каким-то отрешенным видом. Мы шли и не говорили ни слова, молчание становилось невыносимым. Впервые я не знал, что ему сказать, и он словно тоже не мог найти слов. Что-то в нем изменилось, было видно, что его что-то тревожит. Пашка первый прервал молчание.
- Знаешь, все стало другим. Мне кажется, меня больше здесь нет. – Он замолчал, словно задумался. Голос его звучал пронзительно, твердо, сердце мое забилось сильнее, после его слов.
- Паша, ты о чем говоришь? У тебя неприятности? Ты неважно выглядишь!
- Неприятности... наверное, это можно и так назвать. Ярик, ты не замечаешь, ничего странного? Ты не чувствуешь, что что-то изменилось?
- Каждый день что-то меняется, ты о чем? Что-то случилось, у тебя вид какой-то подавленный.
- Случилось? Я не знаю! Мне страшно… - последнюю фразу он произнес фактически шепотом.
После этих слов между нами опять наступило молчание, тишина разливалась по окрестностям леса, заполняя все вокруг и казалось сейчас поглотит тебя. Мне хотелось сказать хоть что-то, но в горле стоял ком, а язык предательски не хотел шевелиться, в голове была лишь одна мысль «НУ СКАЖИ ТЫ ХОТЬ ЧТО-ТО!!!!». И вот я уже собрался выдавить из себя пару звуков, как Пашка вновь прервал молчание первым.
- Все не так, все изменилось и эти дурацкие сны, знаешь, они стали реалистичней! – Тут он сел и заплакал, серьезно, как ребенок.
- Да что с тобой такое! Успокойся, расскажи, что случилось. Паша, Паша, ты меня слышишь? Если ты попал в какую-то передрягу, расскажи, я тебе помогу. Не в первой же!
Он перевел взгляд на меня, и я отпрянул. Его взгляд горел ненавистью и злобой. Глаза были воспалены, в них еще стояли слезы, я никогда прежде не видел его таким. В его глазах я видел ненависть ко мне, чего прежде никогда не было.
- Ты собираешься мне помочь? Ты даже не понимаешь, что происходит и говоришь о помощи!
Он встал и пошел в сторону входа, откуда мы пришли. Я сидел и смотрел на него тупым взглядом, толком ничего не понимая.
- Ярослав, это все из-за тебя!
- Стой, Паша, да что я такого сделал? О чем ты говоришь?
Но он уже меня не слышал, мои слова застряли, где-то в сплетенных сучьях деревьев. На дворе стоял самый разгар сентября, листья уже окрасились в огненные цвета и потихоньку падали, и сейчас я сидел, зачарованный красотой одиноко падающего листа.
Я не очень люблю осень, все вокруг увядает, похоже, что вся природа умирает прямо на твоих глазах. Некогда цветущие поля превращаются в серые, безжизненные места, буйство красок сменяются дождливыми серыми пейзажами за окном, люди мрачнеют и начинается период ожидания весны. А этот осенний листопад, как будто последний вызов деревьев, суровой осенней природе, мол, впереди тяжелые времена, но вот посмотрите, как мы можем. И ведь в этом и есть великолепие природы, несмотря ни на что, она остается удивительно прекрасной. И даже эти лысеющие деревья, остаются с грациозным могуществом ожидать первых заморозков и стоически выдерживают их каждый год.
Из раздумий меня вывел раскат грома, мне нравится дождь, но сейчас он был очень не вовремя. Я заставил себя подняться и пойти к выходу. Перед глазами опять встала вся эта сцена с Пашкой, я решил ему позвонить, но сеть в лесу телефон отказывался ловить.
Я медленно шел к выходу из леса, раскаты грома раздавались почти ежесекундно, но дождя еще не было. Я посмотрел на часы, было уже «15-40», а мне показалось, что прошло не более получаса с тех пор, как я встретился у входа с Пашкой. Я, машинально ступал по тротуару, ноги сами меня привели во двор моего дома. Небо над головой окрасилось в серые тона, первые капли дождя упали на землю и разбившись оставили большие следы на еще теплом асфальте. Было около «16» часов, когда я подошел к своему дому, и заметил, что во дворе было как-то слишком тихо и безлюдно, ни тебе детей на площадке, которых родители никак не загонят домой, ни бабулек у подъезда, даже алкашей в беседке, которую они заставили картонными коробками на случай дождя, и тех не было. Я поспешил к своему подъезду, уже подходя, мне показалась, что на парковке, за машинами, кто-то стоит. Ох, лучше бы я не оборачивался, но я обернулся.
 Прямо за машинами, передо мной стояла та девочка, стояла все с той же тоскливой ухмылкой, волосы ее, на этот раз были заплетены в косы и в руках она держала воздушный шарик, она держала его за тоненькую и очень длинную ниточку, шарик был серого цвета, и на фоне дождливого неба, практически сливался с ним.
Я почувствовал, как мне опять стало дурно, жар охватил мое тело, я закрыл глаза и присел на корточки, в ушах зазвенело, мне казалось я теряю сознание. Просидев в таком положение несколько секунд (а может и минут) я смог наконец-то совладать с собой, сотрясаясь всем телом, я поднялся с корточек и открыл глаза, но ее уже нигде не было. 
Одинокие капли дождя превратились в ливень. Я взбежал по ступенькам на крыльцо своего подъезда и уселся на лавочку. Моим глазам открылась прекрасная и вызывающая ужас своей безудержной силой картина.
Небо, и без того темное, окрасилось в иссиня-черные краски, раскаты грома пробирали до мозга костей, до того они были мощными, десятки извилистых молний рассекали небосвод и озаряли землю своими вспышками. Шум дождя приятно ласкал слух, потоки воды уже образовали маленькие ручейки вдоль тротуаров, где-то окрашенные в радужные цвета каплями бензина, у некоторых машин сработали сигналки от громогласных раскатов грома, но владельцы не спешили их отключать, а возможно не слышали за какой-нибудь бессмысленной телепередачей, сидя у себя в квартире. Ветра не было и дождь лил прямой стеной. Я сидел как зачарованный, смотря на грозовее небо, заметно похолодало и посидев еще немного, я все же отправился домой.
Лифт не работал, и мне пришлось подниматься пешком. Света на лестнице не было, и поднимался я в слепую, только изредка, сквозь грязные лестничные окна, пробивался свет от вспышек на небе, озаряя исписанные стены. Наконец-то я добрался до своей квартиры и закрыл дверь, а вместе с тем и все странные события сегодняшнего дня.
 Меня начал колотить озноб, лицо горело. Порылся в своей аптечке, но градусник так и не нашел, зато нашлись две таблетки аспирина, что было кстати. Аппетит отсутствовал, хотя я даже не мог вспомнить, когда последний раз ел, через силу сделал себе крепкий чай, разделся и пошел в постель. Хотелось забыться сном, но я не мог уснуть. Решив проветрить комнату, я открыл окно, на улице стояла ночь, дождь все не утихал. Лежа в темноте, слушая гром, я наконец-то погрузился в сон.



                4
 «Я иду по залитому солнцем лугу, еще влажная от росы, мягкая зеленая трава приятно щекочет босые ноги. На мне хлопчатые штаны, молочного цвета и свободная рубаха. Солнце приятно согревает спину, запах кошеный травы дурманит голову и дополняет все это великолепие пение птиц.
Вдалеке я увидел причудливый домик, из печной трубы которого вырывались клубы дыма. Людей вокруг видно не было, и я решил, что семья собралась к завтраку. Я решил подойти посмотреть поближе, от дома справа тянулись бельевые веревки на которых весела одежда разных размеров, видно было, что была и детская, и мужская, и женская. За домом виднелись свежевскопанные грядки, недалеко от меня (а я уже подходил к дому) стояло полено на котором рубили дрова с воткнутым в него топором. Прям классический деревенский домик, какой только можно себе представить.
Я постучался в массивную деревянную дверь, но ответа не последовало. Обойдя дом вокруг, меня поразило, что не было ни одного окна. Я решил постучать еще раз, ответа опять не последовало. Не знаю зачем, но я решил войти без приглашения, что на меня не похоже.
Дверь оказалась не заперта, и как только я вошел меня окутал запах свежеиспеченного хлеба. Обстановка внутри была все так же по мотивом классического представления деревенского дома, мне казалось такое можно увидеть только на постановочных фото или прочитать в книге. Слева стоял большой стол, накрытый белой скатертью, вдоль стола стояли две длинные скамьи и один массивный стул во главе стола. Большую часть пространства занимала печь, а справа стояла двухъярусная кровать, судя по всему сделанная хозяевами, кровати были очень аккуратно заправлены. 
- Есть дома кто-нибудь? – тишина.
Я побродил немного по дому, но никто не объявился. Немного побродив по единственной комнате в доме, решил выйти, не хватало еще, чтобы пришли хозяева, а тут я хозяйничаю, да еще и топор не далеко, так что рисковать быть зарубленным не хотелось. Единственное, что не давало мне покоя, как, при отсутствие окон, в доме было светло, словно стен и нет совсем, фантастика.
Как оказалось, странности на этом не закончились, а только начинались. Открыв дверь и выйдя из дома, передо мной пристала совершенна иная картина. Некогда голубое небо, стало ярко красным с темными пятнам - тучами, зеленая мягкая трава исчезла, словно ее никогда и не было, а вместо нее появилась угольно-черная земля. Поднялся порывистый ветер, он буквально сбивал с ног, я хотел было вернуться в дом, но двери за моей спиной уже не оказалось. Разбушевавшиеся стихия заставила отложить мои размышления на эту тему и я судорожно начал высматривать убежище от ветра, который грозил перерасти в ураган.
Спрятаться было негде, и я не нашел ничего лучшего, чем сесть у стены дома, прижаться к земле. Я зажал уши руками и зажмурил глаза изо всех сил, было очень страшно, гул ветра все нарастал и казалось еще чуть-чуть и я оглохну от этого рева. Когда же все закончится?
 В этот момент, когда я уже мысленно думал, что эту стихию мне не пережить, на мое плечо легла чья-то рука. Передо мной стояла все та же девочка, только сейчас она выглядела иначе. На ней было легкое белое платье, длинные белокурые локоны были заплетены в одну косичку, каким-то непонятным мне, но красивым плетение, в которое были вплетены мелкие белые ромашки. Лицо ее горело румянцем, а глаза прямо светились.
- Кто ты? – голос у меня дрожал
- Меня зовут Аня.
- Привет, Аня. Меня зовут Ярослав. Это твой домик?
- Да, это мой дом.
- Аня, откуда ты постоянно появляешься?
- Когда придет время, ты узнаешь, кто я. Ярослав, ты блуждаешь в темноте, ты боишься открыть свое сознание и понять, что происходит с тобой. Твоей реальности не существует, и эти сны, они так же реальны. Подумай об этом, помни, времени мало, успей понять, что с тобой происходит, иначе ты можешь навсегда заблудиться в своих грезах.
Свою речь она сказала легко и не принужденно, все это время, пока она говорила, ее глаза прямо впились в меня, будто она хочет увидеть мою душу.   
- Я не понимаю, о чем ты говоришь, Аня. Твои родители дома, я могу поговорить с ними?
После этих слов она отвернулась от меня и пошла прочь. Мне казалось, что она идет спокойным шагом, но буквально через несколько секунд она превратилась в маленькую точку на горизонте.
За время разговора с Аней, мир вокруг опять преобразился. Небо стало цвета морской волны, я впервые видел такое небо, солнце склонилось за горизонт и закат окрасил зеленый небосвод радужными лиловыми полосами. Только сейчас заметил, что некогда зеленый луг (а затем и черная земля), по которому я пришел сюда, превратился в лес и я сидел на опушке, вокруг летали мушки и пряный сладкий запах, каких-то растений наполнял мои легкие. Домик, у которого я сидел, когда разгулялся ветер, превратился в огромный пень, видимо еще недавно на его месте стоял могучей, многовековой дуб. Эти метаморфозы пугали меня, но вместе с тем, это все казалось таким необычным и интересным.
Я поднялся, куда идти я не знал, и подался своему первому порыву. Как оказалось, порыв был далек от правильного решения. Буквально через несколько шагов я оступился и покатился кубарем с холма, но это было полбеды, я угодил в самое настоящее болото и так удачно, что ноги и руки сразу увязли в трясине и я почувствовал, как погружаюсь в него. Здравый смысл меня покинул и я начал рваться оттуда, кричал,  что есть мочи, рискуя сорвать голос, но все безуспешно. Не прошло и 5 минут, как я почти полностью утонул в этой трясине. Страх заставлял биться в скованных конвульсиях, хотя мозгами я понимал, чем больше я дергаюсь, тем быстрее я погружаюсь, легкие наполнялись зловонным благоуханием болота, тошнота подкатывала к горлу, я ни на секунду не бросал своих безнадежных попыток вырваться из этого месива грязи.  Я поднял голову так высоко, на сколько смог, и увидел на берегу Аню, на мгновение мне показалось, что спасение близко, но она лишь стояла и улыбалась, глядя на то, как я погружался в эту пучину. Я смотрел на нее широко раскрытыми глазами, полные ужаса и отчаянья, но ее лицо оставалось безмятежно.
