Моление у Чаши

Марина страшно испугалась, увидя во сне старшего сына смертельно раненым. Он истекал кровью и просил ее : "Мама, ну сделай что-нибудь" Филипп занимался оформлением банкротств. Работа денежная, но криминальная. Мы начали молиться о нем. Расстояние между нами было 550 километров. Филипп в Москве, мы рядом с Кинешмой Зная о других вещих снах Марины, которые сбывались, я встревожился. Как-то Марине приснилась огромная прекрасная зала, полная брачными парами. В золотых венцах, разного возраста они совершали по кругу некое шествие, под звуки музыки. Среди них была и Марина с мужем Александром, за которого она вышла всего несколько месяцев ранее. Молодые супруги были счастивы. Марину поражали благородные, красивые лица присутствующих. Появилась сестра Татьяна, они были двойняшками с Мариной. Но Татьяна была без венца, она еще  раньше вышла замуж, а голову ее украшали белые лилии. "Таня, Таня а где же твой венец?!" - воскликнула Марина. "А он мне надоел" -ответила Татьяна Вскоре брак Татьяны действительно распался.      Другой сон касался посмертной жизни отца Марины и Татьяны.
Я сказал Марине,что мой личный опыт свидетельствует о том, что когда о чем-то серьезном молишься, просишь перед Чашей с причастием, то эти молитвы, просьбы исполняются. Вместе с полустарообрядкой Ириной, подругой  Марины втроем мы молились на литургии перед причастием. Марина исступленно молилась о сыне. Через два дня в Москве, в метро умер ее сводный брат Рудольф Он и еще  один сводный брат были  старше Марины и Татьяны лет на пятнадцать. Рудольф был директором некоей фирмы. Он умер от инфаркта.
- Марина, а ведь Рудик умер за Филиппа - сказал я, - как Елена Мантурова по благословению Серафима Саровского умерла вместо своего брата Михаила, который нужен был прп. Серафиму Саровскому.
Дивеевская летопись повествует о том, что Елена хотела выйти замуж и о монашеском пути не помышляла. Однако видение темной силы в виде дракона так потрясло ее, что она приняла монашество, став насельницей Дивеевского монастыря. Однажды преподобный Серафим призвал ее к себе и сказал - Мне отрыто Богом, что Мишенька должен вскоре умереть, но он мне нужен здесь, на земле, и вот тебе мое благословение -Умри за него.
Благословите, батюшка- ответила Елена и упала в обморок. Но послушание исполнила - умерла. Сестры подняли плач, а преподобный рассердился, сказав,что ее душа за послушание сразу попала в рай.

Кажется беда с Филиппом миновала, остался жить. Марина звонила ему по  поводу сна, он серьезно к этому отнесся.
Я почти не помнил книгу Репина "Далекое близкое", когда в телевизионной передаче о Репине привели его воспоминания детства. В восемь лет ему сказали, что если перед Чашей с причастием очень сильно помолиться Боженьке, то Господь исполнит его желания.
- Я тогда горячо молился у Чаши Богу, чтобы мне стать художником - вспоминал Илья Ефимович.
Я же был удивлен, узнав что о тайне молитвы перед Чашей знали дети еще полтораста лет назад, думал,  что это мое сокровенное знание. Хотя духовник почти каждую проповедь оканчивал словами - "Будем молиться перед Чашей ...", Однако я воспринимал это только как благочесивое пожелание, не подозревая, какая сила заключена в этой молитве.
В Великую субботу Пасхи я молился на литургии: "Господи! Прославь праведника твоего инока Никиту, и меня как свидетеля его праведности." До этого, четыре года ранее я обратился городскую Думу Москвы с предложением назвать одну из улиц Зеленограда именем профессора Зволинского ученого монаха геофизика. Выступал на заседании обь'единенных комиссий. Дума склонялась к положительному решению,  а Исполнительный комитет ответил, что Зеленоград город электронщиков, а не геофизиков. Решил пожаловаться президенту, написал обращение на его имя. Теперь жду и молюсь перед Чашей об иноке Никите, которого знал больше двадцати лет, не подозревая, что он  был тайным монахом. В Крюково располагалось  родовое имение Шмидтов-Зволинских, потому я и предложил одну из улиц Зеленограда назвать именем профессора Зволинского.

