Ровесник Правды

РОВЕСНИК ПРАВДЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

«Неисповедимы пути господни…»,– гласит народная мудрость. Вряд ли кто из нас может предугадать свою судьбу.Но,тем не менее,жизненный путь наш,оказывается,не случаен! И я смотрю в открытое лицо моего сегодняшнего собеседника,в умные и внимательные его глаза,вслушиваюсь в его ясную и чёткую речь,думаю о том,как щедро одарила жизнь этого человека событиями минувшего века!Сколь было в ней всего и всякого.Здесь есть всего сполна:и радости,и печали,и трудности,и победы!
Журналистская карьера Николая Григорьевича Махаринца – просто блестяща!Это и тридцатипятилетняя работа корреспондентом ТАСС,как внутри страны,так и за рубежом, это и шестнадцатилетнее сотрудничество с газетой «Правда»,это и участие в создании и работа в газете «Тульская Правда».А ведь в начале его жизненного пути ему ничто даже и не предвещало посвятить всю свою жизнь журналистике,этому столь увлекательному,но и,столь же,тяжкому делу.
Детство его выпало на суровые для страны годы.Подумать только!Когда началась первая мировая война – ему было всего два года,в революцию 1917 года – пять лет, а когда закончилась гражданская война – восемь,когда умер Владимир Ильич Ленин – двенадцать!Из тех давних времён и сейчас в памяти его кое-что сохранилось. Символично и то, что год его рождения и год рождения газеты «Правда»  –  совпадают! Они ровесники.И работать в «Правде» ему довелось до самой старости. И всё же,интересно,– что же хранится в его давней детской памяти?
Прежде всего,оказывается,– жизнь в детском доме!Отец у него умер в 1922 году.И, чтобы выжить,мать,у которой кроме него было ещё трое детей,была вынуждена отдать его в детский дом.И только в 1925 году,вторично выйдя замуж,смогла она вернуть его в уже новую для него семью.Где уже было кроме её троих детей,ещё и трое детей его отчима Николая.
Семья жила в небольшом селе,в семи километрах от Кривого Рога,где отчим работал на шахте.Четыре класса начальной школы Николай Григорьевич закончил в этом селе, затем ещё три – в Кривом Роге.И уже,что интересно,именно в эти годы у него случились первые попытки писать.В том числе и в «Пионерскую Правду».Он много читал,пробовал писать и в другие газеты.Большое влияние оказывал на него брат – секретарь сельской комсомольской ячейки.В 1928 году,будучи комсомольцем,Николай Григорьевич получил первое своё поручение быть редактором оборонной газеты «Осовиахима» – комсомольской местной стенгазеты.Это были его первые опыты в журналистике.
И вот после окончания семилетки,как и все его сверстники тех мест,он захотел учиться на проходчика в школе горно-промышленного ученичества.(То есть,в ФЗУ).И тут,при постановке на комсомольский учёт,узнав из его характеристики,что он был редактором стенной газеты,ему опять поручают быть членом редколлегии стенгазеты «Литературная газета» в этом училище.Горно-промышленная школа была большая – здесь учились более тысячи человек.И на эту тысячу в школе имелась очень большая библиотека.Молодёжь активно читала,с увлечением,рассуждала,спорила.И всё это выливалось на страницах «Литературной газеты».
Трудно сейчас сказать:ощущал ли тогда Николай Григорьевич своё влечение к журналистике или нет? Ощутил ли он в себе какой-либо дар к этому вида творчества? Пожалуй,что нет.Его тогда занимало другое стремление – стать горным инженером.Но вышло совсем по иному – Криворожский комитет комсомола объявил мобилизацию на строительство металлургического завода.Оказался мобилизованным на эту ударную стройку и проходчик высшей квалификации Николай Махаринец.И здесь, на строительстве, тоже спросили:«Какое комсомольское поручение имел?» Так и здесь он стал сотрудником многотиражки будущего металлургического комбината под названием:«Темпы решают!»
Вот отсюда всё и пошло.Здесь он вкусил всю захватывающую силу газетной работы.А через неё – захватывающий ритм строительства,чудо общения с людьми,радость свершений и ощущения своей причастности к большому общему делу. Помогало и то, что молодой журналист был очень начитан,но более то,что он сам стремился к знаниям,не был равнодушен к происходящему,все события пропускал сквозь себя, свою душу.