- Аня, помоги мне! ПОМОГИ МНЕ ЧЕРТ ТЕБЯ ПОДЕРИ!!!!!! –Она продолжала смотреть, с ее лица не сходила улыбка, я погрузился с головой.
Попробуйте представить, что чувствует человек, который знает, что осталось ему всего несколько секунд и конец неизбежен, страх убивает рассудок, ты молишься о спасение, хотя знаешь, что его не будет. Задержав большой глоток воздуха, я отчаянно не хотел верить, что это конец. Легкие горят, сердце стучит с такой силой, что еще немного и просто разорвется.
Время удивительная штука, иногда его не замечаешь, но в такие моменты, оно замедляется, эти несколько секунд, превратившиеся в годы, разрушают твой разум, ты порабощен чувством страха и безысходности, до последнего не веришь, что всей твоей жизни, приходит конец. В голове яркими красками вспыхивают картины из твоей жизни, ты успеваешь подумать, о том, чего ты больше не сможешь сделать, увидеть, почувствовать.
Время идет, я все еще пытаюсь сдержать вдох, нутро все полыхает огнем, я надеюсь на спасение, но все же молюсь, чтобы все это как можно быстрее закончилось.
Вдох…вязкая, тошнотворная жижа медленно проникает через горло в легкие, сердце гулким эхом последний раз отдается в моей груди, сознание теряется во мраке смерти…»


Из сна меня вывел некто, кто стучал в мою дверь с чрезмерной настойчивостью. Не смотря на то, что меня разбудили посреди ночи, я был просто без ума от счастья, что ночной кошмар позади. Еще плохо соображая, я встал с постели и шатающейся походкой пошел в коридор и открыл дверь, даже не осведомившись, кто это мог нагрянуть в такое позднее время, а было на часах 3-20 ночи.
- Привет внучок, как спалось?
- Здравствуйте, Аркадий. Что Вы здесь делаете в такое время?
- Не серчай внучок, я человек старый, не спалось, решил прогуляться, а ноги сами меня привели к твоему дому, ну а тут уже грех не зайти поздороваться.
- Понятно, может чаю?
- Было бы не плохо, а то в горле уже все пересохло. А ты спать больше не собираешься?
- Нет, если честно я был даже рад, что меня кто-то вывел из того ада, что мне сниться в последнее время.
- И давно тебя мучают ночные кошмары?
- Да дня 3, хотя мне кажется что прошло уже пол жизни. Да и как-то я себя не очень хорошо чувствую, наверное поэтому и сниться всякая чертовщина.
- Я по молодости интересовался снами, их значениями и прочей ерундой, так что если ты мне подробно расскажешь, может я найду причину, твоих тревожных ночей.
Чайник уже закипел, и налив две большие кружки с чаям, я уселся рядом с Аркадием.
- Мне не хочется об этом говорить, это всего лишь сны – я отхлебнул чай из кружки и моментально обжог рот.
- Если не хочешь, то конечно не надо.
Вид у Аркадия стал какой-то отрешенный, к чаю он так и не притронулся. Посидели мы в немой тишине с пару минут, после чего Аркадий встал и пошел к выходу.
- Ярослав, ты главное не подпускай их близко к себе.
- Кого их? – но Аркадий уже открыл входную дверь и скрылся за ней, я вскочил и побежал, надеясь догнать его у лифта.
Когда я подошел к входной двери, меня ждал сюрприз, дернув ручку, я понял, что дверь закрыта, и самое удивительное и пугающее, что закрыта она была на НОЧНУЮ ЗАДВИЖКУ.
Я тупо смотрел на дверь, через которую буквально 2 минуты назад вышел Аркадий и не мог понять, как такое возможно. Тут опять раздался стук в дверь, я посмотрел в глазок, стучала какая-то женщина, я открыл дверь.
- Здравствуйте, а Аню можно?
- Вы ошиблись – я хотел было закрыть дверь, но женщина удержала ее рукой.
- Здравствуйте, а Аню можно?
- Слушайте, я же Вам русским языком сказал, Вы ошиблись, я устал и хочу спать, так что отпустите дверь! – я чуть было не сорвался на крик, но все же сумел взять себя в руки.
Это была средних лет женщина, измученная на вид, с желтой кожей и с глубокими морщинами, которые избороздили все ее лицо. Одета она была в простой халат, выцветшего, когда-то голубого цвета, а на ногах были розовые, резиновые тапочки. Ее рука, тонкая и сухая вцепилась в ручку двери и сжимала все сильнее, костяшки пальцев побелели от напряжения, и ее била мелкая, ели заметная дрожь.
- Здравствуйте, а Аню можно?
- Здравствуйте, а Аню можно?
- Здравствуйте, а Аню можно?
- Здравствуйте, а Аню можно?
Она повторяла эту фразу монотонно, даже не дожидаясь моего ответа. Пустые глаза ее, смотрели куда-то сквозь меня. Я оттолкнул ее и захлопнул дверь, наспех закрыл все замки и выдохнул, как оказалось рано.
Прильнув к глазку, в меня впились ее глаза, хоть я и знаю, что с той стороны она меня видеть не может, но она ВИДЕЛА, ее лицо исказилось в дикой ухмылке. Она начала кричать и скрести ногтями по двери, раздавались глухи удары.
- Позови мне сюда Аню!!!
Я побежал на кухню, схватил телефон, но гудков не было. Я пошел за мобильным и попытался с него позвонить «02», но и тут безрезультатно. Крики все не прекращались (и неужели никому из соседей не мешают эти вопли?). Я взял себя в руки и открыл дверь, я ожидал увидеть ополоумевшую тетку, которая сразу кинется на меня и как минимум расцарапает мне все лицо, но в коридоре было пусто, стояла гробовая тишина. Я закрыл дверь, еще раз взглянул в дверной глазок, и убедившись, что там ни души, отправился в комнату.
Я лег, но заснуть мне так и не удалось, из головы все не выходила эта встреча с Аркадием, закрытая дверь, эта полоумная, которая звала, какую-то Аню. Просто бред сумасшедшего. Проворочался я, терзаясь тяжелыми мыслями,  до 5 утра и решил выйти на свежий воздух. Бесцельно бродил по улицам, было весьма свежо, стало светать. Люди выходили к своим машинам, чтобы через полчаса встать в бесконечную пробку. Кто-то спешил на первый автобус, кто-то в метро. Я же шел неспешно, наслаждаясь еще пустым городом, без обычной его суеты, шума машин, на какое-то время я даже забыл о всех тех мыслях, что лежали грузом последние 3 дня. Лучи осеннего солнца, еще теплые, ласкали спину, опавшие листья приятно хрустели под ногами, и деревья, еще не полностью обнажившие свои кроны, создавали приятную осеннюю атмосферу.
Проходя мимо круглосуточной кафешки, на меня дыхнуло запахом свежеиспеченных пирожков и хлеба, и я решил заглянуть внутрь.
Внешне не примечательное заведение, внутри оказалось очень уютным кафе. Стены были сделаны из красного кирпича, стены украшали рамки с причудливыми фотографиями. Столы из массивного дерева располагались в хаотичном порядке, вместо стульев были маленькие уютные диванчики укрытые красной тканью. На каждом столе стояли разноцветные свечки, верхнего света не было и создавался приятный окутывающий полумрак.
Народу было немного, и я уселся рядом с окном, которое было занавешено разноцветными тюлевыми полотнами, так что улицу можно было разобрать с трудом.
Ко мне подошла официантка, очень милая девушка, лет 18 на вид, со светлыми волосами и приятной улыбкой, на бейджике было написано «Юлиана», и протянула мне меню.
- Как будете готовы сделать заказ, позовите.
- Мне меню не нужно, спасибо. Просто принесите мне чашку кофе и два любых пирожка.
- Хорошо, скоро вернусь.
Она записала мой заказ и ушла.
Пока ожидал свой заказ, меня потянуло в сон, я уже начинал проваливаться в него, но голос Юлианы, вывел меня из него.
- Приятного аппетита, если что-то пожелаете еще, только позовите – она поставила передо мной тарелку с двумя огромными пирожками, они были реально огромные, каждый размером с ладонь и кружку кофе.
-Спасибо, Юлиана!
Я принялся за еду и только сейчас понял, насколько я был голоден. Быстро умяв пирожки и кофе, я откинулся на спинку диванчика и уставился в окно. По стеклу застучал косой дождь, и смотря на то, как крупные капли дождя превращаются в тоненькие ручейки, бегущие по запотевшему стеклу, я задремал.
Проснулся я от грубого голоса некой дамы.
- Эй, слыш, нарик, ты давай плати за свой заказ и уматывай отсюда, через полчаса мы закрываемся!
Когда я открыл глаза, передо мной была женщина, лет 45, с золотыми передними зубами, с жутким макияжем, сальными светлыми волосами в грязном фартуке на котором был прикреплен бейджик с именем официантки «Юлиана». Она что-то продолжала мне говорить, но я ее не слышал. То место в котором я заснул, и то место в котором я проснулся, были категорическими противоположностями. Вместо уютного маленького кафе, перед моими глазами предстал  какой-то засаленный бар, где околачивались местные алкаши, вонь стояла дикая, смесь перегара и табака вызывал приступ тошноты, накурено было до такой степени, что все вокруг принимало некий белесый оттенок. Но самая жуткая метаморфоза, которая вызывала мое негодование, это конечно Юлиана. Вместо милой улыбчивой девушки, на меня смотрел цербер в обличии женщины. Ее грубый прокуренный голос глухо отдавался в моих ушах, а я все смотрел на нее, тупым безмолвным взглядом и никак не мог понять, что происходит и что ей собственно от меня нужно.
- Ты че, оглох? Давай плати, или сейчас хозяин придет – наконец-то поняв, что от меня хотят, я машинально достал деньги, положил на стол и вышел на улицу. 
Свежий воздух ударил в голову, и какое-то время я стоял и наслаждался им, на улице было очень темно, небо сплошь покрыто угольно-серыми облаками, было зябко от моросящего дождя. Куда идти я не знал, поэтому было решено вернуться домой. Мимо меня проходили угрюмые люди, весь город словно окрасили темно-серой краской, деревья, еще вчера усыпанные яркоокрашенной листвой, стояли голые, что не характерно для середины сентября. Чувство одиночества подкралось к моей измотавшийся души и когда я наконец-то вошел в свой дом оно выплеснулось в виде слез.
Не помню, когда последний раз плакал, но то, что я чувствовал сейчас, распирало меня изнутри. Перед глазами встал образ Пашки, который рыдал при нашей последней встречи. Возможно он чувствовал тоже, что и я сейчас. Придя в себя, я сходил в ванну, умылся и в очередной раз ужаснулся своему болезненному виду. На часах уже было почти 9 утра (светлее так и не стало) и я решил позвонить своим родителям, мне хотелось услышать родной голос, но вместо этого я слушал пронзительные, металлические гудки. Повторив свои попытки еще несколько раз (в том числе и на сотовые телефоны) я потерял надежду дозвониться до них в ближайшее время.  Раз с родителями поговорить я не мог, то решил обзвонить друзей. Взяв свой сотовый, я начал набирать всем по списку, но и тут  меня ждал такой же результат.
Последний, кому я не звонил, был Пашка. Но после нашей последней встречи мне было как-то страшно звонить ему. Такие чувства я испытывал впервые, помедлив какое-то время я все таки набрал его номер. Пока я ждал гудков на той стороне, сердце замерло, я не знал с чего начать, что вообще ему сказать, но тут зазвучал голос девушки с абонентской службы, и я понял, что говорить мне не придется.
- Абонент не существует.
Отложив телефон в сторону, я поплелся наливать себе ванну, мне было необходимо смыть с себя вонь этого бара.
Я залез в горячую ванну. Голова болела, но за эти дни я уже привык не обращать на это внимания. Из ванны я сразу направился в постель, укутавшись в одеяло, я моментально заснул.
В этот раз сны меня не беспокоили, проснулся я от головной боли, боль стала просто нестерпимой. В «аптечке» я толком ничего не нашел, только аспирин и то срок годности  был не известен (а я не помню, чтобы покупал его), но голова так зверски болела, что я решил рискнуть и выпил его. В доме стояла удушающая духота и я раскрыл окно, на улице было все так же темно, дождь прекратился и прохладный, свежий воздух ворвался в мою душную берлогу, окатив меня оживляющей прохладой. 
