Дочь Лилит и Евы

Дочь Лилит и Евы!

Народу кругом было хоть пруд пруди , но ни одной особы женского пола, о которой можно было бы вздрогнув, подумать: «Вот - Зухра!», в поле зрения не наблюдалось. Хольм Ван Зайчик «Дело незалежных дервишей»


Есть красивое предание о первой женщине, Лилит, которую Бог создал равноценной мужчине. Адам страстно любил ее, но она предпочла падшего ангела, став демоном ночи, забирающим мужскую силу. Пожалев Адама, страдающего по Лилит, Бог подарил  ему новую подругу из его ребра, кроткую и послушную Еву, но и она, съев яблоко, искушает Адама – так гласит библейская история. И с тех пор Адам мучается, любя и ненавидя двух женщин, а в их лице и всех дочерей Евы. Как у Р. Киплинга.

Этих глаз не любил ты и лжешь,
Что любишь теперь и что снова
 Ты в разлете бровей узнаешь
Все восторги и муки былого!
Ты и голоса не любил,
Что ж пугают тебя эти звуки?
 Разве ты до конца не убил
Чар его в роковой разлуке?
Не любил ты и этих волос,
Хоть сердце твое забывало
Стыд и долг и в бессилье рвалось из-под черного их покрывала!
Знаю все!
Потому-то мое
Сердце бьется так глухо и странно!
Но зачем же притворство твое?
Счастлив я - ноет старая рана.

Мораль  красивых легенд одна – на ключ от невзгод  не запрешься и каждый, и жертва и палач,  в равной степени ответственны за первородный  грех «искушения».  Женщины, потеряв целомудрие, становятся для мужчин представительницами древнейшей профессии, а мужчины  мечутся  по жизни в поисках идеала? Может, ключ к разгадке мы держим в руках?


В мире  нет зла и нет плохих людей. Все  тягости  жизни - наваждением стекается в протянутые, молящие о счастье  руки только  тогда, когда  не сложилось личное, когда утрачено единоначалие Разума над телом, и некому вразумить, как исправить нравы. В сознании теряются  нравственные ориентиры.  Терпят крах прекрасные  мечты о непорочной, целомудренной   женщине и благородном мужчине.

 Но к каждому  в жизни  приходит  то единственное мгновение, «Невзначай», когда все зависит от тебя, необходимо просто сделать шаг в неизвестность, с верой и надеждой в сердце. Главное – не вспугнуть, поверить в это «Невзначай»…
Картина Zouhair Krati


Рецензии
Чистота помыслов и поступков в нашем обществе потребительства и чистогана - всё более несбыточная мечта.
А про знойную Лилит узнал из романов Ю. Никитина (под псевдонимом Г.Ю.Орловский).
Образ Лилит вносит асимметрию в религию иудеев (ибо сочинялось мужчинами).
Для симметрии следовало описать и Доадама: агрессивного, жестокого, неуравновешенного, у которого 47 хромосом - Y от отца и XY от матери, таких и сейчас немало.
Поддерживаю Вашу мечту!

Сергей Смицких   11.09.2015 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.