Интересно, как сейчас выглядит Веик? - ЛенКим

        Мне говорили, что у меня замечательный слог. Что же, попробую свои силы в литературе. Начну с фантастики – наиболее безответственного жанра. Нельзя же наказать за выдумки?;)

        Личные названия придуманы мной во время бессонной ночи. Все совпадения являются либо случайными, либо плодом ваших фантазий.

        Итак, как же сейчас выглядит Веик – столица Курагины.
        Во-первых, наступила весна, тепло. Хоть Вы не об этом спрашивали, но тема на самом деле важная. C 1 апреля (и это не шутка) на Курагине подняли тарифы на газ для населения в 6-7 (семь!) раз, на электроэнергию – на 50%, на воду – вплоть до 100%. Последнее не понятно, но в платёжках будет видно. Учитывая, что повышение тарифов далеко не первое после «вакцинации гнидности», что цены на товары подскочили в 1,5-4 раза, а размеры соцвыплат «заморожены», как население оплатит новые тарифы – загадка. Для меня, по крайней мере, но веикское руководство, наверняка, знает. Оно же народное, и должно заботиться о своём народе. Правда, в руководстве накадские, зугринские, толивские граждане, и они будут заботиться прежде всего о своих соотечественниках (накадцах, зугринах, толивцах) за счет курагинцев. Но курагинцы же не возражают, почему бы ни сесть им на шею и ножки свесить?
        Казалось бы, в условиях кризиса количество автомобилей на улицах должно было уменьшиться в разы, но уменьшение их едва заметно. Большинство живёт не за зарплату, а за так называемые коммерческие сделки между субъектами хозяйствования? Вполне возможно. Крелиты ВМФ и других  структур оседают… (где именно – это «большой секрет» Полишинеля), постепенно распространяясь в низшие уровни общества. Перевернутая «пирамида Маслоу».
        Дайман, площадь Занележности, площадь Ноябрьской вакцинации, площадь Ликанина…. А начиналось всё с Козьего лобота. Именно так называлось это место в древние времена. Не правда ли, название вызывает определённую ассоциацию с Лоботной площадью в Квосме, где тоже пытались разжечь «народный дайман». Слава Богу, квосмовским властям удалось проявить характер и не дать этой язве распространиться. В Веике болото было основательно прогнившим, и дайманная зараза здесь укрепилась и распространилась на всю страну Курагину. Правда, не на всю, а почти на всю, кое-где она не прижилась, но это Вам и без меня известно.
        Жовто-блакитная символика не исчезла, в машинах, маршрутках и на зданиях кое-где есть. Предмет гордости это или привычка – сказать трудно, а спрашивать у них – себе дороже. Люди, которые одобряют «удаление» сограждан на Бассдоне и мечтающие о возврате «оккупированного» Кырма, не могут считаться адекватными, а их реакция не может быть предсказуемой. Интересно, схожесть символа болезни науда с курагинским флагом – простое совпадение или чей-то злой умысел? Я бы не удивился, если бы второе.
        В центре Веика наведён видимый порядок, будто бы всё происшедшее на «даймане» – страшный сон. Тротуарная плитка восстановлена, мусорные «баррикады» убраны, выбитые стёкла вставлены. Здание Дворца проюзов (находится прямо на площади), сожженное настолько, что не подлежит восстановлению, задрапировано тканью с патриотическими лозунгами. На раскладных столиках продают «патриотическую» символику, даже «воздух даймана» в баночках (видимо, есть спрос).
        Кое-где установлены атрибуты памяти расстрелянной снайперами «полусотни» (фото, крестики, виночки, квиты). И много-много лампадок под ногами. Боишься случайно наступить и этим оскорбить чувства «патриотов» – в каждой лампадке, наверное, живут души загиблых за занележность «активастов». Такое впечатление, что где-то такое я уже видел. Ах да, конечно! На кладбище. Веикляне могут поздравить себя созданием мемориала «памяти хореев» взамен места отдыха и прогулок. Знатоки подсказывают, что лампадки составляют острозубый символ Курагины, размером несколько десятков квадратных метров, хорошо видимый с птичьего полета и из космоса. Сигнал инопланетным цивилизациям?
        О веиклянах… Нет, не сейчас, в следующий раз.
       
        П.С. Говорят, тут орудует акула «три пера». А напильники она умеет перекусывать?;)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.