Я сел за кухонный стол и на глаза бросился журнал, с адресом и телефоном Аркадия. Мне было паршиво и я решил ему позвонить, мне просто жизненно необходимо услышать хоть чей-то знакомы голос. Набрав номер телефона в трубки раздался голос.
- Городская больница № 10, слушаю Вас.
 Я захрипел что-то не членораздельное и повесил трубку. Так спокойно, это всего лишь совпадение. Слишком много чертовых совпадений за последние 3 дня. Я уже успел мысленно себя успокоить, что дедуля уже не в ладах с памятью и ошибочно написал мне номер больнице, в которой возможно сам лежал.
Немого оживившись я решил найти его номер телефона, через интернет, вбив адрес в строке поиска, вот, что предстало моим глазам: 
«Городская больница № 10…»
Минут 5 я перечитывал эту строчку и каждый новый раз волна тихой истерики окатывала меня.
Я закрыл глаза, перед глазами в моем мозгу мелькали все события последней недели. Эти ужасные сны, странные люди появляющиеся из неоткуда, новоявленный дедушка и перемены с Пашкой. Из раздумий меня вывел телефонный звонок. Я взял телефон «Пашка». Я был рад его звонку, но в груди как-то все сжалось.
- Привет. Нам надо встретиться.
- Я так рад тебя слышать Паша, давай, конечно, встретимся, где?
- Там же – он повесил трубку.
Я решил еще раз ему набрать, но с голос девушки, так же произнес «Абонент не существует».
- Черт бы побрал Вас всех!
Делать было нечего, я оделся и пошел к месту наших встреч, опасаясь, что простою там в одиночестве, а Пашка так и не придет.
Но мои опасения были напрасны, я уже издали увидел Пашку. Он обернулся ко мне и я вздрогнул от его вида. Бледное болезненное лицо, черные круги под глазами, потрескавшиеся сухие губы. Он сильно исхудал и ссутулился, было впечатление, что он только после тяжелой болезни. И эти радикальные изменения с ним случились за сутки, вчера он выглядел гораздо лучше. Я подошел к нему, протянул руку, но ответной реакции не поступило.
- Паша, ты как? Выглядишь не очень, что с тобой случилось?
Молча, он смотрел куда-то сквозь меня, стеклянными глазами, полными отчаянья и боли. Он попытался что-то сказать, но с его губ слетело только неразборчивое мычание.
- Слушай, тебе бы к врачу. Давай я тебя отведу, ты совсем неважно выглядишь.
- Знаешь, все стало другим. Мне кажется, меня больше здесь нет. Я так устал от всего этого. Больше не хочу, я хочу уйти. – Он говорил машинально, как будто заранее отрепетированный текст, монотонно, безжизненно.
- О чем ты говоришь, черт тебя подери?!
Тут его глаза прояснились, налились злостью, он впился мертвой хваткой в мою руку. Я пытался выдернуть ее, но все было тщетно.
- Это все из-за тебя! Слышишь, это ты во всем виноват! Ты! Скоро мы встретимся! Скоро ты поймешь, все поймешь! – Он кричал, срываясь на хрип, его глаза покраснели и налились слезами, он отпустил мою руку, и бухнулся на землю, положил голову на колени и застонал.
Я стоял над ним в замешательстве, не зная как себя вести. Я сел рядом и молчал. Когда он успокоился, я похлопал его по плечу. Но найти слов я так и не сумел. Он заговорил первый, уже спокойным голосом.
- Знаешь Яр, когда мы познакомились, ты мне сразу понравился. Только подумай, 20 лет дружбы. Как вспомню, сколько всего было, так хорошо становится. А ты родился и в прям «в рубашке», у тебя еще есть шанс. А я уже устал, понимаешь, устал.
- Слыш, друг, ты меня пугаешь. Что происходит, объясни мне, я не понимаю»
- Я не могу тебе сказать, это ты должен понять сам. Я сам только недавно все осознал, поначалу было страшно, но больше я не боюсь.
- Да о чем ты говоришь? Как я устал от этих недомолвок, Паша, ну скажи мне, что стряслось с тобой, мы же друзья.
- Ярослав, ты посмотри вокруг, посмотри, что происходит с тобой, со мной. Неужели ты думаешь, что все это, чертовы совпадения? Неужели ты думаешь, что наступит утро? Для меня оно уже не наступит, я пришел, чтобы попрощаться. Только подумать, 20 лет дружбы. Эх, сколько мы с тобой еще не сделали.
- Попрощаться? Зачем? Паша, ты меня пугаешь, пойдем домой и там обо всем поговорим!
- Яр, у меня мало времени, я просто хотел увидеть тебя на последок, может ты сумеешь выкарабкаться и мы еще не скоро увидимся.
- Откуда выкарабкаться?
Он улыбнулся, и от этой улыбки мне стало как-то не по себе. Либо он тронулся рассудком, либо я реально не догоняю до чего-то.
- Ярик, я так многого тебе не рассказал. Думал, будет еще время, а его нет. Его уже совсем нет.
Он посмотрел мне в глаза, и на этот раз в них не было ненависти и злобы, его глаза были как прежде, они светились, в глазах я видел своего прежнего друга, но все остальное было от чужака. Я не смел его прерывать, даже если бы я хотел ему что-то сказать, то не смог бы. Где-то глубоко в подсознание я чувствовал, что все, что он говорит очень важно и не стоит упускать возможность услышать то, что он хочет мне сказать.
- Так много мне нужно тебе сказать и так мало времени. Помнишь Вику Климентьеву, в которую ты втрескался в 8 классе, а мы с ней потом встречались, ты ей нравился, а я ей наплел, что ты не по этой части и она переключилась на меня. И мотик я тебе тогда поцарапал по пьянее, и… Короче прости меня за все, я всегда любил тебя как друга, помни это, да и меня не забывай. Прощай, Яр!
После этих слов он встал и буквально растворился в лесу. Я хотел было пойти за ним, но чувствовал, что я его не найду. Потихоньку я стал пробираться к выходу.
По улице стелился густой туман, я шел в удушающей тишине, вокруг никого не было, машины, люди, как будто все вымерло вокруг.  Ноги меня привили к дому Пашки, я решил подняться и поговорить с его родителями, но дома никого не было. Весьма странно, поздний вечер, а дома ни души, сколько себя помню, не было ни разу, чтобы мне не открыли в этом доме. Постояв еще пару минут и убедившись, что никто мне не откроет, я отправился домой.
Добрался я без каких-либо происшествий. И только я закрыл за собой дверь, раздался стук. В глазок никого не было видно.
- Кто там?
Тишина… и опять стук.
- Кто там? Пока вы не представитесь, я дверь не открою!
Опять молчание и вновь стук.
- Если вы не прекратите я вызову полицию, слышите?
Минуту царила тишина, но потом забарабанили в дверь с удвоенной настойчивостью. Я пошел в комнату, огляделся вокруг и единственное что я нашел, как средство обороны, это теннисная ракетка. Хорошо хоть, что я раньше занимался большим теннисом, а не настольным.
В дверь все так же колотили, и похоже не собирались останавливаться. Собрав всю свою мужественность, я потянулся дрожащей рукою к двери, снял цепочку, отворил засов, и вот дрожа от страха и сжимая с силой ручку ракетки, я открыл дверь.
Пустой, полумрачный коридор, запах курева, чей-то голос и смех с лестничной клетки. Наверно дети развлекаются, я вышел к лифтам, но там уже никого не было. Эх, надо было быстрей соображать, сейчас бы эти засранцы у меня получили.
Я вернулся в квартиру, все закрыл, ракетку положил рядом с дверью, если эти весельчаки вернутся. На часах уже было 12 ночи, надо было ложиться спать, но усталости я не чувствовал. Поэтому пошел на кухню, заварил себе чайку.
Включил телевизор, работал единственный канал, естественно мне повезло и это был новостной канал. Не люблю я новости, кого-то кто-то убил, ограбил, родители-алкоголики и прочие радости жизни, но так хотя бы буду сидеть не в тишине.
«…последние данные о состоянии здоровья двух мотоциклистов, пассажир находится в критическом состояние, водитель мотоцикла, по словам врачей, впал в кому. Напоминаем, ЧП случилось в ночь с воскресения на понедельник, по словам очевидцев, водитель ВАЗ 2107 не справившись с управлением,  сбил на трассе №n мотоциклиста с пассажиром. Водитель машины скончался на месте. К другим новостям…»
Вот не повезло парням, подумал я и выключил телевизор. Ложиться мне не хотелось и я просто сидел за столом на кухне, смотрел в окно как гаснут одинокие, еще озаренные светом, окна. Положил голову на скрещенные на столе руки, мысли тяготили меня, Пашка, девочка по имени Аня, сны и многое другое. Когда этот страшный сон, длинною в несколько дней, уже закончится? Под эти мрачные думы я и заснул, все так же сидя на кухне.



                5
«Ночная мгла нависла над лесом, темные ветви смыкаются над головой, и в чаще не видно ничего, только ветви хлещут по лицу. Под ногами раздается треск сухих веток, его заглушает звук проливного дождя.
Я бегу в кромешной темноте, руками прикрываю лицо, дабы не повредить глаза о колючие ветки. Под ногами уже образовалось месево из грязи, листьев и прочего лесного «мусора», из-за сильного дождя. Ноги скользят по этой каше, я с трудом удерживаю равновесие.
Не удержавшись, падаю. Грязь, холод, сырость… Одежда сразу пропитывается этой холодной жижей. Сильно ударяюсь головой о поваленное дерево, теплая кровь заливает лицо. Пытаюсь подняться и тут мою ногу пронизывает нестерпимая боль, наверное вывих или растяжение
- Помогите! – Зачем-то кричу, хотя знаю, что я здесь один.
Кое-как получилось подняться, голова раскалывается, пытаюсь приступать на ногу, но каждый шаг отдается волной боли, которая растекается по всему телу. Дождь не утихает, холодно, меня начинает «колотить», хочется выть от отчаянья.
Оставаться на месте нельзя, я это понимал, через силу я заставил себя забыть про боль и просто идти, куда угодно, лишь бы двигаться.
Шел я очень долго, даже не могу предположить сколько, казалось, что иду я целую вечность, мокрая одежда грузом давила меня к земле, боль от лодыжке распространилась уже по всей ноге. Я пару раз падал и с каждым разом, все тяжелее было встать. Хотелось спать, глаза налились свинцом и каждое движение давалась с трудом. В очередной раз, упав на землю, я закрыл глаза, и понял, что больше я не могу, силы меня оставили. И только я подумал, будь что будет, как что-то теплое коснулось моей руки, я вздрогнул от неожиданности.
Это была собака. Средних размеров дворняжка, песочного цвета, с высунутым языком и виляющим хвостом, в точности как моя собачка Долли. Как я был рад видеть это милое и доброе существо. Она подвизгивала и порывалась прочь, я догадался, что она хочет, чтобы я пошел за ней.
Я встал на колени и стал ползти за ней, сил подняться в полный рост у меня уже не было, собачка держалась от меня всего в нескольких шагах безостановочно махая хвостом. Сквозь пелену дождя, я увидел в дали свет, и забыв про боль в ноге, усталость я ринулся на свет словно мотылек, впереди неслась моя спасительница.
Это был маленький деревянный домик, оттуда веяло теплом, спокойствием и умиротворением. Собачка стояла уже на крыльце, совершенно сухая и заливалась лаям, как бы приглашая меня.
Подойдя к ступенькам, я застыл в не решительности. Сам не понимаю почему, я сразу не побежал в дом. Меня была дрожь от холода, так хотелось завалиться на диван или хотя бы на стул, но я этого не сделал.
Внезапно меня затошнило, сознание помутилось и я рухнул на землю, сознание постепенно стало затуманиваться, я все еще слышал забористый лай, который приглашал меня, но я уже не мог пошевелиться и в конце концов провалился в забвение.
Я проснулся в холодном поту.
- Это всего лишь очередной кошмар, только сон – ну я докатился, говорю сам с собой.
За окном была непроглядная ночь, дождь снова барабанил свою песню. Я перевернулся на другой бок и укутался в одеяло и под мирный стук капель, по моему окну, я заснул.
Открыл глаза я в знакомой уже палате, на мне была все та же белая рубашка до колен. Я встал, меня все еще немного мутило. В голове звучали какие-то голоса, чей-то шепот и тихий плачь.
Я вышел из палаты и пошел по пустынным коридорам, страха я не испытывал. Спустился вниз, в приемной большими буквами написано  «Больница №_0», сон это или все происходит взаправду?
Я зашел в приемную, порылся в бумагах. Карточки больных, справки, накладные… Ничего интересного я не нашел. Пошел наверх, возможно здесь есть кто-то помимо меня. Обошел 3 этажа, никого. Все сестринские посты закрыты, а мне бы не помешал анальгин, голова просто разрывается от боли. Поднялся на последний 5 этаж, тут было так же пустынно, все палаты заперты, я собрался уже уходить, но тут я услышал, или мне показалось, что я услышал, чей-то шепот в палате, которая находилась в самом конце коридора. Несмотря на то, что я уже дергал ту дверь, я решил испытать счастье еще раз. Когда я подошел, то в щелки между дверью и полом был еле уловимая полоска тусклого света. Я взялся за ручку и дверь поддалась.