***

В 2019 году в альманахе " Лучи Солнечногорья" вышла моя большая статья жизнеописание учёного монаха инока Никиты Зволинского.

***

 Старушка Ксения Александровна Калошина очень хотела увидеть свою умершую сестру. Она увидела ее  во сне в раю, в прекрасном саду полном цветов. Аня выглядела как маленькая девочка, хотя умерла глубокой старухой. После восторгов, радостных восклицай, Ксения Александровна сказала сестре - Аня ты совсем как маленькая девочка.
- А ты посмотри на себя, ты тоже как девочка, -ответила сестра.
Она подвела к некоему зеркалу цилиндрической формы, словно из воздуха, и Ксения увидела в нем двух детей, одним ребенком была она сама,
- Это я тебя на короткое время вымолила, чтобы ты попала сюда.  -сказала Анна, - А если бы навсегда.
- Навсегда ..., навсегда - стало звучать в воздухе. Аня стала удалятся, сад исчез.

Бывшая казначей Николо-Кузнецкого храма  Пелагея увидела во сне  настоятеля о.Всеволода Шпиллера, когда еще не прошло много времени со дня его смерти. Он предложил ей вместе помолиться. Пелагея с радостью встала на молитву. "Какие странные молитвы, -думала про себя  Пелагея,- Я таких никогда не слыхала" О.Всеволод повернулся к ней и сказал
- А Ксения Александровна тоже сейчас молится.
Молитвы закончились.О.Всеволод ушел. Пелагея проснулась.На часах было половина третьего ночи.
Утром она позвонила Ксении Александровне и рассказала о посещении о.Всеволода, о молитвах и последних его словах.
Наступило глубокое молчание. Оказалось,что Ксения Александровна в это время действительно молилась, и молилась она своему духовнику о.Всеволоду.

Священник рассказывал  о советском инженере пребывающем в томлении духа и мучительных поисках смысла жизни. Почти случайно он попал на отпевание о.Всеволода. Его потрясла заупокойная служба по о.Всеволоду количество священников, прихожан, и сила молитвы, стон и плач.
Ночью во сне ему явился о.Всеволод с пламенеещим как факел архиерейским жезлом. Он коснулся им инженера и сказал
-Иди к моим духовным чадам.
Инженер стал ревностным работником Николо-Кузнецкого храма, обрел Истину и духовного отца. Постоянно поминает в молитвах о.Всеволода.

Галина Матвеевна Зволинская в семьдесят лет нашла в книге свою записку, которую писала в пятнадцать. Это был список дел, которые надо было сделать в наступившем  дне. Сходить в магазин, дочитать книгу, полить грядки, узнать в чем смысл жизни.

  У алкоголиков мужа и жены родились психически больные дети, двое мальчиков. Их отдавали в интернат для умственно отсталых детей. Но появилась старушка, их бабушка, и одного из них взяла жить к себе в  сельскую местность. На селе была церковь, и бабушка каждый день приходила на литургию в храм причащать больного внука. И ребенок выздоровел. Об этом случае рассказывал философ Арсеньев, который снимал комнату в доме у этой старушки, и оказался свиделем происшедшего исцеления. Хотя он был специалистом по античной философии, и не признавал христианство, полагая что основные идеи христианства уже были у античных философов. Мы спорили с ним еще до его проживания у старушки. В своей "Исповеди" Блаженный Августин писал об этом сходстве, замечая, что как хорошо, что он сначала освоил философию греков, и только потом пришел к христианству, иначе бы его многое смутило бы в христианстве.

***

Федоров Сергей  Проза.ру  Моление у Чаши.
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Ссылки на рисунки Федорова-Мистика

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллер накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601 

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кэузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстраия к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121

Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543


Рецензии