Работы он не боялся.Мотался с утра до ночи по строительству,был в курсе всего и вся.И так длилось полтора года.Молодого журналиста заметили в городской газете «Красный горняк»,пригласили к себе работать заместителем заведующего отделом строительства,промышленности и транспорта.Затем доверили руководить и отделом.
Проработав здесь несколько лет,Махаринец решил учиться,получить высшее образование.Отпустили.После окончания Ленинградского института журналистики получил направление работать в ТАСС:высшее образование,плюс опыт работы,плюс замечательные отзывы из газеты «Красный горняк».
Какой же была работа на новом месте? Трудной.Это был более высокий(и значительно!)уровень,чем в его городской газете.«…И ты,– говорил тогда себе Махаринец, – поскольку даёшь оценку событиям и фактам,то должен,безусловно,  хорошо во всём разбираться,многое знать,уметь учиться,во всё досконально и тщательно вникать!.. И,по сему,твой уровень интеллекта,как никогда,должен соответствовать уровню выполняемой тобой работы…».Махаринец всегда умел и любил учиться.Работа в Челябинской области.Затем,в самом начале войны,командировка в Каунас – спецкором по Литве.Вслед за этим – эвакуация и направление 5 июля 1941 года корреспондентом ТАСС,в Сталинградскую область.Таков его предвоенный путь и  в начале войны в журналистике.
То,что видел Николай Григорьевич во время войны,в самом Сталинграде и в области, вряд ли кто ныне может рассказать столь подробно.С кем ему тогда здесь только ни приходилось беседовать!С солдатами и командирами,рабочими и крестьянами, политработниками,большими и маленькими начальниками,а,главное,быстро и точно сообщать в ТАСС всё,что происходило здесь,на этом огнедышащем клочке приволжской земли.Где решался весь исход самой кровавой войны,на земле,вспаханной снарядами и бомбами,и к которой было приковано внимание всего мира.И здесь он служил долго!До самого конца войны.Он видел не только само сражение за город,но и как он поднимался из руин,как оживали заводы и как трудились для победы здесь люди.
В конце войны,точнее – в начале января 1945 года,сразу же после освобождения Польши,он получает направление работать в Варшаву.Отработал здесь год.А затем вновь в Сталинград.Такая уж доля журналиста – работать там, куда тебя пошлют.В пятидесятых годах Махаринца посылают опять учиться,но уже на курсы ТАСС.А после их окончания он направляется работать в Чехословакию.Три года он отработал в этой стране,а затем вновь возвращается в Советский Союз,к детям,которые все эти три года жили и учились в интернате.
По возвращении Николай Григорьевич просился на любую работу и готов был её выполнять,в любую область,где нужно было его трудолюбивое перо.Как раз освободилось место корреспондента ТАСС по Тульской области.И,с лета 1953 года по август 1975 года,он работает корреспондентом ТАСС,живёт в нашем областном центре.Многое на его глазах свершилось в области за эти двадцать два года.Росли и развивались города,в том числе и сама Тула,открывались шахты,увеличивалась производственная мощь заводов и фабрик,строилось жильё,школы,Дома культуры, больницы,выращивались богатые урожаи на селе,росло поголовье скота и птицы и многое,многое другое и чём он сообщал в ТАСС.
И всё это до сих пор живо в памяти этого человека!Всё это он видел своими глазами!И если учесть ещё и то,что даже после ухода на пенсию,он не бросил свой журналистский труд,а проработал ещё шестнадцать лет (до начала 1992 года!) внештатным корреспондентом газеты «Правда».Да и сейчас активно сотрудничает в газете «Тульская правда»,где от него всегда ждут совета и помощи.То возникает невольно мысль:вот это и есть истинное призвание человека,как журналиста. Счастливой судьбы человека!
Родина по достоинству оценила его труд.Николай Григорьевич награждён орденом «Знак Почёта»,медалями «За оборону Сталинграда»,«За доблестный труд в Великой Отечественной войне»,«За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,«Ветеран труда»,юбилейными медалями в честь 30,40 и 50-летия Великой Победы.Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
И сегодня,в канун празднования 90-летия газеты «Правда»,от всей души желаем Николаю Григорьевичу,как «правдисту»,быть таким же оптимистом,как всегда,не терять журналистского огня и задора,крепкого здоровья и семейного благополучия.
А.Бочаров.   
 2002.


Рецензии