Никого внутри не было, обстановка в палате была стандартная: четыре кровати, 4 тумбочки, вещи больных, окно занавешенное грязными шторами. Источник тусклого света я обнаружил сразу, это была маленькая настольная лампа, стояла она у окна. Я подошел к окну, за стенами этой больнице шел ливень, деревья клонились к земле от сильных порывов ветра, ручейки сливались воедино образовывая толстые водяные потоки, фонарей на улице не было, единственным источником света, была луна, которая величественно горела над черным небом.
Я стоял и любовался этой неудержимой мощью природы, и не заметил, как ко мне сзади подошли. Рука легла на мое плечо и я вздрогнув обернулся, передо мной была та самая медсестра, которую я уже встречал ранее. Правда на этот раз она выглядела постарше, на ней был длинный белый халат. В руках какая-то папка, на которой была моя фотография и надпись «Сергеев Ярослав Владимирович». Я хотел было, что-то сказать, но все мысли словно улетучились, а в горле стоял ком.
- Состояние тяжелое, но стабильное. Мы сделали все, что в наших силах. Теперь остается только ждать и верить в лучшее.
После этих слов она развернулась и пошла прочь, оставив меня в полном недоумении. Я побежал за ней.
     - Эй, подождите, что все это значит?
 Она резко остановилась, свет замерцал, папка выпала у нее из рук и листки разлетелись по всему полу.
Она стояла, не шевелясь, у меня по спине поползли мурашки.   Я начал осторожно к ней подходить, оставалось меньше метра, как она резко развернулась и вцепилась пальцами в мою руку.
  Ее лицо исказила страшная гримаса, глаза налились кровью, вены на лбу вспучились. Снова послышался нарастающий вой, я слышу, как нечто бежит по коридорам нижних этажей.
Кое-как я вырвался из объятий этой полоумной медсестры, и побежал к окну. Оно оказалось закрыто, взяв стул, я вышиб его и полез на подоконник. Дождь все не стихал, луна скрылась, погрузив мир во тьму, лишь свет лампы давал хоть какие-то ориентиры в этой темноте. Начал подниматься туман и совсем скоро я погрузился в полную темноту.
Деваться было некуда, долго ли до следующего окна я не знал, и будет ли оно открыто, тоже оставалось тайной.
Пока я стоял в нерешительности, из окна вылезло ОНО, я его не видел, но по его пыхтению я понял, что его ничто не остановит, чтобы добраться до меня. Я чувствовал как его лапы все ближе ко мне, слышал его дыхание, даже сквозь шум ливня.
Все это длилось считанные секунды, но для меня время растянулось на годы. Я ждал, когда наконец ОНО дотянется. Я мысленно себя уговаривал, что все это лишь сон. Что все будет хорошо, но не мог этому поверить. И что меня дернуло лезть так высоко. Я боялся прыгать, но ЕГО я боялся еще больше.
Последние доли секунд моего раздумья и я решился…прыжок, нога соскользнула, я полетел вниз, и в последний момент ОНО зацепило меня когтями. Я висел головой вниз на расстоянии пяти этажей от земли, я чувствовал как теплая кровь сочиться из раны на ноге. ОНО издавало какие-то чавкающие звуки и пыталось притянуть к себе. Голова закружилось и меня сильно затошнило, несколько секунд я находился в предобморочном состоянии. Я чувствовал, как ОНО начинает меня притягивать к себе и тут я пришел в себя (если это можно так назвать) и начал извиваться изо всех сил.
Все мои попытки вырваться из его лап-рук, оказались тщетными. В темноте я не видел его, но чувствовал, как я приближаюсь к его пасте, собравшись из последних сил я двинул свободной ногой ему в челюсть, или куда я там попал. Оно взвизгнуло и выпустило меня из лап, на секунду меня посетило облегчение, но в те считанные мгновения, что я летел вниз, я осознал, что особой разницы нет, мне конец.
Последние, что я чувствовал, была мгновенная боль, которая пронзила все от головы до кончиков пальцев ног, но она быстро забылась, крупные капли холодного дождя били меня по лицу, в темноте я ничего не видел, но все равно чувствовал, как погружаюсь в еще большей мрак.»

                6
Открыл глаза, огляделся и поняв, что я снова в своей кровати немного успокоился. Еще какое-то время я прибывал в некоторой прострации, когда сон окончательно меня отпустил, я встал с кровати и пошел в ванну. Резкий свет резал глаза, я умылся холодной водой и мне немного полегчало, но увидев свое отражение в зеркале, мне вновь заплохело, холодный лучик страха пробирал все нутро.
Бровь была опухшей, на ней была запекшиеся кровь, лицо осунувшиеся, темные круги под глазами. Пока я шел до ванны я не чувствовал боли в ноге, но теперь она отчетливо стала пульсировать, я снял штаны и осмотрел ногу, ее украшали пять грубых борозд от бедра до щиколотки.
Меня замутило и я чуть не рухнул, кое-как удержавшись, я пошел на кухню и присел. В глазах плыли черные круги, мне казалось, что меня сейчас стошнит от всего этого.
Неужели это был не сон?  Но как это невозможно, наверно я схожу с ума. Но ведь вот они, эти раны, как в этом чертовом сне. Или это все взаправду? Где мне искать ответы? Как понять, что со мной происходит?
Отчаянье накрыло меня, мне хотелось рыдать от неизвестности, позвонить я никому не мог, сколько раз я пытался прозвониться друзьям, родителям, всегда результат был один – тишина, теперь даже не было гудков. Холод страха стал разрастаться обещая вылиться в отчаянье. На глаза вновь попался журнал, где был написан адрес Аркадия, это оставался последний человек, с кем я мог поговорить.
Одевшись, я пошел по указанному адресу. Была ночь и городской транспорт уже не работал, я поймал машину, это была семерка, баклажанного цвета, я уселся рядом с водителем и сказав куда мне нужно, ушел в свои мысли. Побыть в тишине мне было не суждено, мой водитель был словоохотлев и всю дорогу травил какие-то байки, в смысл я особо не вдумывался, просто в некоторых паузах говорил, что-то типа «Ага», «Понятно», «Хорошо и т.д.».
Ох, как же я устал. С каждым днем моя жизнь, все больше напоминает фильм ужасов, главный герой, которого я. Похоже у меня мигрень, я уже забыл, какого это, не чувствовать боль.
Я прислонился головой к окну, на улице опять пошел дождь, холод стекла немного приглушал головную боль. Доехали мы достаточно быстро, я вышел из машины и обратился к водителю:
- Простите, я забыл, сколько я вам должен?
- Ничего ты мне не должен, прости меня парень, я не хотел, и за друга прости!
После чего захлопнул дверь и уехал. Я что притягиваю к себе всех этих странных людей? Впрочем какая разница, за последнее время я уже перестал удивляться чему-либо.
Я поднялся по ступенькам на проходную, но ни на посту охраны, ни в пропускном окне никого не было.
- Ау, есть тут кто?
Тишина.
- Мне нужен Аркадий, он оставил этот адрес!
Тишина. Недолго думая я поспешил во внутренний двор, через который можно было попасть к разным корпусам. Вначале я шел неспешно, думая, что вот-вот выбежит охранник и устроит мне взбучку, но никого не было.
Асфальтированные дорожки разветвлялись в разные стороны, по бокам стриженый газон, трава правда уже пожелтела, и везде валялись пожухлые облетевшие листья деревьев. Каждые метров 5-6 стояли скамьи, а вот фонарей почему-то не было и я шел в темноте, но света луны мне хватало, чтобы различать дорогу.
Дождь уже стих, и от земли стал подниматься туман, было достаточно зябко. Все вокруг было размытым, туман погрузил в себя все корпуса больнице, кроме одного. До него мне оставалось метров 100, на первом этаже горели два окна и я решил отправиться туда.
«Травматологическое отделение 10 городской больницы»
Зачем я сюда пришел? Я вошел внутрь. Внутри никого не было, только на столе охранника работал включенный старенький телевизор без звука, должно быть, охранник скоро вернется. Я огляделся вокруг, справа находился пост охраны, слева гардероб,  прямо передо мной, в нескольких метрах находилась приемная. Несколько ламп не работало, поэтому вокруг царил полумрак, а коридор, который вел вглубь отделения, так вообще терялся в темноте. Именно из этого коридора и вышел Аркадий.
Одет он был в черную форму охранника, в одной руке он держал кружку и судя по запаху, там был налит кофе, в другой руке тарелку с бутербродами.
- Ярослав, ты ли это?! Рад тебя видеть, прости, что давно не заходил, работы много, напарник мой уехал по делам, вот теперь за двоих впахиваю. Давай рассказывай, как сам? Что нового происходит.
- Привет, Аркадий. Я не знаю, зачем я пришел к тебе, но больше мне идти не к кому. До друзей и родителей я не могу дозвониться, а мне нужно было с кем-то поговорить…
Он сел за стол, и пригласил меня жестом присесть рядом. Он сунул мне в руки кружку кофе и поставил тарелку с бутербродами.
- У тебя что-то случилось? Выглядишь неважно, ты ешь-ешь, а то совсем исхудал.
- Я сейчас тебе, кое-что расскажу, только пообещай не считать меня чокнутым, ладно?
- Я весь во внимание.
- Со мной стали происходить странные вещи, и не только со мной, а вообще со всем, что меня окружает. Это началось как раз в тот день, когда ты пришел ко мне домой в первый раз. Мне стали сниться странные сны, и во всех снах я умираю, просыпаюсь с колотящемся сердцем, а последний сон, был слишком реален, у меня даже остались те же повреждения, какие я получил во сне.
Я не знал, как продолжать, а взгляд моего собеседника ничего толком не выражал.
  - Я не могу дозвониться ни до родителей, ни до друзей. После сна я просыпаюсь словно еще больше устал. Я и впрямь очень устал, мне хочется, чтобы все это закончилось, чтобы кошмар прекратился, но я не знаю как…
Аркадий долго молчал, затем сказал.
- Ярослав, всему, что с тобой происходит, есть объяснение, и ты уже близок к тому, чтоб это осознать. Я не могу сказать тебе все открыто, это может только тебе навредить. Но ты должен поторопиться, чтобы не было слишком поздно, как это произошло с твоим другом Павлом.
- Откуда ты про него знаешь? – произнося эти слова мой голос задрожал, и на секунду я подумал, что вот-вот и я потеряю самообладание.
- Я знаю много чего, Ярослав, но я не могу тебе всего рассказать, хоть мне бы этого и хотелось, поверь мне.
- Так расскажи, хуже, чем мне сейчас, уже не будет!
- Милый мой мальчик, неужели ты еще не понял? А ведь прошло уже столько времени.
Тут меня словно ударили поддых, и на мгновение я перестал дышать. Мурашки поползли по телу, ноги и руки похолодели, я не мог поверить в его слова.
- Что не понял, Аркадий… дедушка, что я должен понять? – еле слышным шепотом проговорил я.
- Как бы мне хотелось тебе все рассказать, но я не могу. Именно эту ошибку допустили с твоим другом, ему рассказали раньше времени. Думай, Ярослав, это в твоих силах, свяжи все события, и ты поймешь истенный смысл, всего, что происходит вокруг.
После этих слов он встал и пошел прочь. Я сидел, с кружкой в руках, и руки мои дрожали. Мне хотелось завыть от ужаса. Единственный человек, который меня понимал, просто берет и уходит в момент, когда мне так нужна помощь. Я не мог дышать, во мне кипели гнев, злость, страх, ужас. Сердце колотилось как бешенное, в глазах помутнело, слабость окутала все тело и я отключился.
Когда я проснулся,  Аркадия рядом не было. Хорошо еще, что я сидел, а то бы расшиб себе голову… опять. Телевизор был все так же работал, но на уже со звуком (наверное Аркадий подходил и включил, надеюсь, что Аркадий), передавали новости:
«…последние данные о состоянии здоровья двух мотоциклистов, один из них находится в критическом состоянии, другой в тяжелом, но стабильном. Как сообщает Главный врач, городской больнице № 10. Напоминаем, ЧП случилось в ночь с воскресения на понедельник, по словам очевидцев, водитель ВАЗ 2107 не справившись с управлением,  сбил на трассе №n мотоциклиста с пассажиром. Водитель машины скончался на месте. К другим новостям…»
Тут мне на плечо легла рука Аркадия и я вздрогнул от неожиданности:
- Ну что скажешь на счет этих парней?
- На дороге все что угодно может случится и с кем угодно, просто им в этот раз не повезло.
