День Рождения, праздник детства

"Любви, вере, славе и справедливости...предпочитаю правду".

Иван Костин с утра проснулся в приподнятом настроении. Не каждый день тебе исполняется двадцать восемь! На улице только - только рассвело. По дорогам сонливо зашуршали колесами автомобили. Уличные кошки вылезли из-под ворот и выгнули спины. Прохожие с помятыми лицами и потухшими глазами поспешили на автобусные остановки. Вано (как его называли на работе сослуживцы), поставил чайник, хлебанул горячего чая и на полусогнутых ногах побежал на работу.

По дороге он купил в кулинарии не дорогой бисквитный тортик, а в гастрономе выбрал два килограмма зеленых  яблок и противотанковую бутылку советского шампусика. Все чин-чинарем. "Проставился", как надо. На работе "по понятиям" его поздравили -  подарили охапку цветов и какую-то безделушку - сувенир. Посидели коллективом хорошо. Выпили по бокалу шампанского,  поговорили за жизнь и вскоре разошлись.
К 6 часам вечера Иван Костин пригласил домой друга, чтобы "вмазать по 250", как высказался именинник, а уже ближе к ночи, часам к 11-12, они договорились сходить на ночной сеанс в кино. Вот и весь праздник. Нужно сказать, что дело, о котором я сегодня рассказываю, происходило в столице Хакасии - Абакане.

В нашем не очень спокойном мире иногда в список опасных мест может попасть какой-либо населенный пункт, иногда район, иногда город. А в России - это целая страна (за исключением может быть Краснодарского края, да некоторых регионов северного Кавказа). Убийства, изнасилования, грабежи средь бела дня, расчленение трупов и полная безнаказанность - это все Россия. Лучшее, что пока удается качественнее других делать местному населению - это творить преступность. Хакасия - является лидером по количеству убийств на душу населения. Говорят, даже близко подъезжать к этому региону не стоит, так как его окружают населенные пункты - спутники,  где преступность еще выше. Хотя казалось бы - куда еще выше!?

После того, как друзья приняли на грудь по полбутылки водки, шлифанув для надежности принятое пивком,  ближе к полуночи, двое товарищей направили свои шатающиеся ноги до ближайшего кинотеатра. Купив билеты, они  вышли на улицу, чтобы покурить и посмотреть на затихший ночной город. На крыльце толпилась шпана. Свободные люди. Свобода - это освобождение от обязательств. Иван с другом стояли и ничего не боялись. Денег в карманах не было. А осторожным делает человека только наличность. Гопота же уже выбрала жертву. Им не нужны были рубли и золото. Им просто хотелось сегодня кого-нибудь хорошенько поколотить. Хотелось покуражиться, унизить, почувствовать свое превосходство...Внешняя оболочка у наших несовершеннолетних "героев" была, что называется, человеческой: живые глаза, правильные черты лица, ровные, крепкие зубы... Сильные, высокие, стройные. Мать природа, как будто компенсировала дефицит нравственности и врожденное звериное нутро, человеческим обликом. Двое пьяных, одиноко стоящих на крыльце здания, были очень удобной приманкой.
В дальнейшем, результатами расследования был точно установлен механизм и последовательность совершения преступления. Четверо молодых людей (младшему 14, а самому старшему 18 лет), стояли на крыльце ночного кинотеатра и курили. Танцы в клубах закончились. Девушки разошлись по домам. Делать было нечего. От выпитого спиртного кружились головы, и молодых "героев" тянуло на подвиги. Через затуманенные алкоголем прорези бледных масок лица они, как коршуны, высматривали добычу. Жертвы появились из темноты в лице двух подвыпивших приятелей. Они шли на свет, как мотыльки летят на огонь. Один из подростков беспричинно ударил Костина по лицу, завязалась драка. Вчетвером его сбили с ног, и после этого шансов остаться живым у потерпевшего не было. Другу Костина удалось убежать. Избиение Ивана было снято камерами наружного наблюдения и видео регистратором из рядом стоящего автомобиля. Кто-то из таксистов вызвал полицию. Сотрудники полиции, приехавшие на удивление очень быстро, застали еще живого пострадавшего. Они задержали на месте совершения преступления малолетних выродков, и даже пытались провести реанимационные мероприятия избитому. Потом полицейские вызвали медиков. Карета "скорой помощи" прибыла еще через полчаса. Они тоже что-то пытались сделать. Но, не смотря на проводимые действия, смерть потерпевшего наступила в машине "скорой помощи".

Самое интересное началось для родителей позднее. По результатам судебно-медицинской экспертизы трупа смерть несчастного, чье изуродованное, окровавленное тело было обнаружено сотрудниками полиции, оказывается наступила не от травм, а от "внезапной сердечной смерти неизвестной этиологии". Молодых преступников, задержанных на месте происшествия, пришлось освободить и отпустить по домам. После долгой писанины, многочисленных жалоб и хождений по кабинетам, родителям погибшего удалось настоять на проведении эксгумации трупа Костина. При повторном исследовании трупа (экспертизу почему-то проводили эксперты того же экспертного учреждения, что и первоначальная экспертиза), ненасильственная причина смерти (то есть смерть от заболевания сердца) была подтверждена повторно. Родственники, естественно, не согласились с выводами экспертов, так как причинение многочисленных травм погибшему непосредственно перед наступлением смерти, не отрицалось даже задержанными, а сам факт избиения видели в том числе сотрудники правоохранительных органов. Мать продолжала писать жалобы. Прошло еще пол года. Дело было направлено в суд. Главный эксперт России был вызван в судебное заседание. Он под присягой показал, что причина смерти (по результатам вскрытия) не может быть ненасильственной. Суд направляет дело на дополнительное расследование. Опытный следователь назначает новую экспертизу. Уже третья по счету экспертиза в Москве запросила у следственного комитета  органы пострадавшего (из архива морга) для повторного микроскопического исследования. Результаты экспертизы Главной судебно-медицинской экспертизы должны были поставить точку об истинной причине смерти Ивана Костина.

Еще через полгода, наконец, пришло заключение из Москвы. Результаты шокировали всех.  И следствие, и прокуратуру, и суд, и потерпевших (родителей погибшего), и подозреваемых...Оказалось, что "представленные органы не принадлежат Костину, а являются кусочками тканей неизвестной женщины". Данный вывод позднее был подтвержден генетическим исследованием. То есть, переводя на русский язык, эксперты из Абакана умышленно подменили органы погибшего и отправили в центральное экспертное учреждение Москвы подложные материалы. Они были уверены, что никто не догадается, и уж тем более не станет брать образцы у родственников и сравнивать их с образцами присланных органов методом генотипоскопии.
Возбуждено уголовное дело. Прошло еще полгода. Виновник подмены вещественных доказательств был найден. Им оказалась пожилая санитарка морга, которая "по ошибке направила чужие органы". Архив Ивана Костина из лаборатории таинственным образом исчез. Уголовное дело в конце концов прекратили, так как"насильственная причина смерти не нашла своего подтверждения"...


Рецензии
Это целый роман о бескультурье и разгильдяйстве. Как ценится жизнь человека. С детских садов надо начинать образовывать. И не будут лишними люди, будут ценить здоровье и жить интересной полноценной жизнью, и меньше станет преступников. Успехов Вам, Павел.

Николай Палубнев   15.04.2015 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Жизнь в нашей стране даже государством оценивается (официально) в 1 млн рублей (можно автомобиль купить!). Что ж говорить об обывателях!? Я приверженец ужесточения наказания и снятия моратория на смертную казнь

Павел Кокорин   15.04.2015 05:04   Заявить о нарушении