Разговор с Владимиром Владимировичем...
Я одна из первых так сильно обрадовалась возможности что-то спросить у человека, который может изменить к лучшему многое в моей стране, что тут же, долго не размышляя, задала свой каверзный вопрос: «Какое ханжество и лицемерие разрешать ветеранам труда Нижегородской области ездить на свои дачные участки, пользуясь своей 50-процентной скидкой на пригородных электричках, в зимнее время года: с 1 октября по 15 мая, мол, езжай, старый хрыч, и копай свои сугробы, пока не треснешь!» В устной речи я иногда использую для усиления экспрессивно-окрашенную лексику, а в письменной крайне редко, но… С 1 января 2005 года вышло Постановление Правительства России о том, что ветераны труда Нижегородчины будут пользоваться своей льготой круглый год. И когда мне говорят, что бесполезно за что-то там бороться: один человек ничего не сможет добиться, я отвечаю, что если он умеет грамотно формулировать свои мысли и ничего не боится, то у него все получится. Главное – помнить: когда бросаешь камни в воду – идут круги по воде.
В 2008 году я побывала в Европе: в Хорватии и Словении, эти маленькие частички бывшей Югославии поразили меня своей красотой (ах, эти несравненные Плитвицкие озера! Адриатическое море – сказка да и только!) Но это оказалось не самым главным в этих республиках: меня поразили зарплаты медицинских работников, в том числе и врачей, узких специалистов. В Словении, например, медсестры получали зарплату не менее 1500 евро, а врачи – от 5000 евро и выше. Ну, безусловно, за такую заработную плату человек будет трудиться на совесть.
Вспоминаю, как я именно в 2008 году для профилактики посещала дневной стационар в одной из больниц Нижнего Новгорода. Поскольку пенсия у меня маленькая (учительская), я подрабатывала и сразу после процедур бежала на свое рабочее место. Приходила в больницу рано, чтобы быстрее освободиться. Два часа стояла капельница, ожидая процедурной медсестры – я нервничала, потому что меня уже ждали люди. Прошла старшая медсестра вместе с той девушкой, которую я заждалась. Я спросила, когда же все-таки ко мне подойдут. Старшая попросила процедурную сестру исполнить свою работу, на что та ответила: «Надоели мне эти старухи, пускай идут все на хрен (это слово литературное, т.к. овощ с таким названием растет в любом российском огороде)!» Я мгновенно собралась: реакция у меня всегда была, как у вратаря, подошла к старшей медсестре и сообщила, что я пошла туда, куда послала меня медсестра. Старшая задержала меня и поставила капельницу сама, объяснив, что девушка всего одна на целое отделение, а платят ей 3800 рублей в месяц, даже ниже прожиточного минимума. Я, правда, посоветовала им сменить работу на более денежную и уйти из медицины.
Вот тогда-то осенью 2008 года я и задала очередной вопрос Президенту: «Почему в России зарплата медицинских сестер ниже прожиточного минимума, а врачам платят за их бесконечный труд немногим больше, соответственно, что и качество российской медицины такое же, как и их зарплата, тогда как в маленькой Словении медсестры получают не менее 1500 евро, а врачи – более 5000 евро в месяц, и состояние медицины в этой республике несравненно лучше нашей?»
Помню, одну докторшу, скромную и несмелую, которая всю свою жизнь отдала медицине, так и она, внезапно осмелев, задала свой вопрос В.В.Путину: «Почему в России зарплата врача ниже зарплаты дворника?»
В прошлом, 2014 году, я, как и большинство россиян, поддержала своего Президента:
«За Крым отдельное спасибо: так держать! Вот так бы разобраться и с российским ЖКХ – умерить его необузданную жадность, сократив наполовину штат сотрудников. И называть его не ДУК (домоуправляющая компания, а ДОК (домообслуживающая).Зачем нами управлять? Нас необходимо обслуживать, не обдирая до последней нитки.
А в этом, 2015 году, я задала вопрос о средней пенсии. Года полтора назад по каналу «Россия – 24» я услышала, как Владимир Владимирович высказал свое личное мнение по поводу средней российской пенсии: на нее вполне можно прожить, в то время она составляла где-то 11500 рублей.
«Нельзя ли подравнять пенсии бывших бюджетников,- обратилась я к нашему Президенту, - таких как: медработники, воспитатели детсадов, учителя начальных классов и людей других низкооплачиваемых профессий, заработавших свои скудные пенсии еще в ХХ веке. Семь, восемь, девять тысяч и чуть больше, а средняя нынче уже выросла почти до 12 тысяч рублей, и когда происходит очередная индексация, получается, что у кого пенсия маленькая, тому и добавка небольшая, а у кого пенсия большая, тому добавляют как следует.
Просим Вас, уважаемый Президент, нашими глазами посмотреть на данный вопрос и подравнять средние пенсии бывшим бюджетникам. Заранее благодарим Вас за внимание к нам, простым небогатым россиянам».
Надежда юношей питает, утверждал Михаил Васильевич Ломоносов. Будем надеяться на лучшее. Мне нравится, как веселые Перцы Русского радио изрекают мудрые истины: «Деньги меня не волнуют – они меня успокаивают». Я мечтаю о будущих поездках по всему миру, но… А работать не позволяет здоровье, у детей же свои проблемы, да и садиться на чей-то хвост – это не в моих правилах.
14 апреля 2015 г. Елизавета Рябинина.
Свидетельство о публикации №215041401252