-  Ты же тоже мотоциклом увлекаешься? Не страшно ездить?
- Нет, не страшно, как говорится «волков бояться, в лес не ходить», в новостях сказали, что они находятся в этой больнице, ты в курсе, в каком они состоянии?
- Да, они в этом отделении. Парень, который был сзади, пассажир, то есть, умер сегодня ночью, а второй находится в коме.
- И какие шансы у второго, чтобы выкарабкаться?
- Не знаю, я же не доктор, хех. Но одно могу сказать, надеюсь у парня этого хватит сил выкарабкаться с того света, он кстати, твой ровесник.
На это я ему ничего не ответил. Он постоял немного и сказал:
- Ладно, Ярослав, был рад тебя видеть, мне пора делать обход, ты заходи, если вдруг понадоблюсь, я всегда здесь.
- Спасибо, что выслушал, дед. Надеюсь, в следующей раз мы с тобой встретимся и побеседуем о чем-нибудь радостном.
Он улыбнулся, взял со стола фонарик и пошел в сторону коридора.
- Перебои с электричеством, пол больнице в темноте сидит, хорошо хоть в реанимации все приборы работают.
Он скрылся в темноте коридора, я посидел немного и уже собирался выходить, но что-то меня потянуло в глубь больнице.
Я пошел по коридору, где скрылся Аркадий, тут царила полная тьма, идя  вдоль стены я наткнулся на дверь. Она меня вывела на лестницу, здесь было достаточно светло, я поднялся на этаж выше, над дверью висела табличка:
Отделение анестезиологии и реанимации.
2 этаж. Палаты №№ 201-245.
Эта надпись была до боли знакома, но я не мог вспомнить, где ее видел раньше. Я открыл дверь и оказался в хорошо освещенном коридоре, чему приятно удивился. Мед персонала на этаже не было и моя интуиция опять меня повела неведомо куда. Я стал заходить во все палаты, но к еще большему моему удивлению, все они были пусты.
В конце коридора была последняя палата со стеклянными дверьми, и там лежало двое пациентов. Дверь была закрыта и я смотрел на них из дали. Это были двое молодых парней, вокруг них стояли какие-то приборы, капельницы, трубки тянулись из носа и рта. Лица белые, как мел, с синяками и кровоподтеками, огромные синяки на руках, видимо от капельниц. Бедняги, может это и есть те двоя, которые разбились на мотоцикле. Зрелище ужасающее скажу я вам.
Постояв еще немного, я пошел к выходу, хотя по правде сказать, мне хотелось остаться с ними, не могу описать этого чувства, но мне хотелось побыть с этими парнями.
На улице было по-прежнему темно и холодно, изо рта шел дым, серые тучи плотно застелили небо. Туман сгустился и обволакивал землю, окутывал и скрывал под собой, все, что попадалось ему на пути. За молочно-белой пеленой я не видел ничего дальше расстояния вытянутой руки.
Долго плутая по улицам и порядком устав, наконец-то увидел в белом облаке тумана, светящийся знак буквы М. Я поспешил к нему на встречу и моему счастью не было предела, когда я спустился в теплый мир подземного транспорта. Время было «5-55», должно быть я попаду на первый поезд. На платформе кроме меня никого не было, подъехал поезд, из открывшихся дверей на меня дыхнул спрелый запах пота и грязи и я шагнул в почти пустой вагон.
Тусклое мерцание света придавало зловещей оттенок всей картине перед моими глазами. Старый вагон, производства 90-х, мягкие сидения прорезанные ножами и кое-как склеенные сотрудниками метрополитена. В дальнем конце вагона спал бомж, от которого распространялся характерный запах по всему вагону. Три девицы, видимо после ночной тусовки спали друг на дружке, в весьма неудобных позах, думаю, когда они придут в себя, тело у них будет болеть еще долго. Напротив них сидела парочка, они все время тупо хихикали, не произнося ни слова. Ну и конечно, на против меня, самый странный персонаж всего вагона, старушонка.
Как только я уселся на свободное место, в самом конце вагона она стала сверлить меня взглядом. Бабушка лет 75-80, седые поредевшие волосы, когда-то крашеные в рыжей цвет, были убраны в тугой пучок, выгоревший плащ, некогда бордового цвета, зеленая синтетическая косынка повязанная на шею, длинная юбка темно-синего цвета с подсолнухами, из-под которой выглядывают сползшие колготки и «бабские» тапки. В руках у нее была клетчатая сумка, судя по тому, как она лежала, в ней было пусто, разве что кошелек и какая-то мелочь.
 Ее морщинистое лицо, было сизого оттенка, тусклые зеленые глаза, смотрели с какой-то злобой и мольбой одновременно. Про ее макияж нужно сказать отдельно: глаза жирно подведены черным карандашом, слипшиеся от туши ресници, безумные розовые румяна на щеках и бордовая помада на губах, которые к тому же украшали черные усики. Бесподобное зрелище скажу я вам. Так мы и пялились друг на друга, пока поезд резко не остановился, я чуть не слетел со своего сидения.
Свет на несколько секунд потух, по громкой связи машинист металлическим голосом попросил сохранять спокойствие, после того как машинист отключился, поезд тронулся и зажегся свет, только освещение стало в вагоне синеватое. Поезд разгонялся все быстрее и быстрее (или мне это только кажется?).
- Мы не доедем до следующей станции. - Неожиданно громко сказала старушонка.
- Не волнуйтесь, через пару минут мы уже доедем до следующей ...
Не успел я до конца произнести фразу, как она начала ехидно смеяться, смех ее разрастался,  становился все громче. К ней присоединились и другие пассажиры, даже бомж, который все это время спал под курткой, высунул рожу и заржал.
Поезд мчался, как мне показалось, с огромной скоростью и мы уже давно должны были подъехать к станции. Смех моих попутчиков, все не утихал, я вскочил с места и в этот момент, старуха каким-то образом очутилась подле меня, лицо ее выражало злобу и сумашествие, свет в вагоне стал то включаться, то выключаться, у меня помутнело в глазах и снова плюхнулся на свое место.
Внезапно смех стих, поезд остановился в тоннеле, пассажиры стали медленно ко мне подходить.
- Иди к нам, тебе пора!
Было ощущение, что я нахожусь в эпицентре зомбиапокалипсиса, я рванул к двери, соединяющей поезда, но она оказалась заперта (кто бы сомневался), и тут меня кто-то (или что-то) ударил по голове.
Прошло какое-то время, прежде чем я пришел в себя. Я очнулся в том же поезде, передо мной так же сидела старушонка, но уже на меня она уже не смотрела, ее взгляд был направлен в пол, а губы медленно шевелились, в конце вагона мирно спал бомж, остальных уже не было.
Неужели это был сон?
- Следующая станция … - Голос утонул в треске помех.
Когда поезд остановился я узнал свою остановку и быстро выскочил из этого чертового поезда.
Я человек не пьющий, но сейчас мне дико захотелось напиться. К сожалению ни в одном магазине мне не продали ничего горячительного, оставалась надежда только на местную «лавку алкашей», как мы называли эту палатку с друзьями. И да, совершенно верное название, мне сразу же продали водку и сок, не зачитывая выжимку из закона о запрете продажи алкоголя до 11 утра.
Домой я пришел около 8 часов, и решил напиться и завалиться спать, в надежде, что сны не будут меня тревожить. На скорую руку я сделал себе коктейль аля «Отвертка», залез под одеяло и врубил телевизор, работал только один канал (как всегда антенна не хочет работать), опять новости, смотреть я их не стал и вырубил телевизор. Хорошо, что ноутбук лежал рядом, а то жутко не хотелось никуда выползать. Я зашел в интерент, посмотрел пару смешных видео, для разгрузки мозгов и у меня даже получилось отвлечься от всего кошмара, что твориться со мной последнее время. Я уже собирался ложиться спать, но напоследок, решил проверить почту. И лучше бы я этого не делал.
«Входящие     15 новых писем»
- Так, что у нас тут, спам…спам…спам…
Дальше было 5 писем от Пашки.
09.09 «павел макоренков     без темы»
10.09 «павел макоренков     без темы»
11.09 «павел макоренков     без темы»
12.09 «павел макоренков     без темы»
13.09 «павел макоренков     без темы»
Я начал читать письма его письма:
«без темы
От кого: павел макоренков <pashkaM@ya.ru> ;
Кому: Ярослав  <yar1980@mail.ru>
09 сентября, 03:45
Мне страшно Ярик, больно и страшно. Почему так произошло. Почему ты меня бросил, вокруг меня темнота, что происходит»
«без темы
От кого: павел макоренков <pashkaM@ya.ru> ;
Кому: Ярослав  <yar1980@mail.ru>
10 сентября, 03:45
Я начинаю понимать, но не хочу верить в то, что произошло. Это должен быть сон, просто страшный сон, ты ведь тоже их видишь? Эти сны, они мучают и терзают. А он не хочет говорить, что происходит. Яр, я не знаю, что мне делать, помоги мне!!!»

«без темы
От кого: павел макоренков <pashkaM@ya.ru> ;
Кому: Ярослав  <yar1980@mail.ru>
11 сентября, 03:45
Я теперь все знаю Ярослав. Он мне сказал, это же так очевидно, но ты думаешь мне стало легче? Нет, все стало еще хуже. Я не вижу выхода, я не знаю, куда бежать, что делать. Яр, мне нужна помощь, я боюсь, это…реальность или нет, хочу проснуться. Этот ужас, он везде. Помоги мне, Яр! Почему ты меня оставил? Мне страшно. Они тут, все это тут, я не знаю, что делать»
«без темы
От кого: павел макоренков <pashkaM@ya.ru> ;
Кому: Ярослав  <yar1980@mail.ru>
12 сентября, 03:45
Темнота везде, солнце больше не восходит. Что происходит, Яр? Ты единственный, кто у меня остался и даже ты бросил меня. И этот дождь, как в тот день, он не прекращается, я устал…»
«без темы
От кого: павел макоренков <pashkaM@ya.ru> ;
Кому: Ярослав  <yar1980@mail.ru>
13 сентября, 03:45
Наверное, это последнее мое письмо, Яр. Я  слишком устал блуждать в этой кромешной тьме, я не вижу другого выхода… Прощай!»
Жуткий холодок пробежал по спине, желудок сдавило в тиски, все это время он просил у меня помощи, а я не мог увидеть это раньше. Я решил написать ему ответный меил, надеясь, что еще не слишком поздно.
«без темы
От кого: Ярослав  <yar1980@mail.ru> ;
Кому: павел макоренков <pashkaM@ya.ru>
20 сентября, 10:45
Паш, прости я не видел твоих писем, давай встретимся, ты расскажешь, что происходит и мы вместе найдем выход из всего этого дерьма.»
Я нажал на отправить, но мне всплыло следующее окно:
«Недопустимый адрес.
Адрес pashkaM@ya.ru не существует. Письмо не было послано. Исправьте ошибку и отправьте письмо еще раз.»
Я нажимал еще раз и еще, и еще, но у меня так и не получилось. Я позвонил ему на сотовый, и там мне сообщили, что абонент не существует. Домашний телефон, так же не отвечал.
Я посмотрел на часы, время было около 11 утра, но солнце все еще не взошло, я сразу вспомнил одно из сообщений Пашки.
Я решил восстановить хронологию событий последней недели, итак, последний нормальный день был в прошлое воскресенье, мы с ребятами были на даче все выходные, все было круто и весело. К вечеру начался проливной ливень, но мне надо было домой, т.к. утром на работу. Со мной тогда еще напросился Пашка.
Мы сели, я за рулем, он за спиной, шлема у меня для него не нашлось, но его это не особенно напрягало. Мы выехали далеко за полночь, было очень темно и начинался дождь.
Мы выехали на шоссе, было холодно, дождь полил как из ведра, Пашка весь дрожал, потом…
Что же было потом, так последнее что я помню, это яркая вспышка света от встречных фар. А потом не помню, помню следующее утро, кошмарный сон, Аркадий позвонил в дверь. В голове промелькнула мысль, а вдруг мы разбились в ту ночь.
- Так, без паники. Если бы я тогда разбился, я бы не мог сейчас ходить, говорить, встречаться с людьми. – Все, я начал говорить сам с собой, это уже диагноз.
- Но ведь это тогда объяснит, все эти странности, которые происходят со мной. Неужели я умер, бред какой-то.
Судорожно взяв телефон в руки, я начал набирать всем контактам по очереди, но голос неумолимо заключал «Вызываемый абонент вне зоны доступа сети».
Усталости я больше не чувствовал, только страх. Я моментально протрезвел, хотя выпил я 3 больших стакана «отвертки» и все это на пустой желудок. Я стал рассуждать дальше.
- Так, ну я же был в понедельник в школе, проводил занятия, значит я жив. - Надо сходить в школу, узнать что, да как.

Быстро одевшись, я пошел на работу. Выйдя на улицу, я сразу понял, что происходит, что-то неладное. По календарю сегодня пятница 20 сентября, на улице должны быть люди, но я был один. Ни машин, ни людей, даже кошек и птиц не было видно, а ведь было 10 часов дня.
В гордом одиночестве я добрался до школы, но и тут никого не было. Я зашел внутрь, никого. Все внутри оказалось обшарпанным, краска на стенах потрескалась, плитка на полу была местами разбита, а ведь всего месяц назад закончился ремонт перед новым учебным годом.
Я пошел в свой зал, дверь была перекошена, окна разбиты, осколки валялись прямо в зале. Я решил зайти в свою коморку, когда я подошел и потянулся к ручке двери, сердце бешено заколотилось.
Передо мной, за моим столом сидела Аня. Она сидела и смотрела на меня печальными серыми глазами. Она была очень худенькой, и на фоне этой худобы глаза выглядели очень большими. Ее длинные белые волосы на этот раз были собраны в тугой хвостик, что делало ее лицо еще более угловатым.
- Привет, меня ждешь?
- Привет, да, тебя. Давно тебя уже жду.
- Ты мне хочешь, что-то сказать?
- Ты понимаешь, что происходит?
- Наверное, но мне в это не вереться.
- Во что ты не можешь поверить?
- Что я умер.
- Ты не умер, Ярослав! – Ее голос стал звучать очень взросло, на вид ей было не больше 12 лет, а голос был зрелой  женщины.
- Если я жив, то что происходит вокруг?
- Я попробую тебе объяснить. – Она встала из-за стола и подошла к разбитому окну.
- Ты находишься на границе  между жизнью и смертью. Скажем так, ты бродишь по закоулкам своей души и памяти, ты еще заточен в свое тело, потому что оно борется за жизнь, а вот твоя душа запуталась и не видет выхода. Ты понимаешь о чем я?
- Кажется. Я и есть душа, которая не видит выхода.
- Верно. Приведу аналогию с твоим другом.  Павел не смог выдержать всего этого, он просто сдался. Но тут не только его вина, ему раскрыли все карты, когда он еще был не готов, и знание сводило его с ума, если конечно уместно так сказать.
- Что мне делать?
- Единственное, что могу тебе посоветовать – борись! Борись за жизнь и найди путь обратно, туда, где тебя ждут. Отыщи во всем этом мраке тот единственный луч, который выведет тебя из этого лабиринта, в который ты сам себя заточил.
- Я не знаю как, я устал. Аня, я правда устал.
- Знаешь, сколько раз я слышала эти слова? Ты ждешь от меня ответов, указаний, что делать, но я их не могу тебе дать. Знаешь выражение: «Чужая душа – потемки»? Так вот, это истинная правда. Я лишь могу подсказать, подтолкнуть, но я не могу указать путь, твой личный путь.
- А если я не найду пути?
- Тогда ты увидишься со своим другом быстрее, чем должен. Постарайся вспомнить, что произошло, чтобы двигаться дальше это необходимо. Ты должен осознать, что с тобой случилось.
После этих слов, она встала, и ушла. Я не пошел за ней, потому что знал, что не должен идти. Выйдя из школы я отправился в больницу к Аркадию. Все улицы опустели, стояла давящая тишина, не было ни дождя, ни легкого ветерка, все вокруг замерло. И тут я вспомнил про свой мотоцикл, ключи оказались у меня в кармане и я бегом побежал в гараж, но открыв дверь гаража меня ожидало разочарование, мотоцикла не было, зато стоял велосипед, весь пыльный и заставленный коробками, но все лучше, чем идти пешком.
Как ехать, я не знал, но был уверен, что чутье меня приведет к нужному месту, и я не ошибся. Подъехав к больнице, Аркадий меня уже ждал.
- Ну, привет, Ярослав.
- Если я сейчас нахожусь на границе между жизнью и смертью, то кто ты?
- Эх, молодежь, ни тебе привет, ни пока, где только твои манеры?
- Прости, но мне сейчас не до них.
- Ладно, верю. Я твой прадедушка, как и говорил. Единственное, что я не уточнил, что вот уже несколько лет, как я умер.
- Действительно, такой пустяк, можно было и забыть о таком упомянуть – Все это я старался сказать, как можно более язвительным тоном.
- Да не серчай ты Ярослав, я же добра тебе желаю.
- Зачем ты здесь?
- Я твой путеводитель. Пытаюсь направить тебя в нужном направлении. Но ты никак не мог понять, что с тобой происходит. Поэтому я и не мог тебе сказать открыто, это запрещено, потому что может навредить. Если бы ты услышал это от меня, то твое сознание могло полностью закрыться и уже не было бы возможности вернуться назад. Как это произошло с Павлом. Ты понимаешь, о чем я?
- Кажется понимаю, ты знаешь девочку, Аню?
- Конечно, это невинное детя погибло несколько десятков лет назад от рук убийцы, и с тех пор она пытается помочь всем, кто оказывается здесь. Весьма странным способом, но учитывая, что никто из нас не может сказать все на прямую, это лучшее, что она и все мы можем.
- Мы?
- Да, мы, нас много, можешь называть нас ангелами, призраками или кем-то еще. Мы помогаем дорогим нам людям, или просто людям, которым нужна помощь. 
- Понятно. Аркадий, я не знаю, что мне делать.
- Просто поверь, что ты найдешь путь, не теряй себя во тьме и ты обязательно увидишь дорогу.
- А если я не смогу?
- Если не сможешь, то ты очень скоро встретишься со своим другом.
- Тоже самое мне сказала Аня, как будто это должно быть утишением.
- Это оно и есть, смерть не так страшна как ты думаешь, но ты нужен твоим родителям,  друзьям, Долли.
- Откуда ты знаешь о моей собаке?
- Ярослав, ну не тупи в самом деле, я знаю все, что просиходило и происходит с тобой. – И тут я немного смутился.
- Я верю в тебя внучок, мы с тобой обязательно пообщаемся, но будет это через много лет, а сейчас мне пора, все равно больше я ничем помочь не могу тебе. – Он ушел, когда мне так нужна помощь он просто уходит, как и все они, меня переполняет злость и обида на них.
Это все сон, просто страшный сон. Только когда же он кончиться, когда проснусь, посмеюсь над собой.
Я сел на велосипед и поехал, куда глаза глядят, по-другому и не скажешь. Темнота вокруг сгущалась, одно меня радовала, что больше не шел дождь,  ехал я в гордом одиночестве, как вдруг увидел впереди какое-то слабое движение, я подъехал ближе я понял, что это была собака. Увидев меня она радостно завиляла хвостом. Я остановился, слезь с велосипеда и хотел подойти к ней, как вдруг она сорвалась и умчалось от меня прочь, стук коготков об асфальт, еще долго раздавался на пустой, погруженной в тишину, улице.
Я сел опять на свой велосипед и поехал дальше, не знаю каким образом, но через часа полтора я оказался на знакомой мне улице, рядом с домом. Войдя в свою квартиру, меня немного удивило, то что работал телевизор, я зашел на кухню, передавали последние новости.
 «…последние данные о состоянии здоровья двух мотоциклистов, один из молодых людей скончался в ночь с четверга на пятницу, второй молодой человек был переведен из реанимации, состояние его оценивается как тяжелое, на данный момент он находиться в коме. Никаких прогнозов, на счет выздоровления, главный врач 10 городской больнице, не дает. Напоминаем, ЧП случилось в ночь с воскресения на понедельник, по словам очевидцев, водитель ВАЗ 2107 не справившись с управлением,  сбил на трассе №n мотоциклиста с пассажиром, а затем съехал в кювет. Водитель машины скончался на месте. К другим новостям…»
Мне резко сделалось дурно, ноги онемели, сердце бешено заколотилось. В голове вспыхивали картинки событий, которые со мной произошли за последние дни. Сны… опустевшие улицы… Аркадий… Пашка… Аня… странный водитель… больница… двое парней обвешанные трубка…
Двое парней в больнице! Как же я не понял тогда, эти парни на которых я смотрел, через стеклянные двери, это были мы с Пашкой. Это его и себя я видел на больничных койках, это о нас передавали новости. Как же я был слеп, что не узнал нас, там, когда стоял всего в пару метрах.
Ноги онемели и подкосились, сделав один неловкий шажок в сторону стула, я рухнул на пол, в глазах потемнело и я  отключился.



                7
 «Неужели выходные опять подходят к концу? Я вдыхал свежий загородный воздух. На часах было около 6 вечера, тучи заволокли небо, но погода все равно была хорошая. Все выходные стояла жара, не характерная для середины сентября, и вот сейчас немного отпустила, уступив место прохладе.
- Ярик, ну чего ты тут застыл, пойдем, искупаемся, пока дождь не начался.
- Ты думаешь, сегодня пойдет дождь?
- Ты небо видел? Конечно, пойдет, тем более мы с Вовкой смотрели прогноз погоды, все веселые теплые деньки закончились, впереди нас ждет дождливая серая осень.
Это была Светка, красивая девушка, мы с ней знакомы с 5-го класса, и в школе я как-то ухаживал за ней, но у нас ничего с ней не вышло, но мы остались хорошими друзьями.
Всей компанией мы отправились на озеро. Чистейшее озеро, прямо посреди леса, можете себе это представить? Это чудное место, для нас открыл муж Светки, Вова, и вот уже 3 года, с мая по сентябрь мы приезжаем сюда на выходные, когда погода позволяет. Арендуем на все выходные один из домиков и расслабляемся от вечного шума города, выхлопных газов и прочих прелестей мегаполиса.
- Ты когда домой поедешь? Не подхватишь меня на хвост, а то мне сейчас позвонили с работы, завтра в 5 утра нужно выйти?
- Да без вопросов, только шлема второго у меня нет, сойдет?
- Да конечно, нам ехать-то полчаса, что случится за это время.
Пашка, мой лучший друг, сколько себя помню, всегда были с ним вместе. Он отучился в мединституте, работает хирургом в городской больнице. Хороший малый, много у нас с ним историй, от которых хочется смеяться и плакать.
Пока мы дурачились в воде, начался дождь, мы поспешили к дому. Ребята включили музыку, и мы сидели, болтали как обычно. Время уже приближалось к полуночи.
- Паша, я через минут 15 собираюсь трогать, так что давай, собирай свои манатки, и поедем.
- Как скажешь, Яр.
Попрощавшись со всеми, мы поехали по проселочной дороге к шоссе. Легкий дождик перерос в настоящую грозу, начался ливень, гулким эхом гремели раскаты грома,  молнии озаряли небо, рисуя на нем завораживающие узоры, стихия завораживала, но я бы предпочел сейчас сидеть где-нибудь в тепле, с друзьями и смотреть на эту красоту попивая чай, нежели ехать по слабоосвещенной дороге, ночью, я мысленно проклял себя, за то что не уехал пораньше.
Мы съехали на шоссе ведущее в город, а дождь все не утихал, мне казалась он только усиливается. Стекло шлема стало потеть, ботинки были до верху полны водой, я чувствовал как за моей спиной съежившись сидит Пашка. Поднялся сильный ветер, стало жутко холодно. Я сбавил скорость и включил дальний свет.
- Ярослав, слушай, может нам где-нибудь переждать конца грозы?
- Я тоже об этом подумал, только где?
- Вон, смотри, на той стороне дороги мигает вывеска, наверно отель или магазин, без разницы, я уже не чувствую ног от холода! – Он указывал куда-то вдаль, в очередной раз ослепительная вспышка молнии озарила небо и землю, и я наконец-то разглядел какое-то заведение в дали.
- Вижу, через пару минут будем в тепле попивать кофе.
- Надеюсь, лучше бы мы с тобой остались с ребятами и забили на работы.
- Очень вовремя ты выдвинул свои предложения Паш, прям в самый подходящий момент.
Я прибавил скорости, очень уж хотелось слезть с мотоцикла и оказаться в тепле, где дождю и ветру до меня не добраться. Я уже различал более отчетливо вывеску придорожного отеля-кафе, начал потихоньку сбавлять скорость, включил поворотник. Почти ни один фонарь, что стояли вдоль дороги, не светил, да и от тех, что светили, толку было мало. Встречных огней от машин я не видел и надеялся, что никто в такую погоду не забыл их включить, сзади, тоже было пустынно, на сколько я мог разобрать.
Я начал поворачивать, и тут внезапно, в нескольких метрах от меня, зажглись фары. Я даже не успел испугаться, как жуткая боль пронзила все мое тело, раздался свист тормозов и глухой удар.
Я слышал крик, не знаю, кто кричал, может быть и я сам. Наверное, это все произошло в считанные секунды, но для меня время растянулось. Я видел, как искореженный мотоцикл отлетел и скрылся в темноте, видел, искаженное страхом и болью, лицо Пашки, когда нас отбросило в сторону и меня развернуло лицом к нему. Затем последовал удар, затем еще один, мое тело по инерции катилось по асфальту, мышцы расслабились, и я как тряпичная кукла летел в темноту. Я слышал, как бегут люди, слышал громкие голоса, но не понимал, что они кричат, так же не понимал, что только что произошло. Лежал я на спине, глаза мои были открыты, все тело болело, теплая кровь заливала лицо, дождь резко прекратился, словно его кто-то выключил, меня окутывал туман, или мне это уже все казалось.
Я был еще в сознании, и видел как надо мной склонилась женщина, наверное официантка из кафе-отеля, в котором мы хотели переждать непогоду. Она что-то мне говорила, но я не слышал ни слова, в свете луны я разглядел ее бейджик, на нем было написано «Юлиана».
В нескольких метрах от меня я видел разбитую машину, она врезалась в дерево и капот вошел в салон машины, я плохо соображал, но мне кажется это была баклажанного цвета шестерка.
Боль постепенно утихла, я больше ничего не чувствовал, в ушах стало пульсировать и глаза постепенно стали закрываться. Голосов становилось все больше, я слышал едва уловимый вой сирен. Я пытался разглядеть Пашу, но глаза предательски не хотели открываться, надеюсь с ним все хорошо, а может это просто сон, и мы на самом деле еще в нашем домике, в окружении друзей…»



    Когда я очнулся, телевизор уже не работал, я кое-как поднялся, что бы сесть и пытался опомниться от очередного сна. Только это был не сон, это были мои воспоминания, которые до сих пор хранились где-то глубоко внутри.
Слезы покатились из глаз, я наконец-то осознал все случившиеся. Мы не доехали в ту ночь до дома, и на работу я не ходил, просто все произошло так быстро и неожиданно, что мой разум, или что там за это отвечает, не смирился с мыслью о трагедии. Отчаянье вновь окутало меня, я буквально начал задыхаться, сердце переполняло чувство безысходности, все мои мысли были о Пашке, неужели это правда и он умер, я не мог в это поверить. Если все это происходит у меня в голове, значит всему не обязательно быть правдой, я выкарабкаюсь отсюда и Паша будет жив - здоров, мы снова будем с ним видеться и все будет по-старому.
Обычно я не плачу, но тут слезы не хотели заканчиваться, я уже буквально стал выть в голос. Не знаю, где я нашел силы подняться, тело все было таким тяжелым, что я ели-ели встал и направился в ванну, чтобы умыться и прийти в себя, на сколько это было возможным. Увидев себя в зеркале, я невольно отпрянул назад, не поверив своим глазам. Скулы были буквально обтянуты кожей, красные опухшие глаза, мертвенно-белый цвет кожи, и морщины, как у старика. Таким же я запомнил Пашку, когда я видел его в последний раз.
На глаза сразу навернулись слезы, почему я не смог ему помочь? Почему дал ему уйти? Мне не хотелось больше ничего делать, мне самому хотелось уйти, как он тогда. Как я устал, у меня больше не было сил. Я опустился на колени и продолжал рыдать, желая только одного, чтобы все это закончилось.
В этот момент пол подо мной содрогнулся и плитка покрылась маленькими трещинками, послышался гул, я знал, что  сейчас произойдет. Дом, который я сам себе построил, в своем больном мозгу, должен был разрушиться и похоронить меня под своими обломками. Это и должен был быть мой конец, и я большего не желал, моя истерзанная душа просила покоя, и я уже смирился с этим, хоть и где-то глубоко внутри я надеялся, что все это лишь сон. Слезы высохли, стены продолжали дрожать, я чувствовал, как медленно разрушаются бетонные блоки. На смену слезам пришел смех, я стоял в ванной на коленях, в доме, которому было суждено вот-вот рухнуть, осознавая, что я уже практически умер, что потерял лучшего друга и я смеялся. Такого легкого, задорного смеха, я не помню у себя уже очень давно.
То, что произошло дальше, было полным бредом, но оно произошло, в дверь ванной комнаты просунулась мордочка собачки, она смотрела на меня своими большими желтыми глазами. В ее взгляде было столько понимания и сочувствия, что я вновь прослезился. Она подошла ко мне, лизнула меня в лицо, затем повернулась ко мне спиной, повернула на меня свою морду и залилась нетерпеливым лаям, будто бы я уже давно должен был следовать за ней.
- Уходи! Сейчас все обрушится, я не хочу больше никуда идти, слышишь! УХОДИ, СЕЙЧАС ЖЕ!
Но она только еще громче начинала лаять, и я решил вывести ее во двор. Радостно виляя хвостом, она бежала подле меня, пока мы спускались по лестнице. Когда мы вышли на улицу, меня ждал еще один сюрприз, не было привычного мне двора, серых красок города. Я очутился на цветущей поляне, залитой солнцем и благоухающими цветами. Я шел по залитой солнцем поляне, в впереди меня, как путеводная звезда, бежала собачка и действительно, она словно светилась, на фоне этой сочной, зеленой травы, мне было так хорошо и спокойно. Краски вокруг становились все насыщенней и невероятнее. 
Небо окрасилось в ядовито-красный цвет, оранжевое солнце слепило глаза, трава доходила до щиколоток. Бредя по этой шелковистой траве, я даже не заметил, как ступил на маленький, весь перекошенный мостик над рекой. Это сооружение из прогнивших досок, не особо внушало доверие, но чутье мне подсказывало, что я должен перебраться на ту сторону, тем более моя спутница уже подзывала меня за собой. Обрыв был крутой, река неслась мощным потоком, вспенивалась и по всей расщелине разносился шум ударявшихся волн о берега. 
Я стал ногой трогать доски, они натужено заскрипели,  я огляделся в надежде найти что-то более прочное для переправы, но к своему огромному разочарованию, ничего видно не было.
Сделав первый шаг, внутри пробежал не хороший холодок, высоты я никогда не боялся, но сейчас было как-то не по себе. Второй шаг, доски прогнулись под моим весом, затрещали, я покачнулся, немного потеряв равновесие, но вовремя выпрямился. Шатаясь, неуверенной поступью я прошел почти весь путь, но уже совсем рядом с бегающим моим дружком, на другой стороне, я шагнул  на прогнившую дощечку и провалился одной ногой в пропасть. Я замер в этой не удобной позе, чтобы перевести дух, но тут я почувствовал, как содрогаются под моим весом остальные дощечки, сколько они еще смогут выдерживать меня? Перепугавшись отправиться вслед за упавшей в реку злополучной деревяшкой, я постарался как можно скорее выбраться из своей ловушки и добраться до твердой земли. В два прыжка я преодолел остаток пути, а мост за моей спиной издал жалобный стон и почти полностью обвалился.
Собачка радостно прыгала вокруг меня, я потрепал ее по холке. Зеленый травяной ковер, плотно стелился до самого входа в лес. Солнце припекало спину, легкий ветерок приятно обдувал прохладой, лес наводил на меня непонятный страх и я хотел как можно дольше оттянуть время, когда мне придется зайти в него. Собака все это время смотрела на меня не мигающим взглядом, будто бы ждала, когда я соберусь с духом, но видимо не дождавшись, решила действовать сама. Вначале она начала кружить вокруг меня, подзывая все тем же задиристым лаем, но я все так же стоял неподвижно, все никак не решаясь отправиться в путь. Тут она сорвалась и побежала в глубь леса, я надеялся, что она возвратиться, но лай становился все тише и тише, пока совсем не пропал, и я решил пойти вслед за ней, оставаться совсем одному, мне не хотелось.
- Эй, собачка, иди сюда, я готов иди! Собачка!
Я ее больше не слышал, от этого стало только тоскливее, я думал, что она укажет мне правильный путь и сам же все испортил, своей нерешительностью.
В лесу царил полумрак, но при этом я легко различал тропинки, деревья тянули свои кроны высоко вверх, их ветви были окрашены сочными листьями, которые высоко над головой образовывали пушистую, зеленую шапку. Стояла гробовая тишина, только треск сухих веток и листьев прерывал этот вакуум.
Тропинка, по которой я шел, была широкая и протоптанная, никаких даже самых узеньких тропинок от нее не расходилось. По бокам росла трава, насыщенного темно-зеленого цвета, цветов я не видел, только иногда попадались кусты, с кроваво-красными ягодами.
Шел я целую вечность, и за все время я не увидел ни одного животного, ни насекомых, лягушек и прочих обитателей лесов. Так я и шел, в кромешной тишине, слыша лишь собственные шаги. Но больше всего я ждал услышать вновь лай моего провожатого друга, но его не было, далее тропинка круто заворачивала в право и я думал, что пора остановиться и перевести дух, ноги нещадно болели и хотели отдыха после долгого пути.
- Так, вот зайду за поворот и там организую себе привал – я немного испугался собственного голоса, в этой глухой тишине он звучал очень громко.
Зайдя за поворот, я увидел развилку, внутренний голос мне подсказывал, что именно здесь и сейчас решиться моя судьба. Один путь был продолжение этой тропы: ровная и широкая, протоптанная дорога вела налево, она была освещена лучше, чем весь мой пройденный путь. Оттуда веяло теплом и спокойствием. Там вдалеке я увидел снующих белок по деревьям, растительность там становилась более разнообразной, к зеленому фону травы и кустов добавились яркие цветы.
Вторая дорога вела направо, она была очень узкая, по бокам росли деревья, на ветвях которых не было ни единого листочка, переплетенные стволы устремлялись ввысь, и уже там наверху, переплетались лысыми ветвями, образуя прочную, непробиваемую шапку для солнечного света. Колючие серые кусты, так же простирались вдоль узкой тропки. Вдалеке она полностью терялась во мраке.
Первый порыв был пойти по той, которая была светлой и приветливой, но в нутрии меня зрело подозрение, что это может быть, неверный путь.
- Наверное, я чокнутый, выбор очевиден, а я стою и выбираю, между нормальной дорогой и мрачной чащобой!
Я уже был готов отправиться в солнечный свет, как услышал едва уловимый лай. Я долго прислушивался, пытаясь понять, откуда он идет. Мне не хотелось верить всем сердцем, но лай доносился справа. Делать нечего, я пошел догонять собачку.
  Чем дальше я пробирался по этим дебрям, тем страшнее становилось. Солнечный свет, совершенно терялся в спутанных ветвях, где-то высоко надо мной, местами я попадал в кромешную тьму. Извилистая тропка, стала все больше прерываться, превращаясь в непроходимые заросли засохших кустов, единственный мой путеводитель был едва уловимый лай моей спутнице.
Пока я пробирался вглубь, меня стали одолевать сомнения, зачем я иду за этой собакой, может она и не друг мне вовсе, может я совершил ошибку отправляясь за ней. Наряду с этими мыслями в моей голове стали всплывать картины из далекого прошлого, даже такие воспоминания, которых мне казалось и не было у меня.
Перед глазами всплывали картины детства, как я учился ходить, первое свое слово (подумать только, я все это помню), садик. Девочка, которая мне нравилась в детском саду, школьные года. Встреча с Пашкой, господи Паша. Неужели это правда и мы больше с ним никогда не увидимся, его образ четко стал перед моими глазами: высокий, черноволосый, с густыми бровями. Он занимался баскетболом и был всегда в хорошей форме, девчонки сходили по нему с ума. Помню, как всегда помогал мне, давал советы, когда это было нужно. Перед глазами были все те радостные моменты, что мы проводили вместе. Как напивались, ездили отдыхать с палатками и много чего еще. Я шел посреди незнакомого леса, в кромешной тьме и улыбался.
Но тут все эти хорошие воспоминания прервались, и перед глазами всплыл Пашка, которого я в последний раз. Так паршиво и одиноко стало на душе, ноги обмякли и я плюхнулся на землю и зарыдал. Неужели он тогда чувствовал тоже, что и я сейчас.
- Хватит! Слышите, хватит!  Я больше не могу, я хочу, чтобы все это закончилось, сейчас!
 Мне не хотелось идти, думать, слышать, чувствовать. Слезы душили меня, душа была истерзана, мне хотелось забыться. Лай стих, я не знал куда идти, вокруг был мрак, я остался один во тьме, без надежды на свет. Страх, боль, отчаянье переполняли мне сердце, мне хотелось, чтобы все это закончилось, сейчас! Я больше не могу выносить все это, я устал, хватит с меня!
Я лежал на твердой земле, лицом к небу, которого не было видно из-за деревьев, в кромешной темноте и глухой тишине, слезы текли по моим щекам и я считал секунды, до того когда все должно прекратиться. Впервые, за свои 27 лет, я думал о смерти, как об избавлении. Желание бороться покинуло меня, наверное, пришло смирение, я просто ждал. Я уже начал забываться, как что-то мокрое и холодное ткнулось мне в лицо, я приподнялся и протянул руку, это была собака, ее теплая, шелковистая шерстка приятно успокаивала. Она постояла немного рядом со мной и потом с лаем побежала прочь, и я почувствовал, что должен спешить за ней и я изо всех сил побежал.
Земля под ногами завибрировала, стал нарастать гул и треск деревьев. Напрягая из последних сил уставшие мышцы, я пытался не отставать от моей спутницы, но, не смотря на все мои старания, ее лай стал приглушенным.
- АААА! – я влетел во что-то твердое.
Приглядевшись я увидел, что перед моим носом стояла дверь (откуда посреди леса ДВЕРЬ?). Позади меня, деревья падали, словно кто-то орудует гигантской бензопилой, земля оседала под ногами и покрылась мелкими трещинами, которые соединялись в большие борозды, во всем этом бедствии был только один положительный момент, стало светло, деревья больше не заслоняли солнце. Я судорожно попытался нащупать ручку двери, но ее не было. Я исследовал дверь вдоль и поперек, но никаких намеков на то, как ее открыть не было. 
За мой спиной разверзлась бездна, и в никуда канули деревья, дорога, весь тот мир, по которому я блуждал все это время, я остался на маленьком островке, которому тоже было суждено провалиться в черную дыру. 
Я с ужасом смотрел на то, как постепенно, сокращается расстояние от меня до этой черной воронки, которая поглощает в себя все вокруг. Я поддался ближе к двери и вжался в нее на столько, насколько это было возможно, я зажмурил глаза и стал ждать неизбежного. Все это время я слышал лай собаки прямо за этой дверью, я так хотел, чтобы она снова оказалась подле меня, ведь именно она, все это время, когда я терял всякую надежду, помогала мне идти дальше.
Тут я мысленно перенесся в свой мир, который был до этой аварии, я вспомнил, почему-то только сейчас, о том, как эта собака, была похожа на Долли, мою собачку из реального мира, которая была с родителями на даче.
Она так же, всегда заливалась радостным лаем, когда видела меня, ей было всего 5 лет, я ее подобрал на улице, еще щенком, она прибилась к подъезду родительского дома и не раздумывая я взял ее к себе. Все эти 5 лет она была мне верным другом. Мысли о Долли приятно согрели душу и я даже забыл о своем теперешнем положении.
Раздался щелчок и дверь со скрежетом открылась за моей спиной и я сразу протиснулся внутрь. В раскрытую дверь я видел, как последний клочок земли проваливается в бездну и я захлопнул дверь в надежде, что теперь все закончилось. Когда я обернулся, передо мной стояла собачка и смотрела на меня своим спокойным ласковым взглядом, словно ждала от меня каких-то действий.
По эту сторону двери тянулся хвойный лес. Высокие, стройные елки и ели стояли в хаотичном порядке, трава укрывала их зеленым ковром. Лучи заходящего солнца, нежно окутывали стволы деревьев, которые отбрасывали свои изящные длинные тени на бархат травы.
Свежий воздух дурманил голову и ненадолго я забылся, почему я сюда попал, почувствовав это, моя спутница ткнулась мне в руку, своим мокрым и холодным носом.
Я вышел на небольшую опушку леса и улегся прямо на траве, я знал, что мне больше не надо никуда идти, моя хвостатая спутница легла рядом с моей головой и я улегся на ее живот, как на подушку. Я видел, как медленно солнце ползет за горизонт и скрывается из виду, даже когда его не было видно, лучи еще долго освещали небосвод, окрашивая его в малиновые цвета.
Мирное дыхание и тепло Долли усыпляли меня, и я не противился этому, впервые за долгое время, мне было так хорошо и спокойно, солнце окончательно ушло за горизонт и я заснул.


                8
Тяжело дышать, все тело болит, где я опять?
- Ярослав, миленький, он очнулся! Вова скорей сюда, он очнулся!
Голос принадлежал моей матери, она прижалось к моей груди лицом и всхлипывала, дрожала всем телом. Ее горячие слезы нестерпимо обжигали мне грудь.
- Ярослав, ты очнулся, слава Богу, мы с матерью уже думали, что ты не вернешься к нам. – Прозвучал, словно раскат грома голос отца.
- Позови доктора! – Она чуть не сорвалась на крик.
Все это время я лежал неподвижно, смотря в потолок. Я чувствовал как в носу и во рту у меня были трубки, как тяжело они давали мне дышать, чувствовал, как жгучее лекарство обжигает руку, попадая по разветвленным венам в кровь, одурманивая все тело. Мне хотелось встать и отряхнуться от всего этого. В нос бил неприятный запах лекарств. Солнце, пробивающее сквозь занавешенное больничное окно, резало глаза, голоса раздавались спутанным эхом и я с трудом их разбирал.
Вошел врач, милая девушка, лет 35, она смутно напоминала тот образ медсестры, который я видел в своих снах.
- Я смотрю, мы пошли на поправку, давно пора. Ярослав, говорить можете?  - Она вытащила из моего рта трубки.
- Пхтр.. – что-то не связное сорвалось с моих губ.
- Не торопись, ты целый месяц был без сознания. Язык начнет слушаться со временем.
Месяц? Прошел целый месяц? Да не может такого быть. Врач сделала еще какие-то манипуляции со мной, я плохо помню, что она делала и попрощавшись ушла.
Через некоторое время к нам заглянула другая девушка,  она подошла к моим родителям и сказала, что им пора уходить. После ее ухода, родители стали прощаться со мной, все это время они не переставали плакать, но я так же видел, радость, которые излучали их глаза.
И вот я остался один на один с собой, голова плохо соображала, наверное, это так действовали лекарства. В голове я прокручивал вновь и вновь, все что я видел, чувствовал и делал эту неделю, которая отняла у меня целый месяц жизни.
Я попробовал приподняться, но кроме возобновившейся боли, ничего у меня не получилось. Глаза стали слипаться, мне было страшно засыпать, но противостоять сну я не мог.
Следующие 2 месяца для меня были сущим кошмаром. Все тело болело и долгое время не хотело меня слушаться, я буквально заново учился ходить. Ночью меня продолжали мучить кошмары, я постоянно видел Пашку во сне, его бледное лицо, его страх и отчаянье в глазах, он всегда просто смотрел на меня и что-то говорил одними губами.
Когда я немного пришел в себя я расспросил родителей, все подробности которые случились в ту ночь и последующий месяц, что я находился на грани между жизнью и смертью. Они рассказали, что в скорую и полицию звонила официантка с придорожного кафе, нас с Пашкой доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с черепно-мозговыми травмами и перебитыми ногами, руками. На Пашке не было шлема и это в конечном счете не дало ему шанса на спасение. Через 3 недели он умер, а я находился в коме и никто не знал, когда я очнусь, если очнусь вообще.
Еще они рассказали, что в ту ночь, когда случилась авария, моя собака Долли очень нервно себя вела, скулила и рвалась все время куда-то. И все время пока я был в реанимации она не отходила от моих вещей, которые врачи отдали родителям и никого к ним не подпускала.
Я сразу вспомнил, как она помогала мне «там», и мне жутко хотелось ее увидеть. Дни в больнице тянулись очень долго, единственное, что скрашивало эти дни, были часы посещений, когда ко мне приходили родители и друзья. На смену осени уже пришла зима, оставалась неделя до нового года, когда меня наконец-то выписали.
Забрал из больнице меня отец, мать закатила праздничный ужин, хотя после больничной еды, любой ужин покажется праздничным. Когда я вошел в квартиру, меня чуть не сбила с ног Долли, она лаяла, махала хвостом и терлась об меня.
- Уйди Долли, не мешай Ярославу, человек  только с больнице, а ты набрасываешься на него!
- Да ничего, все хорошо! Да-да, я тоже по тебе соскучился, хорошая девочка, ну пошли в комнату.
Меня все время мучил вопрос, что если бы Долли не была со мной «там», то смог бы я выкарабкаться? Или меня ждала участь Пашки, на этот вопрос у меня не было ответа и я не стал рассказывать обо всем родителям, дабы лишний раз их не тревожить.
На съемную квартиру меня не отпустили, а я не очень сопротивлялся. В родительском доме я нашел старые фотоальбомы и отыскал несколько черно-белых, потрепанных фотографий Аркадия. Как только снимки попали мне в руки я незамедлительно отправился к родителям, чтобы узнать об этом человеке хоть какие-то подробности. Я застал отца, дремлющим за просмотром телевизора, но любопытство мое взяло вверх надо мной, и я бесцеремонно разбудил его.
- Пап! А пап, ты спишь?
- А, что? Нет, так, задремал, что-то случилось?
- Кто этот человек? – я протянул ему фотографии.
- А, это Аркадий, дед мой, но ты его не видел, он уехал сразу после твоего рождения.
- Расскажи поподробнее, пожалуйста.
- А с чего он тебя так заинтересовал?
- Да нет, ничего, просто интересно, кто был моим прадедом.
- Ну хорошо, только учти рассказ будет достаточно долгим и нудным, переживешь?
- Не волнуйся, не засну от твоего монотонного бормотания.
- Эх, так, дай-ка вспомнить, родился он, кажется, в деревне, где-то на юге нашей страны. Когда ему исполнилось 18 лет, он как и все ребята пошел служить в армию. Но домой в деревню он не вернулся, а отправился в Москву, где и встретил свою жену Маргариту. Он был высокий голубоглазый блондин, хорошо сложенный, всегда имел прекрасную физическую форму. Прабабка твоя была высокая миниатюрная брюнетка.
Буквально через 2 месяца, после их знакомства они поженились. Аркадий отучился в каком-то технике на инженера и устроился работать на стройку. Жили они в коммуналке, где-то на Ленинском проспекте.
Через 3 года после свадьбы, у Аркадия с Маргаритой родился мой отец, твой дедушка. Еще через 7 лет, Аркадий как-то ухитрился заполучить трешку в Солнцево, где и живут по сей день твои дед с бабкой. Аркадий с Маргаритой жили в полной идиллии, любили они друг друга просто до беспамятства, через 51 год совместной жизни Маргарита умерла. Было это за полгода до твоего рождения, было ей тогда 69, а твоему прадеду 75. Он очень горевал и говорил, что хочет вернуться на родину, но вначале хочет увидеть своего правнука.
Сразу после твоего рождения, когда мы привезли тебя домой, он заехал к нам и на следующий день он уехал, даже своим детям не сказал куда, и больше вестей от него не было. Только через 17 лет, когда он умер моим родителям пришло от него письмо, где он извинялся за то, что пропал, не писал, не звонил и т.д. Писал, что не мог жить один в этом, что до сих пор любит их мать и не может жить без нее. Он очень любил Маргариту, это все знали. Собственно мои родители никогда на него не злились, т.к. понимали все это. Письмо он написал судя по всему намного раньше, чем мы его получили, а отправили люди, которые жили с ним по соседству.
Они с Маргаритой много путешествовали и я редко видел своего деда и бабушку, поэтому большего я тебе рассказать о нем не могу.
- Красивая и печальная история.
- Так может ты мне скажешь, почему тебя он заинтересовал? Никогда не поверю, что все это просто так.
- Когда я был в коме, он приходил ко мне, говорил, что поможет, если что-то случится.
- Помог?
- Да, немного.
- Не хочешь об этом говорить?
- Если честно не очень, но могу сразу сказать, чтобы утолить твое любопытство, света в конце туннеля я не видел. Я даже не понимал долгое время, что что-то не так.
- Т.е. ты думал, что все идет по-прежнему?
- Ага, я не понимал, почему вы с мамой не отвечаете на звонки, почему в школе стало все наперекосяк и все в этом духе. Но больше всего мне помогла Долли, не знаю  как, но она была со мной, и помогла выбраться обратно.
- Ну-ка давай расскажи все поподробней!
- Знаешь, пап, если честно мне не очень хочется, вспоминать все то, что я там видел. Может как-нибудь потом.
- Как скажешь.



                9
     Прошло уже около полугода, после моей выписке. На улице стояла жаркая весна. Учебный год подходил к концу и лица людей на улице стали немного более счастливые.
Я решил навестить Пашку, теперь наши встречи всегда были безмолвные и тоскливые. Я по-прежнему чувствовал себя виноватым и ничего не мог исправить. Я взял с собой Долли и видимо чувствуя мое настроение она поняла, куда мы собрались и вела себя тихо и спокойно.
Когда мы уже подходили к нужному месту, я заметил, что рядом с могилой моего друга кто-то сидит. Когда я подошел ближе, я чуть не закричал, это была Аня.
- Привет, Ярослав! – она засмеялась и побежала прочь.
У меня перехватило дыхание, темные круги расплывались перед глазами, я чувствовал, что  потеряю сознание, последними мыслями было, где же я нахожусь?


Рецензии
Читается на одном дыхании, спасибо.

Харазова Гульнара   22.08.2015 05:50     Заявить о нарушении